Кто устроил провокацию?

№44(840) 3—9 ноября 2017 г. 01 Ноября 2017 5

29 сентября в №39 мы опубликовали статью «Стукнуло 60? Иди в уборщицы», в которой рассказали, как изменится жизнь работающих пенсионеров в связи с принятием ВР нового закона о пенсионной реформе.

В статье, подготовленной на основании пресс-конференции, которую провел директор по развитию сайта поиска работы в Украине Work.ua Сергей Марченко, говорилось, что реформа в первую очередь создаст стимулы к труду как для людей предпенсионного возраста, так и для нынешних пенсионеров. Связано это с тем, что работающие пенсионеры будут получать пенсии в полном объеме, а не 85%, как сегодня.

Мы также обратили внимание на опрос Work.ua, который сайт провел среди 145 тыс. работодателей. 81% честно ответили, что при найме кандидатов обращают внимание на возраст. 14,4% этой темой не интересуются, а остальные уклонились от ответа. Отвечая на вопрос, возьмут ли они на работу человека старше 60 лет, половина работодателей (50,5%) ответили, что нет. Согласны только 34,1%. «Картину маслом» дополнил ответ на вопрос, готовы ли работодатели вкладывать деньги в обучение сотрудника старше 60 лет. Отрицательно на него ответили 74,1%, а согласились всего 8%.

По словам г-на Марченко, ситуация все же должна измениться. В рамках пенсионной реформы предполагается увеличить квоты для компаний, в которых работают сотрудники старше 45 лет. Фирмы со штатом менее 25 человек вольны поступать с такими людьми по собственному усмотрению. Согласно изменениям, предприятия, в штате которых более 8 человек, будут обязаны иметь хотя бы одного человека старше 45 лет. Это означает, что спрос на таких людей возрастет, и им будет проще найти работу.

Говоря о новых сроках трудового стажа для выхода на пенсию, г-н Марченко отметил, что они тоже сыграют свою роль. Сегодня это 15 лет. С 2018 г. стаж повысится до 25 лет, а с 2028-го — до 35 лет. Мы также написали, что в экономике страны наметились и позитивные тенденции. Один из главных показателей — количество резюме, которые размещают на сайтах работодатели. Согласно данным Work.ua, в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016-го их стало на 43% больше.

Кроме того, существует такой показатель, как категории роста, благодаря которому на основании вакансий работодателей можно установить, в каких секторах экономики наблюдается самый заметный подъем. В первую тройку вошли наиболее важные для экономики отрасли. По сравнению с прошлым годом в производстве количество предложений возросло на 56%, в логистике — на 52%, а в строительстве и архитектуре — на 49%. За ними подтянулись транспорт, сфера обслуживания, банки и бухгалтерия.

Каково же было наше удивление, когда Сергей Марченко на своей странице в Фейсбуке разместил фото печатной версии нашей статьи со следующим комментарием: «Вот почему я прошу присылать свои комментарии на вычитку перед публикацией. Для меня непостижима такая интерпретация того, о чем я час распинался на пресс-конференции, и привязка нашего бренда и моего имени к этому провокационному заголовку. Я сейчас не буду говорить об этом издании, но не в одном и даже не в двух, журналисты говорили мне открытым текстом: позитивную новость редактор не пропустит. Давайте поговорим о безработице, мошенничестве, невыплате зарплат, выезжающих на заработки. Журналисты, работающие в таких изданиях, имеют свои причины поддерживать подобную редакционную политику. Дети, семьи, кредиты, лекарства. Но, боже мой, как же гадко это все».

Но мы-то как раз разместили на своих страницах именно позитивные новости, которые г-н Марченко озвучил на пресс-конференции, а мы добросовестно донесли до читателей. Дело еще и в том, что мы не интерпретировали все то, что г-н Марченко рассказал на встрече с журналистами, а всего лишь постарались максимально точно перевести разговорную речь в письменную. Мало этого, опубликовали практически всю инфографику исследований Work.ua, которую Марченко предал гласности (всего 14 ед.). В том числе и «Куда нанимают тех, кому за 60» (см. график). Это не «2000» ее придумали, а создали специалисты сайта на основании опроса работодателей.

Кто же первым в списке тех, кого нанимают на работу? Уборщица! Причем с большим отрывом от остальных профессий. Это означает, что прав не Марченко, а мы. Если уж кто и затеял «провокацию», то именно он. К слову, г-н Марченко, пекущийся об интерпретациях своих слов, мог бы и не предавать гласности эту яркую иллюстрацию того, насколько дороги отечественным работодателям пенсионеры.

И вот на основании одного лишь заголовка статьи, который абсолютно точно отображает ситуацию с рынком труда работающих пенсионеров, г-н Марченко сделал далеко идущие выводы, дескать, журналисты гоняются за чернухой, а позитивные новости их не интересуют.

Мало этого, обиженный до глубины души директор по развитию Work.ua в упор не хочет замечать «2000», называя газету «этим изданием». Подписчики Марченко в Фейсбуке, не потрудившись прочитать статью, с удовольствием оставили оскорбительные комментарии в адрес «2000», выразив «пострадавшему» свое сочувствие.

Однако нашлись среди них и рассудительные люди. Andrij Burda, например, написал: «Вичитувати тексти після прес-конференцій неможливо. Це свідоме публічне оприлюднення інформації, яку кожен присутній обробляє, сприймає та подає індивідуально до стандартів свого медіа. Прес-конференція — це завжди ризик: а чи вірно все зрозуміли і донесли?»

Мы также обратили внимание на то, что г-н Марченко неровно дышит не только по отношению к «2000», но и к некоторым другим СМИ.

Наталья Мелещук под его публикацией в Фейсбуке написала: «Ничего плохого в заголовке нет. Наоборот, он яркий и провокационный. Не понимаю вашей агрессии. Независимо от того, что это за издание — с таким заголовком новость прочтут. И это в ваших же интересах. Поэтому зря вы переживаете и нагнетаете. Уверена, они ничего плохого не имели в виду. Главное — чтоб фамилию не перепутали».

Сергей Марченко ответил ей: «Мабуть, якщо написати: стукнуло 60 — іди у стриптизерки, ще більше будуть читати. Ви можете бути доброю людиною, але ваша школа журналістики — «Комсомольская правда» — це настільки відстійне, непрофесійне і неетичне видання, що я давно прийняв рішення з ним не співпрацювати взагалі».

Вот где собака зарыта! Г-н Марченко к одним газетам относится благожелательно, а другие, нимало не смущаясь, считает полным отстоем и категорически не желает с ними сотрудничать. Что ж, это его право, он ведь не госслужащий, обязанный выдавать информацию абсолютно всем СМИ, зарегистрированным в Украине. Но тогда при чем здесь заголовок нашей статьи? Написал бы честно, дескать, как посмели «2000» опубликовать мою пресс-конференцию и тем самым привязать бренд Work.ua к нелюбимому мною изданию. Но в таком случае нужно либо вообще отказаться от пресс-конференций (мало ли какое издание захочет осветить мероприятие), либо более внимательно относиться к той информации, которую предполагается озвучить.

В заключение хотим отметить, что мы благодарны г-ну Марченко за то, что разместил фотографию статьи на своей странице в Фейсбуке. Наверняка нашлись люди, которые ее прочли в полном объеме на сайте 2000.ua и убедились в том, что никто г-на Марченко обижать, а тем более оскорблять не собирался.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Они рождены, чтоб анекдоты сделать былью

Как, если не издевательством над великим певцом, назвать украинизацию его пения в...

Знай наших!

Украинская молодежь дебатирует умело

Англия, Англия!

Осенью приходит долгожданная прохлада, дети отправляются в ненавистную школу, а на...

Где взять машину за «копейки»? Спросите у волынских...

В Украине продолжается весенняя призывная кампания (продлится до 31 мая). В этой связи...

Дальше некуда

Такой экзотической подборки, как в нынешнем обзоре, у нас еще не было. Начнем с самого...

Альтернативна Історія Центрально-Східної Європи

Прочитал в газете «2000» от 30 марта с. г. интервью с поэтом Вано Крюгером «Читайте...

Загрузка...

По обе стороны — несладко

Перелистав вместе с нами страницы региональных изданий, вы узнаете: как линия...

Не будем финансировать «опричников»!

Винница—Херсон—Тернополь...—Нью-Йорк — такой маршрут проложили «2000»,...

Ребусы и бонусы

В нынешнем обозрении собраны книги с преступлениями и тайнами, однако ни одну из них...

Ирина Морозовская: «Книг у меня где-то десять тысяч»

Ирина Морозовская рассказала «2000», что в детстве родители обзывали ее...

Купим строчку за 5 тыс. грн. Как отличить газету от......

Наши читатели уже не раз обращали внимание редакции на то, что газете «2000» не...

Чевенгурщина

Читателям со стажем, которым в отличие от нынешего айфонного поколения знакомо еще...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка