«Киевская Русь»: перезагрузка

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 4.8

Начало осени — горячая пора для телевизионщиков. В погоне за рейтингами каналы выходят на старт очередного телесезона с обновленным «телеменю»: запускаются новые проекты, переверстываются эфирные сетки, появляются новые имена и возвращаются подзабытые старые.

Главный редактор телеканала «Киевская Русь» Елена Вавилова

Для телеканала «Киевская Русь» нынешний сезон особенный — один из долгожителей украинского телеэфира (в этом году ему исполнится 15 лет) произвел полную перезагрузку или, как сегодня принято говорить, ребрендинг, и готовит телезрителям сюрприз. Совсем скоро «Киевская Русь» появится на экранах наших телевизоров, гаджетов и девайсов с абсолютно новым лицом и оригинальным контентом собственного производства. У команды канала амбициозные планы — в кратчайшие сроки составить конкуренцию первым «кнопкам» страны.

О том, как же собирается завоевывать сердца и умы телезрителей обновленная «Киевская Русь», мы говорим с главным редактором телеканала Еленой Вавиловой.

— Начну с вопроса, который наверняка возник у наших читателей: ты ушла из еженедельника «2000»?

— Нет, конечно! Я не могу бросить дело, которому отдала двенадцать непростых и в хорошем смысле сумасшедших лет своей жизни. Мне очень повезло попасть в команду блестящего журналиста, одного из лучших на постсоветском пространстве медиаменеджеров или, как его называли, газетного кутюрье — Сергея Александровича Кичигина. Это был человек поистине неистощимой энергии, колоссальной работоспособности и неуемной фантазии.

Не многие знают, что еженедельник «2000» был его основным, но далеко не единственным детищем. Он без конца генерировал творческие идеи, связанные с книгоизданием, кинематографом, телевидением, радио, писал стихи, сценарии и пьесы. Был очень увлеченным человеком и умел увлекать других.

Когда я только-только начинала работать в сценарном отделе студии FILM.UA, он позвонил: «Вы зачахнете среди этих историй о суррогатном материнстве! Давайте делать собственное кино!» Купил телевизионное оборудование и создал студию продакшен, где мы с ним начали снимать документально-публицистические фильмы в жанре журналистских расследований, которые проводила газета: «Окаянные дни» (о спецоперации государственного переворота, именуемого «оранжевой революцией»), «Синдром памяти» (об украино-польских исторических конфликтах), «Жестокая правда грузинской сказки» (о режиме президента Саакашвили), «Украина в огне» (о деятельности неонацистских организаций в нашей стране) и другие.

Снимая каждый наш проект, мы преследовали главную цель — научить людей думать, анализировать, искать в событиях причинно-следственную взаимосвязь, не верить мифам и пропаганде.

Такую же цель ставит перед собой сегодня команда телеканала «Киевская Русь». Именно по этой причине я не могла не откликнуться на предложение его руководства о сотрудничестве.

— Давайте сразу объясним читателям, что «Киевская Русь» — это достаточно популярный в начале двухтысячных КРТ, который зарекомендовал себя как телеканал православной направленности, аналог нынешнего «Гласа».

— КРТ появился на два года раньше «Гласа» — в 2003 г. в Донецке в самый канун Пасхи, позиционируя себя как православное телевидение семейного просмотра с доминирующими социальной и просветительской функциями. Это соответствовало запросу большой части общества, и КРТ занял свою нишу в медийном пространстве, быстро нарастив рейтинги и распространив сетевое покрытие на всю Украину.

Однако телевидение, как всякий живой организм, переживает разные периоды, в т. ч. кризисные, связанные с процессами, происходящими в обществе и государстве. Не стал исключением и телеканал «Киевская Русь», который в последние годы пребывал в состоянии анабиоза, и вот теперь готов к перезапуску.

— О каких переменах идет речь? Чем собираетесь удивлять украинского зрителя?

— Мы не задаемся целью удивлять. Наша задача — стать другом и советчиком для людей, живущих на территории страны, которую в последние 15 лет превратили в полигон для политических и социальных экспериментов, где СМИ играют зловещую роль оружия массового поражения.

Т. н. «четвертая власть» давно дискредитировала себя конформизмом, коррупционными скандалами, падением профессиональных стандартов. Мы намерены эти стандарты возрождать, возвращая доверие к телевидению как к источнику компетентной, достоверной и качественной информации, не наносящей вред обществу, а помогающей его оздоровлению.

Нас приучили к новостям, которые можно смотреть, только запивая их валидолом. Нас подсадили на сериалы, которые прививают нам т. н. западные цивилизационные ценности, разрушая наши исконные славянские.

Изо дня в день мы получаем через «зомбоящик» инъекции ксенофобии, жестокости, пошлости и цинизма. Эти разрушительные процессы сказываются на здоровье нации, меняют матрицу общественного сознания, приводя к факельным шествиям, майданам и войнам. И об этом мы обязательно будем говорить со своими зрителями.

— Вы оставляете за собой формат православного канала?

— Эту нишу успешно занимает «Глас». Я бы сказала так: мы создаем семейный телеканал с Богом в душе и мощным духовным стержнем, основанном на славянском триединстве, каноническом православии и антивоенной риторике. Вместе с тем это будет современное интерактивное телевидение с широким спектром возможностей, которыми располагают электронные СМИ.

— Кто члены вашей команды, с какими проектами вы готовитесь к старту?

— Команда у нас особенная. По сути мы создаем авторское телевидение, делая ставку на проекты известных публичных людей, у каждого из которых есть определенный бэкграунд, и на контент собственного производства в формате прямого эфира.

Программа «Артефакт» с Петром Толочко, Денисом Васильевым и Владом Дятловым

В программе «Артефакты» мы будем докапываться до истоков современных политических событий вместе с выдающимся украинским ученым академиком Петром Толочко.

Наиболее резонансные темы дня сегодняшнего станут предметом дискуссий в общественно-политическом ток-шоу «На грани» с его ведущим — лидером возрождения Партии регионов Иваном Миглазовым.

Руслан Коцаба в программе «Прайм-аналитика»

Авторские проекты представят зрителю известные журналисты, в прошлом узники совести, пострадавшие от режима Порошенко — Руслан Коцаба и Дмитрий Василец.

Откровенный разговор о православии будут вести известный литератор Ян Таксюр с дочерью Марико.

Мария Бузина и Василий Макаровский в проекте «Шах и мат»

Проект ТБУ — «Топ блогеров Украины» — представит популярный киевский рэпер Тарик Незалежко. В молодежном социальном проекте «Шах и мат» вы увидите молодых талантливых журналистов — Василия Макаровского и Марию Бузину, дочь Олеся Бузины.

В ближайших планах канала — запуск пилотных проектов, посвященных Донбассу и Крыму; в стадии производства цикл программ о публичных людях — «Счастливая женщина» и Alter ago. И, конечно же, каждый новый день мы будем начинать с программы «Утреннее настроение» и с молитвы о восстановлении мира на нашей земле.

Сегодня это главное, что необходимо Украине.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Инициирует ли Украина новый диалог с Москвой?

Следует ли ожидать в Украине полной перезагрузки, стимулирующей борьбу с коррупцией,...

Петр Толочко: Украину объединит идея социального...

Для примирения и консолидации Украине нужен новый проект, который был бы одинаково...

Руслан Коцаба повторно оправдан

Львовский суд подтвердил правильность решения предыдущей инстанции

Быть добру!

Принципиальная позиция движения «Сила добра» – отсутствие в нем политических...

Загрузка...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях,...

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка