Поиск истины — в двух раундах на ринге

№10 (898) 8 — 14 марта 2019 г. 05 Марта 2019 5

Крутые разборки в Кропивницком, проблемы заповедной Хортицы в Запорожье, «бесценная» забота о малоимущих в Херсоне — темы сегодняшнего обзора региональных СМИ.

Сначала слово за слово, а потом — перчатки

Забавная история произошла в Кропивницком: публичная словесная перепалка в соцсетях завершилась... поединком на ринге. Именно таким образом решили выявить правого повздорившие политолог Руслан Стадниченко и медийщик Александр Дануца.

Вот как описывает случившееся журналист информационного интернет-портала Кировоградщины «Перша електронна газета» Дмитрий Васильев.

«Руслан Стадніченко — політолог, доцент ЦДПУ ім. В. Винниченка, а Олександр Дануца — член виконкому міськради Кропивницького, голова правління медіагрупи «Прайм-тайм».

Конфлікт почався з публікації Дануци на сайті «Кіровоград24», в тексті якої згадується особа політолога: «Штатними» соціологами обласного штабу Петра Порошенка є колишні соціологи Віктора Януковича та його, свого часу, представників в регіоні Сергія Ларіна та Олександра Шаталова — Едуард Клюєнко та Руслан Стадніченко. Саме результати їх досліджень максимально будуть розкручувати на підконтрольних губернаторові ЗМІ».

«Интеллектуальная дискуссия» по-кропивницки

У відповідь на ці звинувачення Руслан Стадніченко опублікував допис у Facebook, в якому назвав Олександра Дануцу «колишньою регіоналівською промокашкою» і звинуватив його у політичному пристосуванстві та поширенні брехні.

Словесне протистояння політолога та медійника продовжилося у коментарях під цією публікацією. Зрештою, Руслан Стадніченко запропонував Олександру Дануці з'ясувати стосунки на боксерському ринзі, на що той погодився.

Бій відбувся у боксерському клубі Knockout, і тривав усього два раунди. Відчутно програючи протягом обох раундів, Олександр Дануца відмовився виходити на третій.

Суддя зафіксував перемогу Руслана Стадніченка».

Что ж, нам остается лишь поздравить победителя данной «интеллектуальной дискуссии» с блестящей и убедительной победой. А еще, на всякий случай, предостеречь его от споров в соцсетях с киевским мэром.

И браконьеры, и пенсионеры

«На Хортицу любят ходить все, только не все ее любят. Кроме браконьеров, есть еще невоспитанные туристы, дачники, травники. А мусорные свалки на острове помогают накапливать еще и местные жители», — так начинает свой материал в газете «Индустриальное Запорожье» журналист Дмитрий Шилин.

Об экологических проблемах крупнейшего острова на Днепре автору публикации рассказал младший научный сотрудник сектора охраны природы Национального заповедника «Хортица» Сергей Козодавов.

Итак, кто и что, прежде всего, нарушает покой обитателей заповедника.

Плавни острова Хортица

«Браконьеры. Одно из самых распространенных нарушений режима заповедника — лов рыбы, как в плавневой части острова, так и по береговой линии Днепра. Большинство нарушителей ловят удочками, но часть применяют особо опасные орудия — сети, кружки, подводные ружья. Они наносят наибольший урон водным ресурсам заповедника, особенно в нерестовый период, так как плавни Хортицы являются ценным нерестилищем для многих видов рыб.

Охотятся браконьеры на Хортице, устанавливая петли. Эта так называемая «тихая охота» опасна для мелких животных (зайцы, фазаны). Петли на косуль, кабанов устанавливают очень редко, так как крупных животных тяжело унести, не привлекая внимания. Охота на крупных животных с применением огнестрельного оружия — ЧП. Случается редко — все-таки Хортица расположена в центре города.

Каякеры. В весенне-летний период большой вред для животных плавней Хортицы и малых островов в нижнем бьефе Днепровской ГЭС исходит от отдыхающих на каяках, байдарках и других плавсредствах. За счет массовости и повышенной проходимости каяков фактор беспокойства для фауны от этих плавсредств значительно превосходит моторные лодки, которые редко заплывают вглубь плавней.

Травники. Сбор любых дикорастущих растений на Хортице запрещен. Но с появлением первоцветов начинается их выкапывание вместе с луковицами, то есть с корнями. Часто уничтожают сон-траву, тюльпан гранитный, гиацинты. Потом эти растения продаются на стихийных рынках, особенно в преддверии весенних праздников. В мае—июне происходит сбор лекарственных растений. Этим занимаются, в основном, пенсионеры. И потом продают как лекарственное сырье на рынках. Бороться с этим нарушением очень сложно. Оформление штрафов проблематично из-за отсутствия у нарушителей документов. Плюс эти люди просто неплатежеспособные, не могут оплачивать штрафы. Но тем не менее они наносят вред природе заповедника.

Пожары. Самый негативный фактор воздействия на природу — пожары, вызванные неосторожным обращением с огнем. Засуха у нас начинается уже в конце мая, в июне. Большой проблемой в это время является возгорание травяной подстилки. Рекордное количество было в позапрошлом году — около 80 возгораний. Часть удалось локализовать быстро. Но несколько более крупных пожаров нанесли серьезный урон.

Свалки. Тут ситуация за последние десять лет улучшилась. Благодаря и возросшей культуре населения, и многочисленным мероприятиям: субботникам, акциям по уборке перед началом туристического сезона и после его окончания. Но все равно загрязняется береговая зона, наиболее популярная у отдыхающих. И второй момент — периметр поселков на острове. К сожалению, местные жители (а их здесь живет около тысячи) являются злостными нарушителями в этом плане. В радиусе нескольких сотен метров от поселков много несанкционированных куч мусора. Система коммунального обслуживания поселков по вывозу мусора далека от совершенства. Это проблема, которая пока не нашла решения. И каждый год мы фиксируем эти свалки».

Беседу с сотрудником заповедника автор дополнил такими справочными данными:

«На Хортице насчитывается 1192 вида растительности. Много видов занесены в Красную книгу. По данным последней инвентаризации, в заповеднике встречаются 1186 видов насекомых и около 300 видов позвоночных животных — 213 видов птиц, 34 вида млекопитающих, 15 видов земноводных и рептилий и 39 видов рыб. Каждый год здесь зимуют скопления водоплавающих — от 5 до 17 тысяч особей».

«Подайте на хлебушек!»

«С таким призывом впору обращаться в мэрию Херсона малоимущим, — пишет журналист газеты «Новий день» Сергей Яновский и поясняет. — В городе вот уже почти полтора десятка лет работает программа «Муниципальный хлеб», в рамках которой около 1700 человек за счет казны предоставляют скидку на самую дешевую (так называемую социальную) выпечку. Однако за это время цена мучного выросла почти втрое, а размеры компенсации остались прежними — возмещение в одну гривню при покупке четырнадцати буханок хлеба ежемесячно».

«Мы уже неоднократно обращались к депутатам горсовета с предложением увеличить размеры компенсации при покупке хлеба малоимущими. Однако средства на такие выплаты если и выделяют из городского бюджета больше, то ненамного. В 2018-м это было 226 тыс. грн., в 2019-м — 229,2 тыс.», — рассказала журналисту начальник городского управления социальной политики Елена Рузгис.

Автор публикации считает, что «компенсации по программе «Муниципальный хлеб» в принципе можно увеличить даже в том случае, если бюджет на текущий год уже сверстан. Для этого по решению сессии надо лишь «перебросить» какие-то суммы из других программ, которые профинансированы с излишками».

Однако в горсовете идти на это не торопятся.

«Наверное, депутаты считают, что бедняки и четырнадцати гривням в месяц должны быть рады-радешеньки. Им ведь черную икру и элитный алкоголь не покупать», — резюмирует журналист херсонского издания.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Полчаса в руках — 150 лет на свалке

Если все останется как есть, то очень скоро все живописнейшие места страны превратятся...

Треть Донбасса — минное поле

В сегодняшнем обзоре региональных СМИ — актуальные темы, пребывающие в фокусе...

Цезий и стронций для народа

Чернобыльская зона уже давно стала местом «паломничества» браконьеров, которые...

По обе стороны — несладко

Перелистав вместе с нами страницы региональных изданий, вы узнаете: как линия...

«Коли батьки не зрозуміли українську, я заговорила...

Главную тему нашего сегодняшнего обзора региональных СМИ можно определить так —...

Загрузка...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Ужасное далёко

В нынешнее книжное обозрение попали сплошь экзотические для нас, европейцев, страны:...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

Реставрация в зеркале социологии

У нас нет социально-политических идей, которые имели бы распространение и авторитет в...

Любовь Морозова: «Я хотела поить Печорина компотом»

Любовь Морозова рассказала «2000», что набивает себя информацией, как хомяк зерном,...

Советских солдат — на «Территорию террора»

Львовские альпинисты жалуются на крепкий советский бетон, трудовые мигранты из Одессы...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Лентаинформ
Загрузка...
Ошибка