Писатель с нюхом на людей

№21–22(739) 11 – 17 сентября 2015 г. 09 Сентября 2015 5

Сентябрь юбилейный

7 сентября 145 лет назад родился Александр Иванович КУПРИН7 сентября 145 лет назад родился Александр Иванович КУПРИН. Он сменил множество профессий: был грузчиком, землемером, актером, певчим, рабочим, журналистом, рыбаком в черноморской артели, но знаем мы его как выдающегося писателя, мастера образного слова.

Будущий литератор был человеком мятущимся, сложной судьбы, на которую повлияли безотцовщина, учеба в пансионе для сирот, кадетском корпусе с железной дисциплиной. В зрелые годы ко всему этому присовокупилось безденежье.

Однако из всех перипетий, в которых Куприну доводилось бывать, он всегда оставался в плюсе как писатель — запечатлевая яркие типажи, схватывая характерный говор, стиль поведения. Не будем забывать и великолепный юмор, присущий его острому перу.

Один из ранних циклов очерков, опубликованных в 1895—1897 гг., автор назвал незамысловато: «Киевские типы». Эти рассказы доселе неизвестного молодого литератора печатала газета «Киевское слово». Блестяще выписанные образы, скажем, в новеллах «Днепровский мореход» или «Будущая Патти», доводят до смеха до сих пор, таких героев можно и сегодня встретить на столичных улицах.

В Киеве Куприн оказался, выйдя в отставку, в поисках себя. Снимал жалкий номер в гостинице на Подоле, впитывал атмосферу, — это дало материал для будущих произведений, которые выходили из-под его пера чередой в начале 1900-х. Среди них — «Молох», «Лесная глушь», «Олеся», «Конокрады», «Белый пудель», «Поединок», «Штабс-капитан Рыбников», «Суламифь», «Гранатовый браслет».

К 1911 г. Куприн удостоился премии им. А. С. Пушкина, продал право на издание полного собрания сочинений в девяти томах, получив немалый гонорар — 100 тыс. руб.

Знаменитую повесть «Яма» с пикантным и рискованным сюжетом Александр Иванович мучительно писал в Житомире. Многие коллеги по цеху назвали произведение, вышедшее в 1915 г., «пощечиной общественному вкусу».

Мамин-Сибиряк отмечал: «Живой он, в каждой мелочи живой. Куприн тоже был репортером. Видал, вынюхивал людей, как они есть. Кстати, он, знаете, имеет привычку настоящим образом, по-собачьи, обнюхивать людей. Многие, в особенности дамы, обижаются. Господь с ними, если Куприну это нужно...»

В 1920-м Куприн покидает Россию, живет во Франции, бедствует, пытается зарабатывать переводами. Однако именно в эмиграции родился наиболее значительный и абсолютно белогвардейский по духу роман «Юнкера». Практически одновременно он начал работать над повестью «Купол св. Исаакия Далматинского», где в самых теплых и светлых тонах писал о белой армии генерала Юденича и ее походе на Петроград.

Прошло всего десяток лет, и антисоветчик Куприн приехал в СССР. Писателя встречали тепло, центральная пресса помещала репортажи с вокзала. Однако он приехал умирать. На новой старой родине Куприн прожил год. Скончался в 1938 г. в Ленинграде.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ирина Гордейчук: «Читая «Тысячу и одну ночь», я...

Ирина Гордейчук рассказала «2000», что начала с магического «Незнайки», а...

Игорь Панасов: «Я влюбился в литературу после...

Игорь Панасов рассказал «2000», что читает для тренировки умственной мышцы, любит...

Тетяна Гаврилюк: «Книжки в мене на поличках, на столі,...

Тетяна Гаврилюк розповіла «2000», що в коло її читання входить будь-яка література,...

Максим Никулин: «Все встречаются в цирке»

На Цветном бульваре в Москве можно наблюдать интересную картину. Поток людей спешит по...

Дареный ген

Та деятельность, которую мама одобряет и которой дает позитивное подкрепление, и...

Дмитрий Высоцкий: «Книга — это всегда уединение»

Дмитрий Высоцкий рассказал «2000», что научился читать, не учась, что любому...

Загрузка...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка