Математика без авторитетов

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Анатолий Владимирович СКОРОХОД10 сентября — 85 лет со дня рождения Анатолия Владимировича СКОРОХОДА — гениального украинского математика, доктора физико-математических наук, профессора, академика НАНУ, члена Американской академии искусств и наук. Его именем названо новое направление исследований в теории случайных процессов — Skorokhod embedding problem.

Будущий математик родился в 1930 г. на Днепропетровщине (Никополь) в семье учителей. В 1946-м Скороходы переехала в Ковель Волынской обл., где Анатолий окончил среднюю школу с золотой медалью. Уже во время учебы на физмате Киевского государственного университета им. Т. Шевченко он пишет свои первые пять научных работ.

С 1957 г. преподает в КГУ, в 1964—2002 гг. работает в Институте математики НАНУ, а в 1993 г. получает звание профессора Мичиганского университета (США).

Анатолий Владимирович — создатель новых методов и теорий в области теории вероятностей, в частности в сфере теории стохастических дифференциальных уравнений и теории предельных теорем для случайных процессов.

«Математика не имеет авторитетов. Математик никогда не скажет: «Это правильно, потому что так считает такой-то». В математике каждое утверждение должно быть логично доказано. Математика развивает логическое мышление, поэтому независимо от необходимости ее прямого применения этот предмет должны изучать все», — часто повторял своим ученикам Анатолий Скороход.

С 1968-го по 1982 г. из-за того, что подписал т. н. «Письмо 137» (выступление группы украинских интеллектуалов в защиту конституционных прав граждан), становится невыездным за пределы СССР.

«От жизненных неурядиц меня спасает математика», — говорил он тогда. И действительно, эти 15 лет стали наиболее плодотворным периодом его научной и творческой деятельности — опубликовано 12 книг (в т. ч. трехтомная монография «Теория случайных процессов» в соавторстве с Иосифом Гихманом) и 12 научно-популярных изданий (некоторые в соавторстве).

По причине отсутствия ученого на международных научных конференциях некоторые зарубежные коллеги считали, что «Скороход» — это не один конкретный человек, а собирательный псевдоним группы советских математиков, изучающих теорию случайных процессов. Хотя этот миф на Западе появился не только и не столько из-за невыездного статуса Анатолия Скорохода.

«Наследие Анатолия Владимировича поражает даже выдающихся математиков современности не столько своим объемом, сколько изысканностью конструкций при построении новых теорий и изящным ходом мысли при обосновании тех или иных

утверждений. Мне не раз приходилось слышать восторженные отзывы приезжих математиков о невозможности того, чтобы все это наследие могло принадлежать одному человеку», — рассказывает член-корреспондент НАНУ, профессор Николай Портенко.

В 1964 г. при Институте математики НАНУ Анатолий Скороход создает отдел теории случайных процессов. Вспоминает нынешний заведующий отделом профессор Андрей Дороговцев: «Он сумел создать у нас, его учеников и сотрудников, ощущение некоего абсолютного уровня математических исследований, своеобразного «гамбургского счета», к которому необходимо стремиться и соответствовать. Конечно, такое оказалось возможным только благодаря величайшему таланту математика и учителя, которым он обладал».

Анатолий Скороход скончался 3 января 2011 г. в Лансинге (Мичиган, США).

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо...

Сергей Жадан – магический реалист Украины

Пожалуй, в этом и кроется самое величайшее достижение Жадана. Трансформируя Харьков в...

Загрузка...

Надежда Мицкевич: «Книга — это стимул к творческому...

Надежда Мицкевич рассказала «2000», что, читая книгу, мысленно ее иллюстрирует, что...

Евгений Деменок: «Не представляю, как жить без чтения»

Евгений Деменок рассказал «2000», что читает везде, где есть возможность, только не...

Роман Балаян: «Главное — сострадание. Все остальное...

Роман Балаян рассказал «2000» о том, как его путь в Киев начался с горы Арагац, для...

Максим Матковский: «Хвалим Сатану, то есть слава...

Максим Матковский рассказал «2000», что лучшей литературой считает беллетристику,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка