Об учительнице с флагом и «большом проценте тупого населения»

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 14 Марта 2017 2 5

, Игорь КОНДЕНКО

«Выборы в ОРДЛО проводить в соответствии с международными стандартами нельзя», — написала в Фейсбуке представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

И поскольку даже личные странички в Фейсбуке наши «можновладці» используют в качестве официальных документов, то нет сомнения — «сигнал» будет воспринят как руководство к действию.

То есть понятно, что требования «Минска» — в плане выборов — будут проигнорированы.

Но опять же, чтоб об Украине мир не подумал скверно, оговаривается «люфт»: все как бы остается в силе, но только потом — после войны.

А война закончится, по ощущениям советника президента Юрия Бирюкова, высказанным опять же в Фейсбуке, через полтора-два года.

«Ведь мы должны иметь тактику, стратегию, сценарии, процедуры, протоколы действий для любых процессов в Украине, в том числе и таких сверхсложных», — объяснила г-жа Айвазовская, почему с темы выборов — согласно Минским соглашениям — страна «съехала».

И вот тут начинается самое интересное: всем посылается месседж: первое — выборов не ждите, второе — руководителями восточных территорий в ближайшие полтора-два года будут все те же персоны. За них не голосовало население, проживающее там. Их просто назначили из Киева.

Поразительно, но зачастую эти назначения откровенно диссонируют и с логикой, и со здравым смыслом.

Один из таких примеров — Красногоровка, город в Марьинском районе Донецкой области с населением, по данным 2015 года, около 15 000 человек, а ныне — чуть больше 10 000.

Летом 2014-го населенный пункт перешел под контроль ВСУ, там была образована военно-гражданская администрация, которой вскоре стал руководить «комендант» — отставной офицер Олег Ливанчук.

Какие порядки стал насаждать новый мэр Красногоровки — он сам охотно рассказывал в интервью, опубликованном отечественным изданием novosti.kh.ua. И это больше, чем интервью. Это документ-приговор эпохе смутного времени.

Вот несколько фрагментов из его откровений.

«Тут великий відсоток тупого населення. Східна Україна — це Сумщина, Харківщина. Слобода. Що таке слобода? Це нейтральна територія між двома державами, куди висилали маргіналів і злочинців. А гени ж не зміниш. В генах багато що зароджується. Ось тобі і генофонд. Його треба виводити».

«У мера є цілий арсенал способів, як можна змусити полюбити Україну. Приміром, він змушує займатися літературою: писати твори. «Хочеш отримати буржуйку? Люби Україну. Пиши твір. У мене директори шкіл пишуть твори про те, як вони люблять Україну. Я їх так виховую».

«Кажу: не дай Бог почую в школі російську мову — вижену нафіг! «Ми любимо Україну», — кажуть. Любите? Сіли і написали твір!»

«Зараз я ось в школу заходжу, а вони все — українською мовою говорять. Я їх розриваю тут за це».

Судя по всему, г-н Ливанчук охотно общается с прессой, с удовольствием делясь своими специфическими методами перевоспитания «сепаров», как он именует большинство горожан. К примеру, изданию online.ua он говорил:

«...Есть и проукраинские люди. На весь город, может быть, человек 50. Вот мы на мероприятия собираемся... Человек десять могут взять флаги наши, остальные — нет».

И с гордостью, как о крупном достижении, делился мыслями на предмет «перевоспитания педагогов»:

«...Завуч одной из школ как-то квакать начала, что это из-за наших солдат их обстреливают. Я ее заставил написать объяснительную. Она написала. Я посмотрел — а где, говорю, в этой объяснительной о том, что ты не любишь Захарченко? Что он виновен в этой войне и так далее?.. Отправил ее. Через двадцать минут заносит — «Слава Украине! Героям слава!» А потом она у меня отрабатывала — две недели ходила с флагом. Все мероприятия — она с флагом ходит. Сепарка. Жесткая. В итоге нервы у нее не выдержали — написала на увольнение».

Недалеко ушел от г-на Ливанчука в своем восприятии жителей восточных регионов как населения «недалекого» и сам руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации, в просторечии — губернатор, г-н Жебривский.

«...Люди в подавляющем своем большинстве никогда в жизни не выезжали за пределы области, — говорил он в интервью изданию iamir.info. — Поэтому им кажется, что за границей Донецкой области — какая-то пропасть. Конец света!.. Мигранты в основном работают в Москве, а потому для них Москва — это вся Россия. Они не хотят думать о том, что за московской кольцевой дорогой — уже волки воют».

«Латентными сепаратистами» обозвал жителей не Донецкой, а Николаевской области новоназначенный губернатор г-н Савченко, запомнившийся стране несметным количеством грамматических ошибок во время тестирования — это когда конкурсанты состязались за «место под солнцем», т. е. за губернаторское кресло.

Сканы вопиюще безграмотного творчества чиновника высокого ранга сотрудники радио «Свобода» разместили в интернете www.facebook.com/RadioSvoboda.Org, сопроводив такими словами:

«Вчителям української мови і «grammar nazi» відійти від екранів. Це конкурсне завдання новообраного голови Миколаївської ОДА Олексія Савченка. За новими правилами, щоб отримати посаду, треба пройти ціле публічне тестування: складати тести та робити презентацію перед комісією.

На 40 складних запитань у тесті Олексій Савченко відповів за 6 хвилин, а до якості його письмової презентації ніхто з членів комісії питань не мав. Результат — Олексій Савченко визнаний найкращим із тридцяти кандидатів на посаду. Президент підписав указ про його призначення...»

Впрочем, судя по всему, дело не в орфографии и синтаксисе, а всего-навсего в личной преданности, что становится главным критерием отбора кандидата.

Вот и нынешний глава Донецкой области чувствует себя привольно, тиражируя мнение о местных жителях — как ярком примере «дремучести».

А еще для одного представителя центральной власти — г-на Туки, экс-главы Луганской ОГА, призывы «к походу на Ростов-на-Дону» с уверенностью, что ВСУ дойдет до Урала, обернулись, можно сказать, повышением по службе. Теперь он руководит из Киева — как замминистра по вопросам временно оккупированных территорий.

Три года назад , когда уже, образно говоря, «в воздухе запахло войной», отечественное медиапространство с изумлением обсуждало фрагменты одной из передач на телеканале hromadske.tv.

«...29 апреля 2014 года Богдан Буткевич, журналист издания «Український Тиждень» и вокалист группы «Sweetlo», жестко выразил личную позицию по поводу жителей Донбасса и того, что с этими жителями нужно сделать в ближайшем будущем, — цитирую thekievtimes.ua/society . — «Донбасс — это не просто депрессивный регион. Там дикое количество ненужных людей... Я абсолютно осознанно говорю об этом. В Донецкой области 4 млн. жителей и не менее 1,5 млн. лишних».

Издание The Kiev Times заголовком для публикации избрало именно это высказывание г-на Буткевича — насчет «лишних».

Как правильно учить население Донбасса любить Украину, делился и г-н Кива, нынешний советник главы МВД, в эфире «5-го канала»: «Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать. «Вата» любит силу. И уважает силу».

Так что при таком раскладе и мэру Красногоровки нечего переживать. Чем больше будет публично высказывать негатива о местных жителях, тем, надо полагать, только прибавит себе «очков».

И все же г-н Ливанчук считает, что вопреки всем стараниям Украина его не слишком жалует. С государством собрался судиться, считает издание news-front.info, цитируя мэра Красногоровки: «Мне «АТОшные» не выплачивают, я служу державе, а держава на меня забила».

Однако, судя по его же декларации, это не совсем так: его годовой доход составил 146 841 грн., в т. ч. заработная плата — 129 862 грн. и материальная помощь 16 979 грн. Так что нельзя сказать, что страна так уж и «забила».

Тем более нынче, когда гражданам внушают мысль о том, что война скоро не закончится, выборы откладываются «на потом», следовательно, и править бал будут все те же персоны.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Танцы в библиотеке и прифронтовой футбол

В Украине, как, впрочем, и во многих других странах, где столица явно доминирует над...

Акунин матата

Не исключено, что в скором времени украинцам, которых угораздило получить в дар от...

Зачем натягивать языковые вожжи?

В таких реалиях у нас станет немало тех, кто не будет удовлетворительно знать ни...

Негероический герой

В каждом романе этого книжного обозрения есть ярко выраженный центральный герой,...

Вариации на тему

В нынешнем обозрении собраны книги, написанные на основе других книг. Израильтянин...

Сredo незаблудшего поколения

Сбившийся с правильного жизненного пути («заблудший») украинский народ, вот уже...

Загрузка...

Мотивируем школьника

Чего никогда не следует делать, так это критиковать ученика, сравнивая его успехи с...

Каждый пятый готовится к худшему

Немцы очень уважают Гете, англичане благоговеют перед именем Шекспира. Но почему-то...

Сыновья укрепляют браки?

Шансы семейных пар, воспитывающих сыновей, на долгий счастливый брак выше, чем у...

Спящих дипломатов просят не беспокоиться

Не оставляет подозрение, что если бы не возмутился официальный Вильнюс, то и в Киеве бы...

Нелогичный Трамп

Трамп признался в том, что он сознательно совершил антиконституционный поступок

Вблизи войны

Романы, о которых пойдет речь в нынешнем обозрении, так или иначе связаны с ужасами...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
михаил георгиев
18 Марта 2017, михаил георгиев

Не надо никуда уезжать.Главную информацию ребенок получает в семье.Все в ваших руках.А вся эта наволочь сгинет,как ночной кошмар.Они сгинут,а не мы.Уж насколько рейх казался непобедимым - результат знаете.А этот мусор уничтожит сам себя и довольно скоро,хотя нам каждый день рядом с подонками - за год.

- 10 +
Мария Волынец
15 Марта 2017, Мария Волынец

Это ужас! Я не хочу чтоб мой ребенок рос в стране , где "правят бал" такие существа. Господи помоги уехать!

- 36 +

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка