Тайны жизни и смерти узника тюрьмы Шпандау

22 Апреля 2021

 

В этом году исполняется 80 лет со дня сенсационного и загадочного  перелета Рудольфа Гесса (1894–1987 гг.), личного секретаря и ближайшего соратника А. Гитлера, в Великобританию.

Вечером 10 мая 1941 г. (в 17.45)  Р. Гесс на самолете марки Ме-110 вылетел с аэродрома под Аугсбургом в Великобританию. Около 23.00 он, выпрыгнув из самолета с парашютом, приземлился возле деревни Иглшел (Шотландия) вблизи поместья герцога Гамильтона. Затем он был арестован местным отрядом гражданской самообороны и доставлен в Лондон.

Чтобы понять мотивы перелета Гесса в Англию, вспомним, что происходило годом ранее. 10 мая 1940 г. Германия напала на Францию. Великобритания фактически не оказала ей всесторонней военной помощи, эвакуировав через порт Дюнкерк 338 тыс. военнослужащих на Британские острова. Франция без поддержки военных сил Великобритании уже 22 июня 1940 г. капитулировала перед Германией. Война продолжалась всего шесть недель.

31 июля 1940 г. по указанию фюрера в строгой секретности началась разработка плана войны с Советским Союзом. Одновременно с этим начались попытки заключения мира с Великобританией, но они не увенчались успехом. Тогда с 7 сентября 1940 г. Германия начала проводить бомбардировки Великобритании (операция «Лондонский блиц»). Целью этих бомбардировок было принуждение Англии к заключению мира с Германией.

Кроме того, была разработана операция по десантированию войск Германии в Англию – «Морской лев». Но как выяснилось позже, это была всего лишь дезинформационная операция. Советскому руководству доводилась информация о подготовке военного вторжения в Великобританию, при этом Германия не оставляла попытки заключения мира с Англией.

Но главной целью нацистов была война против СССР. 18 декабря 1941 г. была разработана директива N0 21 (операция «Барбаросса»), с предполагаемой датой начала войны 15 мая 1941 г. Но для начала большой войны на востоке должны были быть получены гарантии нейтралитета Великобритании.

А что же происходило в Лондоне и Берлине после перелета Гесса? Вечером 11 мая 1941 г. У. Черчиллю сообщили, что в Лондон прибыл заместитель фюрера Р. Гесс, но он не проявил к этому никакого интереса и отказался от встречи с ним. Гесса допросили, и он прямо сообщил, что целью его перелета является заключение перемирия с Великобританией на условиях Германии для последующей борьбы с большевизмом.

12 мая 1941 г. в Германии вышло официальное сообщение НСДАП о том, что партайгеноссе Гессу, которому запретили летать, удалось 10 мая завладеть самолетом, и он вылетел в неизвестном направлении. Оставленное им письмо свидетельствовало о его душевном расстройстве, которое заставляло опасаться, что он стал жертвой бредовых идей. В тот же день британский министр информации сообщил о прибытии Р. Гесса в Великобританию.

Однако предложение о перемирии было отклонено. По указанию У. Черчилля Гесса, как военнопленного, направили в замок Тауэр. В дальнейшем с 20 мая 1941 г. до начала октября 1945 г. он находился в специально оборудованной для него тюрьме под Лондоном. Причем в военное время, как писали в прессе, Гесса кормили дефицитной рыбой, курицей и яйцами. Он, находясь в тюрьме, в своем распоряжении имел 2 комнаты с ванной, собственный сад, и его ежедневно возили на прогулку в автомобиле. После разгрома нацистской Германии Гесса в октябре 1945 г. перевезли из Великобритании в Германию для участия в Нюрнбергском суде.

Согласно официальной версии Р. Гесс действовал без ведома высшего немецкого руководства, был неуравновешенной психопатической личностью, и перелет организовал на свой страх и риск. В результате допросов Гесс не сообщил никакой ценной информации, даже ничего не рассказал о планируемой операции «Барбаросса». Рассекреченные Великобританией в 2017 г. архивные материалы, связанные с этим перелетом, подтвердили официальную версию. Но есть ряд нестыковок и странных совпадений.

Например, самолет, на котором прилетел летчик, был оснащен дополнительным баком для топлива, имел радиокомпас, что было новинкой для того времени. Учитывая тотальную слежку в Третьем рейхе, это вряд ли бы осталось незамеченным и не доложенным компетентным органам.

Бомбардировки немецкой авиацией Лондона, которые начались еще в сентябре 1940 г., по странному стечению обстоятельств закончились 10 мая 1941 г., точно в день перелета Гесса. После 10 мая немцы больше не бомбили Лондон. А с 21 мая 1941 г. бомбардировки Англии вообще прекратились. В дальнейшем обстрелы Великобритании возобновились лишь с 13 июня 1944 г. с помощью крылатых ракет ФАУ-1. Это произошло только после открытия второго фронта союзников в Нормандии (6 июня 1944 г.).

15 мая 1941 г. состоялся перелет неизвестного немецкого летчика на самолете Ю-52 в Москву. И. Сталину было передано письмо, в котором Гитлер оправдывался за полет Гесса в Великобританию и одновременно обосновывал сосредоточение своих войск на границе с СССР. Он писал: «… Я хочу быть с Вами абсолютно честным. Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от ее грядущей катастрофы и разрушить мои планы. Речь идет о времени более месяца. Начиная примерно с 15-20 июня, я планирую начать массовый перевод войск от ваших границ на Запад. В соответствии с этим, я убедительно прошу Вас, насколько возможно, не поддаваться провокациям, которые могут стать делом рук тех из моих генералов, которые забыли о своем долге…»

Т.е. в этом письме Гитлер пытался дезинформировать И. Сталина относительно своих истинных намерений начать войну против СССР и подтверждал свои ложные планы продолжения войны с Великобританией.

В Москве перелет Р. Гесса восприняли как попытку договориться с Великобританией о перемирии и подготовку к войне на востоке. Посол в Англии И. Майский в своих мемуарах писал: «Кто такой Гесс? Тайный эмиссар Гитлера или психопат-одиночка? Или представитель некоей группировки в высшем нацистском руководстве, обеспокоенной перспективой того, что война может затянуться надолго?». Советский агент К. Филби сообщал: «…что сейчас время мирных переговоров еще не наступило, но в процессе дальнейшего развития войны Гесс, возможно, станет центром интриг за заключение компромиссного мира и будет полезен для мирной партии в Англии и для Гитлера».

16 мая 1941 г. началась переброска германской авиации на восток для подготовки нападения на Советский Союз. Т.е. можно предположить, что миссия Гесса оказалась успешной, и было достигнуто тайное соглашение между Великобританией и Германией о «благожелательном нейтралитете» (Wohlwollende Neutralitat) в отношении нападения последней на СССР. Немецкое руководство, развязав войну против Советского Союза, было полностью уверено, что второго фронта на западе не будет.

После вероломного нападения Германии на СССР в Москве 12 июля 1941 г. было подписано советско-британское соглашение о совместных действиях против Германии. Однако реальной помощи от Великобритании, о которой многократно просил И. Сталин, по открытию второго фронта в Европе не было. Высадка англо-американских войск во Франции состоялась лишь 6 июня 1944 г. Т.е. почти через 3 года после начала Великой Отечественной войны, когда исход войны уже был предрешен. Красная Армия могла одна и без помощи союзников освободить всю Европу от коричневой чумы.

Отношение США к войне между Германией и СССР очень четко в июне 1941 г. сформулировал американский сенатор Гарри Трумэн (президент США в 1945--1953 гг.): «Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если выигрывать будет Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга …» 

В октябре 1944 г. во время визита У. Черчиля в Москву И. Сталин за дружеским ужином, когда речь зашла о Р. Гессе, неожиданно предложил тост за здоровье британской Интеллидженс Сервис, заманившей Гесса в Англию. Ведь он не мог бы приземлиться, если бы ему не подавались сигналы. И. Сталин настаивал, что за этим должна была стоять британская разведка.

В ходе Нюрнбергского процесса 31 августа 1946 г., когда Р. Гесс начал говорить: «Весной 1941 года …», -- то его прервал председатель трибунала англичанин лорд Дж. Лоуренс. После этого бывший ближайший соратник фюрера отказался отвечать на вопросы и симулировал слабоумие. В материалах Международного военного трибунала в Нюрнберге было указано: «Улетая в Англию, Гесс вез с собой некоторые мирные предложения, которые, как он утверждал, Гитлер готов был принять. Примечательно, что этот полет произошел всего лишь через несколько дней после того, как Гитлер назначил точную дату нападения на Советский Союз …»

Согласно приговору трибунала Гесс был осужден на пожизненное заключение. Он был заключен в немецкую тюрьму Шпандау. Вместе с Гессом были осуждены на разные сроки еще шесть германских высокопоставленных руководителей.

В мае 1948 г. Ален Даллес, руководитель резидентуры Управления стратегических служб в Берне во время Второй мировой войны (директор ЦРУ в 1953--1961 гг.), для закрытой аудитории Республиканской партии сообщил следующее: «Британская разведка в Берлине установила контакт с Рудольфом Гессом и с его помощью нашла выход на самого Гитлера. Гессу было сказано, что если Германия объявит войну Советам, Англия прекратит военные действия».

Тайной окутана не только жизнь, но и смерть Гесса. После 1966 г. он оставался последним и единственным узником тюрьмы Шпандау. С началом перестройки в СССР в Германии усилилось движение за освобождение Гесса. Учитывая политику лидера Советского Союза М. Горбачева, узник тюрьмы Шпандау мог бы оказаться на свободе.

Но 17 августа 1987 г. согласно официальной версии заключенный покончил жизнь самоубийством, пробыв в тюрьме около 47 лет. Смерть Р. Гесса вызвала большие сомнения в том, что он ушел из жизни добровольно, когда его в скором времени могли бы помиловать. Сын Гесса утверждал, что его отец был задушен.

По-видимому, Гесс обладал такой информацией, которая могла бы рассказать много нового о событиях Второй мировой войны и представить в негативном свете некоторые западные страны и их  ведущих политиков.

Читатель, оппонирующий автору, может возразить: зачем, мол, ворошить прошлое, сейчас мы живем в другое время, и перед нами стоят другие задачи. Но без знания прошлого нельзя предвидеть будущее. В 1938 г., когда состоялся Мюнхенский сговор, тоже говорили о мире в Европе. А 1 сентября 1939 г., когда Германия напала на Польшу, поляки с воодушевлением и радостью ожидали военной помощи от Англии и Франции. Но вышло все иначе.

Будем реалистами. На востоке Украины уже седьмой год продолжается война, гибнут военные и мирные люди, на оборону выделяются значительные средства. А наши западные партнеры подталкивают руководство страны к активным боевым действиям по освобождению Донбасса.

Учитывая, что географически наше государство находится в центре Европы, то пожар маленькой локальной войны может превратиться в большой мировой конфликт. А Украина может превратиться в территорию всемирной бойни. Что же тогда останется от некогда цветущей страны? Герберт Уэллс говорил: «Если мы не прикончим войну, то она прикончит нас».

Почти через 80 лет после начала Великой Отечественной войны страны моря вновь пытаются столкнуть в войне между собой страны суши. В большой геополитической игре, на всемирной шахматной доске наша страна может оказаться пешкой, которую принесут в жертву интересам заокеанских держав.

К сожалению, власть не слышит голос простого народа, который хочет мира. Между тем депутатам в Верховной Раде надо остановить эскалацию военной истерии и защитить интересы украинского народа, а не интересы наших западных кураторов. Нашим депутатам нужно всегда помнить, что худой мир лучше доброй войны. Так сказал еще в I в. до н. э. римский философ и оратор Цицерон. А наши западные партнеры пусть реализуют свои геополитические задачи в другом регионе.

Украинцы на Кубе - друзья

Натача Диас Агилера -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в...

Победный май Жанны Тихоновой

В воскресенье, 9 мая, в 20:30 телезрители «Интера» увидят большой праздничный...

Александр Чистяков: «Жилые дома нельзя строить...

Киев не резиновый, говорят его жители. Действительно, тот хаос и сумбур, который...

Международная исследовательская инициатива

К юбилею писателя Виктора Некрасова, автора первой правдивой книги о войне

«Образ Украины я носил в своем сердце»

Константин Паустовский: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе....

Георгий Береговой – герой неба и Космоса

Береговой – единственный из космонавтов, кто отправился в космос, уже будучи Героем...

Уметь смеяться оттого, что тебе плохо

Признание людей — самый важный критерий

Потенциал самоорганизации

Проще реагировать на некие маркеры «свой — чужой», чем находить разумное зерно...

Как понизить градус конфликта

Порядок, который действовал на момент покупки китайским инвестором акций, абсолютно...

Чужими здесь не остаются

Пенсии у ветеранов-актеров от двух до семи тысяч. Т. о. тот, у кого пенсия выше, содержит...

Эра мужской кухни

Якщо ми зрозуміємо, чого нам не вистачає, і відповідно визначимо, що нам потрібно їсти,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка