Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

№28(914) 12 — 18 июля 2019 г. 11 Июля 2019 0

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении Пушкин у него чередуется с Роулинг, что картины выживают из его квартиры не только книги, но и его самого, что его любимые персонажи — это Тиль Уленшпигель и Гекльберри Финн и что, если парашют не раскрылся, расстраиваться не стоит: по дороге до земли можно что-нибудь почитать.

Кто он: прозаик, поэт, художник. Уроженец Киева, с 1992 г. живет в Германии. Автор семи книг стихов и прозы, в том числе сборников «Сволочь» и «Богиня», опубликованных в 2016 г. в украинском издательстве «Фабула». Как художник выставлялся в Украине, России, странах Восточной и Западной Европы, США, его работы находятся в музеях и частных коллекциях 15 стран.

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Подобный вопрос для меня никогда не стоял — я читаю, сколько помню себя. Родители научили меня читать, когда мне было три года, и неизменно прививали любовь к чтению. Папа во время наших прогулок, не смущаясь моим малолетством, наизусть шпарил стихи любимых поэтов, брал меня с собой на черный книжный рынок, где мы покупали книги, которых не было в продаже в магазинах. Мама, обучавшая меня английскому, давала детские книжки британских и американских авторов.

Нет, я не убегал от реального мира, погружаясь в чтение, я просто с дивной радостью окунался в мир, созданный автором, иногда становясь одним из героев — не из тех, что были уже сочинены, а их спутником, другом, иногда неприятелем. Я жил в прочитанном, что не мешало мне пару минут или часов спустя выскочить на улицу, присоединяясь к дворовым ребятам, в эту действительность. Но книжный мир был для меня не менее действителен. У Брэдбери есть такой рассказ: «Радость читать». Это и есть ответ на вопрос: я читаю радости для. «Для» здесь и как предлог, и как деепричастие — «продлевая». И не только радость, но и мое извечное удивление перед открывающимися мирами.

— Где ты обычно читаешь?

— В свое время я читал где попало — у себя в комнате, в транспорте, на уроках в школе. Сейчас (новые времена — новые технологии) бумажные книги я читаю в основном в поездах, автобусах и самолетах, дома же — с экрана компьютера. Однажды мне приснился странный сон (других у меня почти не бывает) — будто я выпрыгнул из самолета, а парашют у меня не раскрывается. Я не знаю, сколько до земли, и тут рядом со мной возникает другой человек, над которым белеет купол парашюта, но летим мы почему-то с одинаковой скоростью. «Не раскрывается?» — спрашивает он. «Нет», — отвечаю. «Плохо дело, — говорит он. — Дать вам, пока вы падаете, что-нибудь почитать?»

— Предпочитаешь бумажные книги или электронные?

— Частично продолжу предыдущий ответ. Дома — электронные, в дороге — бумажные. К электронным я вполне привык, но некий рудиментарный трепет по отношению к печатным книгам у меня остался. К пресловутому шелесту страниц. А впрочем, не важно, печатная или электронная книга — лишь бы текст был хорош. С остальным сладим.

— Что входит в круг твоего чтения?

— Он широк и базируется не на жанре, а на тексте. Я до сих пор люблю читать некоторые детские книги, сказки, хорошее фэнтези и фантастику, классику, абсурдистскую литературу, поэзию. Могу сегодня перечесть «Повести Белкина», а завтра «Гарри Поттера» (сразу скажу, что мне посчастливилось прочесть все тома в подлиннике, а не в жутком переводе, заявляю, что книга написана великолепным языком и персонажи ее не плоски, а по-настоящему объемны, что делает литературу литературой). Это не значит, что я всеяден. Напротив, я взыскателен до капризности.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— Вот это вопрос по-настоящему сложный. У меня много любимых книг. Очень сильно в свое время повлиял (в плане не стиля, но мироощущения) Брэдбери. В Гоголя я влюбился сразу. Но если брать самых-самых близких сердцу персонажей, то ими окажутся Тиль Уленшпигель и Гекльберри Финн. Я, признаюсь, плакал, когда читал эпизод, как Гек, в ужасе перед адом за укрывательство беглого негра, пишет письмо мисс Уотсон, что сбежавший от нее Джим находится с ним, а затем рвет письмо и говорит: «Что ж, значит, придется гореть в аду». В общем, пусть этими двумя книгами будут «Легенда об Уленшпигеле» и «Приключения Гекльберри Финна».

— Что ты читаешь сейчас?

— Читаю не новое — перечитываю Гоголя. Начал с любимых «Старосветских помещиков», далее — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Потом сделаю паузу и уже не знаю, за что примусь. Также, естественно, читаю стихи моих друзей на фейсбуке.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Увы, далеко не так, как выглядела в Киеве. Когда мы переехали в Германию, часть привезенных книг взяли родители, часть я, время от времени пополняя мою библиотеку. После смерти родителей я вынужденно раздарил три четверти их библиотеки — в моей квартире просто больше не было места. В первую очередь из-за картин, которые скоро выживут меня на улицу. Но задняя стена моей гостиной-мастерской по-прежнему красиво пестрит корешками книг, книгами полон стеллаж рядом с компьютером, а также завален журнальный столик, расположившийся за компьютерным креслом.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— Выбор труден, но попробую (прошу прощения, если будет больше требуемого):

Гоголь, «Стросветские помещики», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мертвые души».

Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна».

Шекспир, «Гамлет», «Король Лир».

Бернард Шоу, «Цезарь и Клеопатра», «Дом, где разбиваются сердца».

Пушкин, «Маленькие трагедии».

Шарль де Костер, «Легенда об Уленшпигеле».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Антиукраинские книги: в Госкомтелерадио сообщили,...

Экспертный совет выдал отрицательные заключения на 420 тысяч экземпляров книг из...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

Загрузка...

«Киевская Русь»: перезагрузка

Наша главная цель — научить людей думать, анализировать, искать в событиях...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях,...

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка