Мне кажется порой, что музыканты...

18 Ноября 2015 4

Ноябрь юбилейный

Ян ФРЕНКЕЛЬ

21 ноября 1920 года — 95 лет назад — в Киеве родился Ян ФРЕНКЕЛЬ, композитор, народный артист, песни которого были символом целой эпохи. И что важно, не растеряли своего очарования и силы до сих пор. Некоторые источники утверждают, что Ян Абрамович на пять лет моложе своего возраста, указанного в официальных биографиях: в молодости он приписал себе лишние годы, чтобы в 1942-м уйти на фронт.

Родился наш герой в семье киевского парикмахера, который неплохо как для любителя играл на скрипке. В четыре года отец вручил инструмент сыну и зорко следил, чтобы мальчуган не отлынивал от занятий и играл верные ноты. Домашнее образование, а подчас и самая настоящая муштра (о чем впоследствии вспоминал маэстро) дали отличный результат. Ян поступил в музыкальную школу для одаренных детей, учился у профессора Якова Магазинера, позже продолжил заниматься с ним и в консерватории. Уроки композиции преподавал будущей знаменитости еще один мэтр — Борис Лятошинский.

Вылечившись после тяжелого ранения, полученного в бою, зенитчик Френкель служил в агитбригаде — аккомпанировал музыкантам, играл на аккордеоне, фортепиано, скрипке. Там же, на фронте, познакомился со своей будущей женой Натальей, красавицей-актрисой из театра Советской армии, вместе они прожили почти полвека.

Практически до 60-х годов Яков Абрамович и не подозревал, что станет таким известным и будет окружен всенародной любовью. Ему повезло, когда на пути встретились талантливые авторы, такие же как он фронтовики: Михаил Танич, Алексей Ваншенкин (создатель стихов к знаменитым шлягерам — «Я люблю тебя, жизнь», «Алеша», «Как провожают пароходы»...) и поэты послевоенных лет, например Игорь Шаферан.

В тандеме Френкель—Танич было создано почти два десятка песен, а первой стала «Текстильный городок», ее пели Раиса Неменова и Майя Кристалинская. Песни Яна Френкеля были в репертуаре Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Анны Герман. Вся страна вслед за ними пела «Ну что тебе сказать про Сахалин?», «Калина красная, калина вызрела», «Баллада о гитаре и трубе» и плакала, не скрывая слез, над словами Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты...».

Современники вспоминают о добром нраве, тактичности, покладистости Яна Абрамовича. А кинозрители могут судить о том, насколько он был легким на подъем: будучи признанным мэтром, Френкель снялся в двух фильмах культового кино про неуловимых мстителей. В первом играл скрипача, аккомпанирующего Белокурой Жози (Инна Чурикова), а в «Короне Российской империи» — гарсона Луи, которого жена просила помнить о детях. Думаю, не нужно говорить, что музыку к этим картинам, чудесные песни написал тоже он.

Его мелодии звучат в несметном количестве спектаклей, фильмов, скажем, «Анискин и Фантомас», «Белые росы», «Подвиг Одессы», «Где-то плачет иволга», мультиков — «Будильник», «Стойкий оловянный солдатик», «Как Маша поссорилась с подушкой»...

В августе 1969 г. над Новодевичьим кладбищем реквиемом разносилась мелодия «Журавлей» — под ее звуки хоронили Марка Бернеса. Двадцать лет спустя, в августовский же день на Новодевичьем кладбище снова «Журавли» рвали человеческие сердца. На сей раз люди прощались с автором песни — солдатом, пришедшим с полей, талантливым музыкантом Яном Френкелем.


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка