Век патриарха

№26(704) 27 июня — 3 июля 2014 г. 26 Июня 2014 5

Андрею Георгиевичу ШОХАНОВУ исполнилось 100 лет!Коллектив «2000» поздравляет Андрея Георгиевича со 100-летним юбилеем!

Нет ничего удивительного в пожилом человеке, который потихоньку окучивает грядки на собственном огороде возле дома на тихой улочке в центре Хмельницкого. Но это если не знать, что тяпка в руках у одного из первых руководителей города Андрея Георгиевича ШОХАНОВА, которому 25 июня исполнилось ровно 100 лет.

«В последнее время я весь день за работой, — Андрей Георгиевич крепко жмет мне руку и поясняет: — Из-за постоянных дождей от бурьяна спасу нет». Выглядит он прекрасно, в беседе демонстрирует редкое чувство юмора, абсолютно не приукрашивает прошлое, а о собственных достижениях отзывается очень скромно.

Хотя именно ему, фронтовику, принадлежит заслуга превращения в послевоенные годы некогда провинциального Проскурова в полноценный областной центр Хмельницкий. И это признают все здешние старожилы. Фактически весь промышленный и социально-культурный потенциал города, который его жители используют до сих пор, в рекордные сроки был создан при непосредственном участии ветерана.

Андрей Шоханов родился в 1914 г. в Днепропетровске. Работал электрослесарем вагоноремонтного завода, а в 1939 г. окончил Днепропетровский металлургический институт, трудился мастером и инженером на запорожской «Днепроспецстали». Во время Великой Отечественной воевал на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах.

В 1946 г. по партийной линии его направили в Каменец-Подольский, а в 1951-м — в Проскуров (в 1954 г. город был переименован в Хмельницкий). Сначала работал секретарем городского комитета партии, затем возглавлял местный горисполком, до 1974 г. занимал должности секретаря обкома партии и председателя облисполкома. То есть двадцать послевоенных лет Андрей Георгиевич был первым лицом города и его фактическим руководителем.

Сегодня он живет в старом доме в пер. Владимирском, где поселился еще полвека назад. Когда-то здесь строили элитные особняки, куда по две семьи селили областное и городское начальство. Сейчас некоторых из этих домиков уже нет, остальные нуждаются в реставрации, а их содержание — личная забота самих жильцов.

Думаю, что к Андрею Шоханову — почетному гражданину Хмельницкого — местные власти могли бы отнестись и с большим вниманием. Ведь при нем открылась местная больница, проведена газификация, проложены асфальтовые дороги и канализация. Построены фабрики, аэропорт, молокозавод, маслосырбаза, автобусное депо, три оборонных завода союзного значения и многое другое.

Вокруг промышленных предприятий возводились жилые кварталы, объекты инфраструктуры, открывались школы, профессионально-технические училища, техникумы, был создан первый вуз — общетехнический факультет Львовского полиграфического института (сегодня — Хмельницкий национальный университет).

С 1956 г. в областном центре дислоцировалась 17-я гвардейская мотострелковая дивизия. А в 1970-м было основано высшее артиллерийское командное училище (сегодня — Национальная академия Государственной пограничной службы Украины им. Богдана Хмельницкого).

Город Хмельницкий обязан послевоенному возрождению Андрею Шоханову // panoramio.com
Город Хмельницкий обязан послевоенному возрождению Андрею Шоханову // panoramio.com

Во времена Куприна

— В 1951 г. вы покинули прекрасный исторический город Каменец-Подольский и переехали в маленький Проскуров. Каким вы его увидели? Что было сделано в первую очередь?

— Я сразу же вспомнил высказывание русского писателя Александра Куприна о Проскурове: «вечная грязь, стада свиней на улицах, хатки, мазанные из глины и навоза». Создалось впечатление, что с XIX века ничего здесь не изменилось. Маленький глухой городишко. Я оглянулся и подумал: а ведь Куприн прав. (Смеется.)

Город был грязный и неблагоустроенный, совсем не привлекательный. Улицы — грунтовые, газа и центральной канализации нет, электричество не везде, городской автобус отсутствует. Я даже сначала пожалел, что покинул Каменец-Подольский.

Но раз партия поручила, значит, нужно было трудиться. С чего я начал? Потребовал, чтобы мне принесли все личные дела руководящих работников города. Были среди них и случайные люди, кое-кто не проявлял инициативы. Пришлось много с ними беседовать и принимать оргрешения. Интересоваться у каждого, что он собирается делать, чтобы его предприятие или учреждение работало лучше. И такие встречи принесли положительный результат.

Получил общее представление о людях — кого нужно поддержать, кому помочь, кого подстегнуть. Бездельников не сразу увольнял, а старался сначала присмотреться, помочь. Если не получалось, мы с такими расставались. Халатности на работе не прощал.

Я высоко ценю умение понимать людей. Для меня важным критерием соответствия начальника занимаемому месту было его желание высоко ценить вверенный ему коллектив. В каждом сотруднике необходимо видеть прежде всего человека. Знать его проблемы не только на работе. Я сам старался лично бывать в коллективах предприятий и учреждений, знакомиться с рядовыми работниками.

Ведь сразу после войны было очень тяжело, труднее, чем на фронте. Люди обращаются ко мне — а я помочь ничем не могу. Как ни старался, но не хватало ни ресурсов, ни полномочий. Разве что удалось проложить канализацию. Дороги и так были разбитые, а мы еще и траншеи для труб выкопали. В результате — горы земли, после дождя — болото. Жители были очень недовольны. Говорили, что во время войны по улицам много техники прошло, а такого беспорядка не было. Хотя потом — благодарили.

— Я слышал, что газификация у вас прошла с большими приключениями.

— Это было заманчивое дело. Под газификацию выделили деньги, нашли подрядчиков. И пока вели газопровод к городу, все было хорошо. Но в результате получилось, что газ вроде как уже есть, но его все еще нет. (Улыбается.)

У нас не было газовых труб малого диаметра, чтобы подвести снабжение в дома и квартиры, — металлургическая промышленность выпускала трубы в основном большого диаметра. Что делать? В то время моя сестра как раз работала секретарем Днепропетровского горкома партии. Я ей звоню: Варя, выручай! У нас были наряды — я собрал документы и отправился в Днепропетровск, хотя Госплан нам ничего и не обещал.

Директор трубного завода им. Карла Либкнехта меня принял, показал стопку других первоочередных нарядов на отгрузку труб и сообщил, что удовлетворить нашу просьбу не представляется возможным. Но, видно, партийное слово свое влияние тогда имело, и свое я в результате получил. Только вернулся в Хмельницкий, а сюда уже два вагона труб привезли.

Мы закрепили директора кузнечно-прессового завода ответственным за установку всего газового оборудования в квартирах и учреждениях. И он с этой задачей справился. Но все равно подключить газ мы еще не могли, так как в городе не нашлось специалистов-газовщиков — ни инженеров, ни инспекторов, ни обслуживающего персонала.

Звоню в Киев — ни ответа, ни привета. Еду в столицу, иду в Министерство финансов. Мне сказали, что именно оно курирует вопрос. Направляют к замминистра, но его секретарша меня не пускает, мол, он сильно занят. Просидел несколько часов в приемной, а потом взял да и самовольно зашел в кабинет. Вижу— страшно загруженный товарищ сидит за столом, пьет чай и читает газету! Как вам не стыдно, говорю, люди газ ждут, а вы. Пригрозил, что если не решит вопрос с кадрами для нашей газконторы, сейчас же пойду в ЦК. Это подействовало, через полчаса мне вручили документы с утверждением всех необходимых должностей.

Я с такой радостью возвращался в Хмельницкий! Когда нет помех, то и работать приятно.

Настоящая индустрия

— После войны Хмельницкий превратился в мощный индустриальный центр юго-запада Украины. Какие сложности возникали на этом пути?

— Город становится настоящим городом, только если в нем работает крупная промышленность. А в Хмельницком были лишь небольшие мастерские и фабрики, либо крупные довоенные заводы ютились в маленьких неприспособленных помещениях.

Но, как уроженец Днепропетровска, я привык к иным индустриальным масштабам. Поэтому первоначально нашел опору в коллективе локомотивного депо, где работало много квалифицированных сотрудников. Их жизненный и профессиональный опыт очень пригодился.

Получить от республиканского или союзного руководства разрешение на строительство завода — это полдела, а вот обеспечивать фронт работ, приток финансирования. Например, начали возводить главный корпус «Укрэлектроаппарата», быстро выгнали стены. Но подходит время устанавливать фермы для монтажа перекрытия, а гарантий, что они поступят, нет. Что мы делаем? Отводим земельный участок рядом и всего за несколько месяцев строим еще один завод — железобетонных конструкций (сегодня — «Хмельницкжелезобетон». — Авт. ). В результате можем производить стройматериалы самостоятельно.

Планы и разнарядки на строительство предприятий оборонного комплекса приходилось отстаивать в совнархозах. А наш территориальный совнархоз находился в Виннице. Понятно, что на этот город в первую очередь и шло распределение. Но ничего. Удалось привлечь в Хмельницкий и радиоэлектронный «Катион», и радиотехнический «Новатор», и «Термопластавтомат», и завод трансформаторных подстанций.

— Сколько же длился ваш рабочий день при таком объеме работ?

— Он был ненормированный — примерно до двух часов ночи. Люди были уже уставшими, но все равно сидели на рабочих местах и ждали сигнала из области, что можно расходиться по домам. Когда в ЦК прекращалась работа, об этом информировали область, а уже областная организация передавала сигнал на места. Конечно, это не особенно верно, потому что такая формальность в работе даже вредна.

Например, вспоминается случай. Трудился у нас один инструктор, Антон Мединский, очень талантливый парень. Но на него жаловались некоторые коллеги, что он уходит с работы, условно говоря, «по гудку». Я вызвал его для беседы. И он сказал, что на сегодня было запланировано решение ряда вопросов, он сделал все, даже больше, и ушел домой с чистой совестью. И он же был в принципе прав — всегда нужно стараться укладываться в рабочее время.

Военная история

И в 100 лет ветеран продолжает работать на огороде. Вместе с сестрой Галиной
И в 100 лет ветеран продолжает работать на огороде. Вместе с сестрой Галиной

— Вы воевали на трех фронтах. Что вспоминается наиболее ярко?

— (Задумался.) Во время войны я служил в Отдельной Приморской армии. В 1943 г. с севера на Крым наступала 56-я армия, а мы поддерживали ее с восточной стороны. Генштаб приказал высадить десант на берегу Азовского моря возле Мариуполя, рядом с металлургическим комбинатом «Азовсталь». Там укрепились немцы, которые нам здорово мешали.

Была хорошая погода, спокойное море — все прошло нормально. И в первые дни наши успешно расширяли фронт. Но потом разразился шторм — море прямо разрывалось, бушевало. У десантников было мало боеприпасов, а корабли из-за шторма подойти к ним никак не могли. Поэтому политотдел получил команду отправиться через пролив по воздуху.

Наши ребята, и я в том числе, погрузились в Ан-2, но он же маловместительный, так к крыльям приделали по нескольку закрытых люлек, и в каждую помещался боец. И вот ты лежишь в этой узенькой люльке без движения и смотришь в маленькое окошко на воздушный бой. Рядом от пулеметных очередей гибнут солдаты, а ты ничего не можешь сделать. Настроение ужасное: одно дело — погибнуть в бою, и совсем другое — просто так уйти на корм рыбам. Летчики на кукурузниках были хорошие ребята — летели близко к воде. Но все равно очень много народу погибло тогда.

(11 апреля 1944 г. Отдельная Приморская армия совместно с кораблями и авиацией Черноморского флота и при поддержке 4-й воздушной армии освободила Керчь. На следующий день войска овладели последним укрепленным рубежом обороны немцев на Керченском полуострове. 13 апреля наши соединения освободили Феодосию, Старый Крым и Карасубазар (Белогорск). Продолжая преследовать противника, выбили его из Судака (14 апреля), во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта и при содействии крымских партизан — из Алушты (15 апреля), Алупки и Ялты (16 апреля). А к исходу 16 апреля советские войска вышли к укрепленным позициям немцев под Севастополем. — Авт. ).

— О чем вы больше всего сожалеете? Может, чего-то еще не сделали, не сказали?

— Не жалею ни о чем. Если что-то произошло, значит, так было нужно.

В любые времена каждый человек получает шанс не только занять свое место под солнцем, но и заслужить благодарность и уважение нескольких поколений. Андрей Шоханов это доказал. Впрочем, как и его родня. Одна сестра — Варвара — работала секретарем Днепропетровского горкома партии, другая — Галина, кандидат медицинских наук, — добилась успехов в хирургии. Внук Андрей Сергеевич Шоханов — специалист по IT-технологиям, известный не только в Украине, но и за рубежом, сотрудничает с Microsoft.

На прощание Андрей Георгиевич угощает меня собственноручно выращенной первой красной смородиной, которой очень гордится. А на вопрос о секретах долголетия он ответил просто: «Всю жизнь нужно работать с удовольствием»

Игорь КОСТИН, Хмельницкий

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

За январь в Хмельницком реализовали промпродукции на...

Объем реализованной промышленной продукции (товаров и услуг) в Хмельницкой области в...

В Хмельницком горел торговый центр: людей...

В Хмельницком загорелась четырехэтажное здание торгового центра. В результате, два...

Анна Панова призналась, что на самом деле помогает ей...

Известная ведущая новостей «Сегодня» на канале «Украина» Анна Панова -...

Ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» учит не болеть

В пятницу, 2 октября, в 13:20 на телеканале «Интер» вышел финальный выпуск первого...

Александр Лукьяненко: «Худшее в здравоохранении –...

11 августа в 13:20 на телеканале «Интер» стартует новое ток-шоу «Хорошее здоровье...

«Хорошее здоровье» начинается на «Интере»

Во вторник, 11 августа, на «Интере» состоится премьера нового ток-шоу о самом...

Украинцы на Кубе - друзья

Натача Диас Агилера -- Чрезвычайный и Полномочный Посол Посольства Республики Куба в...

Победный май Жанны Тихоновой

В воскресенье, 9 мая, в 20:30 телезрители «Интера» увидят большой праздничный...

Александр Чистяков: «Жилые дома нельзя строить...

Киев не резиновый, говорят его жители. Действительно, тот хаос и сумбур, который...

Международная исследовательская инициатива

К юбилею писателя Виктора Некрасова, автора первой правдивой книги о войне

«Образ Украины я носил в своем сердце»

Константин Паустовский: «Мне хочется хотя бы маленькой, но светлой памяти о себе....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка