Валентин Ландик: «Надоело ломать копья о ветряные мельницы...»

№42 (434) 17 - 23 октября 2008 г. 17 Октября 2008 0

Несмотря на отсутствие системной поддержки отечественных товаропроизводителей со стороны всех без исключения правительств Украины, коллективы отдельных предприятий ежегодно увеличивали объемы выпуска продукции. В частности, свыше 10 лет заводы холдинга «Группа Норд» работают на зарубежных рынках, и ныне 70% выпускаемой продукции экспортируют в страны СНГ и Европы. Казалось бы, со вступлением в ВТО отечественный производитель укрепит свои позиции именно в державе. Ан нет — руководство этого холдинга вынуждено выводить свои активы за границу.

Украинский рынок наводнила бытовая техника китайского и турецкого производства, которую ввозят по заниженным ценам. Бюджет недополучает миллионы долларов, а отечественные предприятия поставлены в условия недобросовестной конкуренции и вынуждены уменьшать объемы выпуска продукции и сокращать штат работников.

Президент группы «Норд» направил соответствующий депутатский запрос Юлии Тимошенко. Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью корреспонденту «2000» поведал народный депутат Украины Валентин Ландик.

Неравные условия

— Валентин Иванович, в прошлом году рентабельность предприятий группы «Норд» составила всего 2,5%, тогда как объемы производства росли. Каковы причины такого парадокса?

— Из-за непонятной позиции работников департамента антидемпингового расследования и защиты внутреннего рынка Минэкономики межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение №АД —171 /2008/143-46 от 4.02.2008 г. об установлении нулевых пошлин для импортируемой в Украину бытовой холодильной и морозильной техники китайского и турецкого производства. Помимо этого, немотивированно и без соответствующего информирования заявителя из текста этого решения сотрудники Минэкономики исключили пять из девяти кодов соответствующих товаров.

Таким образом, созданы благоприятные условия для иностранных фирм, что противоречит закону «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта» и привело к увеличению на 35,7% ввозимой в страну китайской продукции. Наш холдинг оказался в крайне сложных условиях...

Я надеялся, что после вступления в ВТО в Украину будут завозить товары по тем же ценам, что и в другие страны. Однако китайские холодильники по-прежнему поставляют в Россию, Германию и Италию по цене 320 долл., а в Украину — по 150. А ведь аналогичный по характеристикам нордовский стоит те же 320 долл.

Холдинг «Группа Норд» подал в суд на Минэкономики. И вот недавно был вынесен вердикт об отмене нулевой ставки таможенной пошлины для иностранных фирм и возврате в соответствующий документ исключенных кодов товаров. Теперь комиссия по-новому должна определить адекватные ввозные пошлины на бытовую технику из-за границы.

На сегодняшний день мы добились введения антидемпинговых пошлин для импорта холодильников из Турции. Но в то же время системный анализ отечественного рынка специалистами нашего холдинга показал: как завозили китайскую технику по заниженным ценам, так и завозят — ни таможенные пошлины, ни сборы в полном объеме не выплачиваются. Так, вместо отчислений налога на добавленную стоимость с 320 долл. в госбюджет берут его со 150.

И еще. К нам продолжает поступать «серый» импорт — программа «Контрабанда — стоп!» не работает. Поймите, нам ни к чему какие-то преференции, просим лишь одного — равных условий с иностранными производителями бытовой техники.

Государство в государстве

— Как выживаете?

— Работаем по своей программе развития машиностроительных предприятий до 2015 г. и фактически являемся государством в государстве.

— Что она предусматривает?

— Это стратегия расширения производства сложной бытовой техники. Запланировано выпустить 1 млн. 500 тыс. холодильников. Выходим и на двухмиллионный план производства электродвигателей для пылесосов и стиральных машин.

В Макарове Киевской области работает предприятие «Потенциал» (бывший военный завод по производству деталей для авиации), где делаем всю электронику — пускозащитные реле, терморегуляторы и пр.

В донецком филиале АО «Норд» «Завод компрессоров» выпускаем новые модели компрессоров с высокими энергетическими характеристиками. Также предприятия холдинга производят кондиционеры и водонагреватели.

Кстати, мы отказались от выпуска бытовых кондиционеров из-за демпинговых цен со стороны китайцев. В настоящее время производим промышленные кондиционеры на тепловозы и электровозы.

Проведена масштабная модернизация производства. Только в развитие управляющей компании холдинга — АО «Норд» — за последние четыре года мы инвестировали примерно по 100 млн. долл. в год.

Почти завершена полная реконструкция Донецкого завода газовой и электробытовой аппаратуры — поставлены новые высокоэффективные линии.

Инновационное развитие

— Кто для группы «Норд» разрабатывает новые модели приборов?

— Наш холдинг — это научно-производственное объединение. Инновационными разработками всех моделей холодильников и другой техники занимается «Украинский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт бытового машиностроения» — единственный в Украине по сложной бытовой технике и технологии ее изготовления.

Наш НИИ также занимается испытанием новых изделий и их сертификацией в Украине и за рубежом. В лаборатории института есть уникальная SLA-технология (позволяет очень быстро и точно построить модель изделия любых разумных размеров. — Авт.).

— Чем современные холодильники отличаются от советских?

— Нынешние холодильники обладают повышенной термоизоляцией, что вместе с экономичными компрессорами обеспечивает им высокий класс эффективности — «А+».

Так, энергопотребление в них снижено на 40—50%. И сейчас продолжаем инвестировать в энергосберегающие технологии. Вот только парадокс: завозишь в державу новые технологии и вынужден платить пошлину до 20% плюс НДС.

При конструировании мы учитываем украинскую специфику эксплуатации бытовой техники. В конструкции компрессоров применяются оптимизированные электродвигатели и реле, способные экономично работать в стабильных европейских электросетях. К сожалению, в условиях нестабильного напряжения украинских электросетей мы вынуждены устанавливать в компрессоры электродвигатели такой мощности, которые надежно работают при низком напряжении. Это особенно актуально для жителей сельской местности, где подача электричества оставляет желать лучшего.

Наша продукция соответствует европейскому уровню и по отсутствию вредного воздействия на атмосферу. Современные модели холодильников работают на хладагенте R 600а (изобутан), который не наносит вреда озоновому слою.

— Какую технику планируете выпускать?

— К новому году мы собираемся войти в более дорогой сегмент рынка продаж холодильников. Есть наработки по новым моделям с максимальным набором потребительских функций: выдача на экран температур по зонам охлаждения, автоматическая настройка и регулировка температур в камерах холодильника, звуковая сигнализация. Эти модели будут отличаться расширенной номенклатурой удобной посуды для хранения продуктов, цветовых интерьеров, оригинального дизайна и других опций.

Внешние инвестиции

— На каком этапе строительство нового завода в Ростовской области?

— Уже возведен корпус площадью 20 тыс. кв. м. В ближайшее время начнем завозить туда высокоэффективное итальянское оборудование. А в первом квартале следующего года откроем первую очередь по производству камер холодильников для хранения прохладительных напитков.

Всего в строительство предприятия, которое ежегодно будет выпускать 100 тыс. промышленных холодильников объемами 300, 800 и 1200 литров, мы вложим около 50 млн. долларов. Эта продукция будет поставляться только российским потребителям. В Украине у нас уже есть такое производство.

— Куда будете инвестировать дальше?

— Знаете, надоело ломать копья о ветряные мельницы нашего государства. Если в Украине с развитием бизнеса будет все так же плохо, мы найдем другие страны, где более стабильно можно вести дела. Но уходить из Украины я не хочу — заводы холдинга «Группа Норд» будут работать здесь. В то же время инвестировать в новые предприятия в Украине я не намерен до тех пор, пока государство не начнет проводить понятную экономическую политику. Сейчас каждый месяц только АО «Норд» на курсовой разнице теряет до 5 млн. гривен.

Не заводом единым

— Помнится, в 2004 г. с конвейеров «Норда» сошли первые оранжевые холодильники...

— Выпуск таких холодильников — элемент маркетинговой политики, который не связан с произошедшими тогда политическими событиями в стране. Моя дочь серьезно занимается индустрией моды, а в тот год оранжевый цвет был на пике популярности. Особым шиком считалось приобрести такой холодильник в Киеве и Львове. Сейчас же их не покупают. Так что наши законодатели мод в индустрии холодильников нынче в поиске новых дизайнерских и цветовых решений.

— А что за эксперименты были с бросанием новеньких холодильников на цементный пол?

— Смотрите, по заводу идет делегация. Я снимаю с работающего конвейера холодильник и «роняю» его на глазах изумленной публики. Сердце выскакивает из груди — вдруг включу, а он не будет работать. Такую манипуляцию проделывал раз 20, включал — и холодильник работал...

— Внесет ли холдинг «Группа Норд» свою лепту в Евро-2012?

— 10 октября этого года в микрорайоне Широкий (Донецк) открыли оздоровительный комплекс с бассейном, массажными кабинетами, тренажерными залами, русской баней и финской сауной. Все будет так, как любят европейцы.

Там же напротив живописного пруда построим четырехзвездочную гостиницу. Для этого я специально ездил в Австрию смотреть, какие гостиницы они у себя сделали к Евро-2008. Институт ПромстройНИИпроект закончит соответствующие проектные работы к концу этого года.

— Лет десять назад я занимался в нордовском спорткомплексе. Уже тогда вам удалось возродить настольный теннис...

— После распада СССР страна, которая в недалеком прошлом имела спортсменов высокого уровня, тренеров с мировыми именами, оставила их один на один с проблемами. Украинские специалисты настольного тенниса, будучи невостребованными на родине, вынуждены были искать лучшей доли за границей. Ведущие теннисисты тоже выезжали в зарубежные клубы. Когда-то стройная структура, спортивная пирамида, создававшаяся не одним поколением, за несколько лет рухнула. И лишь единицы любителей этого вида спорта в отдельных городах сохранили его очаги. Тогда я и принял решение возглавить Федерацию настольного тенниса Украины. В этом году команда «Норд» заняла третье место в кубке Европы.

Пути объединения

— Валентин Иванович, как улучшить экономическую ситуацию в стране?

— Чтобы эффективно проводить экономическую политику в государстве, требуется четкая стратегия развития страны. В 1992 г. в Рио-де-Жанейро конференция ООН глав держав и парламентов 179 стран была посвящена поиску путей решения глобальных проблем современности и угроз грядущего столетия. На этой встрече была принята глобальная программа действий на ХХI век — концепция экономического, социального и экологического развития человечества. Так вот, мы создали Всеукраинскую общественную организацию в поддержку развития стратегии ООН — «Україна. Порядок денний на ХХI століття».

Хочу, чтобы жизнь становилась лучше, чтобы люди, которые хотят работать, получали зеленый свет, а не преодолевали массу препятствий. Прав был Адам Смит (во дворе завода — бюст этого экономиста. — Авт.), сказавший: «Человек — мера всех ценностей на земле».

Именно поэтому я совместно с институтом устойчивого развития подготовил концепцию развития страны. Так появился законопроект «Основные направления экономического, социального и природоохранного развития Украины до 2020 г.», который в феврале прошлого года прошел первое чтение в парламенте.

Если бы проводилась соответствующая экономическая политика, то отпала бы необходимость поиска путей объединения Украины. На западе, например, нужно развивать сельское хозяйство и деревообрабатывающую промышленность. На востоке — металлургию и машиностроение.

Как только галичанин начнет возить свой товар донетчанину, и наоборот, так сразу же все забудут про политику. Само собой государство станет единым, а значит — и сильным.

Справка «2000»

Валентин Иванович Ландик родился 22 ноября 1946 г. в г. Часов Яр Донецкой области. В 1969 г. окончил Краматорский индустриальный институт. В 1969—1970 гг. работал инженером-технологом на заводе металлоизделий (Луганская область).

1971—1982 гг. — замначальника цеха по производству, начальник цеха Артемовского машиностроительного завода «Победа труда».

1982—1985 гг. — секретарь заводского парткома.

1985—1987 гг. — директор Донецкого завода продовольственного машиностроения.

1987—1993 гг. — генеральный директор ПО «Электробытмаш» (АО «Норд»).

1993—1994 гг. — вице-премьер-министр.

С 1992 г. — народный депутат.

Сегодня Валентин Ландик — президент холдинга «Группа Норд», Герой Украины, кандидат технических наук и доктор экономических наук, академик Международной академии холода, председатель правления Всеукраинской общественной организации «Україна. Порядок денний на ХХI століття», президент Федерации настольного тенниса Украины, заслуженный машиностроитель Украины.

Награжден орденами «Шахтерская слава» III, II и I степени, «За заслуги» III и II степени, «За трудові досягнення» IV степени.

В Донецке открыта улица имени Ландика.

О Группе «Норд»

Это единственный отечественный производитель холодильных приборов и бытовой техники в Украине. Холдинг «Группа Норд» объединяет 26 предприятий. Валовый оборот за I полугодие 2008 года составил 3,1 млрд. грн.

Сегодня Группа «Норд» выпускает 64 модели холодильников — более 280 модификаций, 7 моделей газовых и электроплит — свыше 42 модификаций. Так, каждую минуту корпорация производит три прибора.

Продукцию под маркой «Норд» покуют в 37 странах. Едва ли не в каждом втором украинском доме стоит холодильник Nord.

Горячая линия

О работе холодильников «Норд» можно узнать по телефону горячей линии — 8-800-305-305-0.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Каринэ Арутюнова: «Я люблю скучные книги»

Каринэ Арутюнова рассказала «2000», что главной эротической книгой ее юности была...

Алексей Коган: «Я отдал музыке всю свою жизнь»

Я на радио пошел, потому что там тебя никто не видит. Голос и музыка для меня всегда были...

Владимир Аренев: «Хорошие книги спасали меня от...

Владимир Аренев рассказал «2000», что пристрастился к чтению после «Волшебника...

Адреналин на кончике пера

О поэзии журналиста «2000» в социальных сетях высказались и другие читатели. Один...

Виктория Трофименко: «В девятом классе я написала...

Виктория Трофименко рассказала «2000», что начала читать, чтобы не выглядеть...

Освобождение под залог воспринимают негативно из-за...

Залог – явление в украинской практике относительно новое

Загрузка...

Румынский Бангладеш

Можно предположить, что для широкой украинской публики этот всемирно известный бренд...

Владимир Жбанков: «По-украински я читаю свободно, но...

Владимир Жбанков рассказал «2000» о том, как он одолел «Улисса» по дороге на...

Premier Hotel Dnister – место для организации роскошных...

Premier Hotel Dnister рассчитан на удовлетворение самых разнообразных запросов своих...

Сон на Олимпе и в окрестностях

«У них что, нет войны? Или в сутках по 40 часов вместо наших 24?»

Сумасшедший бестселлер Черновецкого

Бывший мэр Киева написал мемуары,в которых рассказал правду о бизнесе, политике,...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка