Пугайте библиотекарей!

№51–52(801) 23 — 31 декабря 2016 г. 21 Декабря 2016

Полтора года назад команда из четырех молодых киевлян победила в столичном конкурсе Best Urban Social Startup, получила 200 тыс. грн. и отправилась превращать киевские библиотеки из заповедников уныния в суперсовременные площадки. Что сегодня осталось от нашумевшего и так громко стартовавшего проекта?

Хобби или преждевременная пенсия?

Конкурс в начале 2015 г. организовали фестиваль «PRO місто», инициативы SocialBoost, «Велика Ідея» и Институт энергоэффективности Украины — при активной поддержке и кураторстве столичной горадминистрации. Все были воодушевлены — доноры, чиновники, активисты. Казалось, с помощью стартапов, которые улучшают общественное пространство Киева, можно решить ряд проблем: молодая кровь волонтеров сделает что-то в самом деле новое и полезное, бюрократы вздохнут с облегчением, переложив груз не прибыльной, но такой яркой возни на глупых энтузиастов, а общины на местах получат толчок к развитию и пониманию того, что жить можно по-другому.

Победивший проект Otium выделялся среди прочих комплексным подходом: его делали экономист, два архитектора и культуролог. Поэтому идея трансформации библиотечной сети была продумана, казалось, до мелочей: от дизайна нового пространства до бюджета каждой стадии, от психологии поведения потребителя до стратегии рекламных акций. В качестве пилотного проекта была выбрана маленькая библиотека им. Маяковского на Русановке.

Сегодня эта библиотека уже не слишком напоминает привычный образ бедных, заброшенных и вечно пустых читальных залов — атмосфера скорбной нищеты здесь рассеялась. Тут снесли часть внутренних перегородок, отказались от древнего разделения на абонемент и читальный зал, теперь здесь можно запросто рыться на книжных полках, сидеть на полу и приходить сюда на шумные концерты.

Елена Арутюнян: «На наш опыт многие коллеги смотрят с испугом» , //Катерина ЛАЩИКОВА

Елена АРУТЮНЯН, руководитель этой библиотеки, не скрывает бодрого энтузиазма:

— Раньше мы утверждали, что у нас все получится. А теперь говорим — получается! К нам стали ходить русановцы, да как! И подростки-поэты завели свой молодежный литературный клуб, и театральная студия ставит спектакли, есть и уникальные бесплатные курсы украинского, и члены ОСМД наведываются за консультациями. К нам стала ходить и «потерянная публика» от 18 до 60 — те, кто раньше не находил в себе ни желания, ни времени посещать библиотеку. Попросили, кстати газету «2000» выписать!

— Елена Валентиновна, если я пожелаю провести у вас заседание, скажем, клуба аквариумистов — какие бумаги мне готовить и процедуры проходить? Сколько это будет стоить?

— Говорите желаемую дату и время — немедленно найдем место в сетке! Бесплатно, само собой.

— Ряд «территорий» вашей библиотеки все еще даже не открыт для использования. Деньги на реконструкцию закончились?

— Те 200 тыс. грн. потратили давным-давно! Здесь ведь так много пришлось делать, столько ремонтировать и реставрировать. Но нам удалось привлечь еще от 300 до 400 тыс. грн. И самое интересное, что не сверху, а снизу — именно так, как должна строиться жизнь нормального, здорового городского района. Проектом заинтересовались местные жители, районный бизнес. Кто в ремонте помогал, кто мебелью делился, кто финансами. Создали благотворительный фонд благоустройства и развития Русановки — который, конечно, занимается не только библиотекой.

Но проект до конца еще не реализован. Однако уже очень скоро откроем второй этаж — хотим сделать там пространство для коворкинга (место для совместной работы, своего рода коллективный офис для всех желающих), но мебели еще нет.

— Коворкинг будет платным? Вас ведь хотели научить самих зарабатывать на жизнь.

— Да, мы хотим зарабатывать на платном пакете услуг — например, предлагать посетителям банальный чай и кофе. Можем отдавать пространство для коммерческих конференций, воркшопов, мастер-классов, курсов. Но это сложный вопрос — законодательство вроде бы такую деятельность разрешает, однако конкретные механизмы все еще не прописаны.

— Вообще-то предполагалось, что ваша библиотека станет лишь первым пробным камнем, а реорганизация и реконструкция затронут все подобные заведения. Почему этого не случилось? Не потому ли, что большинство коллег смотрит на ваш опыт с испугом: они не готовы так работать?

— Да, вы правы, наверное, с испугом. Но не все — например, Центральная детская библиотека для детей им. Т. Шевченко тоже здорово изменилась!

— Проект Otium предполагал, что часть денег пойдет на оплату работы команды. Библиотекари в этом смысле стали командой, или вы все еще вынуждены смотреть на свою низкооплачиваемую работу скорее как на хобби?

— Действительно, как на хобби, причем очень творческое! Мы получаем прежнюю зарплату. В начале проекта предполагалось, что и в этом аспекте что-то изменится, но затем данный вопрос ушел с повестки дня.

Клуб одного острова

  • Пугайте библиотекарей!, фото №1

  • Пугайте библиотекарей!, фото №2

  • Пугайте библиотекарей!, фото №3

  • Пугайте библиотекарей!, фото №4

  • Пугайте библиотекарей!, фото №5

  • Пугайте библиотекарей!, фото №6

  • Пугайте библиотекарей!, фото №7

  • Пугайте библиотекарей!, фото №8

  • Пугайте библиотекарей!, фото №9

  • Пугайте библиотекарей!, фото №10

  • Пугайте библиотекарей!, фото №11

  • Пугайте библиотекарей!, фото №12

  • Пугайте библиотекарей!, фото №13

  • Пугайте библиотекарей!, фото №14

  • Пугайте библиотекарей!, фото №15

  • Пугайте библиотекарей!, фото №16

  • Пугайте библиотекарей!, фото №17

  • Пугайте библиотекарей!, фото №18

  • Пугайте библиотекарей!, фото №19

  • Пугайте библиотекарей!, фото №20

  • Пугайте библиотекарей!, фото №21

  • Пугайте библиотекарей!, фото №22

  • Пугайте библиотекарей!, фото №23

  • Пугайте библиотекарей!, фото №24

  • Пугайте библиотекарей!, фото №25

  • Пугайте библиотекарей!, фото №26

  • Пугайте библиотекарей!, фото №27

  • Пугайте библиотекарей!, фото №28

  • Пугайте библиотекарей!, фото №29

  • Пугайте библиотекарей!, фото №30

  • Пугайте библиотекарей!, фото №31

  • Пугайте библиотекарей!, фото №32

  • Пугайте библиотекарей!, фото №33

  • Пугайте библиотекарей!, фото №34

  • Пугайте библиотекарей!, фото №35

  • Пугайте библиотекарей!, фото №36

  • Пугайте библиотекарей!, фото №37

  • Пугайте библиотекарей!, фото №38

  • Пугайте библиотекарей!, фото №39

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

библиотека, Киев, книги

Фото 1 из 39

При всех позитивных переменах библиотека на Русановке пока что так и не превратилась ни в по-настоящему популярное, современное, модное открытое пространство, ни в какую-то супербиблиотеку с удивительным сервисом и набором услуг. Тем более что не достигнута главная цель проекта Otium — трансформация всей столичной сети этих реликтов советской сети досуга, полностью оторванных от нынешнего городского контекста. Сверхзадача — превращение библиотеки в некий локальный клуб, где кристаллизуется уникальная общность жителей пролегающего района, тоже остается голубой мечтой: пока что Русановка чаще кристаллизуется у обильных здесь наливаек-генделыков.

Что пошло не так — вот главный вопрос, который я задал Андрею Антощенко, экономисту-аналитику, члену маленькой команды активистов-преобразователей.

— Чего не хватает обновленной библиотеке им. Маяковского до той идеальной картинки, какой вы ее представляли на старте проекта?

— Недостаточная раскрученность, малое количество событий на этой площадке. Про нее все еще не знает достаточное количество людей. Круг посетителей расширился, но не настолько, как нам бы хотелось.

— Почему у вас не получилось запустить лавину преобразований, которая затронула бы все библиотеки города?

— Я бы не сказал, что у нас не получилось. Мы же не хотели, после вывода данного библиотечного пространства на новый уровень, сами заниматься текущей деятельностью и дальнейшей раскруткой. Все-таки главным заданием было объединить местную общественность вокруг этого центра, передать им идеи. И местные активисты появились, они занимаются развитием библиотеки как неформального центра.

А что касается выхода на более высокий уровень — то, конечно, мы желали бы, чтобы инициативу подхватили. Увы, так и не встретили понимания — особенно в кабинетах власти как на районном, так и на городском уровне. Никто из нас раньше не работал в госсекторе, и уровень бюрократических преград стал неприятным открытием.

— На Русановке вам сильно повезло с руководителем библиотеки, которая с энтузиазмом подключилась к работе. Признайтесь честно — вы выбирали объект для пилотного проекта «под человека»? Тогда это «неспортивно», ведь системная работа на энтузиазме не строится.

— На самом деле первым критерием для выбора библиотеки была удаленность от центра, отсутствие в районе приемлемых мест досуга. Русановка подходила идеально, к тому же находится она фактически на острове. Этот район вообще очень легко можно было бы брендировать, у него четкие границы.

Хотя, конечно, среди русановских библиотек мы искали ту, где наши взгляды будет разделять руководство. Так что и это не второстепенный фактор.

— К вам обращались руководители других библиотек с просьбой взять их в работу, поделиться методологией, контактами, помочь найти деньги и т. д.?

— К сожалению, нет. Если говорить прямо, библиотекари варятся в своем соку и не желают делать лишних движений, выходить на новый уровень. К такому печальному выводу пришла наша команда.

— Это вас демотивировало?

— Когда не ощущаешь поддержки — удовольствия такое ощущение не приносит. Но нет, нас это не демотивировало — мы свои моральные обязательства по выбранной библиотеке выполнили, думаю, до конца.

— Вы сами ходите в городские библиотеки?

— Сейчас — нет. Именно потому, что они не могут предложить мне интересующий меня сервис. Из-за этого мы и хотели начать свой проект.

— Конкурс, в котором вы победили и с помощью которого нашли финансы, в этом году не проводился. Как думаете, почему? Власти перестали заигрывать с гражданскими активистами и идеей самоорганизации населения?

— Конечно, лучше горадминистрацию спрашивать, почему она не желает больше проводить такие конкурсы. У меня же сложилось впечатление, что подавляющее большинство городских чиновников и представителей власти совершенно не интересовались проектом даже в момент проведения конкурса.

— Собирается ли ваша команда продолжать работу?

— Сейчас два человека из четырех не живут в Киеве, поэтому нам сложнее работать, мы взяли паузу. Конечно, что касается мотивации, то делать хорошие дела чрезвычайно приятно. Мы здесь живем, это наш город, и правильно развивать его снизу, а не со стороны власти. Так что мы, думаю, вернемся к идее создания и расширения публичных, открытых пространств. Возможно, это будет уже не на базе библиотек.

Все-таки тема эта очень важна. Нужно понимать, что публичные пространства — не просто элемент городского досуга, это очень важная основа для объединения общества.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Самоучитель совести

Чтобы не множить ошибки и примирить украинцев, надо сказать самим себе правду о...

Языковое обслуживание: первые итоги

В условиях, когда механизмы возбуждения массового возмущения в соцсетях...

Язык мой — враг мой?

В Украине есть все возможности для исключения языковой проблемы из внутренних угроз...

Братья Медведевы: близнецы у истоков Самиздата

В 1970-м Самиздат (как ныне интернет) по умолчанию обозначал открытое информационное...

Застарілий лінгвістичний міф

Міждержавна напруга — не аргумент для відмови від спільної мови з...

Асимметрия украинского Мефистофеля

Честная интеллектуальная элита Украины должна формировать образ мира, а не войны

Родной язык и мову надо защищать

Язык народа – уникальное общественное явление. Он выражает духовную, нравственную...

В кипящем котле

К Варламу Шаламову, убежденному в том, что главная опасность не в политических идеях, а...

Одна книга тысячу людей учит?

Книжные новинки интересны 4% опрошенных

Китайский — не роскошь, а цивилизационная...

Таблицы паттернов в двадцать-тридцать раз сокращают запоминание полезных фраз

Свободная касса, несвободный язык

Иногда привычные вопросы напоминают о себе самым неожиданным образом.

Совесть. Испытание

В издательском доме «АДЕФ-Украина» вышла в свет книга «Испытание...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка