Светлым-светло

№14(814) 7 -- 13 апреля 2017 г. 05 Апреля 2017 4.5

[img:106363]

В преддверии Пасхи еженедельник «2000» собрал истории известных людей о праздничных семейных традициях, детских воспоминаниях и рецепты особых куличей.

Анастасия Даугуле: «Пасха — время борьбы с собственными демонами»

Анастасия ДАУГУЛЕ, ведущая телеканала «Интер»: «Для меня особенная вся неделя накануне Пасхи. Сосредоточенная. С традициями, уборкой в Чистый четверг, выпеканием куличей, окрашиванием яиц. С непременным походом на Всенощную. С утренним возвращением со службы и светлым воскресным празднованием.

Мой личный опыт говорит о том, что пасхальное время (особенно предпасхальное) — глубокое, грозное и тревожное. Осознание бытия обостряется и обнажается. На Страстной неделе и небеса, и пропасти — совсем рядом. Каждый год идешь сквозь эти дни и думаешь: только бы устоять и не оступиться. Все, что одолевало и искушало две тысячи лет назад, снова проникает прямо в вены: самомнение и сомнение, страх победы и ужас отступничества, доверие без веры, вера без силы, бескорыстие и сребролюбие, предательство и подвижничество. Время борьбы с собственными демонами.

Обычно стараюсь попасть на заглавную службу в монастырь. Там дольше, сложнее, но, как мне кажется, искреннее все проходит. Хотя, по большому счету, неважно, где отмечаешь, главное — с какими мыслями и какими поступками. Также постараюсь правильно организовать время накануне и приготовить традиционное пасхальное блюдо.

Мой любимый пасхальный рецепт — пасха RawVegan. Сыроедческая и веганская. Ни одного яйца, ни грамма муки и сахара. Никакой термической обработки. Состав: орехи, морковь, изюм, финики, апельсиновая цедра, для декора — кокосовая стружка в апельсиновом и свекольном соке. Минусы: отступница от классических традиций. Плюсы: не отнимает полжизни на приготовление; в эко-, био-, вега-тренде; поднимает настроение от осознания полезности.

Рецепт простой до неприличия. Если коротко: все взять, измельчить и перемешать. База: орехи и морковь. Орехи лучше всего — грецкие, они хорошо сочетаются с морковью. Можно добавить кешью, но не переборщить, они калорийные и придают некоторую приторность. Морковь — сырая, на терке или в блендере, в зависимости от того, как домашние любят — ощущать на вкус частички ингредиентов или нет. Изюм, если суховатый, немного вымочить перед закладкой. Апельсиновую цедру добавлять осторожно, тоже не переборщить, чтобы не горчило. Также добавить размоченные и измельченные сухофрукты (яблоки, груши). Они уберут вкус моркови, она не будет доминировать. Финики — это скрепляющая основа. Важно выбрать хорошие. Косточки вынуть, взбить в блендере до пюре и добавить на финальном этапе. Финик можно заменить медом, но тогда блюдо будет уже не веганское в строгом понимании, а вегетарианское (что тоже вполне прилично).

Для декора — кокосовую стружку сбрызнуть свежеотжатыми цветными соками, какими угодно. Оранжевый цвет дают апельсины. Красивый розовый — свекла. Когда все будет тщательно перемешано и украшено, поставить на холод на пару часов «закрепиться». Пропорции ингредиентов — на любителя, что больше по вкусу и по душе».

Виталий Козловский: «В церковь шли через Стрийский парк. Там невероятная красота: вековые дубы, лебеди»

Виталий КОЗЛОВСКИЙ, певец, заслуженный артист Украины: «Воспоминания о Пасхе — одни из самых светлых из детства. Мама пекла паски за день до праздника. Так делали все, поэтому если выйти во двор, отовсюду были такие запахи свежей выпечки, что голова шла кругом. Но на улицу тогда меня было не выгнать, я крутился возле мамы на кухне. Она всегда пекла паски с изюмом, а я изюм в тесте не любил. Поэтому мама выделяла мне кусочек теста без изюма, из которого я лепил фигурки, булочки в форме косичек и другие поделки, их потом запекали для меня.

Яйца тоже красил сам — обычными фломастерами, рисовал все, что в голову придет, — и получалось красиво, ярко. Мне всегда выделяли отдельную корзинку, я ее сам украшал — вербой, зеленью, рвал мирт во дворе, выкладывал все красиво. И заодно на меня возлагалась обязанность украсить большую корзину. Старался, чтобы было лучше всех.

А потом собирались всем двором и шли в церковь через Стрыйский парк. Все нарядные, с хорошим настроением. Этот парк — прямо возле моего дома, там невероятная красота: вековые дубы, лебеди. И я очень хорошо помню, как мы ходили веселой гурьбой в церковь. Ловлю себя на том, что сейчас, живя в столице в круговороте дел, едва узнаю в лицо соседей из подъезда. А тогда все тесно общались, дружили, и это было здорово.

Еще я любил делать талисманы, брал у папы паяльник и мастерил из сплава незатейливую фигурку. Привязывал ниточку — и талисман готов. На Пасху брал с собой в церковь, и когда священник окроплял святой водой, я разжимал ладошку, где лежал талисман, чтобы на него тоже попали капли. Так я его освящал, верил в его силу и носил на шее.

А в праздничный день с утра садились за стол всей семьей, вкусно ели, бились крашенками: у кого оказалось самое крепкое яйцо, тот должен быть везучим целый год. Поэтому у меня была своя система — как выбрать самое твердое и как бить, чтобы оно не треснуло.

Как бы меня ни затягивало в круговорот дел, каждый год у меня неизменная традиция — Рождество и Пасху я отмечаю во Львове. На днях поеду туда. Тем более что за несколько дней до Пасхи у папы юбилей — ему исполняется 70 лет. Пасхальные каникулы проведу с родными, с невестой. Пойдем в церковь по старой доброй традиции, освятим паски, будем гулять по весеннему Львову, наведаемся к моим кумовьям, крестникам. От одной мысли об этом у меня радость и тепло на душе.

Для меня Пасха — святой праздник, это мое детство, семья, родной город. Радость от того, что давние традиции живут в нашей стране, в наших семьях, их чтут, не забывают и передают своим детям».

Екатерина Булатова: «Пасха для меня всегда будет ассоциироваться с запахом домашней выпечки, теплом маминых рук и ее любовью»

Екатерина БУЛАТОВА, ведущая программы «Свідок», телеканал НТН: «Светлый праздник Пасхи — один из важных и любимых праздников для меня и моих родных! Это возможность собраться с самыми близкими, возможность задуматься о вечном, пересмотреть свои поступки...

Встречать Воскресение Христово вот уже несколько лет я с семьей уезжаю за город. Там же собираем пасхальную корзинку для торжественного богослужения. Меня всегда поражало, какие красивые приносят люди паски и крашенки для освящения в церковь. Просто произведения искусства!

У нас в семье пасхальные куличи печет мама. Вот она у меня кулинар! Наверное, Пасха для меня всегда будет ассоциироваться с запахом домашней выпечки, теплом маминых рук и ее любовью. Я помогаю красить яйца, украшать их яркими наклейками. Один раз пробовала приготовить настоящую пасху из домашнего творога, ее еще называют «Царская». Получилось очень вкусно, и главное — достаточно легко. Ведь ее не нужно печь, а выпечка ...ну пока это не мое!

В этот праздник, когда вся семья собирается за столом, понимаешь, что нет ничего важнее, именно такие моменты и нужно ценить! Праздничное меню очень традиционное: куличи, крашанки, колбаски, буженина, соленья... Мне кажется, главное, понимать, что это тот самый день, когда стоит вспомнить о важном, стать лучше, стать добрее и человечней!».

Елена Борозенец: «Для ребенка Пасха — волшебство, в какой-то момент казалось, что весь мир у твоих ног»

Елена БОРОЗЕНЕЦ, актриса кино и дубляжа: «Мы с мужем стараемся приезжать на Пасху к родителям. Нам повезло, что родные все в одной стороне, ведь мы оба из города Сумы. Как таковых правил празднования нет: будем ли на даче, в квартире или просто пойдем гулять — не важно, главное, что все вместе, большой дружной семьей.

В детстве я обожала Пасху. Любовь к празднику привила моя бабушка, которая была очень религиозным человеком. А для меня это было целым событием и отчасти — игрой. Тогда я не вдавалась в подробности выпекания кулича и приготовления праздничных блюд, но меня всегда восхищала пасхальная ночь. Для ребенка — это волшебство, в какой-то момент казалось, что весь мир у твоих ног. Затем ночь плавно переходила в утро, мы садились за большой семейный стол, на котором стоял вкусный, сладкий кулич. Для меня и сейчас — это праздник семьи, умиротворения и душевной силы.

Уже больше двух лет я вегетарианка, поэтому хотела поделиться своим рецептом выпечки кулича. Разомните один банан вилкой и добавьте в него апельсиновый сок (50 мл). Смешайте в отдельной емкости, добавляя поочередно: 200 мл минеральной воды, сахар, соль, муку, масло, разрыхлитель и изюм. Обратите внимание, что муку следует просеять через сито. Теперь добавьте туда банановую смесь и тщательно перемешайте. Застелите форму бумагой для выпечки и смажьте ее маслом. Теперь можете наполнить ее тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на час. Спустя это время вытащите кулич из духовки и оставьте его остывать.

В это время готовим глазурь. Для этого в небольшой кастрюле необходимо смешать сахарную пудру (можно с ванилью), лимонный сок и 40 мл минеральной воды, помешивая, минут пять поварить на небольшом огне. Следует дождаться, когда смесь начнет густеть. Можно сразу же полить пасхальный кулич и посыпать любым украшением (цукатами, орехами, кокосовой стружкой) сверху! Приятного аппетита и со светлым Христовым Воскресеньем!»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Тренд Сковороды

Нерадивых студентов Сковорода характеризовал как «весьма туп» или «сущий...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка