Чевенгурщина

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 2 4.9

Взгляни на братьев своих, избивающих друг друга.

Я хочу говорить о печали.

«Сутта-Нипата»

Читателям со стажем, которым в отличие от нынешнего айфонного поколения знакомо еще такое понятие, как «библиотека», наверняка известен изданный во времена горбачевской перестройки роман советского писателя Андрея Платонова «Чевенгур». Фабула этого произведения проста — после октябрьского переворота 1917 г. во время гражданской войны группа чекистов захватила некий город Чевенгур, ликвидировала в нем законопослушных буржуев и объявила солнце единственным источником справедливого дохода.

После этого новые хозяева завезли в город «пролетариев» и «прочих», последние имели название «никто». По определению самих чекистов, «никто» были «даже хуже пролетариата». После этого все чевенгурцы стали счастливы оттого, что для них отпала необходимость работать, они доедали остатки пищи изгнанной «эксплуататорской сволочи», и в будущем каждый из них рассчитывал получать лишь то, что растет под солнцем. Чевенгур стал этаким духовным раем для гопоты, моделью государства, устроители которого прочно усвоили главное, что «организация — умнейшее дело: все себя знают и никто себя не имеет, при ней можно много лишнего от человека отмять».

В наше время эта модель великолепно вписывается в постмайданное украинское государство. Его устроители живут подобно платоновским чевенгурцам, не чуя под собой страны, доедая остатки советской «эксплуататорской сволочи». Тысячи «прочих» с молчаливого согласия «пролетариев» и одобрения нынешних «чевенгурских чекистов» в повседневной жизни исповедуют пресловутый лозунг «грабь награбленное», придворные СМИ не задают власти, уничтожающей остатки нынешней псевдогосударственности, острых вопросов сумрачного бытия. Массы усвоили, что власть на все их вопросы ответит, как в «Чевенгуре»: «Попам тоже до рая добраться сатана мешал...»

В короткий срок наши «прочие» сумели даже начальное слово в классическом определении патриотизма как о «последнем прибежище негодяя» заменить на «первое». Ежедневно политическая элита нового Чевенгура, вышколенные попрошайки, повторяет заезженную мантру о сотрудничестве страны с Западом, на словах переживая за народ. На деле же политические фарисеи объявили собственному народу тотальную войну на истребление, обнулив промышленность, социальную сферу, образование, науку, здравоохранение. Именно поэтому они панически боятся провести очередную перепись населения, ибо результаты такой переписи станут прелюдией к «гаагскому приговору».

С экономической карты Европы Украина уже исчезла, в ее духовной жизни доминируют провинциализм и убогость мышления. Под бесноватые патриотические вопли уничтожено все великое, прекрасное, талантливое, что еще оставалось в столь невидимом уже на Украине прошлом. Сегодня Украине гордиться нечем, поскольку достижений ни в одной сфере жизни государства и общества не наблюдается. От имперского прошлого она открестилась и осталась вообще без ничего. Теоретизирования политологов-грантоедов по вопросам о будущем страны носят абстрактный характер, они не отвечают на главный вопрос — почему государство попало в черный список несостоявшихся.

Необходимо отметить, что украинской элиты как таковой также не существует. Для этого достаточно всмотреться в лица тех, кого называют политиками. Они все сплошь «никто», т. е. не способны к какой-либо созидательной государственной деятельности. Наше олигархическое панство также уверенно можно зачислить в разряд «никто», оно рассматривает Украину исключительно как свою «цирюльню», в которой ежедневно обривает народ.

В Чевенгуре — время бесноватых шизоидов, которых волнует исключительно их политический статус. Вот кто, например, знал о детской писательнице Ницой до того момента, как она провозгласила себя «мовним iнспектором»? Теперь «прочие» — общественная знаменитость, и не стоит удивляться, если в следующем парламенте этот персонаж окажется в кресле вице-спикера. Подобные ей не знакомы с понятием стыда, ибо стыдно может быть только тем, кто знает, какой образ имеет настоящий человек. Но ведь «никто» этого не знает, как, например, не знала провинциальная героиня знаменитой пьесы Старицкого «За двумя зайцами» Проня Прокоповна, насколько комичны были ее претензии на образ воспитанной светской дамы.

Наши «светские львицы», тусующиеся в политике и на «свiтських вечiрках», — духовное «никто». Увешанные псевдобриллиантами, экипированные по последней моде европейского секонд-хенда, они возомнили себя европейцами и изо всех сил пытаются напялить на свои головы голландский чепчик, как это делала героиня пьесы Старицкого, пытаясь «облагородить» родителей. Все это комично и провинциально...

Националисты в новом Чевенгуре — политические клоуны. Полная невменяемость продемонстрирована недавно Тягнибоком, который заявил в СМИ, что «украинская власть должна была бы поставить очень жестко вопрос о компенсации со стороны РФ потерь, убытков, которые имела Украина из-за оккупации Российской Федерацией». Тягнибоку вторит депутат ВР Евгений Рыбчинский, который сравнил жителей Донбасса с тараканами. Как сообщил «Обозреватель», сей «слуга народа» отметился на своей странице в Facebook такой вот записью: «Никаких статусов и спецрежимов для тараканов, только дихлофос — и много дихлофоса. Ну и пара тысяч «Джавелинов», конечно».

Бывший премьер-министр Украины Ехануров также убежден, что жители Донбасса в случае возвращения региона в состав Украины не могут рассчитывать на равные с другими гражданами права. Такая «патриотическая» риторика времен европейской колониальной политики 19-го века и речей вождей третьего рейха прозвучала в устах бывшего премьера в эфире канала NewsOne.

Лидер националистического «Братства» Корчинский призвал власть ежедневно портить жизнь жителям Крыма, признав, что они стали жить лучше в составе РФ. Замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука, как сообщила УП, убежден, что агенты вражеского государства (России. — Авт.) присутствуют на всей территории Украины, что их концентрация на Донбассе не меньше, чем в Верховной Раде или Закарпатье. «Они везде, они есть в СМИ, они во властных структурах, в правоохранительных органах, в людях, которые себя позиционируют как общественные деятели, в неправительственных организациях», — заявил чиновник.

Что, кроме шизоидного политического пиара, несут подобные заявления? Замечено, что наши «никто» постоянно в своей политической деятельности используют прием, который в пропаганде называется «метод гнилой селедки». Его суть в том, что подбирается ложное обвинение, которое невозможно доказать, важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Цель метода не в том, чтобы такое обвинение доказать: требуется вызвать его обсуждение. Тогда появятся и «обвинители», и «защитники», причем все участники дискуссии произносят, как правило, имя обвиняемого в связке с обвинением. Таким образом все больше «гнилой селедки» втирается в «одежду» обвиняемого, и ее «запах» начинает следовать за ним везде.

Интеллектуальный общественный слой Украины, создававшийся поколениями адекватных и талантливых украинцев, ничего не смог противопоставить хамству радикальных националистов. Это не удивительно, ибо в состязании без правил и понятий всегда побеждает циничный, беспринципный и наглый, т. е. «никто».

«Никто» в чевенгурщине получили теперь идеальные условия для реализации собственного тщеславия. Но они так и не поняли, что враждебность и жлобское тщеславие и есть тем непреодолимым барьером, который никогда не позволит Украине стать в Европе «своей».

Поистине проклятое время наступило на Украине, время одичавших «истин», время, в котором нарушена гармония человеческого существования и отсутствует здравый смысл.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Купим строчку за 5 тыс. грн. Как отличить газету от......

Наши читатели уже не раз обращали внимание редакции на то, что газете «2000» не...

По новому закону «Донбассом» может стать и Харьков

Не распространится ли «особый режим» на приграничные с Донецкой и Луганской...

Над политиками нависла детелевизация

11 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который выдает...

Андрей Блудов: «На меня, перешептываясь, выходили...

Андрей Блудов рассказал «2000», что с удовольствием проглатывает новинки на берегу...

Шесть веских доводов в пользу чтения

Давненько не брали в руки книгу, не погружались в виртуальный мир приключений и...

Дела семейные

В первое книжное обозрение 2018-го вошли четыре семейные саги. Две написаны в минувшем...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
25 Января 2018, Владимир Теренин

Это не так. Читайте заседания поллитрклуба.

- 2 +
Валерий
24 Января 2018, Валерий

Давным - давно не было статьи столь правильно отображающей Украину и состояние дел в Украине . Автора и редакцию можно поздравить .

- 12 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка