Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

№12 (900) 22 — 28 марта 2019 г. 20 Марта 2019 5

Ян Валетов

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо написано, что много книг из своей библиотеки он раздал, оставив себе только любимое, что сейчас он читает о Дрейфусе и Цицероне, а в списке авторов главных книг жизни у него значатся Булгаков, Маркес, Стругацкие, Кинг и Аберкромби.

Кто он: писатель-фантаст, автор полутора десятка книг, журналист, блогер, в прошлом — капитан команды КВН Днепропетровского национального университета, член Всесоюзного клуба «Что? Где? Когда?», один из создателей игры «Брейн-ринг».

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Это все равно, что спросить меня: а для чего ты дышишь? Для чего ты ешь? Для чего ты пьешь? Я читаю, сколько себя помню. Возможно, даже раньше, чем помню. Есть фотографии с книжками, а мне года четыре, наверное. Категорически не помню себя в этом возрасте: какие-то отрывки, картинки — и все. Но есть документальный факт, зафиксированный на черно-белую пленку моим отцом: я читаю книгу котятам во дворе! Котята внимают.

Книги — это моя дверь в другие миры, источник информации, источник удовольствия. Сейчас, конечно, картина несколько иная, но на время моего детства именно книга была единственным настоящим другом, учителем и развлечением.

Сегодня я читаю книги для интеллектуального удовольствия. Тогда — по острой физической необходимости. Без книг я испытывал голод, дискомфорт.

— Где ты обычно читаешь?

— Везде, где получается. Дома — на диване, в кабинете, и за завтраком, и за обедом. Особенно люблю читать в дороге между Днепром и Киевом, в экспрессе. За пять часов пути получается проглотить значительный кусок текста или небольшую по объему книгу. Обычно стараюсь хотя бы минут сорок почитать перед сном. Вообще-то это время для писательского труда, но если я устал...

Люблю читать в кровати, но получается редко.

— Предпочитаешь бумажные книги или электронные?

— Много лет назад, наверное, лет 15 как, перешел на электронное чтение. Приватбанк тогда раздавал клиентам какую-то китайскую электронную книженцию, наверное, одну из первых на рынке. Формат там был странный, для закачки текстов надо было поплясать с бубном, но... Когда мы с женой ехали на пару недель в отпуск, то в чемодан попадало несколько килограммов бумажных книг. Я не люблю таскать тяжести, поэтому выбор был очевиден. Начал себя приучать и втянулся. Потом появился айпэд, в нем уже был айбукс — и пошло-поехало.

На самом деле важен не процесс, а суть, хотя в моей читалке страницы листаются, даже звук можно настроить. И — да, они чуть желтоватые, только не пахнут. Вопрос привычки, вопрос комфорта и образа жизни. Мне удобно читать на планшете. Мои книги всегда со мной — и для удовольствия, и для работы, и для цитат.

Я, конечно, читаю бумагу, но это пара процентов от того, что проходит через меня за год. Люблю ощущение бумажной книги, но теперь покупаю лишь те, которые я посчитал достойными библиотеки. Раньше пять-шесть книг в неделю, теперь до десятка в год. Свои библиотечные привычки тоже пересмотрел. Есть очень мало книг, к которым я вернусь спустя годы. Очень мало.

— Что входит в круг твоего чтения?

— Интересные книги. Жанр — любой. Автор — любой. Книга может быть какой угодно, только не скучной и не бездарно написанной. Я читаю беллетристику, мемуарную литературу, книги по истории, очень люблю футурологию. Интересны книги по бизнесу. Соотношение между беллетристикой и нон-фикшн 60 на 40 в пользу беллетристики, если я не нахожусь в периоде подготовки к роману на исторические темы. Тогда беллетристика из моего рациона исчезает совсем.

Не стесняюсь своей любви к жанровой литературе — мне она очень по душе, но тут первостепенное значение имеет качество текста. Если в книге по истории я готов продираться сквозь страницы и строки, то плохо написанную примитивную фантастику читать не стану. Не люблю литературный артхауз, практически не воспринимаю постмодернизм.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— «Мастер и Маргарита» в 15 лет. «Сто лет одиночества» в 18. Сложно сказать, какая больше. И еще раньше в 14 — «Пикник на обочине» Стругацких, с рефреном: «Счастье для всех — даром, и пусть никто не уйдет обиженным!». Помню, я болел как раз, и мне передали журнальный вариант книги. Я прочел несколько раз подряд — очень хороший роман. Впрочем, Стругацких я люблю не только за «Пикник», я вообще большой их поклонник.

Для каждого периода были свои книги, повлиявшие на мое мировоззрение. Я бы не смог назвать одну или две главные. Разные годы — разные авторы, разные мысли.

— Что ты читаешь сейчас?

— «Офицер и шпион» Роберта Харриса, о деле Дрейфуса. В очереди его же «Империй», о Цицероне.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Я большую часть библиотеки отдал на бук-кроссинги. Фантастика, детективы, приключения — я к ним уже не вернусь, а книги существуют для того, чтобы их читали как можно больше людей. Оставил себе только любимое. У меня в кабинете полки по всем стенам, все это книги, которые я прочел когда-то. А то, что сейчас со мной, — в планшете. Несколько сотен книг разных авторов, разных жанров. Если что-то мне не пошло — нажать на кнопку и стереть легче, чем выбросить. Я стал менее сентиментальным и более технологичным, увы.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— «Мастер и Маргарита» Булгакова.

«Сто лет одиночества» Маркеса.

«Пикник на обочине» Стругацких.

«Долорес Клейборн» Кинга.

«Герои» Аберкромби.

Но это некорректный вопрос. В каждый период жизни у меня был свой топ-10 авторов и книг. В нем и Кортасар, и Борхес, и Перес-Реверте. Иван Ефремов, Лавренев и Алексей Толстой. Лем и Гариссон, Хеллер и Ренан. Я не могу отлить этот список в бронзе, он трансформировался вместе со мной. Литература — это то немногое, что я взял с собой из того времени, когда читал книги котятам во дворе. Непреходящая любовь. Люди могут предать, книги — никогда.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Антиукраинские книги: в Госкомтелерадио сообщили,...

Экспертный совет выдал отрицательные заключения на 420 тысяч экземпляров книг из...

Загрузка...

«Киевская Русь»: перезагрузка

Наша главная цель — научить людей думать, анализировать, искать в событиях...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях,...

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка