Он умер, а его викасол до сих пор жив

№19–20(738) 4 – 10 сентября 2015 г. 02 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

Александр ПАЛЛАДИН, основатель украинской школы биохимиков10 сентября — 130 лет назад — в Москве родился Александр ПАЛЛАДИН, основатель украинской школы биохимиков.

Он пошел по стопам отца Владимира Палладина, русского ботаника и биохимика, академика Петербургской академии наук. Окончив в 1903 г. гимназию, Александр Владимирович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В студенческие годы увлекся физиологией, работал в Институте экспериментальной медицины у знаменитого Павлова, где выполнил свою первую работу по условным рефлексам.

После окончания университета Палладина оставили при кафедре физиологии для подготовки к профессорскому званию. Большую роль в его карьере сыграла работа в биохимических лабораториях Германии, куда он был отправлен за средства университета. В то время ученые только приступали к изучению химических принципов жизненных процессов, и Палладин считал, что за химической физиологией большое будущее.

Вернувшись в Петербург, ученый занялся исследованиями обмена веществ и работал ассистентом в физиологической лаборатории женского педагогического института.

В 1916 г. перебрался в Харьков, где был назначен профессором Новоалександровского института сельского хозяйства и лесоводства. В 1925 г. по его инициативе в Харькове был создан Украинский биохимический институт, который он и возглавил. В 1931 г. учебное заведение было переведено в Киев и получило новое название — Институт биохимии Академии наук УССР. Александр Владимирович проработал его директором вплоть до 1970 г.

В 1935—1938 гг. Палладин занимал пост секретаря президиума, в 1939—1946 гг. — вице-президента, а 1946—1962 г. — президента АН УССР.

Основные труды Палладина посвящены биохимии мышц, витаминов и нервной системы. Он первым в стране занялся проблемой нарушения обмена веществ при авитаминозах. Во время оккупации в Уфе Палладин занялся исследованиями витамина К, способного регулировать свертываемость крови. Созданный им растворимый в воде препарат получил название викасол и спас тысячи солдат на фронте. К слову, он до сих пор применяется в медицине. Ученого в 1944 г. наградили орденом Ленина (а всего в его «копилке» 5 таких наград).

Палладина можно смело назвать отцом современного спорта с его немыслимыми по сравнению с недавним прошлым, рекордами, поскольку именно его труды в области биохимии мышечной деятельности легли в основу функциональной биохимии о процессах утомляемости, отдыха и тренировки мышцы.

Известны и его исследования в области биохимии нервной системы, в частности транспорта ионов в структурах нервной системы при возбуждении и торможении. Занимался он и обменом белков в тканях головного мозга, а также влиянием на организм внутриклеточного углеводного и фосфорного обмена.

В последние годы жизни Палладин и его ученики занимались изучением проблем функциональной нейрохимии: обменом протеинов, нуклеиновых кислот, углеводов и других веществ при различных функциональных и патологических состояниях организма, а также выяснением молекулярных механизмов транспортировки ионов через клеточные мембраны.

Его именем названы проспект в Киеве и Институт биохимии НАНУ. Наследство ученого — 70 учебников, научных пособий и монографий и 600 научных статей.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Мария Бузина: «У меня всегда было желание защитить...

Если бы мы не отрекались от своих героев, наша жизнь стала бы красочней, богаче и...

Наталья Бельченко: «Читая сыну истории о Муми-троллях,...

Наталья Бельченко рассказала «2000», что чтение для нее — это способ...

Давид Петросян: «Для меня книга не цель, а метод»

Давид Петросян рассказал «2000», что приучился к чтению благодаря «Жизни Дэвида...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Люблю тебе на ввесь світ, аж де небо не кінчається!

Олесь опередил свое время, общество было не готово принять какие-то его суждения,...

Загрузка...

Ян Валетов:«Я читал книги котятам во дворе!»

Ян Валетов рассказал «2000», что может читать все что угодно, лишь бы было хорошо...

Сергей Жадан – магический реалист Украины

Пожалуй, в этом и кроется самое величайшее достижение Жадана. Трансформируя Харьков в...

Надежда Мицкевич: «Книга — это стимул к творческому...

Надежда Мицкевич рассказала «2000», что, читая книгу, мысленно ее иллюстрирует, что...

Евгений Деменок: «Не представляю, как жить без чтения»

Евгений Деменок рассказал «2000», что читает везде, где есть возможность, только не...

Роман Балаян: «Главное — сострадание. Все остальное...

Роман Балаян рассказал «2000» о том, как его путь в Киев начался с горы Арагац, для...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка