Дарья Кольцова: «Чтение - самый доступный вариант эскапизма»

15 Мая 2018 0

Дарья Кольцова

Дарья Кольцова рассказала «2000», что не любит тратить время впустую, поэтому читает всегда, везде и практически все что угодно, что в юности на нее произвели впечатления такие разные авторы, как Колин Маккалоу, Пьер Буль, Михаил Булгаков, Марио Пьюзо и Иван Ефремов, что «Улисса» она так и не осилила, но от лекций о Джойсе была в восторге, и что главные книги ее жизни еще впереди.

Кто она: художник, перформер, автор инсталляций и медиа-проектов, куратор, обладатель Гран-при конкурса молодых украинских художников МУХі, номинант Премии PinchukArtCentre, участник выставок в Париже, Лондоне, Чикаго, Варшаве и др.

-- Почему и для чего вы читаете книги?

По-разному. Иногда мне хочется просто сбежать. Книги, как и любые хорошие истории, подобно путешествиям, крадут тебя у привычной реальности. «Судьбы и Фурии» Лорен Грофф украла меня на выходные, «Источник» Айн Рэнд -- на небольшой отпуск. После «Источника» я начала задавать себе вопрос: «Как бы поступил на моем месте Говард Рорк?», и часто это помогало преодолевать трудности. Чтение -- наиболее доступный и универсальный вариант эскапизма, возможность быстрой перезагрузки. Кто-то для этого танцует, кто-то пьет или спит. Я путешествую и читаю.

С другой стороны, есть литература для профессионального развития, философия, которая помогает задавать вопросы, культурология, дающая часть ответов, романы, заставляющие чувствовать. Книги рассказывают о том времени, когда они были написаны, объясняют людей, сценарии их поведения. С этим связана моя работа.

-- Где вы обычно читаете?

Место не имеет никакого значения. Люблю летние террасы кафе, газоны в парках, песок на берегу любой воды. Легко читаю в машине -- никогда не укачивает, могу идти и читать на ходу -- давно привыкла инстинктивно обходить прохожих и другие препятствия. Не могу тратить время впустую при переездах -- в такси, метро, поездах, самолетах, поэтому часто читаю или работаю на ходу, делаю заметки, эскизы. Всегда с любопытством подсматриваю, кто что читает вокруг. 

-- Предпочитаете бумажные книги или электронные?  

Бумажные люблю за то, что их можно читать в солнечную погоду и экран не бликует. К тому же в жизни и так слишком много девайсов, работы в интернете, коммуникации. От экранов устают глаза. С бумажными книгами от этого всего отдыхаешь. Они дают возможность почувствовать тишину и спокойствие и уединение, отключиться от всех всемирных паутин. Поэтому даже в путешествия беру бумажные. Несмотря на перевес багажа, ноющую спину и ожидаемую нехватку свободного времени, каждый раз пихаю в свой чемодан гораздо больше книг, чем стоило бы. Не могу представить себя на пляже, читающую книгу с телефона. Или как тащу с собой по новому городу ноутбук, чтобы почитать в каком-то кафе. Вот для работы могу, а для чтения -- нет.

Хотя в чтении с телефона есть свои плюсы. Телефон все равно всегда со мной: это огромное количество книг в постоянном доступе. У формата аудиокниг тоже есть свои преимущества, их можно совмещать с любым простым механическим действием. Вряд ли бы я начала читать, например, «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса, если бы не совместила ее с уборкой комнаты; книга восхитительная. Недавно во время работы в мастерской переслушала почти всех Стругацких.

-- Что входит в круг вашего чтения?

Наверное, все жанры, за исключением дешевой беллетристики. Хотя в виде исследования для какого-нибудь проекта могу читать и такое. Я не поклонник ужасов, как в литературе, так и в кино, но от Кинга получила удовольствие. Очень люблю антиутопии -- прочитала все, что нашла. Влюбилась в такого трогательного Замятина, ощутила явное отвращение от Хаксли -- вместе с облегчением от того, что живу совсем в другое время, чем он. Конечно Оруэлл…

Долгое время любила японцев: от средневековых «Записок у изголовья» Сэй-Сёнагон до Юкио Мисимы, например. Недавно начала открывать для себя современных украинских авторов: Мирослава Лаюка («Метрофобия»), Владимира Ермоленко («Ловец океана»), Тараса Прохасько («Непрості»), Лену Герасимьюк («Глухота»), Жадана…

А вообще мне очень повезло с образованием. У нас был логичный, глубокий и невероятно интересный курс по истории литературы в Харьковской академии. Его читал Александр Николаевич Суховий -- человек, цитирующий все тексты в оригинале, выстраивающий поразительные конструкции смыслов и взаимосвязей. «Улисса» я так целиком и не осилила, зато никогда не забуду свой восторг от лекций о том, как мастерски Джойс жонглировал словами. Очень важно не только читать, но и обсуждать прочитанное.

-- Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

Каждая повлияла в свое время: «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Планета обезьян» Пьера Буля, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, какие-то приключения, метафизика. Самые яркие воспоминания связаны с «Крестным отцом» Марио Пьюзо и «Таис Афинской» Ивана Ефремова. Мне было где-то тринадцать, и под впечатлением от этих книг я находилась еще много лет.

-- Что вы читаете сейчас?

«Историю западной философии» Бертрана Рассела и «Тысячу осеней Якоба де Зута» Дэвида Митчелла. Еще начала читать Тору.

-- Как выглядит ваша домашняя библиотека?

Боюсь, она существует только в моей голове, но даже там все разбросано и хаотично. Я покупаю книги, потом даю читать, дарю или забываю забрать. Много переезжаю: склады, новые квартиры, мои книжные полки у родителей... Библиотека требует совершенно иного образа жизни. Возможно, когда-то я заполню огромную комнату какого-нибудь красивого дома книжными полками, а может быть, там будет стоять всего один компьютер с доступом к главным библиотекам мира. Я встречала немало «имиджевых» библиотек в домах и офисах, которые с гордостью показывают гостям. Для меня библиотека -- скорее инструмент работы, а в таком случае и компьютера может быть достаточно.

-- Топ-5 главных книг вашей жизни?

В «Черном лебеде» Нассим Талеб говорит об «антибиблиотеке» Умберто Эко -- 30-тысячном собрании непрочитанных книг. Мне понравилась его идея о том, что непрочитанные книги гораздо важнее прочитанных: «В действительности, чем шире ваш кругозор, тем больше у вас появляется полок с непрочитанными книгами». Я с этим согласна. Мои главные книги жизни еще впереди.


Загрузка...

Андрей Данилевич:«Наш проект — азбука жизни, и это...

«За откровенность мы никому не платим. У нас все по-честному»

Андрей Данилевич: «Наш проект - это азбука жизни,...

Самое рейтинговое на украинском телевидении социальное ток-шоу отмечает свой первый...

Тетяна Трофименко: «Читання — це найцікавіше заняття...

Тетяна Трофименко розповіла «2000», що у підлітковому віці знала напам'ять цілу...

Олег Безбородько: «В поэзии меня привлекает музыка»

Олег Безбородько рассказал «2000», что не может себя представить без поэзии...

Игорь Кретов: «Я сознательно шел на риск, сделав...

«Миссия этого уникального человека — лечить и творить. А моя — создавать для...

Загрузка...

Вано Крюґер: «Читайте майбутнє — воно вже написане»

Вано Крюґер розповів «2000», що в молоді роки на нього найбільше вплинули Гоголь,...

Антон Слепаков: «Я хотел стать таким же ироничным,...

Солист «Вагоновожатых» рассказал «2000», что у него нет и никогда не было...

Запрет русских сказок — лучшая для них реклама

Когда вы в последний раз держали в руках литературно-художественный журнал? Наверняка...

Александр Моцар: «Чтение — это вид творчества»

Александр Моцар признался «2000», что во время вьюги читает Блока, а при...

Ирина Гордейчук: «Читая «Тысячу и одну ночь», я...

Ирина Гордейчук рассказала «2000», что начала с магического «Незнайки», а...

Игорь Панасов: «Я влюбился в литературу после...

Игорь Панасов рассказал «2000», что читает для тренировки умственной мышцы, любит...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка