Сергей Станкевич: «Желаю родному для меня народу Украины мира и благополучия в 2021 году»

31 Декабря 2020 1

Об итогах уходящего года, о прогнозах и перспективах – в короткой беседе с кандидатом исторических наук, российским политиком, политологом Сергеем Станкевичем.

Стремительный бег времени унесет в историю неистовый 2020-й. Однако мировому сообществу перед целой вереницей событий, которые способны были «сломать естественно исторический ход развития человечества» – пандемия, локальные войны, грозящие перерасти в более масштабные, попытки ликвидировать международные организации и др., – все-таки удалось сохранить некий баланс. Благодаря чему?
– Развитие нашей планеты от раскаленного шара до сегодняшнего дня очень инерционно. Жизнь на Земле появилась около 4 млрд. лет назад, и науке до сих пор не известно, как произошел переход от небытия к бытию. Религиозная трактовка выглядит пока достовернее. Приматы, с которыми нас с вами связывают, – появились примерно 50 млн. лет назад. А человек, гордо именуемый «разумным», увидел мир около 200 000 лет назад. Сколько ему всего потребовалось, чтобы развиться до айфона, фейсбука и гугла? Это был долгий путь, чреватый многими потрясениями и переворотами.
2020 год, конечно, был богат на драматические испытания, но в контексте истории человечества – это разве что легкий дымок над водой. Smoke on a water.
Мы видим, как мучительно, но неотвратимо Америка теряет позицию мирового гегемона. До конца текущего десятилетия первой экономикой мира станет Китай. А на третью позицию выйдет Индия, оттеснив назад Японию. Центром глобальной истории после 2030 года станет Большая Евразия, а её организующим ядром будет квадрат Китай – Россия – Индия – Евросоюз.
Вполне вероятно создание Организации объединённых наций Евразии с Советом Безопасности и прочими континентальными институтами. В эти тектонические сдвиги надо вписываться всем странам, не желающим прозябать на обочине. Включая Украину.
Декабрь примечателен, кроме всего прочего, двумя значимыми событиями – создание СССР в 1922 г. и юридическое прекращение существования этого государства. 30 лет бывшие советские республики, хоть и разными темпами и с различными внешнеполитическими ориентирами, строят свои национальные государства. Процесс болезненный, но поступательный, как нам представляется. Что может помешать, а что способствовать тому, что молодые (по историческим меркам) государства не дадут втянуть себя в разного рода разрушительные процессы – как экономические, так и военных конфликтов?
– СССР изначально был идеологическим государственным проектом, нацеленным на построение коммунизма и его распространение на весь мир. Это была утопия у власти, которая за 70 с лишним лет сама пришла к логическому катастрофному финалу. Но вот дальнейшая история государств, выпавших из коммунистического проекта, была полностью рукотворной.

Пожалуй, все постсоветские страны, включая Россию, Украину и Беларусь, несут свою долю вины за то, что не смогли за 30 лет сформировать политические нации и построить устойчивую государственность. Никто в полной мере не преуспел на этом пути.

Причина одна – ни у кого не сформировалось национально ответственной элиты, способной осуществить эту невероятно важную историческую работу. Но, опять же, вспомним про шкалу времени. Еще ничего полностью не потеряно. Думаю, с точки зрения государственного строительства и геополитического самоопределения наступившее десятилетие будет для наших стран решающим.

– Состояние российско-украинских отношений, к сожалению, таково, что не требует дополнительных комментариев. И тем не менее – каковы перспективы этих отношений? Что помогло бы нашим государствам перейти от сложнейшей фазы отношений враждующих сторон к периоду понятных, отрытых и взаимовыгодных контактов? Какую роль в этом процессе могут сыграть неправительственные организации и научно-культурные сообщества?
– Россия никак не может закончить свою гражданскую войну, она по-прежнему мучительно болеет внутренним рецидивным неосталинизмом, и это не дает ей сплотиться для настоящего исторического рывка. Вина тут целиком на высшей государственной бюрократии, не способной стать действительной национальной элитой.
Что касается Украины, то ее, на мой взгляд, на какое-то время загнали в тупик те, кто намерен навязать стране однообщинный эктократический проект. Вместо того чтобы формировать единую гражданскую нацию на базе как минимум двух этнокультурных общин и нескольких территориальных сообществ, страну пытаются силком переформатировать под искусственный авторитарный стандарт сверху донизу.

Пока все это оправдывается со ссылкой на военное время. При переходе к миру оправдание уже не сработает. Может, потому-то так труден переход к миру?
Может, я и ошибаюсь, но мне этнократический выбор кажется полной безнадегой. В конце концов придется возвратиться к идее всеукраинского «круглого стола», которую можно было реализовать еще в 2013–2014 годах. Может быть, я еще и увижу этот великий момент.

– Что лично вас, Сергей Борисович, более всего встревожило в мировой политике? А что, возможно, развеселило?
– Встревожило неожиданно быстрое обрушение в 2020 году политической системы в Америке, которую я изучаю уже более 30 лет. Дело вовсе не в смене Трампа на Байдена. Америка, что даже представить было невозможно, отказывается от своих отцов-основателей, от своих символов, мемориальных событий и их героев. В ней нарастает движение за радикальный отказ от всего якобы «преступного и порочного» прошлого, за тотальное переформатирование и полностью новый старт. Куда это приведет самую мощную военную державу? Поистине тревожно.
А вот повеселила меня (хоть и не сильно) довольно пародийная борьба Трампа и Байдена за президентское кресло .
Какая пародия на былые захватывающие поединки!

– Какие факторы позволили бы говорить о том, что политика Евросоюза в целом способствует развитию добрососедских отношений между всеми государствами Европы?

– Идея углубленной «стратегической автономии» Евросоюза (при сохранении Евроатлантического сообщества) кажется мне критически важной. Проблема в том, что до сих пор ее продвигали Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Что будет с этим полезным автономизмом после их ухода? А ведь Меркель покинет политическую сцену Европы уже вскоре в наступившем новом году.
Суверенная Европа наверняка могла бы обеспечить для нашего субконтинента систему безопасности с органичным участием России и Украины. Потому что в этом у всех сторон есть общий коренной интерес. Если же Евросоюз согласится быть просто послушным техническим инструментом в геополитической войне, нас ждут осложнения и потери времени. После чего мы с вами, как европейцы, все же придем к неизбежному: к признанию реальности и к построению баланса интересов.
Желаю родному для меня народу Украины мира и благополучия в 2021 году.

Он тоже шагнул в бессмертие

10 января перестало биться сердце И.А. Еременко.

Елена Бондаренко: «Я ковид-диссидент и считаю, что...

На вопросы «2000» отвечает Елена Бондаренко – известный украинский...

«Фанатик, карьерист, бандит…»

Кто-то из молодых должен поработать «коллективным Прометеем». В противном случае...

Разные категории счастья

«Моя задача — научить своих детей быть людьми и научиться любить не только себя,...

Саша Боровик: «Без создания новых экономических...

«В Украине много добрых и хороших людей. И это удивительно, что все вместе они не...

Неповторимый Амосов

Если не только риторически провозглашать главенство профилактического направления...

Миру нужна движуха

Все, что я делаю, связано с культурой. Она необходима, чтобы человек

Людвиг ван Бетховен: подвиг, выраженный в нотах

Современное общество, в котором ловят славу и деньги не новые Бетховены, а...

Взлеты и падения — без страховки

Наверное, к концу жизни каждый человек понимает, что он иногда что-то не так делал

Андрей Смирнов: «В первую очередь необходимо решение...

Во время встречи с заместителем председателя ОП Андреем Смирновым послы стран G7...

Мировой кризис и юбилей Фридриха Энгельса

Можно как угодно и сколько угодно запрещать Маркса и Энгельса, но никак нельзя...

Хранители очажка и стволовых направлений онкологии

На 20—40% увеличилась продолжительность жизни пациентов, которые наряду со...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
01 Января 2021, Валерий

Мир ( в смысле - человечество ) и новый год . Как было так и осталось . Я как раз наткнулся на прекрасное стихотворение на эту тему и решил , что я буду тут расписывать , лучше я его процитирую .
Зову я смерть. Мне видеть невтерпёж
Достоинство , что просит подаянья ,
Над простотой глумящуюся ложь ,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность , поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой ,
И прямоту , что глупостью слывёт ,
И глупость в маске мудреца , пророка ,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока .

Всё мерзостно , что вижу я вокруг,
Но жаль тебя покинуть , милый друг !
Шекспир , сонет 66.
Прошло более 500 лет со времён Шекспира , а как будто написано о нас , более того об
Украине . Одним словом - ничто не ново под луной .

- 8 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка