Галина Горяная: «Наш мозг – биологический компьютер, что в него заложишь, то и будет»

26 Октября 2018 5

Каждую субботу в эфире телеканала «Интер» – выпуски нового сезона талант – шоу «Круче всех». Впервые в этом сезоне в проекте приняли участие люди старше 65 лет. В эту субботу, к примеру, одной из участниц программы станет 85-летняя киевлянка Галина Александровна Горяная, которой в 39 лет врачи поставили ей страшный диагноз: прогрессирующее обездвиживание. О том, чтобы женщина самостоятельно передвигалась хотя бы по комнате, по их словам, не могло быть и речи. Но она не согласилась с  диагнозом, сама поставила себя на ноги, и сегодня не просто ходит, а выигрывает спортивные соревнования!

В свои 85 лет женщина катается на горных лыжах, занимается большим теннисом, представляя нашу страну на Чемпионате мира. Она разработала методику стимуляции кроветворения, которую  применяли в лечении пожарных, тушивших огонь на АЭС.  Её группа, 12 человек, – единственная, которая обошлась без пересадки костного мозга (все выжили). Сейчас Галина Александровна проводит вебинары, ведёт свой блог и читает лекции на тему здоровья. Она разработала систему упражнений – силовые нагрузки и растяжки в медленном темпе для разных отделов позвоночника. В своём клубе «Активное долголетие» на волонтёрских началах она проводит занятия на свежем воздухе. С нашими журналистами она поделилась своими секретами, радостями и трагедиями, главными жизненными принципами, спортивными достижениями и рассказала почему со студенческих лет не ходит к врачам и не покупает лекарств. 

– Что мешает нашим пенсионерам радоваться жизни?

– Очень трудно поднять наших людей. На лавочке сидели мои знакомые старушки, которые младше меня на 10 лет, и говорили: «Сядь, отдохни!». Они не понимали, что теннис для меня и есть отдых. А потом эти старушки начали уходить из жизни, осталась одна. Я ей говорю: «Пойдем со мной!», а она отвечает: «Не могу, мне к врачу надо!». Нас готовят к садику, к школе, к институту, к работе, а к пенсии никто не готовит. Когда приехала первый раз на соревнования в Турцию, то увидела 39 женщин, которым за 80, но ни одной – из СНГ. 

– А Вы сами часто к врачам ходите?

– Мне некогда ходить по врачам. Когда училась в институте, наш фармаколог говорил: «Девочки, все лекарства – яд. Лечиться надо консервативно». В Японии, например, аптек не найдешь. Они при больницах. И у них, несмотря на Хиросиму и Нагасаки, на скученность огромную, самая высокая продолжительность жизни. В Японии врач отвечает за здоровье детей, японцев учат с детства быть здоровыми.

– Кто привил Вам любовь к спорту и здоровому образу жизни?

– Мои родители были генетиками. Когда в Украине в 1936 году начались аресты, то моя мама стала настаивать на переезде. Так мы оказались в Якутии, где и образовался такой себе культурный центр, ведь туда съехались генетики с Петербурга и Москвы. На свое детство я пожаловаться не могу. В три года я стояла на коньках, умела кататься на лыжах и даже на оленях. Кстати, даже в школу на коньках ездили. Родители делали нашу жизнь очень интересной. Это и сыграло важную роль.

– То есть родители сыграли главную роль в Вашем становлении?

– Однозначно. Они читали мне много сказок, а я выходила на улицу и рассказывала их друзьям. Любимая сказка — о докторе Айболите. И вот после моих рассказов нам всем захотелось в Африку. Мы подумали, что от нашего поселка до Африки – рукой подать. И решили ехать на крытых грузовиках. Для поездки нужно было собрать деньги и сухари. Начался сбор. И вот в назначенный для отъезда день пришел мой друг Герман, который собирался ехать со мной, и говорит: «Я бы поехал, но у меня мама приболела, я не могу. Все остальные ехать тоже отказались. Но я собрал у всех деньги и сухари, я помогу тебе». Я взяла с него слово, что никому не скажет. Гера помог мне забраться в грузовик, водитель даже не подозревал о моем присутствии. Вот так я в пять лет поехала в Африку с сухарями и деньгами, собранными детьми (смеется). Когда меня уже долго не было, то Геру, естественно, «прижали». Слово свое не он сдержал (смеется).

– Как отреагировали взрослые на такую опасную выходку?

– Я не знаю, как отец меня вернул и нашел, но я хочу сказать в назидание родителям. Меня никто не ругал и не бил. Папа разложил передо мною карту и терпеливо объяснял, что такое расстояние, что такое километры, моря и острова. Если бы меня тогда наказали, то мою активность и инициативность поломали бы. За это я благодарю своих родителей, благодарю за такое чуткое отношение.

– Как Вы начали участвовать в соревнованиях по горнолыжному спорту?

– За мной ухаживал тренер по горным лыжам. И я захотела с ним прокатиться. Мышечная память осталась, то есть, чувство снега осталось. Но там, где горнолыжники тормозили, я не тормозила — не умела. И вот впервые надела лыжи этого тренера, они были сорок второго размера, и пошла себе прямо, а внизу – ещё и развернулась. Он прибежал испуганный, но признал: «Талант! Талант!». В общем, позанималась я еще около трех недель, и на соревнованиях начала занимать призовые места, а следом – попала в сборную Украины.

– Как получилось, что за такое короткое время Вы достигли огромных результатов?

– Вот именно потому, что мало занималась, и получились такие результаты, ведь тормозить я не научилась (смеется). Так я ворвалась горнолыжный спорт. Выступала всегда на пределе своих возможностей. Боролась за скорость.

– На одном из соревнований Вы получили травму – перелом позвоночника…

– Да, на скоростном спуске в Славском случилась эта трагедия. Там были канавы, и на них бревна клали, чтобы проехать можно было. Это расстояние, перекрытое бревнами, было узким. Был туман. Я пролетела мимо этого перекрытия и влетела в канаву. Сразу почувствовала –сломала позвоночник, и попросила принести доски, не разрешала себя поднимать. Благодаря этому я цела. Врачи провозились со мной год и поставили диагноз – прогрессирующее обездвиживание. 

– К счастью, Вы ходите. Врачи ошиблись? Как Вы боролись со своим диагнозом?

– Перспектива было не радужная. Первую пару дней, честно скажу, я думала, как уйти из этого мира. Но жажда жизни оказалась сильней. Я пошла библиотеку, изучила этот вопрос. К своему лечению подошла комплексно. Вначале мне нужно было убрать вес. Я перепробовала все диеты, но не помогло. В результате я составила собственную диету. За полтора года потеряла 18 кг. Изучила растяжки, систему йоги. Тогда, правда, все книги были на английском, но в них были картинки – по ним и училась. В течение полутора лет двигательные функции одна за одной восстанавливались. Теперь мой главный принцип: хочу, могу, делаю!

– Как Вы пришли к теннису в 60 лет?

– Друзья играли в Гидропарке, и мне очень понравилось. Сказала: «И я хочу!». Меня спросили: «Ты умеешь?». Отвечаю: «Нет, но хочу!». Мне дали ракетку, я даже попадала по мячу, но все делала совершенно неправильно. Они похихикали, а я увлеклась и стала играть. Где-то через год моя подруга, чемпионка Украины, ехала на международные соревнования в Судак и позвала меня с собой. Там я поняла, что мне надо ставить удар, наняла тренера, которая мне говорила: «Бей так, как будто бьешь по лицу». Я никогда никого не била и не знала, что она имеет в виду. (смеется)

– Кто Вас вдохновляет?

– Однажды я играла с Мариной Крошиной. Она намного моложе меня. Мячи летали мимо, а я не понимала, что делать. А потом ей кто-то кричит: «Тоже мне заслуженный мастер спорта! Ты что, в человека попасть не можешь?». Она поняла, с кем играет. Стала бросать мне на ракетку. В общем, тренировала меня на соревнованиях. Это человек удивительной доброты и красоты. После соревнований меня обняла и сказала: «У Вас всё получится, только не бросайте». Вот это было тем, что вдохновляет.

Помню еще одни соревнования. Я играла с одной женщиной, которой было 58 лет, а мне было 78. Я у неё выиграла. А она начала меня благодарить: «Я думала бросать, ведь мне все говорит, что уже старуха. Теперь я буду играть. Благодаря Вам».

То, что я играю, размещаю свои блоги. Я – пример для многих. Многие возвращаются в спорт, не бросают спорт. Я этому радуюсь.

Кроме того, у меня есть клуб «Активное долголетие». Они за меня болеют. Когда я подняла себя с нуля, то поняла, что человеческий организм очень сильный. Наш мозг – биологический компьютер, что в него заложишь, то и будет.

– Вы говорили, что в спорте всегда выступали на пределе? А как сейчас? 

– Я ставлю перед собой цель. Каждый принятый мной мяч – это победа, каждый забитый мяч – победа. Потом усложняю задачу: каждый выигранный гейм – победа. Так я вошла в Чемпионат мира. А теперь я уже сеты выигрываю. В этом году впервые играла в категорию 85 +. Играла с одной женщиной из Дании. Она занималась с 6 лет. Когда мы разговорились, и я рассказала, что играю с 60 лет, то она мне не поверила (смеется).

– Вы были на Чемпионате мира в Турции, Австрии, США. Это расширяет круг друзей, знакомых? Многие Ваши ровесники сетуют ведь, что с возрастом – все более одиноки…

– Одна моя знакомая уже приглашает меня в Америку. Говорит, чтобы я приезжала, жила у нее, тренировалась. У меня сейчас 24 подруги по всему миру. Мы встречаемся на соревнованиях, очень рады друг друга видеть.

– О чем мечтаете?

– Я считаю своей миссией учить людей быть здоровыми. Мечтаю, чтобы по Украине открылась сеть клубов «Активное долголетие». Чтобы были волонтеры, которые хотели этим заниматься. Пока жива, хочу передать свои знания.

Да, кстати. Однажды дизайнер Андре Тан пригласил меня, как модель. Он сказал, что женщины после 40 лет, должны ходить в полутонах. Не стала с ним тогда спорить. Потом выпустила блог «Стиль и мода после 80 лет». Мы должны быть яркими. Моя мама, когда ей было около 80 лет, и ей невестка подарила серый халат, сказала: «Ты посмотри, я не настолько молода, чтобы носить такие тусклые вещи».

– Кто помогает Вам делать ролики, выкладывать их, монтировать? 

– У меня есть прекрасная семья. Я их люблю, а они меня. Это не просто слова. Своего внука учила кататься на лыжах и коньках, а он сейчас учит меня делать блоги. У нас такой бартер получается. Сына моего нет в живых. Я научилась с этим жить. Я обязана жить и за себя, и за него.

У каждого человека есть внутренняя сила. Просто нужно научиться ее в себе находить и использовать. Ко мне приходила женщина, у которой очень плохом состоянии был позвоночник. Ходила нерегулярно. Я и говорю:» Почему пропускаете занятия?» Она отвечает: «Детям нужна помощь, а я их очень люблю». А я говорю: «Нет вы их не любите. Потому что потом сляжете и перечеркнете им жизнь». Она надулась, ушла, но вернулась через некоторое время: «Я подумала над вашими словами, вы были правы».

– Главные принципы здоровья?

Надо научиться правильно питаться, двигаться, соблюдать правильный питьевой режим. И обязательно иметь любимое дело.

– С чего начинается Ваш день?

– Утром в постели делаю растяжки. А вообще три раза в неделю хожу на полуторачасовые тренировки по теннису, веду «Клуб активного долголетия». Хожу гулять с внуком, учу английский.

– У Вас особенный рацион питания? 

Мясо ем редко, ведь это трудноперевариваемая пища. Молоко тоже стараюсь не употреблять. Оно полезно детям до 10 лет. Главное — не давать малышам молоко из магазина. Не секрет, что человеку, особенно пожилому, нужен кальций. Поэтому я употребляю мак, грецкие орехи, имбирь. В моем рационе есть сыр тофу, рыба, морепродукты. Морскую капусту в растворах брать не советую. Сама покупаю сухую, варю ее. К капусте добавляю лук, рыбку, рис и все это на сковородку. Из яблочного пюре делаю конфеты. 

– О чем Ваш YouTube-канал?

– Мои блоги можно использовать как методичку, в них – полезные советы и рекомендации. В них – моя жизнь. Но жаль, что то, над чем тружусь, вкладываю много сил, набирает меньше просмотров, чем обычное видео из личной жизни.

Но еще я хотела дать родителям методику для определения здоровья их детей. В ней есть ответы на главные вопросы: как подготовить в школу ребёнка, как делать физические занятия в игровой форме, что нужно делать, чтобы сформировать правильную осанку у детей, как растить детей «водохлебами». Все это есть в моей электронной книге «Избавьтесь от остеохондроза». Она – единственный источник моего дохода.

– Есть ли Вас последователи?

Ко мне однажды пришла женщина с газетой и сказала: «Я хочу быть такой, как Вы». Она уже играет в теннис, ездит с нами на соревнования, собирается на Чемпионат мира.

Чтобы Вы пожелали молодому поколению?

– Активного многолетия. Здоровье закладывается с младенчества. Интересуйтесь им, ведь то, что дано сейчас, очень быстро уходит.

Упражнения для здоровья позвоночника, которые можно делать даже в общественном транспорте Галина Александровна покажет в эфире программы «Круче всех. Возраста нет» в эту субботу, в 20:30 на «Интере».


Загрузка...
Загрузка...

Максим Матковский: «Хвалим Сатану, то есть слава...

Максим Матковский рассказал «2000», что лучшей литературой считает беллетристику,...

Андрей Данилевич:«Наш проект — азбука жизни, и это...

«За откровенность мы никому не платим. У нас все по-честному»

Андрей Данилевич: «Наш проект - это азбука жизни,...

Самое рейтинговое на украинском телевидении социальное ток-шоу отмечает свой первый...

Тетяна Трофименко: «Читання — це найцікавіше заняття...

Тетяна Трофименко розповіла «2000», що у підлітковому віці знала напам'ять цілу...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка