Русский язык

№14 (553) 8 - 14 апреля 2011 г. 06 Апреля 2011 0

«Албанцам можно все, русским нельзя ничего», — считает Венецианская комиссия. В официальном тексте выводов комиссии, рассмотревшей недавно украинский законопроект «О языках», подобных слов не найти. Но по сути этот орган Совета Европы одобрил ограничение прав русских и русскоговорящих жителей Украины. Этот вывод я сделал после выступлений некоторых участников «круглого стола», состоявшегося 31 марта в Русском центре Киевского национального университета им. Т. Шевченко. А обсуждали они тему «Русский язык в системе социокультурного взаимодействия и гуманитарного партнерства Украины и России».

О том, как в Европе относятся к языковым правам албанцев, рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. К выступлению Михаила Борисовича я еще вернусь, а пока назову других участников мероприятия и скажу несколько слов о Русском центре КНУ.

Людмила Кудрявцева и Александр Наумов - соведущие
«круглого стола». Фото Виталия СИЧНЯ

Итак, в его стенах собрались доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Института филологии КНУ, президент Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (УАПРЯЛ), член президиума Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) Людмила Кудрявцева, доктор исторических наук, профессор, академик НАНУ, директор Института археологии НАНУ Петр Толочко, доктор физико-математических наук, профессор, членкор НАНУ Виталий Шелест, доктор педагогических наук, профессор, завкафедрой Национального педуниверситета им. М. Драгоманова Елена Исаева, а также представители общественных организаций. Названные участники — украинская сторона, а вот Россия делегировала на «круглый стол» работников посольства РФ на Украине и нескольких сотрудников фонда «Русский мир»: кандидата исторических наук, руководителя аналитического управления фонда Александра Наумова, кандидата политических наук, консультанта «Русского мира» Наталью Евтихевич и др.

Теперь о Русском центре. Открылся он чуть более года назад — 4 марта 2010-го. Сегодня представляет собой довольно уютную библиотеку, где можно поработать с изданиями, поступившими из РФ, или электронными документами. На книжных полках — биографии Есенина и Гумилева, шикарный фолиант «Русская охота», а также философские труды Монтеня и Фрейда. Всего в каталоге 1599 наименований. В данном случае речь о книгах, посвященных гуманитарным наукам. Издания по физике, химии и т. д. — в библиотеках соответствующих факультетов университета.

Кроме того, Русский центр — место проведения литературных презентаций и выставок. Одна из них была посвящена украинской антарктической экспедиции, и ее посетители смогли подробно узнать об истории и работе станции «Академик Вернадский».

Кнут грозит войной

Михаил Погребинский

Итак, об албанцах и русских. Михаил Погребинский рассказал, что два года назад Венецианская комиссия сделала заключение, согласно которому в Черногории язык национальных меньшинств должен иметь официальный статус. Основное нацменьшинство в этой республике — албанцы. Они составляют 3,01% населения (по результатам переписи 2003 г.). Последняя перепись населения Украины проходила почти 10 лет назад и согласно ее данным русских в стране 17,3%. При этом 29,6% населения назвали русский своим родным языком. Но, похоже, для комиссии СЕ эти цифры ничего не значат. Поэтому-то я и решил, что албанцы — нация более привилегированная, чем русские.

Замечу, что г-н Погребинский выводами Венецианской комиссии разочарован. И очень сильно. Михаил Борисович сообщил, что те, кто принимал постановление, три года назад критиковали Украину за то, что в стране слабо защищен русский язык. Но когда в Киеве сделали наконец практические шаги в этом направлении, в Европе тут же решили, что новый закон представляет собой угрозу украинскому языку. Также директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии подчеркнул, что всегда занимал проевропейскую позицию, но новости, связанные с работой комиссии, теперь приходят просто удручающие.

Вспомнили собравшиеся и о Кнуте Воллебеке, верховном комиссаре ОБСЕ по делам нацменьшинств. Людмила Кудрявцева сравнила его с ветреной девушкой. И не зря. В 2009 г. сей чиновник посетил Украину и побывал во Львове, Киеве, Симферополе и Донецке. В Крыму он ничего не говорил о том, что русский язык должен получить официальный статус, но настойчиво повторял, что в автономии следует учить украинский и несколько раз намекал, что в противном случае может дойти до войны. А вот приехав через несколько дней в Донецк, Воллебек, наоборот, проявил себя как сторонник расширения прав русского языка.

Кстати, Михаил Погребинский напомнил, что не кто иной, как Воллебек в 1999 г. курировал организацию антиюгославской кампании в западных СМИ. Думаю, после этого напоминания удивляться «ветрености» комиссара не стоит — это, похоже, его профессиональное качество.

О вердикте Венецианской комиссии стало известно буквально накануне «круглого стола», и этому решению его участники уделили немало внимания. Кроме того, обсудили они и современное состояние русского языка на Украине.

Так, президент УАПРЯЛ напомнила, что в ныне действующем законе «О языках в Украинской ССР» сказано, что русский язык является обязательным для изучения во всех общеобразовательных школах страны. Действительно, об этом вполне четко говорится в ст. 27 упомянутого закона. Но принимали его еще в 1989 г., и за прошедшие 20 с лишним лет борцы с русским языком нашли немало способов обходить эти нормы. Так, обязательное изучение языка Пушкина и Лермонтова вернули в школы лишь пять лет назад, а до этого его можно было учить или факультативно, или же решение об изучении русского принимала администрация среднего учебного заведения.

В итоге получилось вот что: в Киеве, например, сегодня русский учат только 26% школьников. В городе работают 7 русских и 11 школ с двумя языками обучения. Эти цифры 1 апреля обнародованы Верой Горюновой, начальником главного управления образования и науки КГГА.

Налицо и еще один результат манипулирования нормой закона. 31 марта в столице завершилась Всеукраинская олимпиада по русскому языку (к слову, первая за 20 лет). Людмила Кудрявцева и еще несколько участников «круглого стола» прибыли в Русский центр КНУ прямо с ее закрытия. Итог состязания в знаниях — Киев проиграл Донецкой области со счетом 1:5. Т. е. школьники Донбасса получили впятеро больше дипломов, чем их столичные сверстники. А Киевская область, где недавно закрылась последняя русская школа, отметила г-жа Кудрявцева, вообще не дала ни одного победителя.

Глядя на такие результаты, может ли возникнуть вопрос: нужен ли вообще столичной области русский? Думаю, у одного из уроженцев Киевщины, Петра Толочко, на сей счет сомнений нет.

Апофеоз суржика

Петр Толочко

Выступая на «круглом столе», Петр Петрович обратил внимание на то, что для украинцев русский — не просто язык соседней страны, а свой, родной. В качестве примера академик напомнил, какой вклад в его развитие внес Феофан Прокопович и немало других деятелей культуры, родившихся на Украине.

Также Петр Толочко отметил, что мы не раз слышали жалобы о том, что якобы имперская власть притесняла украинцев, русифицировала их и т. п. Теперь ситуация изменилась, и уже восемь миллионов русских, живущих на Украине, постепенно загоняются в резервацию.

И еще. Петр Петрович уверен: если страна хочет окончательно стать «хуторянской», то тогда она может сосредоточиться только на одном украинском языке.

Виталий Шелест

Практически в унисон с историком говорил и представитель точных наук — Виталий Шелест. Он считает, что плохое знание русского — минус украинским школьникам и студентам. Из-за этого, по мнению профессора, они серьезно уступают в подготовке одногодкам из России.

И Наталья Евтихевич уверена, что, не зная русского, сложно быть образованным человеком (в первую очередь, конечно, на постсоветском пространстве). Кстати, консультант фонда «Русский мир» сообщила, что в следующем учебном году в Москве откроется новая украинская школа.

Замечу, что обсуждались на «круглом столе» и узкопрактические, но от этого не менее важные вопросы. Так, Елена Исаева говорила о проблеме рабочих тетрадей, которыми пользуются школьники. Даже в русских школах эти тетради на украинском. Почему? Потому что коммерсантам невыгодно их печатать, объяснила Елена Александровна.

На первый взгляд, проблема, поднятая профессором Национального педуниверситета, кажется не столь значительной. Но эта языковая мешанина не способствует грамотности тех, кто пользуется школьными рабочими тетрадями. Кроме того, с ней связан еще один важный момент: на Украине становится все больше людей, для которых родной язык — т. н. суржик.

Людмила Кудрявцева привела данные Института социологии НАНУ. Оказалось, что пользователей суржика в стране 16%. По мнению профессора, цифра просто ужасающая — она свидетельство того, что в государстве все больше тех, кто вообще не владеет никаким литературным языком. Назвала она и еще одну любопытную цифру: по данным все того же Института социологии, для 34% тех, кто получал образование в советское время, родным языком является украинский. А вот среди тех, кто учился в годы независимости, украинский родной только для 22%. Т. е. получается, что борьба с русским ударила и по украинскому языку, расширив сферу применения суржика.

Особенно печально это смотрится на фоне наших бывших собратьев. Так, в последние годы в Варшавском университете конкурс на русский филфак периодически доходит до 10 человек на место. Об этом тоже рассказала президент УАПРЯЛ. Правда, она отметила, что студенты этого факультета учит два языка: русский и английский.

Кроме того, Людмила Алексеевна поделилась некоторыми личными наблюдениями. Ей недавно довелось побывать на итальянском острове Капри. Оказалось, что там почти в каждом магазине найдутся 1—2 продавца, владеющих русским. Причем это не гастарбайтеры из бывших республик СССР, а коренные итальянцы и итальянки. А вот в лондонских магазинах, поведала г-жа Кудрявцева, она наблюдала не менее интересную картину: едва обнаружив женщину, говорящую по-русски, работники этих торговых заведений бросаются обслуживать потенциальную покупательницу. «Видимо, англичане принимают всех нас за жен Романа Абрамовича», — резюмировала она.

Ну, а подытоживая работу «круглого стола», Людмила Кудрявцева сказала, что на этом мероприятии были подняты многие важные проблемы. Избавиться от них сразу не получится. Потому что быстро все можно решить только в кавалерийской атаке, а кавалерия, напомнила президент УАПРЯЛ, — это уже позавчерашний день.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Ужасное далёко

В нынешнее книжное обозрение попали сплошь экзотические для нас, европейцев, страны:...

Мария Старожицкая: «Я научилась читать в 2,5 года»

Мария Старожицкая рассказала «2000», что чтение дает ей толчок к собственному...

Загрузка...

Реставрация в зеркале социологии

У нас нет социально-политических идей, которые имели бы распространение и авторитет в...

Поиск истины — в двух раундах на ринге

Крутые разборки в Кропивницком, проблемы заповедной Хортицы в Запорожье,...

Любовь Морозова: «Я хотела поить Печорина компотом»

Любовь Морозова рассказала «2000», что набивает себя информацией, как хомяк зерном,...

Советских солдат — на «Территорию террора»

Львовские альпинисты жалуются на крепкий советский бетон, трудовые мигранты из Одессы...

Лига меньшинств

Герои романа Камилы Шамси — британцы пакистанского происхождения. Действие книги...

«Создавать» Украину комфортнее в Польше

Вроцлав — Полтава, Ивано-Франковск, Кропивницкий — неизвестный пока город. Эти...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка