Победный май Жанны Тихоновой

08 Мая 2021

В воскресенье, 9 мая, в 20:30 телезрители «Интера» увидят большой праздничный концерт «Победа. Одна на всех». В День Победы любимые миллионами военные песни прозвучат в исполнении популярных артистов. В концерте примет участие и ведущая проекта «Жди меня. Украина» Жанна Тихонова.

– Жанна, в концерте «Победа. Одна на всех» зрителей ждет сюрприз – ваше сольное исполнение знаменитой песни «Ленинградки».

– Всю жизнь чувствую неоплаченный долг перед теми, кто погиб, и теми, кто пережил ужасы войны. Мне как человеку очень важно сказать фронтовикам «спасибо», сказать «я помню» через доступную мне эмоциональную художественную форму – песню.

С каждым годом все больше осознаю, что все в нашей жизни неслучайно. Так получилось и с песней «Ленинградки». Дело в том, что моя бабушка, будучи еще маленькой девочкой, встретила Великую Отечественную войну в Кронштадте. Туда в 1941 году на подступы к Ленинграду были стянуты советские корабли и артиллерия. Немцы осуществляли массированные авианалеты на город, чтобы уничтожить оборону. Осыпаемый снарядами, в холоде и голоде 900-дневной блокады Кронштадт героически выдержал все испытания.

Выступление на концерте – мой поклон всем блокадникам, мой поклон одному из самых любимых городов, в котором мне довелось провести несколько лет своего детства, мой поклон той маленькой девочке – моей бабушке, на которую я очень похожа.

Есть ли в вашей семье какой-то девиз, который передается из поколения в поколение…

–  Вы знаете, в психологии это называется установками, а я стараюсь критически к ним относиться. Времена меняются, и то, что было в норме в прошлом веке не всегда является таковым сейчас. Чего только стоит расхожая фраза «не в деньгах счастье», которую я часто слышала от бабушки. Оглянитесь вокруг – сейчас мы слышим совершенно обратное со всех сторон. Есть о чем задуматься…

1 мая вы отметили свое 46-летие. Хочется присоединиться к многочисленным поздравлениям и спросить, не помешал ли празднику карантин?

– К счастью, как раз к этой дате карантин отменили, что позволило собрать за одним столом друзей и родных. Такие теплые встречи – настоящее удовольствие. Вы знаете, в этот день мне подарили фотокнигу, в которой собраны лучшие кадры из семейного архива. Это потрясающий подарок сентиментальному человеку от близких и дорогих сердцу людей. Когда-нибудь его откроют мои внуки и очень удивятся, что их бабушка тоже была когда-то маленькой...

Если немного помечтать и представить, что все возможно и нет карантинных ограничений, каков бы был ваш идеальный день рождения?

– В другой стране с новыми впечатлениями. Но обязательно в кругу родных и друзей. Даже на Мальдивах мне было бы тоскливо в одиночку. Люблю энергообмен, когда не только ты получаешь подарки в свой день рождения, а и сам готовишь сюрпризы гостям. Помню, в 1 классе, когда еще не было ни аниматоров, ни игровых комнат, и я пригласила друзей к себе домой. Мама подготовила разные детские конкурсы, натянула веревочку – дети с завязанными глазами срезали призы, унося с собой памятный подарок с дня рождения. Прекрасная традиция, которая преобразилась и перекочевала с нами во взрослую жизнь. Мы накрываем стол, угощаем друзей и дарим друг другу искренние эмоции. Мне кажется, провести этот день в одиночестве на другой стороне земного шара было бы невыносимо.

В целом, ситуация с пандемией, которая сопровождает нас уже более года, как-то повлияла на ваши планы? Что пришлось изменить кардинальным образом, а что удалось сохранить?

– Конечно, из-за самоизоляции стало меньше контактов и связей, но это естественный процесс, нужно уметь отпускать с благодарностью. Для меня вообще не характерен сумасшедший ритм жизни, я всегда была за гармонию и баланс. Давно избегла шумных тусовок. Единственное, о чем жалею, это о том, что откладывала путешествия. Теперь с нетерпением жду возможности реализовать эти моменты в будущем.

Верите ли вы, что после снятия ограничений жизнь будет как прежде?

– Да у меня сейчас уже есть ощущение, что всегда так и было (смеется). Ведь не секрет, что все оценили преимущества работы на «удаленке». Захочется ли теперь людям возвращаться в офис – серьезный вопрос.

Что касается лично меня, то стараюсь придерживаться карантинных требований. Только раз вышла в «свет», посетив в филармонии концерт духового оркестра. В их исполнении звучала любимая музыка из кинофильмов ЭнниоМорриконе. Помню, когда прозвучали первые ноты, слезы выступили на глазах. Пришло осознание того, какого волшебства мы были лишены весь этот год. Невозможно получить такие же яркие эмоции, слушая музыку в записи. Были и настоящие открытия – концерт подарил мне еще одну прекрасную мелодию композитора, которую я раньше никогда не слышала – «MettiUnaSera a Cena» (1969 г.).

Летом вас ждет грандиозный юбилей – вы будете отмечать 20 лет в качестве ведущей программы «Жди меня. Украина». По-вашему мнению, в чем секрет долголетия проекта?

– В самой идее программы. Ее зерно можно обозначить одним словом – надежда. Всем нам очень нужна надежда на то, что все будет хорошо. В нашей программе истории людей, которые обращаются к нам за помощью в поисках друзей и родных, имеют счастливый финал. И миллионы зрителей становятся свидетелями того, что чудеса все-таки случаются. В этом главный секрет.

В «Жди меня. Украина» за 20 лет прозвучало множество трогательных историй разлук и поисков, связанных со Второй мировой войной. Поделитесь, какая из них пронзила лично вас, навсегда оставила след в душе?

– Несколько лет назад была найдена полевая сумка с фронтовыми письмами, которые до сих пор не получили адресаты. Эта сумка была доставлена в Музей Второй мировой войны, и его сотрудники связались с нами, чтобы редакция «Жди меня. Украина» занялась поисками семей, чтобы вернуть реликвии. Помню, поехала в составе съемочной группы в Херсонскую область к дочери одного из авторов письма, который не вернулся с войны. Чтобы почтить память героя и увидеть военный треугольник собралась вся его многочисленная семья – дети, внуки и правнуки. Мы снимали сюжет на улице. Когда дочь фронтовика взяла в руки и развернула письмо, неожиданно пошел дождь – крупные редкие капли падали на пожелтевшую бумагу, исписанную химическим карандашом. В тот день плакали не только мы. Было ощущение, что плачут даже небеса.

Александр Чистяков: «Жилые дома нельзя строить...

Киев не резиновый, говорят его жители. Действительно, тот хаос и сумбур, который...

Международная исследовательская инициатива

К юбилею писателя Виктора Некрасова, автора первой правдивой книги о войне

«Образ Украины я носил в своем сердце»

Константин Паустовский: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе....

Тайны жизни и смерти узника тюрьмы Шпандау

В этом году исполняется 80 лет со дня сенсационного и загадочного  перелета Рудольфа...

Георгий Береговой – герой неба и Космоса

Береговой – единственный из космонавтов, кто отправился в космос, уже будучи Героем...

Уметь смеяться оттого, что тебе плохо

Признание людей — самый важный критерий

Потенциал самоорганизации

Проще реагировать на некие маркеры «свой — чужой», чем находить разумное зерно...

Как понизить градус конфликта

Порядок, который действовал на момент покупки китайским инвестором акций, абсолютно...

Чужими здесь не остаются

Пенсии у ветеранов-актеров от двух до семи тысяч. Т. о. тот, у кого пенсия выше, содержит...

Эра мужской кухни

Якщо ми зрозуміємо, чого нам не вистачає, і відповідно визначимо, що нам потрібно їсти,...

Асан Кадыров: «Общество должно осознать, что...

Человек не рождается алкоголиком, он им становится. Алкоголь пропагандируют только те...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка