Прозрения ценны до воплощения предвиденного

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 21 Октября 2015 4.5

Несколько лет назад я приехал в Киев на презентацию своей книги «Язык письма», переведенной на украинский.

Явление это (перевод и обсуждение) было удивительно само по себе, потому что после превращения СССР в СНГ контакты писателей из разных республик прекратились и, думалось, уже навсегда. Содружество оказалось слабее Союза во взаимосвязях. И не только литературных.

Советский Союз, помнится, уже был большим, крепким организмом благодаря тому, что органы его — печень, сердце, почки, селезенка — были взаимозависимы.

А потом вдруг, враз эти органы (республики) обрели самостоятельность, стали независимыми друг от друга. Организм распался.

Мы, пишущая братия, были активными участниками на этом празднике самоопределений. Кто-то из нас ликовал, кто-то плакал. А потом все мы увидели и ощутили, что реакция распада, разрушив великий Организм, продолжилась в образовавшихся частях.

Процесс не заглох за прошедшие четверть века, и потому в недрах Содружества возник очаг нового Союза (Евразийского), а рядом громко проявилось стремление примкнуть к другому Союзу (Европейскому).

В природе, да и в политике реакции анализа и синтеза часто происходят синхронно. В начале 90-х Советский Союз рассыпался на 16 частей. Одновременно с этим из 16 государств собрался Европейский Союз.

Политики должны были дать поэтам время на разгадывание символики совпавших чисел. Но Запад поторопился изменить соотношение — 27 на 13.

Казалось бы, Западу надо радоваться, что у противника фишек стало меньше, и образовавшееся несчастливое число должно его угнетать.

Только вот, похоже, с новобранцами в ЕС проникла зараза распада: в Европейском Союзе уже зримо набирает силу прогрессия разложения.

Теперь наблюдатели гадают: «А не станет ли Украина той последней каплей, которая перевернет переполненный европейский котел?»

...После обсуждения книги (хотя «Язык письма» вовсе не об этом) мы с Амангельды (нашим послом в Украине) получили приглашение Володимира Яворивского попробовать прохладительные напитки в его загородной хате.

Жаркий день, вживленный в зеленую природу дом. Напробовавшись, я оставил посла с хозяином, а сам подошел к книгам. Полистал новые сборники Ивана Драча, Дмитра Павлычко, Виталия Коротича, Бориса Олийныка...

Собираюсь взяться за мемуары. Страницы, посвященные годам Распада, будут опираться на избранные за два десятилетия материалы. Среди них работы украинских писателей. С каждым встречался не раз на писательских съездах, Днях литературы в братских республиках, в зарубежье. Мир и себя узнавали вместе. Не знаю, как они нынче между собой, но я во всякие времена был дружен с ними со всеми. А с некоторыми сближен и единомыслием.

Один из самых близких в этом смысле — Борис Олийнык, с которым с 1989-го по декабрь 1991 года служил в съездах народных депутатов и в Верховном Совете разваливавшегося СССР. Слушал его выступления, читал статьи, продиктованные событиями и поведением политических фигур тех лет. Но в тот приезд в Киев повидаться с ним не удалось.

Бжезинский назвал отношения держав в «холодной войне» Большой шахматной игрой.

Борис Олийнык довольно доходчиво объяснил одну из главных причин гроссмейстерской победы «черного» Запада: нашими белыми фигурами и пешками руководил король, который казался белым, однако оказался черным. Он играл в поддавки, откровенно уступая «черным» все выигрышные позиции, и в конце концов даже его пешки увидели в собственном короле самого изощренного противника. Но поздно.

Об этом опоздании вопиет яростная книга Бориса Олийныка «Князь тьмы».

Прозрения ценны до воплощения предвиденного. Не помню случая, чтобы кто-то их оценил вовремя. Поэтому в нашей истории вместо прямых дорог в светлое будущее — сплошные зигзаги.

Стихотворение Бориса Олийныка «Общность» заканчивается строкой о поэтах: «Мы прозреваем общее начало».

Поэтам, знающим не только правила настольных игр, но и законы развития драматических сюжетов, уже видно, что Большая шахматная игра вот-вот превратится в шашки. В общий мат человечеству. Голоса, вопиющие в пустыне, предупреждают, что новые черные князья в безукоризненно светлых доспехах поведут наши растерянные народы под зигзаги молний. Как этому противостоять одиноким, отчаянно независимым, беззащитным?

Не быть пешками? Слишком просто, наверное.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка