Эксклюзивно для еженедельника «2000»

Парижский саммит – послесловие

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

№24 (910) 14 — 20 июня 2019 г. 12 Июня 2019 0

Давид Петросян

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида Копперфилда, рассказанной им самим» Чарльза Диккенса, что короткие тексты он читает в электронном виде, а вот романы предпочитает в бумажном, что раньше у него на столе лежали книги философов, а сейчас там Томас Манн и Герман Гессе, и что для чтения серьезных произведений ему требуется тишина.

Кто он: режиссер Театра им. Франко, автор постановок «Буна», «Земля», «Война», названных критиками в числе лучших камерных спектаклей Украины последних лет.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Чтение помогает обрести покой и способствует пониманию ценностей, которые закладывают фундамент в восприятии самого себя и того, что нас окружает. Можно жадно впиваться в чтение с целью использовать знание для тех или иных целей, но сам процесс познания через книгу позволяет развивать элементарное умение мыслить. Иной раз книга дает возможность уйти от инфантильного представления о том, что весь мир крутится вокруг нас, что все происходящее с нами имеет первостепенное значение. Книга — лучший способ саморазвития, путь поиска верной коммуникации, средство для более детального осмысления себя и общества.

— Где вы обычно читаете?

— Все зависит от того, что именно я читаю. Есть тексты, за которые я берусь с ознакомительной целью — в основном это современная художественная литература. Поскольку писателем сегодня может назваться каждый, особенно если у этого несчастного найдется пара сотен ярых поклонников, предпочитаю ранее не известную мне современную литературу читать в дороге. А вот важные для меня произведения — книги любимых авторов, драматургию, труды по философии и психологии — читаю в каком-нибудь тихом месте.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Думается, мы принадлежим к поколению, для которого электронный мир все еще остается второстепенным, а вот наши дети и внуки будут воспринимать бумажную книгу как нечто абсурдное, не имеющее смысла. Действительно: зачем для производства книг вырубать леса, зачем загромождать жилища, если есть гораздо более удобные и компактные устройства?

Тем не менее я предпочитаю бумажную книгу — для меня это просто дело привычки. Безусловно, качественная литература производит впечатление на читателя вне зависимости от того, на каком носителе подан текст, и все же мне кажется, что восприятие электронных и бумажных книг у меня разное. В электронной версии я перечитываю пьесы, короткие рассказы, теоретические тексты, которые трудно найти в печатном варианте. Романы — другое дело. Хороший роман хочется полистать.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Теория живописи, философия и, конечно же, художественная литература — преимущественно ХХ века. Круг предпочтений меняется в зависимости от изменений мироощущения. Когда-то на моем столе лежали книги восточных философов и гуру, Шопенгауэр и Ницше. Сейчас это Томас Манн и Герман Гессе. Я еще многого не знаю, но у меня есть чувство, что знания где-то рядом и нужно лишь протянуть руку, чтобы не отставать от своего любопытства. Стараюсь тщательно отбирать книги, чтобы это самое любопытство не пропадало.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим» Чарльза Диккенса. Я был поражен: как вообще возможно такое написать? Мне хотелось рассказывать об этой книге всем на свете, безумно нравилась сама мысль о том, что я с ней познакомился. Собственно, эта книга сформировала во мне желание выражать полученные от текста впечатления с помощью спектаклей. Кроме того, роман Диккенса вызвал во мне большой интерес к литературе, что привело к систематическому чтению. Наверное, каждому человеку в юности нужно найти одну свою книгу, благодаря которой у него возникнет привычка читать и получать от этого удовольствие.

— Что вы читаете сейчас?

— Сейчас появилось много интересных исследований о современном человеке и обществе, и я стараюсь их не пропускать. В частности, это «Вещи и люди. Эссе о потреблении» Вольфганга Шивельбуша, «Сосуществование с негативом» Славоя Жижека, «Детство и история. Распад опыта и происхождение истории» Джорджо Агамбена. Кроме того, иногда я перечитываю любимое. Например, сейчас на моем рабочем столе лежит «Дон Кихот». Параллельно читаю «Западный канон» Гарольда Блума.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Довольно хаотично. Я не любитель домашних библиотек — у меня всего пара сотен книг. В основном это то, что я планирую перечитать, или то, что недавно куплено. Обычно я перевожу книги в электронный формат и дарю бумажные тома друзьям, чтоб избавиться от лишнего. У меня есть знакомые, которые кайфуют от большого количества книг на полках. Для меня же книга не цель, а всего лишь метод.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Таковых много, гораздо больше пяти. Назову первое, что пришло на ум, и то, что уже упоминал.

Чарльз Диккенс, «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим».

Томас Манн, «Волшебная гора», «Иосиф и его братья».

Герман Гессе, «Сиддхартха».

Мика Валтари, «Синухе, египтянин».

Курт Воннегут, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Точка ветвления

Превращение земли в обычный товар без необходимого земельного законодательства на...

«Власть — кредиторам! Земля — латифундистам! Долги —...

Полноценное развитие собственного АПК лежит по другую сторону «безальтернативного...

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне...

Любую крупную сделку с Москвой можно заключить лишь за счет Украины. Более того,...

Ни мира, ни войны

Чтобы продвинуться к миру, стороны конфликта — при посредничестве Франции, Германии...

(Не)свободный рынок земли

Кругленькие суммы, которыми оперировали агитаторы земельной реформы, — не более чем...

Пикантный провал

Топорный пропагандистский ход может дать совершенно обратный эффект и подорвать...

Загрузка...

«Киевская Русь»: перезагрузка

Наша главная цель — научить людей думать, анализировать, искать в событиях...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях,...

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка