Иногда они оживают...

№31(828) 4—10 августа 2017 г. 01 Августа 2017 2 4.8

В конце июня с. г. изрядно подзабытая уже экс-депутат Верховной Рады Инна Богословская объявила о том, что намерена принять участие в ближайших выборах президента: «Я иду на президентские выборы, чтобы навести порядок в стране».

В случае завоевания кресла главы государства Инна Германовна намерена сократить полномочия президента: «У нас парламентская республика! Только она должна регулировать все правила. Украине необходимо глубокое самоуправление, парламент, который единственный формирует исполнительную власть. А также никакой Администрации президента, которая выполняет функцию исполнительной власти, она должна выполнять консультативную функцию. У президента должны быть три функции: законодательная инициатива, право вето и право роспуска парламента. Всё». Особо она раскритиковала Петра Порошенко, которому «верить нельзя», а заодно заявила: «Я иду, чтобы Украина навсегда порвала с совком».

У г-жи Богословской исключительно богатое и разнообразное политическое прошлое. Еще с конца 1990-х гг. она поднаторела в организации молодежных программ, призванных увлечь и направить в нужное русло энергию «продвинутой», «антисовковой» молодежи. При этом, проявляя абсолютную принципиальность в следовании либерализму и антикоммунизму, она во всем остальном колебалась вместе с «генеральной линией развития» Украины, перебегая из лагеря в лагерь.

В первое депутатство 1998—2002 гг. Богословская входила во фракции, поддерживавшие президента Леонида Кучму и, в частности, активно поучаствовала в «тихом» парламентском перевороте, ликвидировавшем левое большинство в Раде.

В 2002-м и 2006 г. она пыталась пройти в Раду как самостоятельная сила, организовав чисто «политтехнологические» проекты «Команда озимого поколения» и «Вече» и предложив широко разрекламированный (книжку издали немыслимым в наши дни тиражом в 1 млн. экз.!) «План развития страны». Но пройти не удалось.

На излете правления Кучмы Богословская возглавила Госкомитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, но — приближался ведь уже майдан №1! — подала в отставку в знак несогласия с давлением на малый бизнес и вообще с «азаровщиной». Что, однако, не помешало ей уже в 2007 г. вместе с «Вече» опять войти в список Партии регионов (в первую пятерку партсписка!). Во второе депутатство г-жа Богословская вступила в ожесточенные тогда языковые баталии, выступив, очевидно, ради симпатий русскоязычного населения юго-востока против проекта закона о языках, предложенного националистом Владимиром Яворивским.

А далее последовал интереснейший фортель. В 2009 г. Инна Богословская разоблачила сговор между Партией регионов и БЮТ и в знак протеста против этого вышла из фракции ПР. Затем она в 2010 г. баллотировалась в президенты, призывая голосовать как против Януковича, так и против Тимошенко. Однако, как считают некоторые политологи, ее предвыборная агитация была направлена целиком против Юлии Владимировны. Иначе говоря, Богословская стала своего рода «антитимошенковским» «техническим кандидатом», игравшим на руку именно Януковичу.

«Именно за эту безудержную антитимошенковскую риторику, когда Богословская не стеснялась ни личных оскорблений, ни обвинений в самых тяжких преступлениях, Инна Германовна и получила в народе прозвище «Черноротая». Даже по украинским, не слишком щепетильным меркам, поток ненависти и желчи, изливавшийся из уст Богословской в адрес Тимошенко, явно зашкаливал. Функцию главного критика Тимошенко Богословская усердно исполняла и после выборов, вплоть до посадки Юлии Владимировны в тюрьму».

С Партией регионов она тогда как бы порвала... но ненадолго. В 2012-м она вновь избралась в Верховную Раду от ПР. В этот новый приход г-жа Богословская сосредоточилась на работе по продвижению Ассоциации Украины с ЕС: она вела активную агитационную деятельность и сыграла видную роль в принятии Радой соответствующих законов. А сразу же после событий 29—30 ноября 2013 г. она выскочила из Партии регионов — естественно, снова протестуя против ущемления свободы и проч. Дальше было активное участие в евромайдане и в парламентском перевороте, состоявшем в возвращении к Конституции в редакции 2004 г.

Впрочем, и с победившим майданом Богословской оказалось как-то не по пути: уже весной 2014 г. она заявила об узурпации власти БЮТом и «Свободой», о наступлении в стране «контрреволюции» и о продолжении коррупционных схем. Даже на парламентские выборы 2014 г. она демонстративно отказалась пойти. Зато при этом она засветилась в возбуждении военного психоза (хорошо помню, как весной 2014-го Богословская вещала с телеэкрана: на российских самолетах якобы уже подвешены ядерные бомбы, чтоб ударить ими по Украине!), в организации марша единства и в кампании по сносу памятника Ленину в родном ей Харькове.

Тем не менее казалось, что про Богословскую все давно уже забыли, но тут она вдруг напомнила о себе. Политолог Тарас Клочко считает, что она во второй раз выступит как «технический кандидат», играющий против Юлии Тимошенко — главной соперницы действующего президента. Хотя пока что в речах г-жи Богословской «зашкаливает» как раз «антипорошенковская» риторика. Дошло до того, что, обвиняя Порошенко и его команду в продвижении к диктатуре — в частности, посредством ликвидации института депутатской неприкосновенности — она сравнила Петра Алексеевича с... Бенито Муссолини! Интересная получается в устах Инны Германовны апелляция к антифашизму, сочетаемая с интеллигентствующей ненавистью к «совку»!

Возможно, Богословская попытается разыграть на выборах карту либеральной оппозиции нынешнему правящему режиму. Однако, думается, перспективы у этого нет никакой. Ибо Украина в своем движении вправо зашла настолько далеко, что широкой либеральной оппозиции — настоящей оппозиции — быть просто не может.

И мы вправе поставить вопрос: может ли «навести порядок в стране» человек, неоднократно менявший свою партийную ориентацию в зависимости от очередных веяний в стране? Доверия к г-же Богословской не может быть ни у кого: ни у тех, кто «за майдан», ни тем более у тех, кто против. «Озимое поколение» либерально-проевропейски настроенной молодежи 90-х — 2000-х проросло уже совсем другими «злаками», а «План развития страны» наступившими социально-экономическими и политическими реалиями похоронен, как и тимошенковский «Украинский прорыв».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

От первого лица

Название нынешнего обзора имеет самый что ни на есть прямой смысл: во всех четырех...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Ужасное далёко

В нынешнее книжное обозрение попали сплошь экзотические для нас, европейцев, страны:...

Загрузка...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

Реставрация в зеркале социологии

У нас нет социально-политических идей, которые имели бы распространение и авторитет в...

Поиск истины — в двух раундах на ринге

Крутые разборки в Кропивницком, проблемы заповедной Хортицы в Запорожье,...

Любовь Морозова: «Я хотела поить Печорина компотом»

Любовь Морозова рассказала «2000», что набивает себя информацией, как хомяк зерном,...

Советских солдат — на «Территорию террора»

Львовские альпинисты жалуются на крепкий советский бетон, трудовые мигранты из Одессы...

Лига меньшинств

Герои романа Камилы Шамси — британцы пакистанского происхождения. Действие книги...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Супонин
03 Августа 2017, Сергей Супонин

Опять вылезла эта злобно-скандальная бабенка из так и полностью не взошедшего "Озимого поколения" . Как говорится приняли по наличию диплома ( единственная кот из них проскочил выборы), а выгнали по отсутствию ума.

- 1 +
Ян Краснов
02 Августа 2017, Ян Краснов

Довольно злобная бабенка,держит всегда носик по ветру,готова всегда услужить.

- 8 +
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка