Микробиологический макро

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Сергей ВИНОГРАДСКИЙ, микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии120 лет назад выдающийся микробиолог, основатель экологии микроорганизмов и почвенной микробиологии Сергей ВИНОГРАДСКИЙ выделил первую азотфиксирующую бактерию Clostridium pasterianum, являющуюся важнейшим источником азота в биологическом круговороте.

Родился Сергей Николаевич 13 сентября 1856 г. в Киеве в семье довольно состоятельного юриста (среди его предков по отцовской линии были казачьи атаманы, а по материнской — гетман Иван Скоропадский). В 1873 г., окончив гимназию, решил пойти по стопам отца и поступил в Киевский университет на юридический факультет. Но уже через месяц перевелся на естественное отделение физико-математического факультета.

Впрочем, и это оказалось не его — через два года Виноградский оставил университет и поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию, где получил музыкальное образование по классу фортепиано. Но и служителем муз он не стал (правда, с музыкой не порывал до самой смерти и прекрасно играл на фортепиано и виолончели).

Окончательный выбор Виноградский сделал в ноябре 1877 г., поступив в Санкт-Петербургский университет и посвятив себя микробиологии. В те годы, после сенсационных открытий Луи Пастера и Ильи Мечникова, для молодых ученых эта наука была тем же, что космос в 60-е гг. ХХ в.

Получив высшее образование, Виноградский отправился для дальнейшего обучения в Страсбург, к известному немецкому ботанику и микробиологу Антону де Бари. Работая в его лаборатории, в 1887 г. Сергей Николаевич открыл хемосинтез (возможность получения энергии за счет окисления сероводорода), что стало настоящим прорывом в микробиологии и обеспечило молодому ученому мировое признание. До этого считалось, что для роста и развития микроорганизмов обязательна органическая среда. Этим открытием ученый намного опередил свое время и показал, каким образом возникла жизнь на Земле. (Но тогда такими вопросами мало кто задавался: Бог, семь дней, что еще непонятного?)

В 1888 г., после смерти де Бари, Сергей Виноградский продолжил научные изыскания в институте гигиены Цюрихского университета. В 1894-м он стал членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук и через пять лет, несмотря на многочисленные предложения остаться в Цюрихе и даже переехать в Париж, вернулся в Санкт-Петербург.

В 1902 г. Сергей Николаевич получил докторскую степень и возглавил Императорский институт экспериментальной медицины. В те годы он занимался изучением опасных инфекций, в частности чумы и холеры. (Кстати, его помощником был Даниил Заболотный, ставший впоследствии основоположником отечественной эпидемиологии.)

В 1905 г. ученый по состоянию здоровья был вынужден оставить сырой и дождливый Санкт-Петербург и переехать в свое имение в Городке Подольской губернии (сейчас — Хмельницкая обл.). Здесь Сергей Виноградский начал заниматься вопросами земледелия и почвоведения. И не только теоретически — вскоре его имение стало одним из самых богатых и успешных на Подолье.

После революции 1917 г. он отправился сначала в Швейцарию, а затем в Белград, где открыл железобактерии и написал о них книгу. В 1922 г. Виноградский все-таки уехал в Париж: по предложению директора института Пастера Эмиля Ру он создал при этом учреждении отдел сельскохозяйственной биологии, бессменным руководителем которого оставался до 1940 г.

В 1923 г. Сергей Виноградский был избран почетным членом Российской академии наук. (Факт уникальный — это был единственный случай, когда подобной чести удостоился эмигрант, к тому же не скрывавший своей неприязни к большевикам.) В 1949 г. на французском языке вышла его книга «Микробиология почвы, проблемы и методы», через три года в СССР был издан ее перевод на русский.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка