Смог взорвать атомную бомбу, а с братом в Киеве повидаться не смог

12 Ноября 2015 5

Ноябрь юбилейный

18 ноября исполняется 115 лет со дня рождения Георгия Богдановича КИСТЯКОВСКОГО — киевлянина, который стал известен как американский физик и химик, участник Манхэттенского проекта1 и один из создателей первой атомной бомбы. В частности, разработал т. н. медленное взрывчатое вещество боратол и применил в конструкции плутониевой бомбы совершенно новый принцип взрыва.

_______________________________________

«Проект Манхэттен» — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия (с 17 сентября 1943 г.). В ее рамках созданы три атомные бомбы: плутониевая «Штучка» (Gadget) (взорвана при первом ядерном испытании), урановый «Малыш» (Little Boy) (сброшен на Хиросиму 6 августа 1945 г.) и плутониевый «Толстяк» (Fat Man) (сброшен на Нагасаки 9 августа 1945 г.). Руководили проектом американский физик Роберт Оппенгеймер и генерал Лесли Гровс.

Георгий родился в 1900 г. в семье профессора Киевского университета Богдана Александровича Кистяковского. Прапрадед ученого Емельян Васильевич был крепостным графа Ильи Безбородко и служил управляющим усадьбы Стольное на Черниговщине. Но в 1808 г. граф решил предоставить вольную нескольким грамотным крепостным, в числе которых оказался и предок ученого.

Дед Георгия Александр Федорович (1833—1885) — профессор Киевского университета, известнейший украинский ученый-криминалист, гласный Киевской думы, один из участников «Старой громады»2, член Исторического общества имени Нестора-летописца.

_______________________________________
Организация украинской интеллигенции в Киеве, занималась общественной, культурной и просветительской деятельностью (1859 — 1876). Запрещена указом российского императора Александра II.

Отец будущего разработчика атомной бомбы — Богдан Александрович (1868—1920) в юности пропагандировал идеи независимости Украины, за что был исключен из 7 класса гимназии. Учебное заведение все же окончить удалось, после чего он поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Впрочем, вскоре был отчислен и даже арестован.

Затем Богдана Кистяковского принимают в Университет Дерпта (ныне — Тарту, Эстония), где он увлекся марксизмом. Итогом внеаудиторных интересов студента стали уже традиционные исключение из вуза и арест. Тем не менее с возрастом он остепенился. Учился в нескольких университетах Германии, потом получил место приват-доцента Московского университета, где уже рассказывал о вреде революций для прогресса человечества. В 1917 г. возглавлял юридический факультет Киевского университета.

Вместе с ним в Киев возвращается и его сын. Георгий не принял идеи большевистской революции. В 1918—1920 гг. он участвует в военных действиях на стороне белой армии. После поражения частей барона Врангеля перебирается в Турцию, а оттуда — в Западную Европу.

В 1921 г. поступает в Берлинский университет, который заканчивает экстерном — за 3,5 года. Уже в 1925 г. защищает докторскую диссертацию, посвященную проблеме разложения оксида хлора. Год спустя его как стипендиата Международного комитета по образованию в области физической химии направляют в Принстонский университет. Там он пишет книгу «Фотохимические процессы» (1928). С 1930 г. преподает в Гарварде.

В 1941 г. Георгий Богданович входит в состав комитета по атомной энергии при Национальной академии наук США. В 1943-м консультирует лабораторию в Лос-Аламосе (т. н. «проект Манхэттен»), а в 1944 г. возглавляет отдел по разработке взрывчатых веществ для атомной бомбы.

Действительный член Американской национальной академии наук, позже ее вице-президент. Во время Второй мировой войны назначен членом комитета национальной обороны США (1944—1945). В 1957—1961 гг. был советником президента Эйзенхауэра по науке и технике.

После атомных взрывов в японских городах Хиросима и Нагасаки Георгий Кистяковский становится активным противником своего же детища. Например, в 1958 г. входил в состав американской делегации на совещании в Женеве по вопросам контроля ядерных испытаний.

«Коли він розкладає своє життя по полицях, виходить, що перші 20 років він ріс і мужнів, другі 20 цілком присвятив хімії, дальші 20 поділив між хімією і створенням зброї, досягаючи успіхів у хімії, а ще більших у створенні зброї. А останні 20 в основному домагається заборони ядерної зброї», — в одном из интервью рассказывал о себе в третьем лице 80-летний Кистяковский.

В январе 1968 г. в знак протеста против войны во Вьетнаме оставляет все свои должности в госучреждениях. В последние годы жизни возглавлял Совет по созданию в мире достойных условий жизни для человека (Council for Livable World). Скончался Георгий Богданович 7 декабря 1982 г.

В СССР у Георгия Кистяковского остался младший брат Александр — известный ученый-орнитолог, доктор биологических наук, профессор Киевского университета. В связи с этим Борис Филипченко в книге «Биографические страницы из семейной летописи одного рода» вспоминает интересный случай.

«В начале лета 1960 г. в Киеве наблюдался переполох: в городе наводили порядок; асфальтировали улицы. А доктор биологии Александр Богданович Кистяковский, живший в коммунальной квартире, неожиданно получил новую 3-комнатную квартиру в престижном районе, на Печерске. Все объяснялось элементарно — ожидался приезд в Киев президента США Д. Эйзенхауэра, а вместе с ним и его советника по науке и технике Джоржа (Георгия) Кистяковского — родного брата Александра Богдановича.

Но как мы знаем, этот визит не состоялся. 1 мая 1960 года в районе Свердловска на высоте 20 км был сбит американский самолет-разведчик. Летчик Френсис Пауэрс, спасаясь, катапультировался и благополучно приземлился. Президенту США в резкой форме Никита Хрущов отказал в официальном визите в СССР. Встреча братьев Кистяковских не состоялась».


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка