Госпремия за массовые взрывы

№22 (655) 31 мая — 6 июня 2013 г. 30 Мая 2013 0

Редакция «2000» не могла обойти вниманием присвоение Государственной премии по науке и технике за 2012 г. вице-премьер-министру Александру Вилкулу с формулировкой «за разработку и внедрение в горнорудной промышленности новой технологии проведения массовых взрывов с применением бестротиловых взрывчатых веществ».

Соответствующий указ президент Виктор Янукович подписал 16 мая.

Приводим полный список лауреатов:

Александр Вилкул, вице-премьер-министр Украины;

Николай Ищенко, президент Украинского союза инженеров-взрывников;

Валентин Монаков, председатель правления ПАО «Промышленно-производственное предприятие «Кривбассвзрывпром»;

Олег Макаров, кандидат технических наук, главный технолог ПАО «Промышленно-производственное предприятие «Кривбассвзрывпром»;

Олег Колтунов, начальник технического отдела ПАО «Промышленно-производственное предприятие «Кривбассвзрывпром»;

Николай Савченко, кандидат технических наук, технический директор ООО «Ист-Форт»;

Владимир Носов, кандидат технических наук, глава наблюдательного совета ЧАО «Украинская финансовая компания»;

Родерик Крысин, доктор технических наук (посмертно).

Для людей, проживающих поблизости от предприятий, занимающихся открытыми горными разработками (а это жители не только Кривого Рога, но и многих других населенных пунктов, где есть карьеры по добыче гранита и производства стройматериалов), применение новых взрывных технологий — тема самая что ни на есть актуальная.

Ведь раньше на украинских карьерах использовали исключительно тротиловую взрывчатку, которая выделяет в атмосферу большое количество оксидов углерода и азота, вызывая различные заболевания.

А в последнее десятилетие тротил вытеснили эмульсионные взрывчатые вещества (ЭВВ), которые более щадяще действуют на окружающую среду и здоровье человека.

Активно эмульсионную промышленную взрывчатку начали применять в середине прошлого десятилетия. Как раз тогда, когда нынешний вице-премьер в Кривом Роге руководил Центральным и Северным ГОКами Рината Ахметова. Что и стало поводом для присвоения госпремии г-ну Вилкулу.

Но справедливости ради надо сказать, что применять ЭВВ в Украине стали в начале 2000-х — на Полтавском (PowerGel) и Ингулецком ГОКах («Украинит») без его участия. Потому и список лауреатов, подписанный президентом, на наш взгляд, не полон.

Особенно удачным оказался проект создания первой украинской эмульсионной взрывчатки — «Украинит», в котором приняли участие ученые Украинского государственного химико-технологического и Национального горного университетов (Днепропетровск), Ингулецкого ГОКа (Кривой Рог) и предприятия «Кривбассвзрывпром».

«Украинит» в считанные годы доказал свою практическую и экономическую состоятельность. И уже к концу 2002 г. объем применения этого ЭВВ на ИнГОКе составлял почти четверть всех выполненных взрывов.

Неудивительно, что вскоре новые технологии начали применяться и на соседних комбинатах. А после объединения основных криворожских ГОКов под началом компании «Метинвест» «Украинит» стал основной взрывчаткой Кривбасса.

Таким образом, лауреатами госпремии за внедрение ЭВВ вполне могли бы стать и совладельцы «Метинвеста» — Ринат Ахметов и Вадим Новинский. Тем более что последний является соавтором патента на «Водостойкое взрывчатое вещество украинит-ГР и способ его изготовления».

Как бы то ни было, уже в 2008 г., по данным криворожского управления экологии, доля ЭВВ на предприятиях города достигла 81,5%, а в 2010 г. — 99%. За это время количество вредных выбросов в атмосферу сократилось на 60%.

В настоящее время конкуренцию «Украиниту» пытается составить ЭВВ «ЕРА», разработанное госпредприятием «Павлоградский химический завод». Примечательно, что в эту взрывчатку добавляют компоненты утилизированного топлива межконтинентальных баллистических ракет.

А вот технологиям австралийской корпорации Orica (PowerGel) так и не удалось монополизировать рынок. Хотя разработки, адаптированные к Украине (ЭВВ «Анемикс» компании «Интервзрывпром»), продолжают использоваться на Полтавском ГОКе, «Арселор Миттал Кривой Рог» и карьерах других предприятий.

Так что история использования у нас бестротиловой промышленной взрывчатки — это еще и сага о том, как отечественные капиталисты не отдали иностранцам достаточно емкий внутренний рынок.

Ведь стоимость услуг по промышленному взрыванию породы в Украине ежегодно оценивается в десятки миллионов долларов.

Поэтому «2000» публикуют свою версию лучших взрывников страны.

Виталий КУПРИН

Виталий Павлович — известный украинский ученый. Доктор химических наук, профессор Украинского государственного химико-технологического университета (УГХТУ). Соавтор «Украинита».

Под его руководством в УГХТУ была создана группа, которая занималась не только теорией, но и отработкой опытно-промышленного изготовления первого украинского ЭВВ. Оно велось на базе некогда секретного предприятия «Экоантилед» в Днепродзержинске, где раньше находился крупнейший в Европе комплекс по производству тяжелой воды для атомной промышленности и ядерной физики.

Коллеги Виталия Павловича отмечают также его вклад в создание промышленных композиций для обезжиривания металлов, необходимых для качественного нанесения гальванических покрытий.

Владимир ПИВЕНЬ

Владимир Александрович — активный сторонник применения новых технологий в горнорудной промышленности. В 1998—2009 гг. возглавлял Ингулецкий ГОК, который стал базовым предприятием в Украине для отработки новых технологий взрывания.

Именно под руководством Владимира Александровича ИнГОК начал поиски поставщиков технологий производства бестротиловой взрывчатки — сперва среди скандинавских и российских компаний, а после их отказа сотрудничать — в Украине.

Николай ИЩЕНКО

Николай Иванович — президент Украинского союза инженеров-взрывников (Кривой Рог), объединяющего полсотни предприятий и физических лиц. Один из соавторов «Украинита».

В 2001 г. Николай Иванович был гендиректором госпредприятия «Кривбассвзрывпром», обеспечивавшего промышленное применение эмульсионной взрывчатки и безопасность при ведении горных работ.

В настоящее время занимает должность директора горнодобывающего дивизиона группы «Метинвест».

Леонид ШИМАН

Леонид Николаевич — гендиректор госпредприятия «Павлоградский химический завод» (ГП «ПХЗ»), создавшего собственное ЭВВ «ЕРА» с использованием утилизируемого ракетного топлива.

Изготовление мирной взрывчатки и промышленные взрывы стали для предприятия г-на Шимана новым видом деятельности, которым ПХЗ занимается практически по всей Украине.

Владимир НОСОВ

Криворожский бизнесмен Владимир Николаевич Носов — один из учредителей украинско-американской компании «Интервзрывпром», которая тесно сотрудничает с крупнейшим мировым производителем взрывчатки — австралийской транснациональной корпорацией Orica и является одним из основных игроков на рынке «взрывных» услуг в Украине.

В последние годы «Интервзрывпром» вел жесткую борьбу сначала с «Украинитом», а затем и с «ЕРА». Но не сумел получить монополию на взрывы.

Наградив Владимира Николаевича госпремией за внедрение ЭВВ, Виктор Янукович отметил его вклад в развитие прогрессивных технологий и конкуренции на этом непростом рынке.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо...

Сергей Жадан – магический реалист Украины

Пожалуй, в этом и кроется самое величайшее достижение Жадана. Трансформируя Харьков в...

Надежда Мицкевич: «Книга — это стимул к творческому...

Надежда Мицкевич рассказала «2000», что, читая книгу, мысленно ее иллюстрирует, что...

Евгений Деменок: «Не представляю, как жить без чтения»

Евгений Деменок рассказал «2000», что читает везде, где есть возможность, только не...

Загрузка...

Роман Балаян: «Главное — сострадание. Все остальное...

Роман Балаян рассказал «2000» о том, как его путь в Киев начался с горы Арагац, для...

Максим Матковский: «Хвалим Сатану, то есть слава...

Максим Матковский рассказал «2000», что лучшей литературой считает беллетристику,...

Андрей Данилевич:«Наш проект — азбука жизни, и это...

«За откровенность мы никому не платим. У нас все по-честному»

Андрей Данилевич: «Наш проект - это азбука жизни,...

Самое рейтинговое на украинском телевидении социальное ток-шоу отмечает свой первый...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка