Совесть. Испытание

02 Июня 2020 3 0

В издательском доме «АДЕФ-Украина» вышла в свет книга «Испытание властью» (авторы Георгий Крючков и Игорь Шпак). В ней на документальной основе анализируются процессы в политической жизни и идеологической сфере Украины второй половины ХX начала ХXI веков, место и роль в них первого президента Украины Леонида Кравчука. Издание адресовано тем, кто заинтересован в сохранении и объективном освещении исторической правды.

Содержание издания отражено в Обращении к читателям научного руководителя  проекта, академика Национальной  академии наук  Украины П. П. Толочко.      

К читателю

В данной книге исследуется феномен политического преображения одного из высокопоставленных деятелей Коммунистической партии Украины, а затем первого президента провозгласившей независимость Украины Л. М. Кравчука. Надо сказать, что явление это не столь уж редкое в нашей отечественной истории. У Кравчука был знаменитый предтеча – гетман Украины Иван Мазепа, который в канун Полтавской битвы 1709 года неожиданно перешел в лагерь шведского короля Карла ХІІ, хотя до этого двадцать лет преданно служил российскому царю Петру І и считался его другом.

Удивительно родственными оказались их души. Мазепа полагал, что, предавая Петра І, он не предает Украину. Примерно так в наше время оправдывают его спонтанный поступок и сегодняшние «национально озабоченные». Кравчук также уверен, что он предал только коммунистические идеалы и людей, их исповедовавших, но не Украину. Трудно сказать, гордился ли своим поступком Мазепа, но определенно известно, что Кравчук считает его чуть ли не гражданским подвигом. Есть у него для этого и основания – невероятный карьерный рост. Предал «ненавистное прошлое» и обеспечил себе «светлое будущее».

Позволительно усомниться в нравственной чистоте поступка обоих деятелей. Во-первых, предательство, будь то в большом или малом, есть категория аморальная, и люди, его совершившие, в большинстве своем стараются забыть сделанное, а не бахвалиться им. К слову, Данте Алигьери в своей «Божественной комедии» отнес грех предательства к девятому кругу ада, в котором поместил таких древних предшественников Л. Кравчука, как Люцифер (падший  ангел),  Иуда Искариот, предавший Иисуса Христа, Марк Брут, предавший Юлия Цезаря, и других.

Во-вторых, формула – «не предал Украину» – по большому счету, совершенно несостоятельная. Достаточно непредвзято проанализировать, чем обернулись эти предательства для Украины. Мазепино, в конечном итоге, привело к потере ее государственности, а Кравчуково обрекло относительно благополучную страну на нищету и разруху, из которой она не может выбраться в течение десятилетий. И здесь неважно, особенно в историческом измерении, какими мотивами руководствовался тот или другой предатель. Всегда оценивается  результат.

Что касается главного персонажа этой книги, будто бы уже в советское время пришедшего к убеждению о бесперспективности компартийной идеологии, тайной ненависти к ней, то, в отличие от авторов книги, я позволю себе не поверить в эту легенду. Этого не позволяет мне вся партийная карьера Кравчука. Невозможно тридцать лет ненавидеть систему, и все это время верно служить ей, неустанно взбираясь вверх по ее служебной лестнице. Это он делал и в так называемое перестроечное время, когда авторитет Коммунистической партии уже многими был поставлен под сомнение. Многими, но не Кравчуком, получившим буквально за год до развала Советского Союза должность второго секретаря ЦК Коммунистической партии Украины и члена Политбюро. Сложись ситуация по-другому, одержи верх в противостоянии с Б. Ельциным и его соратниками –- Бурбулисом, Козыревым, Гайдаром, Бокатиным и др. Государственный чрезвычайный Комитет во главе с Янаевым, и Кравчук не вспомнил бы о своей ненависти к советской власти. Продолжал бы ей служить и, не исключено, стал бы первым секретарем ЦК КПУ. Я помню, как он осторожно вел себя в дни ГКЧП, заявляя, что в Москве «случилось то, что должно было случиться».

Судя по всему, настороженное отношение В. В. Щербицкого к Л.М. Кравчуку имело под собой основания. Но это была интуиция крупного государственного деятеля, а не убеждение, основанное на каких-либо фактах. Практически все время, вплоть до избрания Председателем Верховной Рады Украины, Кравчук не давал явного повода усомниться в его верности Коммунистической партии и Советскому Союзу.

Поразительно, пройдет совсем немного времени, и Кравчук, четко уловивший ветер перемен, станет одним из могильщиков и Советского Союза, и Коммунистической партии Украины. Превратится из «верного ленинца», изучившего учение вождя, согласно его собственному утверждению, от корки до корки, в ярого противника коммунистической идеи. Более того, стряхнув с себя груз недавних убеждений, как дорожную пыль с платья, не только ловко пристроился в авангард глашатаев новой жизни, но и стал ее учителем. И так быстро вошел в эту роль, будто всю жизнь только тем и занимался, что призывал украинский народ сбросить «ненавистные оковы коммунизма». Монополизировав в очередной раз право на истину и патриотизм, Л. Кравчук, как и раньше, в белой одежде.

Удивительно, что те, которых принято называть «борцами с советским режимом», охотно поверили или сделали вид, что поверили в искреннее прозрение Л. Кравчука, и вновь внимают его откровениям. Он так часто делится своими «телесуждениями» о том, как народу следует жить, что невольно возникает вопрос: «А почему же он не реализовал эту свою мудрость будучи президентом Украины?» А еще народу следовало бы задать Л. Кравчуку и его единомышленникам такой вопрос: «Чего же это вы, господа, бывшие товарищи, так упоительно расхваливаете новый путь? Не вы ли еще совсем недавно вели нас в противоположном направлении? И также горячо уверяли, что идем правильной дорогой. И так же сурово клеймили инакомыслящих, нередко обрекая их на длительные «командировки» в места не столь отдаленные».

К сожалению, народ таких вопросов не задает. Ни Кравчуку, ни таким, как он, прозревшим. То ли забыл об их прошлом, то ли простил своих, некогда заблудших, учителей.

Раньше мне казалось, что при всем том он не готов признать их новые верительные грамоты. Жизнь показывает, что я был неправ в своих ожиданиях. «Беспредельно преданных старой и новой системе», согласно образному выражению выдающегося украинского поэта Б. И. Олейника, у нас оказалось немало, и все они неплохо устроились.

Мне представляется, что для украинского народа было бы лучше, если бы эти лжеучителя осознали всю тщетность своих потуг на новое учительство. Прозрели, и слава Богу. Не судит их народ за прошлые грехи, и спасибо ему. Но, ради Бога, не надо навязываться ему больше в учителя. Где гарантия, что на этот раз вы искренны и ведете нас по истинному пути?

В одном из недавних интервью (конец 2019 г.) Л. М. Кравчук, не вполне удовлетворенный скоростью декоммунизации в Украине, заявил, что она будет осуществлена полной мерой только тогда, когда будет «искоренена историческая память о коммунизации». Разумеется, это означало бы и искоренение памяти о советской биографии самого Леонида Макаровича. Так и хочется сказать: не дождетесь. И гарантией тому – данная книга, написанная на основании документов, которые составляют вторую ее часть.

Уверен, правдивая книга о Л. М. Кравчуке будет встречена украинским читателем, которому не безразлична судьба Родины, с большим интересом.

Руководитель проекта, академик НАН Украины
П. П. Толочко

По поводу приобретения книги обращаться по телефону:

+380 (044) 284 08 60

+ 380 (050) 311 9512

Свободная касса, несвободный язык

Иногда привычные вопросы напоминают о себе самым неожиданным образом.

Дума

Приснився сон мені тривожний і сумний: Сліпий кобзар на призьбі біля хати

Киев и мелочное самозванство нашего времени

Отсечение русской культуры приведет к деградации украинской

И жизнь — как любовь

Любовь всегда милосердствует, не помнит зла, надеется на лучшее. В этих доминантах —...

Борис Олейник: «Когда вернусь...»

В начале декабря в Москве в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

От первого лица

Название нынешнего обзора имеет самый что ни на есть прямой смысл: во всех четырех...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Ужасное далёко

В нынешнее книжное обозрение попали сплошь экзотические для нас, европейцев, страны:...

Комментарии 3
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
02 Июня 2020, Валерий

По поводу Кравчука могу сказать только одно : забыть Герострата ! Вычеркнуть его из народной памяти , а не писать о нём книги . Забыть Герострата !

- 3 +
виктор
02 Июня 2020, виктор

Мазепу он превзошел, но Петра на него нет.

- 8 +
Владимир Теренин
02 Июня 2020, Владимир Теренин

Кравчук - мерзское существо, прожившее гнусную жизнь приспособленца, оборотня и предателя.

- 17 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка