Кризис правящего разума

№42(838) 20—26 октября 2017 г. 17 Октября 2017 4.8

Благополучие населения любой страны напрямую зависит от интеллектуального уровня государственной власти. Граждане, чья жизнь в той или иной мере зависит от состояния правящего интеллекта, вправе требовать от правителей соответствующих качеств не только в личных, но и в общих интересах. Люди склонны предполагать наличие в верхах большого ума. И часто бывают обмануты.

, Игорь КОНДЕНКО

Меньше всего хотелось бы создавать здесь привычную банальную картину, где критикующий крайне умен, а критикуемое им бездарно. Или, в противовес Эразму Роттердамскому, остроумно хвалившему глупость, заурядно ее порицать. Все мы ограниченны в своих прозрениях и, в духе сократовского изречения, ничего не знаем. Но проблема не в этом. Она в том, что при информационном изобилии и, казалось бы, прекрасных возможностях для воплощения мудрости происходит критическое нарастание безрассудства, отчетливо видны его пределы, за которыми чрезвычайные бедствия.

Больше всего при этом возмущает невынужденный, инициативный характер глупости и ее чрезмерность. Понятно, что глупость есть космическая постоянная. Вопрос в ее мере, тем более если это касается сфер, в которых определяются судьбы народов и мира.

Интеллектуальный уровень власти формируется многими составляющими, зависит от условий ее осуществления и проявляется в конкретных решениях и шагах во внутренней и внешней политике. Что можно сказать о современных тенденциях? Во первых, это падение спроса со стороны правящих сил на научное и объективное понимание действительности, что обусловлено их озабоченностью в успехе у народных масс и увлеченностью театральным аспектом. Во-вторых — склонность тех, кто призван развивать интеллектуальное начало во власти и обеспечивать правителей правдивой информацией, вместо этого угождать им, потворствовать их сумасбродству и, отбрасывая научные подходы, плыть в заданном идеологическом фарватере.

Это видно на примере супердержавы США, познания государственных деятелей которой допускают реальное существование в мире стран наподобие Лимпопо или Набии. Кризис интеллекта здесь обусловлен самодовольством хозяев планеты и виртуализацией действительности.

Ярко это проявляется, хоть и по иным причинам, и в проамериканской Украине, крайне восприимчивой к передовым мировым порокам. Видя проявления здесь верховного «большого ума», становится не по себе и тревожно за сограждан. Ведь все мы в определенном смысле находимся в одной лодке, только далеко не у всех есть спасательные жилеты. И никому не интересно быть заложниками недалекости кормчих.

Теоретически руководство государства имеет широчайшие возможности в отношении информационно-аналитического обеспечения своего правления. К его услугам научно-исследовательские учреждения, разведорганы и спецслужбы, штатные и добровольные помощники, советники, эксперты, консультанты — свои и зарубежные.

Но как эти актуальные и потенциальные ресурсы используются на практике? Да примерно так, как если бы ноутбук использовать для того, чтобы прихлопывать мух.

На практике, к примеру, во главе ведомства ставится щелкающий каблуками болван. Он набирает или возвышает таких же болванов, фильтрует проходящую через него информацию по своему уму и согласно политической конъюнктуре — и интеллектуальный потенциал ведомства, считай, потерян.

При наличии хваленых политтехнологов, спичрайтеров, «серых кардиналов» первое лицо государства, вояжируя по Украине и миру, подчас похож на артиста разговорного жанра, выступающего с одним и тем же набором нехитрых реприз.

Результатом использования упомянутых широчайших возможностей оказывается привлечение в Украину международного авантюриста Саакашвили и его помпезная презентация, с тем чтобы потом не знать, как от него отделаться, и иметь на свою голову множество ненужных приключений.

Так ладно бы на свою, оно и поделом. Но в чем вина тех, кто не принимал решения о приглашении в страну грузинского реформатора и кому стыдно и обидно за державу, выставляемую на посмешище? В чем виноваты пограничники, поставленные в ситуации с нашумевшим прорывом эскорта Саакашвили через госграницу в нелепое и позорное положение? Они именно заложники вышестоящей глупости.

После инцидента на границе стали излагаться хитроумные версии, что так и было задумано, что-де, насмотревшись на художества участников собравшегося вокруг Саакашвили протестного движения, граждане предпочтут меньшее зло. Только, конечно, никакого хитрого замысла не было и нет, а есть глупость и недальновидность.

Депутаты украинского парламента, принявшие законодательные нормы о языке обучения, которые настроили против Украины соседние европейские государства и вызвали негативную реакцию в ПАСЕ, теоретически обязаны были осознавать риски и возможные негативные последствия своего законотворчества. Как говорится в уголовном законодательстве в отношении умысла, предвидели или должны были предвидеть. Информация о специфике ситуации на Закарпатье и Буковине, касающейся национального и исторического аспектов, общедоступна. И реакцию Венгрии и Румынии, как и Парламентской Ассамблеи, похоже, ставшую неожиданностью, без особого труда можно было спрогнозировать.

Также следовало бы подумать, как указанные правила, которые существуют пока лишь на бумаге, в сложившихся условиях будут претворяться в жизнь. Ведь весьма вероятно, что и закон не будет выполняться (что лишний раз ударит по его и без того невысокому авторитету), и с соседями разругаемся.

Только все эти рассуждения уместны в отношении интеллектуального законодательного органа, в деятельности которого на первом месте — критерии разумности и взвешенности, а интересы всего общества не пустой звук. Наблюдая за самозабвенными «слугами народа», оторванными от более подходящих для них занятий, с их верой в то, что они реформируют Украину, защищают украинский язык и при этом еще спасают Европу, понимаешь, что доводы рассудка здесь ни к чему.

Очевидно, чтобы понять, почему так происходит, нужно изучать, как формировалась данная общественно-политическая система, на удовлетворение чьих интересов направлена, каковы ее изначальные и приобретаемые пороки. А также каким образом оказываются на высших и прочих руководящих должностях те или иные лица, благодаря каким достоинствам и обстоятельствам. И тогда вопиющему несоответствию между тем, что могло бы быть, и фактически происходящим удивляться не придется.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Они рождены, чтоб анекдоты сделать былью

Как, если не издевательством над великим певцом, назвать украинизацию его пения в...

Знай наших!

Украинская молодежь дебатирует умело

Англия, Англия!

Осенью приходит долгожданная прохлада, дети отправляются в ненавистную школу, а на...

Где взять машину за «копейки»? Спросите у волынских...

В Украине продолжается весенняя призывная кампания (продлится до 31 мая). В этой связи...

Дальше некуда

Такой экзотической подборки, как в нынешнем обзоре, у нас еще не было. Начнем с самого...

Альтернативна Історія Центрально-Східної Європи

Прочитал в газете «2000» от 30 марта с. г. интервью с поэтом Вано Крюгером «Читайте...

Загрузка...

По обе стороны — несладко

Перелистав вместе с нами страницы региональных изданий, вы узнаете: как линия...

Не будем финансировать «опричников»!

Винница—Херсон—Тернополь...—Нью-Йорк — такой маршрут проложили «2000»,...

Ребусы и бонусы

В нынешнем обозрении собраны книги с преступлениями и тайнами, однако ни одну из них...

Ирина Морозовская: «Книг у меня где-то десять тысяч»

Ирина Морозовская рассказала «2000», что в детстве родители обзывали ее...

Купим строчку за 5 тыс. грн. Как отличить газету от......

Наши читатели уже не раз обращали внимание редакции на то, что газете «2000» не...

Чевенгурщина

Читателям со стажем, которым в отличие от нынешего айфонного поколения знакомо еще...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка