Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!»

28 Мая 2015 3.7

Как влияет сезон посадки картошки на работу элитного курорта, чего ждет бизнес от новой власти, почему нужно проверять работу ресторанной кухни в 12 ночи, как приготовить волшебную микстуру из сосновой шишки, чем отличается эко-туризм в Западной Украине от других регионов? Секреты отрасли открывает Эдуард Дружбин, совладелец и руководитель эко-комплекса «ШишкіNN» на Черниговщине.

От Бостона до черниговских лесов

– Вы учились за границей. Скажите, идеальные западные экономические модели жизнеспособны в украинских реалиях? Или здесь они не смогут существовать?

– Любая модель, которая прижилась и совершенствовалась на Западе, применима в Украине.

– Но согласитесь, западные модели не учитывают наших особенностей менталитета, фактор бюрократии, прочие реалии.

– Да, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы учесть эти особенности. Можно прийти с белой пушистой моделью и разбиться о камень первого чиновника в Госкомземе или администрации. А можно заранее принять это во внимание. Другой вопрос, что на Западе строить эти модели помогает государство, а учат этому серьезные профессионалы в университетах и школах бизнеса. Когда я получал MBA, к нам каждую неделю приходил с лекцией владелец какой-нибудь серьезной бостонской компании. И он говорил абсолютно прикладные и живые вещи из практики. Вспоминаю преподавание финансов из нашего университета: предмет читали люди, которые вообще в нем не разбираются, цитировали книгу 1980 года издания, не имели никакого практического опыта в корпоративных или рыночных финансах.

– Интересно, почему менеджер Сименса и торговой сети Метро вдруг решил создавать загородный комплекс отдыха?

– На каком-то этапе я решил заниматься недвижимостью в Киеве. Определяющим стало место: когда увидел сногсшибательную локацию для ШишкiNNa, возникла идея проекта. Это было в 2007 году, а открылись мы в 2012-ом. Придумывали, проектировали, тестировали и снова придумывали.

– Почему именно Черниговская область? Все-таки достаточно далеко от Киева.

– Это чудесное место, каких осталось немного. Учитывая сложности нашего законодательства, сейчас что-то строить в лесу практически невозможно. А здесь когда-то была база отдыха. Изначально мы с партнерами и планировали строить некое место для отдыха, но стремление к совершенству привело к созданию отеля такого уровня.

Можно прийти с белой пушистой моделью и разбиться о камень первого чиновника в Госкомземе

Здесь в радиусе десятков километров нет ни одного производства. Снов рядом с комплексом – одна из самых чистых рек Европы. Чернигов – город не индустриальный. 100 летний сосновый лес. Вот и все составляющие идеального отдыха.

– Как к вам отнеслись местные власти?

– Относились по-разному. За время нашего проектирования и строительства сменилась не одна власть. Бывали разные ситуации и разные люди. Каждый раз приходилось налаживать отношения заново.

Картофельные печали

– Как вы набирали команду?

– В нашей сфере существуют довольно жесткие стандарты. Но мы ставили себе задачу – собрать местный персонал. Поэтому первым делом смотрели, кто из кандидатов из близлежащих сел способен закрыть вакансии. Когда не находили здесь подходящих специалистов, приглашали их из Чернигова.

– Значит, у вас работают местные сельские жители?

– Половина нашего персонала, если не больше, – из окружающих пяти сел.

– Местные счастливы, наверное? Не секрет, что в селах с работой тяжело.

– Да, счастливы, – отвечает Эдуард с ноткой сомнения в голосе. – Но у нас люди с интересным подходом к жизни: они счастливы с сентября по апрель.  А когда начинается картошка, они становятся несчастны, уже не хотят работать, потому что им нужно копать картошку. Они начинают ее копать массово, и бороться с этим невозможно. А потом в сентябре приходят проситься обратно. Мы, как можем, стараемся объяснять, убеждать, воспитывать.

– Как ваши сотрудники добираются на работу?

– У нас есть служебные развозки. Если мы хотим, чтобы человек чувствовал себя комфортно, то не можем его отправить на общественном транспорте.

– У вас большая команда?

– Порядка 90 человек. В одну смену выходят от 30 до 60-ти – в зависимости от загрузки. Среди них больше женщин (процентов 70), учитывая кухню, ресторан. Мужчины – на инженерных должностях, строительство – технадзор, разнорабочие, охрана. С гостями работает молодежь. Те, кто общается со строителями, – повзрослее, потому что тут требуется особый опыт.

У нас люди с интересным подходом к жизни: они счастливы с сентября по апрель.  А когда начинается картошка, они становятся несчастны

– Со стороны местных жителей вы не ощущаете некой зависти, обиды?

– Вообще такое бывает, но экстремальных проявлений не случалось. В основном нас уважают и относятся с симпатией. Сновянка (село, по соседству с которым находится «ШишкіNN» - Авт.) была создана для работников военного предприятия. Здесь остались потомки тех военных инженеров, это ответственные, сообразительные люди. Живем дружно, помогаем местным садикам, школам, латаем дороги, приводим в порядок окружающие леса и водоемы.

Стройка-невидимка и признание Букинга

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

– С утра всегда строительная планерка. Строители приезжают первыми. Отель открыт, он работает уже 3 года, но у нас есть невидимая гостям стройка, достраиваем большой спа-центр с четырьмя бассейнами, восемью банями. После планерки – обход отеля. А дальше встречаюсь со своей пятеркой управленцев, решаем текущие вопросы, которых всегда очень много.

– Случается ли, что вы внезапно заходите на кухню, посмотреть, что там печется-варится, что происходит в прачечной, в других местах?

– Это происходит регулярно и всегда неожиданно. Я могу зайти в 12 ночи, чтобы узнать, как обстоят дела. Могу ночь проработать с охранниками. Обходы – это регулярная часть моей работы. У людей, которые постоянно работают на своих местах, часто замылен взгляд, ведь они выполняют постоянно одни и те же действия. А я могу глянуть со стороны свежим взглядом и что-то подсказать. Но мне редко удается находить такие моменты, потому что у нас работают серьезные ребята, они поддерживают высокую планку.

– Расскажите, какие у вас главные поводы для гордости от проделанной работы?

– Конечно, это награды Ассоциации индустрии гостеприимства. Мы стали лучшим эко-отелем года, многократными финалистами Ukrainan Hospitality Awards получили Green Award. Пожалуй, самая важная для нас оценка – это девятка от Букинга. Мы же понимаем, что эта оценка – самая честная, неподкупная, независимая. В европейских странах получить такую оценку очень непросто. Она подтверждает качество, комфорт и высокие стандарты отеля.

Можно много говорить об успехах, но самая высокая оценка в нашем бизнесе – это когда гости возвращаются. А к нам уже несколько лет подряд возвращаются серьезные большие клиенты и проекты из медицинской, банковской, страховой и IT сфер. Им нравится наш сервис, они говорят с нами на одном языке, ценят то, что мы для них делаем. Свадебные агентства вообще от нас без ума – невесты, тещи и свекрухи у нас всегда счастливы на самых важных в жизни торжествах.

Индивидуальные  гости  тоже возвращаются часто. У нас становится все больше постоянных гостей. Заезжают на длительные сроки, привозят отдыхать детей, жен, тещ с внуками.

 

  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №1

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №1, фото №1
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №2

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №2, фото №2
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №3

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №3, фото №3
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №4

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №4, фото №4
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №5

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №5, фото №5
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №6

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №6, фото №6
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №7

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №7, фото №7
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №8

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №8, фото №8
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №9

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №9, фото №9
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №10

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №10, фото №10
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №11

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №11, фото №11
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №12

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №12, фото №12

    Эдуард Дружбин ШишкiNN

  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №13

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №13, фото №13
  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №14

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №14, фото №14

    Эдуард Дружбин ШишкiNN

  • Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №15

    Эдуард Дружбин : «К нам приезжают делать детей!», фото №15, фото №15

    Чернигов ШишкiNN

отдых, отель, семья

Фото 1 из 15

Сладкие шишки

– А есть у вас портрет среднего отдыхающего? Он киевлянин или местный? Семейный или одиночка?

– Семейный. Причем, это стало одним из открытий для нас. Изначально представляли, что к нам поедет больше молодежи. Но мы ни на секунду не огорчились, напротив, высоко ценим, что нас выбирают для семейного отдыха и оздоровления детей.

Наш гость – житель городов-миллионников. И не только Киева. Поначалу я удивлялся, видя гостей из Одессы, Днепропетровска, Запорожья и особенно Львова. Когда-то ездили к нам из Донецка и Луганска. Но большая часть – это конечно киевляне. Приезжают не только с детьми, любят у нас бывать беременные девушки. А еще к нам приезжают делать детей!

– То есть сначала у вас празднуют свадьбы, потом едут к вам детей делать, а потом привозят малышню на отдых?

– Абсолютно верно, – рассказывает со смехом. – Не стесняясь, говорят: «Да, мы знаем, у наших друзей получилось, вот и мы решились к вам!». Селятся на две недели и занимаются делом. Да и многие мои друзья сделали это именно в «ШишкiNNе».

– Расскажите про фишку с шишками. Кто и как это придумал?

В отеле шишки обыгрываются повсюду – как элементы декора в интерьере, на веселых плакатах на территории, а еще здесь можно приобрести варенье из шишек. Мы пробовали – это вкусно! – Авт.

– Идея с шишками возникла на этапе выбора названия отеля. Всего у нас было больше трехсот вариантов. Спорили очень долго. Наконец выяснили, что шишка – символ плодородия и долголетия, а наша задача – как раз оздоровление. Перебрали старые рецепты, организовали сбор молодых шишек.  И вот теперь варим и радуем наших гостей таким уникальным продуктом. Если у нас кто-то из малышей бегает простуженный, мы его сразу угощаем вареньем, выдаем маме баночку как микстуру, и кашель проходит через два дня.

Эко-формат: грядки и экология

– Откуда человек, который приезжает впервые, узнает о вас?

– На первом месте – интернет, наш сайт и страничка в Фейсбуке. Больше тысячи человек ежедневно заходят на наш сайт. На втором месте – сарафанное радио.

– Приезжают ли в «ШишкіNN» иностранцы?

– Они часто бывают у нас по вопросам бизнеса на всевозможных конференциях. Тематика самая разная – сельское хозяйство, IT-сфера, медицина, финансы. У нас 6 конференц-залов, иногда мы принимаем несколько мероприятий одновременно. Бывают забавные ситуации, когда на две параллельных конференции приезжают конкуренты, они пытаются не пересекаться друг с другом.

– Какие интересные проекты вашей сферы в Украине вы могли бы отметить? Ездите, смотрите, как все устроено у конкурентов?

– Иногда езжу, хотя времени маловато. Могу назвать несколько комплексов – это «GrandAdmiralClub» под Киевом, парк-отель «Швейцария» на Ровенщине, «GoodZoneHotel» в Днепропетровске. На Западной Украине эта тема шире развита, они раньше начали. Но там представлены другие форматы – чаще всего, это небольшие усадьбы. Для сравнения – у нас, когда мы запустим все мощности, будет 120 номеров, но не многие карпатские отели могут похвастаться таким номерным фондом.

– У вас в названии есть приставка «эко». Эко-комплекс, эко-усадьба и другие заведения такого формата – чем они должны обладать, чтобы оправдывать такую характеристику?

– Есть несколько направлений. Обычно украинцы приравнивают эко-отдых к зеленому туризму: приехать в частную усадьбу, полежать на травке, выполоть грядку. Есть и другая концепция – отель своими действиями должен наносить наименьший вред окружающей среде. В строительстве используются только экологичные материалы. Мы у себя старались по максимум выдержать такую идею, строили из натуральных материалов. У нас внедрено повторное использование нагретого воздуха, воды. Мы собираем и очищаем в септиках дождевую воду, отправляем ее в озеро. Впервые в Черниговской области система рекуперации воздуха была реализована именно у нас, проектировщик потом на этой работе защитил кандидатскую. Внедрена система умного дома – освещение, отопление и кондиционирование работают только тогда, когда гость находится в номере.

Цена релакса

– Пожалуйтесь нам на трудности вашего бизнеса. Что самое неприятное – несовершенство законов, чиновники-бюрократы, нерадивые сотрудники?

– Конечно, на этапе строительства это были чиновники. Сейчас ситуацию тяжело промониторить, потому что уже мы не так плотно с ними общаемся, как раньше. В какой-то степени их успокоил двухгодичный мораторий на проверки, но он скоро закончится, и тогда мы посмотрим на настоящее лицо новой власти.

Украинцы уже не могут позволить себе качественный отдых за границей

Самое сложное – это доход людей. Наши люди умеют и хотят отдыхать. Украинцы покатались по Европе. Они уже не выбирают отдых с удобствами в коридоре. Теперь наши гости знают, как должна выглядеть постель, каким должен быть воздух в номере, какими должны быть еда, вода, сервис и стоимость таких услуг. К сожалению, из-за невысокого дохода, который еще уменьшился в два раза за последнее время, украинцы уже не могут позволить себе качественный отдых за границей. Но люди, которые не жалеют денег на достойный отдых своей семьи и детей, все равно есть. А отдыхая в «ШишкiNNе» можно забыть о курсе евро, стрессах перелетов, языковых барьерах, гастро-стрессах от непривычной еды и воды – организм по настоящему отдыхает только в привычной ему среде.

– В украинском обществе сталкиваются два распространенных мнения: одна часть считает, что сейчас нельзя позволить себе отдыхать, чувствует некую внутреннюю вину, тратя деньги на простые жизненные радости. Другая часть уверена, что глупо предаваться унынию, а сейчас, когда не знаешь, что будет завтра, тем более нужно жить на полную катушку. Что вы об этом думаете?

– Есть отдых с избытком веселья, с плясками, танцами, отдых, после которого еще нужно взять отпуск, чтобы прийти в себя. Возможно, в нынешней ситуации такое неуместно. Есть и другой отдых – например, некоторые наши гости приезжают в «ШишкiNN» просто, чтобы выспаться.

Последние два года мы настолько напряжены, что если не будем релаксировать, отсыпаться, то нервная система просто не выдержит. Обязательно нужно менять обстановку, отвлекаться, отключать телевизор, телефоны.

СПРАВКА:

Загородный Клуб «ШишкiNN» находится в 150 км от Киева в селе Сновянка (Черниговская область) в экологически чистом районе, в окружении соснового бора. Рядом протекает река Снов, самый крупный правый приток реки Десна.

 Эко-отель «ШишкiNN» соответствует уровню «4 звезды».


Загрузка...

Мальтийские перспективы: режим для "Антонова" и...

Между Украиной и Мальтой будет налажено прямое авиасообщение

В Приэльбрусье появится новый туристический объект

Экологическая тропа соединит поляну Чегет и поляну Нарзанов

Гройсман: Украина имеет возможности для развития...

Мы можем очень качественно и быстро нарастить участие туризма в развитии нашей...

Все для туриста: в Киеве появится 70 сенсорных стендов

Иностранные языки, на которых будет информация, — английский, немецкий, французский

10 000: сколько шагов в день считать нормой?

Результаты соцопросов обескураживают: людей, действительно понимающих, какой уровень...

В Одессе, Киеве и во Львове может появиться новый вид...

Проект инициирован в Одессе по итогам курортного сезона

Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка