Победили извечное — «все уже решили за нас

№14 (902) 5 – 11 апреля 2019 г. 03 Апреля 2019 0

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то главной темой региональных СМИ на этой неделе стали, конечно же, президентские выборы. Они решительно отодвинули на второй и прочие планы все местные проблемы.

Так что у автора, простите за тавтологию, из-за выборов особого выбора не оказалось. Пришлось плыть по течению: собрать в сегодняшнем обзоре наиболее интересное из того, что касается всенародного волеизъявления.

Итак, что писали в регионах об итогах первого тура президентской гонки: мнения, оценки, факты и немного курьезов.

***

«Одни радуются появлению нового лица в политическом истеблишменте, другие обвиняют первых в глупости. Но независимо от того, за кого каждый из нас отдал свой голос, уже сейчас мы имеем один очень важный результат. И он не связан ни с кандидатом Зе, ни с кандидатом Пе.

Конкуренция стала залогом объективности голосования. Конкуренция — и наша готовность защищать свои голоса. Мы очень далеко ушли от 2004 г., и даже

от 2015-го. Мы сообщаем о попытках нарушить закон и готовы сами фиксировать нарушения и рассказывать о них. Мы проделали над своим политическим сознанием невероятную работу — и победили извечное украинское «все уже решили за нас». Хотели бы решить — но уже не решат. Попытка грубой фальсификации могла бы привести к массовым уличным акциям, в которых ни один из кандидатов не заинтересован.

В это воскресенье на своем избирательном участке в 170 округе я видела очень много молодых лиц. Они пришли на выборы сами, потому что сейчас модно быть политически активным человеком. Не так важно, за кого они голосовали — важно то, что выросло новое поколение, которое уверено: от них что-то зависит. Возможно, они очень быстро очаровываются, но так же быстро будут разочарованы, если новый президент не оправдает ожиданий.

У меня хорошие новости для тех, кто переживает по поводу «не такого» народа: сейчас уже любой президент не сможет откатить Украину к 1999 г., когда все было предопределено. За это разнообразие и за возможность выбирать честно мы заплатили слишком высокую цену в 2014 г., чтобы так просто отказаться от своего права. Нам следует сейчас уважать эту цену и спокойно принять ее результат — свободно и честно избранного президента. Принять без страха, потому что президент Украины в 2019 г. — это уже не президент в 1999-м».

Елена Павленко, «Объектив» (Харьков)

***

«Сменяемость власти — это не аксессуар, который нужен, потому что у других, успешных, есть такой же. Прежде всего это полезный механизм. Да, его можно использовать и с плохой целью (как использовали германские нацисты), но чаще всего он прекрасно предохраняет от разных гадостей: бунтов, мятежей и гражданских войн на ровном месте. Это как ремни безопасности в машине. Ну да, полиция требует, кто-то пристегивается, большинство игнорит, но в случае аварии именно они, как правило, спасают жизни.

Выборы — это стресс, но куда больший стресс, поверьте, — гнет диктатуры или перманентные перевороты. No one pretends that democracy is perfect or all-wise. Однако ничего лучшего человечество не придумало.

Я знаю, что наша любимая страна никогда не зависела, и верю в то, что она никогда не будет зависеть от одного человека. Потому что мы республика. Что означает «общее дело». За то и стоим»

Олег Константинов, главный редактор «Думской» (Одесса)

***

«Результат підрахунку бюлетенів мало чим відрізняється від результатів екзитполів. А екзитполи, своєю чергою, принципово не відрізняються від результатів останніх передвиборчих опитувань громадської думки. А це значить, що чутки про смерть української соціології виявилися явно перебільшеними. Вона жива, вона працює і дає адекватні результати. І це вже велика перемога демократії і громадянського суспільства, продемонстрована недільними виборами.

Другою перемогою демократії є вже те, що явним лідером перегонів виявилася людина, не те що не з влади, але навіть не з опозиції, тобто не з політичної системи. Не раз доводилося чути від політологів твердження, що наша політична система сформована так, щоб туди не змогло проникнути жодне чужорідне тіло. Як засвідчили результати голосувань — таки змогло, причому дуже легко, мов ніж крізь масло».

Любко Петренко, Zaxid.net (Львів)

***

«Доктор політичних наук, професор, завідувач кафедри політології ПНУ ім. В. Стефаника Василь Климончук вважає вибір українців у першому турі президентських виборів доволі очікуваним. На його думку, українці не хочуть підтримувати представників старої політичної еліти, яка олігархізувалася і віддалилася від проблем суспільства. Очікування швидких реформ, які не відбулися, корупційні скандали, низький рівень довіри до влади сприяли такому результату голосування. Також можна спостерігати регіональний вибір, де виборці віддали свої голоси кандидатам через свої ідеологічні чи ціннісні критерії».

«У другому турі перед виборцями постане питання вибору цінностей та майбутнього, — зазначив В. Климончук. — Схоже, та частина виборців, які голосували за своїх кандидатів, обиратимуть між невизначеністю та вже існуючою умовною стабільністю. Патріотично налаштовані виборці голосуватимуть радше за чинного президента, значна кількість проігнорують вибори і ще важливою буде особливість електоральних вподобань на сході та півдні України, яка може бути визначальною для перемоги двох кандидатів. Суспільство сприйме волевиявлення у другому турі, яким би воно не було, адже попереду парламентські вибори, які будуть не менш визначальні для розвитку та стабільності суспільства».

«Галичина» (Івано-Франківськ)

***

«Почти 50% внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не знали, что имеют право голосовать на президентских выборах. Такие данные озвучил глава канадской миссии CANADEM по наблюдению за выборами в Украине Ллойд Аксуорти.

В миссии считают недостаточными усилия, направленные на распространение информации о процедурах и обеспечение просвещения избирателей на уровне внутренних переселенцев.

Наблюдатели из Канады зафиксировали, что ВПЛ мало знают о своих избирательных правах. В частности, это касается людей старшего возраста, у которых нет доступа к интернету.

«Как наблюдатели канадской миссии, так и лица, работающие с ВПЛ, оценили, что по меньшей мере 50% из них не знали о том, что они имеют право голоса на выборах или какова процедура временного изменения адреса голосования», — говорится в сообщении».

«Реальная газета» (Луганская обл.)

***

«Немає жодного значення, хто саме потім буде красти. Кого оберемо, той і буде! Нам, тим, хто сам на себе заробляє, хвилюватися нічого — робота нікуди не втече. Непокоїтися і не спати ночами доводиться іншим. Тим, чиє благополуччя залежить від того, хто роздає «хлібні місця» біля влади. Саме вони тепер думають, чи триматися за президента-кондитера, чи перебігати до вірогідного президента-клоуна? Хто не встиг, той запізнився».

Микола Несенюк, «Рівне вечірнє»

***

«Вопреки отдельным паническим настроениям, которые нагнетал кто по привычке, а кто по методичке, на Кировоградщине все прошло донельзя спокойно. Заряд бдительности журналистов, активистов и прочих, можно сказать, был разряжен вхолостую.

Наверное, самым нетривиальным сообщением дня выборов стала новость о слепом наблюдателе на участке в детском саду «Гномик» в Кропивницком. Мол, посидел до обеда, а потом ушел. Корреспонденту УЦ глава комиссии заявил, что такого не было.

В окружкоме 101-го избирательного округа журналистам жаловались на размер бюллетеня — мол, чтобы разложить их по каждому кандидату, нужно минимум четыре стола, и все это не способствует скорости подсчетов. Были нарекания на организацию работы окружной комиссии 99-го округа в областном центре, за время кампании сменившей главу четыре раза. В отведенной комнате Станции юных техников, где ее разместили, помещается максимум человек 10, если с мешками, в которых привозят бюллетени. Их начали везти около половины первого ночи, часть людей мерзли, ругались, кое-кто разворачивался и ехал назад — греться, вместе с документами строгой отчетности. Тем не менее уже к вечеру понедельника в области посчитали практически все».

Андрей Трубачев, «Україна-Центр» (Кропивницкий)

***

«Кандидат на посаду президента Віталій Скоцик, який проживає в селі Гатне на Київщині, отримав на двох сільських дільницях сумарно 12 голосів виборців із 2395 осіб, які взяли участь у голосуванні».

«Моя Київщина»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...
Loading...

Загрузка...

Одесские владения «спонсора Трампа»

Чем владеет в Одессе задержанный в США бизнесмен? Появится ли на Арабатской Стрелке...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

День знаний — без линеек, но с протестами

Тема сегодняшнего обзора региональных СМИ — начало нового учебного года. Как...

Советских солдат — на «Территорию террора»

Львовские альпинисты жалуются на крепкий советский бетон, трудовые мигранты из Одессы...

«Создавать» Украину комфортнее в Польше

Вроцлав — Полтава, Ивано-Франковск, Кропивницкий — неизвестный пока город. Эти...

Американский компромисс в украинско-польской истории

В сегодняшнем обзоре региональной прессы: польский дипломат на страницах львовского...

Загрузка...

От первого лица

Название нынешнего обзора имеет самый что ни на есть прямой смысл: во всех четырех...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Ужасное далёко

В нынешнее книжное обозрение попали сплошь экзотические для нас, европейцев, страны:...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка