Надежда Мицкевич: «Книга — это стимул к творческому поиску»

№4 (892) 25 — 31 января 2019 г. 23 Января 2019 0

Надежда Мицкевич

Надежда Мицкевич рассказала «2000», что, читая книгу, мысленно ее иллюстрирует, что в юности ее больше всего впечатлило творчество Даниила Хармса, что для нее нет ничего важнее трагедий Шекспира и что если бы Виссарион Белинский жил во второй половине ХХ в., он бы высоко оценил роман Курта Воннегута.

Кто она: художник, иллюстратор, дизайнер.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Все мое общение с книгами переплетено с профессиональной деятельностью. Я или читаю присланный текст, который буду иллюстрировать, или даже если просто читаю книгу, все равно мысленно ее иллюстрирую. Для чего я читаю? Чтоб будоражить воображение, обогащать свой внутренний мир ситуациями и событиями, красками и эмоциями, придуманными жизнями, чтоб расширять границы собственных образов. Для меня книга — это не только информация, опыт, но и стимул к творческому поиску.

— Где вы обычно читаете?

— Люблю читать дома, вечером, в тишине, полностью погрузившись в текст. Представляю себе все действия в картинках, мысленно рисую иллюстрации или мультик или «снимаю кино». Иногда воображение уносит меня так далеко от текста, что приходится возвращаться и перечитывать. Для меня чтение — все равно, что кино с субтитрами, когда одновременно сосредотачиваешься на изображении, истории, действии, смыслах и тексте. Я могу представить в картинках что угодно — и книгу, и научную статью, и инструкцию к таблеткам.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Мне нравятся традиционные. Люблю читать и смотреть, сколько еще осталось, хвалить себя за прочитанную часть, переживать, что уже глубокая ночь, но до конца главы еще далеко, а бросать текст в нелогичном месте я не люблю. Все это такая приятная игра. Еще я осваиваю аудиокниги — это единственный способ «читать» во время художественной работы.

— Что входит в круг вашего чтения?

— В основном тексты и книги для иллюстрирования. Книги по искусству. В интернете — статьи о науке, кино, психологии, космосе. Искусствоведческие эссе.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Юность — это пора, когда в восторг приводит все необычное и новое. Меня захватывала одна книга за другой. Но особенно я отмечу знакомство с творчеством Даниила Хармса. Его игра с реальностью, с ритмом, со словами и бытовыми предметами, с иронией и жесткостью просто завораживала. Бешеный коллаж из сюрреализма, юмора, коммуналок и кастрюль. Я тоже тогда стала писать какие-то абсурдные стишки и заметки.

— Что вы читаете сейчас?

— Сейчас я читаю рукопись, автобиографическую повесть, написанную моей знакомой. Это книга для внутреннего круга, напечатанная для друзей. Автор — невероятно интересная женщина, львовянка, геолог. Она описывает свою жизнь, жизнь львовской молодежной интеллигентской тусовки 1960 — 1970-х гг., геологические экспедиции, украинскую деревню. Написана повесть весьма увлекательно. Надеюсь, когда-нибудь она захочет ее опубликовать, потому что с хорошим редактором и издателем эта вещь стала бы настоящей жемчужиной.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Пять лет назад я переехала из Москвы в Киев, и вся библиотека, которую собирали дедушки, бабушки и родители, осталась там. Постепенно привожу свои любимые книги и альбомы по искусству. Поэтому моя собственная библиотека выглядит очень забавно: книги по искусству на разных языках, учебники украинского языка и современная художественная литература, изданная в Украине.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— На первом месте Шекспир, синее собрание сочинений в желтых суперобложках. Точнее, драмы Шекспира. В школе и в студенческие годы я перечитала это все почти до наизусть и перечитываю иногда сейчас. Во-первых, это огромное поле для воображения, так как в пьесах нет описаний. Во-вторых, бездна смыслов, переосмыслений, интерпретаций. Его драмы — это страдания, боль, кровь, слезы, злость, зависть, любовь, ненависть; все чувства очень глубоки, все до предела и потом через край. В таких вещах кроется смысл искусства, потому что душа обогащается, переживая драму. Если автор заглянул в темноту твоей души и приласкал твоих демонов, в его искусстве есть смысл.

«Завтрак для чемпионов» Курта Воннегута. Эта книга открыла мне и самого Воннегута, и его неповторимый стиль. Фантастический сюрреализм, тонкая ирония, нежная философия, богатая фактура, роман в романе — все это меня очень вдохновило. И потом стиль повествования стал задавать мне вопросы уже как художнику. Как нарисовать то, что происходит в разных местах одновременно? Как рассказать про каждую деталь на картинке, не потеряв настроение и целостность главного? Как изобразить стеб острым и не пошлым? Для меня этот роман как китайская шкатулка. А еще он прекрасно рассказывает об Америке. Если бы Белинский жил в США в то время, он бы назвал «Завтрак для чемпионов» энциклопедией американской жизни.

«Ортопедия первых шагов» Виктора Мицкевича. Это одна из книг моего отца — доктора наук, врача-ортопеда, к которой я нарисовала иллюстрации. Книга написана для профессиональных врачей и рассказывает об особенностях развития ребенка от рождения до хождения. Иллюстрации — черные линии на белом фоне, схемы, кости, суставы, ноги и ступни. Работать вместе с отцом над одним произведением — большое счастье, которое навсегда останется со мной.

«Один в океане» Станислава Курилова. Очень интересный документальный автобиографический роман советского ученого, который сбежал из СССР, спрыгнув с лайнера, и, проведя три дня в океане, доплыл до одного из филиппинских островов. Это роман об отчаянном желании быть свободным, которое в какой-то момент оказывается важнее чувства самосохранения. Я проиллюстрировала эту книжку, и скоро она впервые выйдет на украинском языке.

Ну а пятая книга — этот та, которую я когда-нибудь сама напишу и сама же проиллюстрирую.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Планы на прошлое

Конфликт с США занимает центральное место в российской внешней политике и определяет...

Украина призвала запретить показ фильма «Т-34» в США

Показ фильма, по мнению украинских дипломатов, «распространяет и популяризирует...

США выделят почти $700 млн для помощи Украине

Данные средства выделены в рамках одобренного конгрессом пакета законодательных...

В США потерявший работу мужчина расстрелял бывших...

В городке Орора (штат Иллинойс) полиция полтора часа искала убийцу пяти человек на...

Загрузка...

Сергей Жадан – магический реалист Украины

Пожалуй, в этом и кроется самое величайшее достижение Жадана. Трансформируя Харьков в...

Евгений Деменок: «Не представляю, как жить без чтения»

Евгений Деменок рассказал «2000», что читает везде, где есть возможность, только не...

Роман Балаян: «Главное — сострадание. Все остальное...

Роман Балаян рассказал «2000» о том, как его путь в Киев начался с горы Арагац, для...

Максим Матковский: «Хвалим Сатану, то есть слава...

Максим Матковский рассказал «2000», что лучшей литературой считает беллетристику,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка