Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 11 Июля 2019

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении Пушкин у него чередуется с Роулинг, что картины выживают из его квартиры не только книги, но и его самого, что его любимые персонажи — это Тиль Уленшпигель и Гекльберри Финн и что, если парашют не раскрылся, расстраиваться не стоит: по дороге до земли можно что-нибудь почитать.

Кто он: прозаик, поэт, художник. Уроженец Киева, с 1992 г. живет в Германии. Автор семи книг стихов и прозы, в том числе сборников «Сволочь» и «Богиня», опубликованных в 2016 г. в украинском издательстве «Фабула». Как художник выставлялся в Украине, России, странах Восточной и Западной Европы, США, его работы находятся в музеях и частных коллекциях 15 стран.

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Подобный вопрос для меня никогда не стоял — я читаю, сколько помню себя. Родители научили меня читать, когда мне было три года, и неизменно прививали любовь к чтению. Папа во время наших прогулок, не смущаясь моим малолетством, наизусть шпарил стихи любимых поэтов, брал меня с собой на черный книжный рынок, где мы покупали книги, которых не было в продаже в магазинах. Мама, обучавшая меня английскому, давала детские книжки британских и американских авторов.

Нет, я не убегал от реального мира, погружаясь в чтение, я просто с дивной радостью окунался в мир, созданный автором, иногда становясь одним из героев — не из тех, что были уже сочинены, а их спутником, другом, иногда неприятелем. Я жил в прочитанном, что не мешало мне пару минут или часов спустя выскочить на улицу, присоединяясь к дворовым ребятам, в эту действительность. Но книжный мир был для меня не менее действителен. У Брэдбери есть такой рассказ: «Радость читать». Это и есть ответ на вопрос: я читаю радости для. «Для» здесь и как предлог, и как деепричастие — «продлевая». И не только радость, но и мое извечное удивление перед открывающимися мирами.

— Где ты обычно читаешь?

— В свое время я читал где попало — у себя в комнате, в транспорте, на уроках в школе. Сейчас (новые времена — новые технологии) бумажные книги я читаю в основном в поездах, автобусах и самолетах, дома же — с экрана компьютера. Однажды мне приснился странный сон (других у меня почти не бывает) — будто я выпрыгнул из самолета, а парашют у меня не раскрывается. Я не знаю, сколько до земли, и тут рядом со мной возникает другой человек, над которым белеет купол парашюта, но летим мы почему-то с одинаковой скоростью. «Не раскрывается?» — спрашивает он. «Нет», — отвечаю. «Плохо дело, — говорит он. — Дать вам, пока вы падаете, что-нибудь почитать?»

— Предпочитаешь бумажные книги или электронные?

— Частично продолжу предыдущий ответ. Дома — электронные, в дороге — бумажные. К электронным я вполне привык, но некий рудиментарный трепет по отношению к печатным книгам у меня остался. К пресловутому шелесту страниц. А впрочем, не важно, печатная или электронная книга — лишь бы текст был хорош. С остальным сладим.

— Что входит в круг твоего чтения?

— Он широк и базируется не на жанре, а на тексте. Я до сих пор люблю читать некоторые детские книги, сказки, хорошее фэнтези и фантастику, классику, абсурдистскую литературу, поэзию. Могу сегодня перечесть «Повести Белкина», а завтра «Гарри Поттера» (сразу скажу, что мне посчастливилось прочесть все тома в подлиннике, а не в жутком переводе, заявляю, что книга написана великолепным языком и персонажи ее не плоски, а по-настоящему объемны, что делает литературу литературой). Это не значит, что я всеяден. Напротив, я взыскателен до капризности.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— Вот это вопрос по-настоящему сложный. У меня много любимых книг. Очень сильно в свое время повлиял (в плане не стиля, но мироощущения) Брэдбери. В Гоголя я влюбился сразу. Но если брать самых-самых близких сердцу персонажей, то ими окажутся Тиль Уленшпигель и Гекльберри Финн. Я, признаюсь, плакал, когда читал эпизод, как Гек, в ужасе перед адом за укрывательство беглого негра, пишет письмо мисс Уотсон, что сбежавший от нее Джим находится с ним, а затем рвет письмо и говорит: «Что ж, значит, придется гореть в аду». В общем, пусть этими двумя книгами будут «Легенда об Уленшпигеле» и «Приключения Гекльберри Финна».

— Что ты читаешь сейчас?

— Читаю не новое — перечитываю Гоголя. Начал с любимых «Старосветских помещиков», далее — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Потом сделаю паузу и уже не знаю, за что примусь. Также, естественно, читаю стихи моих друзей на фейсбуке.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Увы, далеко не так, как выглядела в Киеве. Когда мы переехали в Германию, часть привезенных книг взяли родители, часть я, время от времени пополняя мою библиотеку. После смерти родителей я вынужденно раздарил три четверти их библиотеки — в моей квартире просто больше не было места. В первую очередь из-за картин, которые скоро выживут меня на улицу. Но задняя стена моей гостиной-мастерской по-прежнему красиво пестрит корешками книг, книгами полон стеллаж рядом с компьютером, а также завален журнальный столик, расположившийся за компьютерным креслом.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— Выбор труден, но попробую (прошу прощения, если будет больше требуемого):

Гоголь, «Стросветские помещики», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души».

Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна».

Шекспир, «Гамлет», «Король Лир».

Бернард Шоу, «Цезарь и Клеопатра», «Дом, где разбиваются сердца».

Пушкин, «Маленькие трагедии».

Шарль де Костер, «Легенда об Уленшпигеле».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Неизвестные работы Толкина о Средиземье издадут в 2021...

В июне 2021 года издательство HarperCollins выпустит сборник ранее неопубликованных работ Дж....

Режиссер Квентин Тарантино выпустит две своих книги

Американский режиссер Квентин Тарантино напишет две книги, которые выпустит летом...

МКИП объявило конкурсы на премии имени...

Министерство культуры и информационной политики Украины объявило конкурсы на...

Нобелевскую премию по литературе 2020 года получила...

Нобелевскую премию в области литературы присудили американской поэтессе Луизе Глюк....

Уже завтра стартует 27 BookForum: что важно знать о...

В среду, 16 сентября, стартует 27-й Львовский международный BookForum. В этом году фестиваль...

На найбільшому у світі книжковому ярмарку книжок...

Дирекція Франкфуртського книжкового ярмарку - найбільшого у світі - вирішила, що в її...

Киевские вёсны Владимира Короткевича

«Если твой народ не прав — наберись мужества и скажи ему об этом, как имели...

Орел, ушедший в небо

Авиацией он «заболел», впервые в жизни увидев самолет в пионерлагере...

Интервью из «красной зоны»

Власть должна понимать, что она состоит из украинцев, а не из представителей какой-то...

Патріарх

У цьому, 2020 році, 15 вересня виповнилося 100 років з дня народження мого Батька —...

Флагман

Жоден з очільників обласних ДТРК не наважився повторити подвиг Ставничого

Неповторимый киевлянин

Писать о покинувшем нас светлом Друге мне легко и оправданно, и в то же время —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка