Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

№22 (908) 31 мая — 6 июня 2019 г. 29 Мая 2019 0

Юрий Радионов

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с «Робинзоном Крузо», что, зачитавшись, может проехать свою остановку, что при выборе книг следует рекомендациям Дмитрия Быкова, что самым сильным литературным впечатлением юности стала для него поэзия Серебряного века и что благодаря Ювалю Ною Харари он теперь знает, как огонь повлиял на размер мозга.

Кто он: актер театра и кино. Работал в Театре на Липках, в театре «Сузір'я», сейчас — в Театре на левом берегу Днепра. Снимался в телесериалах «Нюхач», «Личное дело», «Следователи», «Центральная больница», «Добежать до себя», «Отель «Купидон» и др.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Для меня книга — это акт честности, вне зависимости от размера и жанра. Если автор работал честно, то произведение будет хорошим. Сюжетом сегодня удивить довольно сложно, а вот правдой можно. Именно это я ищу в книгах, этим питаюсь. Честность в литературе выводит читателя на разговор с самим собой. Тот самый разговор, на который у нас никогда нет времени. Возможно, поэтому фильмы по книгам всегда «не такие и не о том». Экранизация — это режиссерский разговор, не наш.

— Где вы обычно читаете?

— Приятней всего, конечно, развалиться на диване с книгой и чаем. Люблю читать дома, но чаще всего читаю в дороге. Живу за Киевом, поэтому стараюсь использовать время в пути на чтение. У меня есть тридцать минут в метро утром и тридцать вечером. Бывает, зачитываюсь и проезжаю свою станцию.

Выгуливая собаку, стараюсь слушать что-нибудь интересное. Довольно часто это передача «Один» Дмитрия Быкова. Из нее как раз и получаю рекомендации для чтения.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Больше прочел в электронном варианте, это факт. Интернет наше все... Хотя ошибок в скачанных текстах всегда очень много, за этим никто не следит.

Однако я заметил, что, читая на бумаге, быстрее погружаюсь, больше ухожу в книгу. Да и в памяти история, прочитанная с бумаги, откладывается глубже и на более долгий срок. Есть ассоциации с рисунком на обложке, цветом бумаги, шрифтом, толщиной тома. Например, роман «Шантарам»: всех деталей сюжета я уже не вспомню, а вот фиолетовую обложку с восточным орнаментом и вес книги (там 900 страниц!) запомнил хорошо. С каждой бумажной книгой выстраиваются какие-то свои отношения. С электронной такого нет, с ними все рутинно.

Очень люблю аудиокниги. Послушав «Морфий» Булгакова в исполнении Михаила Горевого, понял, что по этому рассказу нужно ставить спектакль. Так и случилось! Правда, спектакль я играю на английском языке, но вдохновением для его создания стал голос Горевого.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Доверяю списку лауреатов Пулитцеровской премии и пока ни разу не разочаровался. Как уже говорил, прислушиваюсь к советам Дмитрия Быкова и его гостей. Также слежу в социальных сетях за рекомендациями друзей по цеху — режиссеров, актеров, сценаристов.

Периодически перечитываю профессиональную литературу — Михаила Чехова, Петра Фоменко, Ивану Чаббак. Поскольку я актер, мне приходится читать много сценариев. Например, чтобы завтра прийти на пробы в сериал подготовленным, сегодня мне нужно успеть прочесть восемь серий. А это, увы, редко бывает захватывающим времяпровождением.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— Это может показаться странным, но на меня, пацана, любящего дворовый футбол, брейк-данс и рыбалку, повлиял сборник поэзии Серебряного века. Не помню, как я вышел на эту толстую серую книгу, но ощущение щенячьего восторга сидит во мне до сих пор. Я мало понимал те стихотворения, мне больше нравилась атмосфера, которой они все были пропитаны. Перечитывал, вставлял закладки, потом заучивал. «Волшебная скрипка» Гумилева — любимое стихотворение из того сборника.

— Что вы читаете сейчас?

— Михаил Чехов, «О технике актера». Небольшая книга с большими последствиями. Чехов как ученик Станиславского сочно и коротко объяснил систему своего мастера, дополнил ее, основываясь на личном опыте и собственном взгляде на развитие актерского мастерства. Сегодня его знает весь мир. В США работает очень много школ техники Чехова. Уверен, что его книга будет интересна не только актерам, но и людям, занимающимся другими видами творческой деятельности.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Третья полка шкафа-купе, старый чемодан и iPad. В последнем книг больше всего. Конечно, я мечтаю об отдельной небольшой комнате с громадным окном и множестве полок, заполненных книгами. Думаю, так и будет!

Кстати, у дочери, ей семь лет, книг больше, чем у нас с женой. И нормальное место для книг у нее имеется. Ее любимые — «Пеппи» и «Полианна». Я рад, что дочь любит читать. Надеюсь, она сохранит эту любовь.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— Сборник рассказов Трумена Капоте, особенно рассказ «Бутыль серебра». Все, что он написал, гениально. Капоте нашел золотое сечение между жестокостью и сентиментальностью, это суть современного ему социума.

«Робинзон Крузо», потому что это первая прочитанная мной книга. Мне было восемь и, клянусь, я жил на том острове вместе с ним.

Детские детективы серии «Черный котенок». Ради них я мог не пойти с пацанами играть в футбол.

«Мартин Иден». Очень честная книга! О том, что путь к цели важнее самой цели.

«Sapiens. Краткая история человечества». Я плохо учился в школе, много прогуливал, поэтому мои знания о человеке как биологическом виде были довольно скудными. Юваль Ной Харари, автор этой книги, помог заполнить пробелы. Теперь я знаю, как огонь повлиял на размер нашего мозга.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Михаил Юдовский: «Я читаю радости для»

Михаил Юдовский рассказал «2000», что научился читать в три года, что в чтении...

Даниель Дефо: вечная робинзонада и нескончаемая...

Отношение человека к природе можно изменить, только изменив экономические отношения...

Елена Андрейчикова: «Покажите, где у вас хранятся...

Елена Андрейчикова рассказала «2000», что в детстве, еще не умея читать,...

Антиукраинские книги: в Госкомтелерадио сообщили,...

Экспертный совет выдал отрицательные заключения на 420 тысяч экземпляров книг из...

Загрузка...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Ужасное далёко

В нынешнее книжное обозрение попали сплошь экзотические для нас, европейцев, страны:...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

Реставрация в зеркале социологии

У нас нет социально-политических идей, которые имели бы распространение и авторитет в...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка