По новому закону «Донбассом» может стать и Харьков

№4(851) 26 января — 1 февраля 2018 г. 24 Января 2018 1 5

Не распространится ли «особый режим» на приграничные с Донецкой и Луганской областями части других регионов? Легко ли заработать в Польше 800 долл. в месяц? Откуда в Уэльсе появились украинские волонтеры?

В нашем сегодняшнем обзоре — наиболее интересные публикации СМИ Харьковщины, Сумщины и Полтавщины.

Если «война» — МВФ не даст денег

Принятый Верховной Радой закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей» в перспективе может коснуться не только указанных в документе регионов, но и прилегающих к ним территорий. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные журналистом харьковской медиагруппы «Объектив» Павлом Велицким. «Термин «АТО» ушел в прошлое» — так называется материал, наиболее интересные выдержки из которого мы представляем нашим читателям.

О распространении действия закона на другие области Украины.

Вячеслав Целуйко (военный аналитик): «Мы можем предположить гипотетическую ситуацию, что в Харьковской области террористы совершат диверсию на объектах инфраструктуры и начальник Генштаба расширит зону безопасности на некоторые районы Харьковской области. А мы помним, что в 2014 году в Изюмском районе совершались диверсионные действия. То есть теоретически можно предположить, что ряд прилегающих к Донецкой и Луганской областям территорий Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей окажутся в зоне риска, и что зоны безопасности с особым режимом будут распространены и на отдельные их районы».

О прописанном в документе расширении прав силовиков.

Леонид Маслов (юрист, участник боевых действий на востоке Украины): «Я особисто служив на передку і знаю, що законодавчі врегулювання дій Збройних сил були дуже необхідні, бо требо було ввести бійців в площину закону. Треба було захистити в першу чергу права тих, кто захищає державний суверенітет України від озброєної агресії».

Александр Давтян (депутат Харьковского горсовета): «Знаете, что получается? С той стороны стреляют, а нашим говорят, если вы стреляете в ответ и убьете, то вы — убийца. А как же обороняться с оружием в руках, не стреляя? Глупость. Надо было четыре года назад принять такой закон. А то, что во время военного конфликта армия имеет право проверить документы, осматривать багажник автомобиля, — тут ничего такого нет. Пусть лучше сто раз проверят, чем кто-то провезет сюда гранату и погибнут люди».

О последствиях отказа от понятия «АТО» и его замене на определение «меры по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Вячеслав Целуйко: «Это говорит о том, что Украина изменила подход к конфликту. Мы понимаем, что «ЛНР» и «ДНР» не являются субъектами конфликта. Это — ширма для российской агрессии. То есть в данном законе агрессор назван прямо».

Почему войну не назвали войной?

Александр Давтян: «Если это война — прекращают работать многие международные организации, которые помогают сегодня Украине. В том числе никакой МВФ не даст денег воюющей стороне. Ведь тогда получится, что они подогревают финансово эту войну».

Какова цена польских долларов

Активно отслеживая публикации в региональных СМИ, могу отметить нерадостную тенденцию: в последнее время стало появляться намного больше материалов, касающихся «заробітчан» и «заробітчанства». Чувствуется, что тема становится все более актуальной для нашей страны. Причем не только для ее западных регионов, которые, как принято считать, являются основными поставщиками рабочей силы в прилегающие государства.

Вот, например, какая публикация появилась в газете «Сумські дебати», представляющей регион, значительно удаленный от наших западных границ. Статья, подготовленная журналистом Романом Бесединым, называется «Ничего хорошего меня здесь не ждет» — это своеобразная исповедь жительницы Сум по имени Лидия, на себе испытавшей, каково оно — быть трудовым мигрантом в Польше.

«Я работала на шурупном заводе — огромном частном предприятии. Устроилась по рабочей визе, которую оформила через одно из сумских туристических агентств, разумеется, небесплатно. Вместе с дорогой это обошлось почти в 6 тыс. грн.

Смена длилась 12 часов, но поскольку по польским законам недопустимо работать больше 8 часов, работодатели пошли на хитрость и заключили с нами договор от лица двух предприятий, на одном из которых мы якобы работали 8 часов, а на другом 4. Это были добровольно-принудительные условия трудоустройства. Из Украины там собралось человек 200, если не больше. Нам был положен один выходной в неделю, жили мы в двухкомнатной квартире, снятой на десятерых, по 400 злотых с человека (1 злотый равен приблизительно 7 грн.), в нескольких километрах от завода. Тесновато, конечно, особенно некомфортно, что на всех только одна кухня и один санузел. Пользоваться удобствами приходилось по очереди и быстро, потому как все спешили на смену. Первая начиналась в 6 утра (рабочий день в Польше традиционно начинается очень рано). Поэтому вставать приходилось в 5, чтобы успеть хоть немного привести себя в порядок.

Работа не из легких — целый день стоишь у станка и закладываешь в специальную форму гвозди, чтобы агрегат напаивал на них пластиковые шляпки. За смену нужно выдать 41 тысячу готовых гвоздей, если не успеваешь — урезают зарплату. Давалось только 2 перерыва, один 20 минут, второй — 10. Никаких перекуров, если увидят с сигаретой — штраф 100 злотых.

Поляки относятся одинаково что к нам, иностранцам, что к местным. Бригадиры не стоят над душой, каждый твой шаг не контролируют, для них главное — конечный результат. Зарплату платили своевременно, в месяц выходило где-то около 800 долларов».

И хотя, по признанию самой Лидии, работая в Польше, она не разбогатела, а лишь смогла покрыть некоторые свои долги да рассчитаться за коммуналку, возвращалась на родину она с двойственным чувством.

«С одной стороны, хотелось поскорее увидеть родной город и близких. С другой — я понимала, что ничего хорошего меня здесь не ждет. Да, в Польше я тяжело работала, но у меня хватало денег, чтобы платить за жилье, неплохо питаться, иногда развлекаться и еще немного откладывать. В Сумах я сейчас работаю не меньше, тоже по 12 часов, только в магазине, а получаю 2600 грн. на руки. Этих денег практически ни на что не хватает. Почему так? Ведь и по природным, и по человеческим ресурсам Украина не беднее Польши. Куда же все девается? Мне бы хотелось жить на родине, спокойно работать и не думать ни о каких заработках за границей».

Голос Украины в Уэльсе

Куда удачнее сложилась жизнь за границей у полтавчанки Светланы. Работая учительницей английского языка в одном из техникумов города, она 18 лет назад отправилась на стажировку в Великобританию. Обучаясь там в колледже, нашла подработку официанткой в кафе. А когда поняла, что заработок даже неквалифицированного работника в Британии намного выше, чем преподавателя в Украине, резко изменила планы на будущее. Осталась жить на островах, вышла замуж. Сейчас с семьей живет в Уэльсе. Но ни на миг не забывает, где ее корни. Без малого три года Светлана Филлипс возглавляет волонтерскую организацию «Голос Украины в Уэльсе». О том, чем занимаются британские волонтеры украинского происхождения, героиня рассказала в интервью журналистке газеты «Вечірня Полтава» Анне Ярошенко.

«Навесні 2015 року ми зареєстрували свою волонтерську організацію «Голос України в Уельсі». Спершу виникла ідея популяризувати у Великій Британії українську культуру, наші національні традиції — і в такий спосіб заробляти гроші на допомогу українській армії. Найпершим організованим нами дійством став вечір на 70 осіб, під час якого ми розповіли про жахливі проблеми в Україні — анексію Криму й війну на Донбасі, підготували концерт, а також пригостили присутніх борщем, дерунами, варениками тощо, аби познайомити з українськими стравами. А квитки за вхід продали по 10 фунтів. Окрім того, організували аукціон деяких речей, які дали люди, розіграли призи. Таким чином, за вечір зібрали 1470 фунтів — це десь понад 2 тисячі доларів. Усі ці кошти одразу ж спрямували на допомогу українській армії: закупили для солдатів 10 комплектів взуття, теплого одягу воєнного стилю, а також 4 утеплені палатки. Це зайвий раз укріпило нас у переконанні, що ми щось можемо. Відтоді подібні вечори стали проводити регулярно».

Увы, в этой деятельности не все и не всегда складывалось гладко. И об этом Светлана Филлипс не умалчивает.

«Першого року війни ми висилали бронежилети, які коштували 200—250 доларів, усім, хто тільки «свиснув». А згодом до нас почали доходити чутки, що ті бронежилети продають. І не тільки їх — торгували всім, що ми передавали як гуманітарну допомогу».

Поэтому сейчас волонтерская организация уже не работает «вслепую», а сотрудничает в Украине с надежными людьми.

«Ми в Уельсі навряд чи могли б робити те, що робимо, якби в Україні не знайшлося таких людей, як волонтерки з Полтави — Ірина Каптур та Надія Легкобит».

Если вначале работа организации была направлена исключительно на помощь армии, то затем рамки расширились: сейчас «Голос Украины в Уэльсе» оказывает помощь детям погибших военных, переселенцам с Донбасса — всем, кто пострадал от войны.

«Ядро нашого об'єднання складають 6 найактивніших жінок — вони вихідці з різних куточків України: найстарша Тетяна Томас, якій за 70, — із Запоріжжя, Оксана Шаповалова — з Херсона, Богдана Ваглай — із Ужгорода, Оксана Хриновські — з Тернополя, Світлана Лілей — з Івано-Франківська, Сідні Літнянська — українка у другому поколінні, її батько родом із Тернопільщини, я з Полтавщини. Ми пишаємося тим, що спілкуємося, «заряджаємо» одне одного й маємо широку підтримку в суспільстві. Є в нас українки і з Києва, Черкас... Таким чином, стараємося так розподіляти допомогу, щоб охопити всі регіони України. Бо всі вони зазнали страшних втрат: хлопці поклали голови на Донбасі, їхні діти осиротіли».

«Завжди ставлю собі запитання: що б зараз робила, якби лишилася в Україні? Дуже хочеться вірити, що якби мала сили, то була б десь поряд із такими людьми, як Ірина Каптур, Надія Легкобит, які не живуть, а горять. А те, чим займаюся в Уельсі, роблю для своїх майбутніх онуків і правнуків. Можливо, вони ніколи й не повернуться в Україну. Але хочу, щоб вони з гордістю згадували про мене й тих українців за кордоном, котрі лишилися з Україною в серці й так яскраво «світять» для інших».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Ирина Морозовская: «Книг у меня где-то десять тысяч»

Ирина Морозовская рассказала «2000», что в детстве родители обзывали ее...

Купим строчку за 5 тыс. грн. Как отличить газету от......

Наши читатели уже не раз обращали внимание редакции на то, что газете «2000» не...

Чевенгурщина

Читателям со стажем, которым в отличие от нынешего айфонного поколения знакомо еще...

Над политиками нависла детелевизация

11 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который выдает...

Андрей Блудов: «На меня, перешептываясь, выходили...

Андрей Блудов рассказал «2000», что с удовольствием проглатывает новинки на берегу...

Шесть веских доводов в пользу чтения

Давненько не брали в руки книгу, не погружались в виртуальный мир приключений и...

Загрузка...

Дела семейные

В первое книжное обозрение 2018-го вошли четыре семейные саги. Две написаны в минувшем...

Влада Белозоренко: «Я верю в литературу, как дети в...

Влада Белозоренко призналась «2000», что библиотека ее мужа хаотична до...

Живопись, город, история, война

В первом обозрении нынешнего года была литература нон-фикшен, на исходе 2017-го пора...

«Одни ругательства и гнев»

Что помимо бытовых проблем волнует вынужденных переселенцев на Волыни?

Кладбище достигнутых целей

Как печален контраст между буйством былых массовых устремлений и обыденностью их...

Однажды в прошлом веке

Ни один из этих романов не является в строгом смысле слова историческим, но основная...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Орхип Панько
27 Января 2018, Орхип Панько

Мені, як простому українцю, цікаво ти редагуеш матеріал чи ні? Бо те, що говорять твої інтервьюєри схоже на маячню. І ці люди кажуть, що на Донбассі "вата"?
Люди, коли ви розділяете людей на "вату" и "щирих українців" - ви автоматично стаєте поряд з Гітлером, який хотів слов*ян зничтожити вщерть!

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка