Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях, я не могла сдержать слез»

№26(912) 28 июня — 4 июля 2019 г. 25 Июня 2019 0

Наталья Бельченко

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ поддерживать связь с современниками, что в юности она вела внутренние разговоры с Камю, Платоном, Кафкой и Набоковым, что самым большим соблазнителем для нее был Кортасар, что на ее поэтическое становление сильнее всего повлиял Пастернак, и что есть на свете книги, способные ввести ее в состояние, подобное трансу.

Кто она: поэт, переводчик, автор восьми книг стихотворений, лауреат премий им. Николая Ушакова, Фонда Хуберта Бурды, им. Леонида Вышеславского, публиковалась в изданиях России, Германии, Швейцарии, Австрии, США, Польши, Нидерландов.

— Почему и для чего ты читаешь книги?

— Когда-то это был способ бегства от действительности, затем — подзывания вдохновения. Теперь читаю скорее ради возможности диалога или его иллюзии — чтобы не терять связь с современниками. Выглядит так, словно большую часть отведенной мне, условно говоря, «теории» и классики я прочитала вскоре после школы и в университете. Теперь чувствую, что надо бы основательнее читать современников. С поэзией это получается более-менее последовательно, так как пишу о ней для журнала «ШО». А бегство я теперь осуществляю преимущественно в прямом смысле: по каким-нибудь лугам, лесам и поймам.

— Где ты обычно читаешь?

— В кресле или с экрана компьютера. Когда-то читала в библиотеках. Еще помню обаяние Парламентской (тогда она называлась иначе), время, когда из абажуров кто-то выкручивал лампочки. Много читала там Аполлинера, Рильке. Рильке в основном в переводах Владимира Микушевича. Прямо священный трепет охватил, когда увидела в «Знамени» написанную Владимиром Борисовичем рецензию на книжку моих стихов «Ответные губы». Почувствовала некое воплощение «связи времен».

Совсем недавно по просьбе приятельницы искала нужное ей издание в «Вернадке» — и словно попала в юность на машине времени.

— Предпочитаешь бумажные книги или электронные?

— Предпочитаю бумажные. У меня нет электронной книги. Многое нахожу в интернете и читаю с экрана. Не все бы я хотела иметь в бумажном виде. Так, прочитанную в компьютере книгу Николая Никулина «Воспоминания о войне» вспоминаю нередко, но перечитать бы не смогла.

Время от времени слушаю записи разговоров, например, Вячеслава Всеволодовича Иванова, монологи Сергея Аверинцева, Тараса Прохасько, передачи о литературе польского радио.

— Что входит в круг твоего чтения?

— В основном это поэзия и история литературы. Вообще в последнее время я читаю довольно хаотично и мало. Это раньше с воодушевлением углублялась то в Ницше, то в постструктуралистов. Особенно любила «Семиотику. Поэтику» Ролана Барта издательства «Прогресс», а в ней — «Удовольствие от текста». Прочитав о Барте в книге Владимира Ермоленко «Далекие близкие», перевела эссе «Барт, или Потеря» для «Новой юности».

На пике юношеского самообразования вела тетради не то чтобы дневников, а своего рода внутреннего разговора с авторами. Помню, в особый азарт вводили меня «Записные книжки» Альбера Камю, Платон, Кафка, Набоков. Короче, «люби лишь то, что редкостно и мнимо».

Позднее старалась читать «властителей умов», таких как Пелевин и Сорокин. Но это как с буддистской литературой: пока читаешь — вовлечен, а закрыл книгу — и уже путаешься в подробностях. Хотя Сорокин воздействовал, конечно, и на физиологическом уровне.

Некоторые книги, не попавшие ко мне в детстве, я читала сыну и не могла это делать без слез. Таковы истории о Муми-троллях: в детстве мне не хватало их защищенности, идеальной семьи, где всем уютно и нет напряжения. Вообще маленький читатель может умом тронуться от страха: так на меня воздействовало пушкинское стихотворение «Анчар». Сидишь один дома в пять лет и читаешь про яд или какую-нибудь «Полтаву», где

«шары чугунные повсюду

меж ними прыгают, разят,

прах роют и в крови шипят».

Что речь о ядрах, я догадалась намного позднее.

— Какая книга больше всего повлияла на тебя в юности?

— Как на поэта — томик Бориса Пастернака в серии «Классики и современники». Отчетливо помню день, когда принесла его из районной библиотеки. Солнечный, с капелью: «...с крыш течет, и солнце греется на льдине». После него уже невозможно было видеть все по-прежнему, возникла совсем другая оптика. Далее прочитала несколько книг воспоминаний о нем и переписки, ЖЗЛ Быкова. То есть и в биографическом смысле он для меня — наиболее овеществленный поэт.

Из украинских поэтов похожим образом действовал на меня Микола Зеров. Вообще украинский модернизм можно открывать бесконечно. Кроме недавних смолоскиповских изданий, надеюсь, у нас появится «Антология украинского модернизма», подготовленная для польского читателя уникальным переводчиком Адамом Поморским. Там столько имен, известных лишь специалистам, что она станет настоящим откровением для многих здешних любителей словесности. К слову, из наших двух корифеев мне ближе Иван Яковлевич.

А из прозаиков в юности самым длительным увлечением стал Хулио Кортасар. Его четырехтомник, привезенный в начале 1990-х из Питера, — вот где я отводила душу! Эти романы — идеальное место для бегства в другую жизнь. Интеллектуальную, яркую. Я готова была говорить цитатами из «Игры в классики» или «62. Модель для сборки». Кортасар оказался самым большим соблазнителем. Из современных писателей так же завораживает меня Лена Элтанг.

— Что ты читаешь сейчас?

— Владимира Панченко «Повість про Миколу Зерова» издательства «Дух і Літера». Зеров мне всегда был интересен. Родственную душу в нем чувствовала. В 1990-х немного переводила его на русский. Вообще способность переводить очень расширяет читательские возможности. Думала ли я, что открою для себя Ярослава Ивашкевича, чью лирику недавно с упоением переводила с польского?

Интересно, что к некоторым книгам, не дочитанным ранее, есть возможность вернуться в, можно сказать, интерактивном виде. Так, недавно во Французском культурном центре я слушала лекцию о романе «В поисках утраченного времени», и не только вспомнила некоторые из своих давнишних впечатлений, но и узнала много нового об авторе и тексте. А 16 июня посетила «Блумсдень» в «Смолоскипе», где была лекция Ростислава Семкива и чтение-инсценировка четвертой главы «Улисса» (Олег Жупанский был очень похож на Джойса). За 18 лет будут охвачены все главы.

Прослушала также курс лекций по истории литературы в «Арсенале» — приятно было узнавать новое и вспоминать то, что уже известно. Чувствуешь себя одним из посвященных.

— Как выглядит твоя домашняя библиотека?

— Когда-то я целенаправленно покупала для нее книжки. Это были еще времена магазина «Поэзия». К сожалению, купленное в последнее время не успеваю читать, поэтому приобретаю все меньше. Есть еще литература советского периода, большую часть которой хорошо бы сдать в районную библиотеку.

— Топ-5 главных книг твоей жизни?

— Пять не получится, но это книги, которые я могу многократно перечитывать с любого фрагмента — и они вводят меня в своего рода транс. А из поэзии немало знаю наизусть.

Борис Пастернак, «Стихотворения».

Микола Зеров, «Антологія римської поезії. Камена. Сонети і елегії».

Хулио Кортасар, «Игра в классики», «62. Модель для сборки».

Владимир Набоков, «Дар».

Умберто Эко, «Имя розы».

Людмила Улицкая, «Даниэль Штайн, переводчик».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка