Вечный Киев: будни обывателей

13 Июля 2015 5

РЕДКАЯ КНИГА

«Вечный Киев. Жизнь большого города»Билет № 74 — пропуск на освящение памятника Святой Ольге, которое состоялось 4 сентября 1911 г., визитка Михаила Грушевского, пока еще доктора русской истории, члена-корреспондента академии наук в Кракове, — этими уникальными документами эпохи сегодня может обладать любой человек. Вертеть в руках, приглядываясь к замысловатой чернильной вязи с округлыми завитушками и решительным росчеркам подписей, представляя себе хозяев этих вещей.

Конечно, и визитки, и приглашения на бал, и меню товарищеского обеда от 24 августа 1913 г., где подавали консоме де жилье, осетрину паровую, пирожки и цветную капусту, — не оригиналы, а факсимильные копии. Впрочем, для любителей киевского быта, которым жили наши бабушки-прабабушки и уже мы с вами, дубликат ничуть не умаляет ценности артефактов. Тем более что до этого все документы были либо в музейных фондах и экспозициях, либо же в частных коллекциях.

26 октября в зале Парламентской библиотеки (ул. Игоревская, 14) состоялась презентация особенной книги «Вечный Киев. Жизнь большого города» (издательство «Балтия-Друк»). Событие собрало множество гостей, так что свободных мест не наблюдалось.

С изданием, над которым работали более 10 человек, знакомили авторы-составители: Виталий Ковалинский, писатель, журналист, знаток киевской старины, с его творчеством хорошо знакомы читатели нашего еженедельника, и Ольга Друг, завотделом Музея истории города Киева.

Организатором и идейным вдохновителем стал главный редактор издательства Виргиниюс Строля. Если вам приходилось держать в руках качественные туристические путеводители по городам Украины, почтовые открытки, книги по искусству, скорее всего — они выпущены этим издательством, специализирующимся на такого типа литературе.

Говоря об уникальности «Вечного Киева», нельзя умолчать о многих свидетельствах, публикуемых впервые (в их числе старинные почтовые открытки), и замечательных фотографиях — панорамной съемке, осуществленной с вертолета.

Читатель, любящий слог Михаила Булгакова, рассматривая эти пейзажи, узнает в них «Киев-город», воодушевлявший писателя: «Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах!..»

О первых почтовых открытках с эффектными киевскими видами, появившихся в продаже в 1895 г., можно прочитать в главе «Издатели и фотографы». Трогательные тогдашние приветствия, сопровождающие изображение, как то: «мысль о Вас уже есть наслаждение» или «Кланяюсь Пишите Не забывайте» (именно так, без знаков препинания) сегодня вызывают улыбку.

Но самое главное, и, пожалуй, оттого весьма значительное, — авторы не стали зацикливаться на элитарности Киева и его обитателей. Напротив, показали быт без прикрас. Например, процитирую «обращение тем кто так поступает» — отпечатанное на машинке объявление от 30 июня 1918 г., висевшее в одном из общественных туалетов. «Не буравьте перегородок уборных — не пишите омерзительных надписей и рисунков — помните, что их вынуждены читать дети». Показательно, что просьбы к посетителям не утратили своей актуальности и доныне.

Что ни глава — то захватывающая дух отдельная страница жизни города, где нашлось место «Досугу горожан», «Музыкальной жизни Киева», «Киевским эскулапам», «Киеву подземному».

Вергиниюс Строля, генеральный директор издательства Рута Маликенайте и одна из авторов Наталья Будзинская
Вергиниюс Строля, генеральный директор издательства Рута Маликенайте и одна из авторов Наталья Будзинская

Обращает на себя внимание еще одна деталь, которую редко используют в книге, — вкладыши, а это пригласительные на ужин и литургию, билеты в театр, разрешение на ношение оружия, выданное некоему зауряд-прапорщику Бабинскому. Все эти документы разложены по четырем конвертам.

Остается добавить, что книга издана на русском языке, а это значит, что круг ее читателей значительно расширяется. Ведь наши бывшие соотечественники и жители соседних государств смогут открыть для себя вечный Киев.

На презентации книгу можно было купить за 250 грн., в красочной коробке — за 300 грн. К слову, последний — подарочный вариант раскупили еще до начала официальной части.

Справка «2000»

«Вечный Киев. Жизнь большого города» — научно-популярное издание на 124 стр. с иллюстрациями. Стоимость одного экземпляра в издательстве «Балтия-Друк» — 450 грн.

 

Загрузка...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка