Два года без Олеся Бузины

№16(816) 21--27 апреля 2017 г. 18 Апреля 2017 5

16 апреля было два года со дня убийства писателя, публициста, журналиста Олеся Бузины. Олесь писал и говорил то, с чем не может мириться изрядная часть нынешнего украинского общества, зато она же может достаточно спокойно воспринимать тот факт, что Олесь Бузина был за свою точку зрения убит.

Олесь Бузина ушел от нас, но он остается с поклонниками своего литературного таланта, с соратниками и симпатиками. Олесь не ушел из литературы и общественной жизни, как бы ни хотели этого его убийцы.

Валентина Бузина (интервью):

«Он нигде и ни в чем не солгал. Одни за эту правду его ненавидели, а другие любили. И тех, кто любил, очень много. Когда в пятницу утром свежий номер газеты с его публикацией выходил, к двум часам уже газет в киосках не было. Я с Теремков ездила на Выдубичи за номерами. Киоскерша не знала, что я мать. Бывало, подхожу, а она: «Что же вы, женщина, так поздно? Бузину уже разобрали». А когда Олеся убили, она сказала мне: «Почему же вы не говорили, что вы его мама? Я бы газету бесплатно вам всегда оставляла...»

Я постоянно плачу и постоянно думаю о сыне. Не знаю, что дает мне силы жить. У меня часто болит сердце, часто сдают нервы, мучают суставы и диабет... Иногда мне стыдно, когда меня кто-то из знакомых встречает на улице. Потому что я не иду, а ползу. Но я все равно ползу к могиле сына. Раньше я просила: «Сыночек, забери меня!» Но сейчас мне надо дождаться выхода книги о сыне. Это мой долг. Я обязана это сделать в память об Олесе. Обязана, чтобы памятник стоял на могиле. Я прошу его друзей, если не доживу, доведите до конца это дело. Там должен стоять памятник».

Главный редактор еженедельника «2000» Сергей Кичигин (статья):

«Буквально с первых своих шагов на литературном поприще Олесь подвергался яростной хуле бездарных или недалеких «коллег» по творческому цеху, а в дальнейшем и политиков, спекулирующих на стезе псевдопатриотизма. Олесю упорно навешивали ярлык украинофоба, «москальского запроданца», ниспровергателя моральных устоев нации.

Как мне виделось, Олесь хотя и держался мужественно, но в глубине души был глубоко ранен. Не только потому, что все эти обвинения не имели к нему никакого отношения, но и потому, что он был тонким ценителем слова, всегда удивительно точно чувствовал оттенки каждого тона и полутона. Иногда говорят об умении читать между строк. Олесь умел слышать между слов то, что другим, к сожалению, не позволяла услышать их нравственная глухота».

Публицист Дмитрий Скворцов:

«Олесь с некоторой даже нежностью и снисходительностью относился к идейным оппонентам, которых он давно — еще до катастрофических разделений в обществе — знал как в принципе хороших людей. Просто добро улыбался и прекращал разговор.

Мне повезло в том смысле, что в последние годы он потянулся к Богу и во мне как практикующем верующем нашел если не советчика, то желанного собеседника. И для меня приоткрылось, каким он был для близких. Полностью доверяя благожелательности оппонента в диспуте, такой Олесь искренне мог признать его правоту. Что никогда не происходило на публике — ни на ток-шоу, ни на дне рождения».

Поэт Ян Таксюр:

«Сегодня много говорят об убийцах Олеся. Кому было выгодно, кто заказчик. Думаю, даже не в этом дело. У Олеся был давний, многоликий враг, которого он знал, чувствовал. И враг его знал. Следил за ним с ненавистью, оскаливался, когда Олесь справедливо обличал его. Этот враг, эта сила, которую он выводил из тьмы на свет, была не только его врагом. Она была врагом его Украины. Это она своими бездарными писателями, деятелями, продажными журналистами хотела сделать из Украины духовное гетто, где принудят законом читать только правильных авторов, любить только рекомендованных героев и верить только в навязанную историю.

Эта темная сила была его личным врагом. Она хотела отгородить его землю от того живого, подлинного мира, где знают цену всем этим надутым «диячам», где знают, что они бездарные ничтожества. Олесь говорил им об этом в лицо. Они корчились от злобы, и это уже было не смешно, а страшно. Именно этот многоголовый провинциальный ненавистник и убил его.

Любовь и стремление к правде — вот главная черта Олеся Бузины. Сказанная им правда, рано или поздно, будет признана всеми. И сами убийцы сделали так, чтобы народ поскорее узнал ее и проклял их. Произнесением этой правды Олесь исполнил и оправдал замысел о нем. С этой правдой он войдет к Богу. И еще с любовью к своему милому краю. И верю, Бог не отвергнет, но помилует и примет его».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Сшиваем» на востоке — рвется на западе

Возможное объединение Донетчины и Луганщины в один регион и другие темы в нашем...

Кризис правящего разума

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Загрузка...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка