Свой взгляд своих экспертов

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0

В политическом телеэфире наступил настоящий мертвый сезон. Даже журналистам и государственным мужам хочется сбежать подальше от жары, если не к морю, то хотя бы на диван под кондиционер. Когда переключаешь главные каналы страны, сложно поверить, что уже совсем скоро выборы. Забыть о них совсем не дает только парламентский канал «Рада», которому по определению положено информировать зрителей обо всем, связанном с этой самой Радой.

Впрочем, главное напоминание выражается в отсчете дней до выборов, он ведется в нижнем углу экрана. В остальном деятельность канала сводится преимущественно к небольшим интервью с не разъехавшимися по отпускам политиками и экспертами в передаче «Власний погляд».

Страх перед идишем

При детальном рассмотрении оказывается, что взгляд этот у разных гостей почему-то направлен строго в одну сторону. Иногда они обсуждают евроинтеграцию с неизменным выводом о том, как она нам необходима, иногда говорят о Таможенном союзе, стращая неравными условиями и ограничениями в торговле с его участниками.

Но любимой темой всех дискуссий остается пресловутый законопроект Кивалова—Колесниченко о языках. Действительно, о чем еще поговорить в преддверии выборов, как не об ужасах грядущей русификации. Одни и те же штампы и сентенции кочуют из уст в уста — как под диктовку гости «Рады» говорят о том, что русскому языку ничего не угрожает, поэтому не надо его защищать, что только один язык обеспечит соборность, что все обязаны знать «рідну мову» и т. д. Нужно сказать, что взгляды всех этих экспертов совпадают и с мнением Владимира Литвина по этому поводу, которого уже подозревали в излишнем доминировании в информационной политике канала «Рада».

Языковому вопросу был посвящен целый выпуск передачи с подзаголовком «Мова в законi», в котором собеседником ведущей выступил директор Института украинского языка НАН Павел Гриценко. В отличие от некоторых деятелей он старался быть более корректным и начал с того, что языковое законодательство в самом деле нужно усовершенствовать, однако путем принятия закона в нынешнем его виде этого сделать не получится, так как в нем масса недостатков. По словам г-на Гриценко, международные эксперты и украинские академики выступают против закона о государственной языковой политике. Если с академиками все понятно, то имена иностранных экспертов было бы интересно услышать, однако они в эфире не прозвучали.

Помимо обычного для противников законопроекта страха перед укреплением позиций русского языка, Павлу Гриценко не нравятся и другие аспекты закона. Например, его возмущает признание русинского одним из региональных языков. Мол, все эксперты единодушно сходятся на том, что «це не мова, а дiалект української мови». Этому утверждению, мягко говоря, противоречит тот факт, что русинский язык признан самостоятельным в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, России, Хорватии и Молдавии, а в Сербии даже является одним из шести официальных языков Воеводины. Видимо, г-н Гриценко имел в виду исключительно экспертов НАН, не считая всех, кто с ними не согласен, за ученых.

Ведущую программы в свою очередь пугал даже не русинский язык, а то, что теперь документы в государственные органы смогут подавать на древнегреческом и даже на идише, последнее она подчеркнула несколько раз. Девушку можно успокоить — по закону (который она, видимо, не изучала) региональный язык получает право использоваться наряду с государственным только в местах компактного проживания национальных меньшинств. По переписи населения 2001 г. идиш назвали родным языком только 3213 человек, так что наплыв документов с описаниями «цорес» разных «шлимазлов» госорганам не грозит. Что касается древнегреческого, интересно было бы узнать, где у нас сохранились деревни с Архимедами Гомеровичами и Клеобулинами Анаксимандровнами.

В общем, всю передачу у ведущей и директора Института украинского языка наблюдалось абсолютное единодушие во взглядах, так здорово они поддакивали и вторили друг другу. «Если нам нужна разъединенная страна, это хороший закон, а если нужна целостная — то плохой», — подытожил Павел Гриценко. Сложно понять логику, по которой ущемление прав миллионов граждан страну объединяет, а уравнивание всех в правах, напротив, разъединяет, однако именно ею успешно оперируют все противники двуязычия вот уже 20 лет.

Бельгия и Швейцария нам не указ

Такую точку зрения на законопроект разделяет и другой эксперт «Власного погляду», правовед-международник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Владимир Василенко, только выражает ее еще более непримиримо. По мнению г-на Василенко, с языками на Украине и так все хорошо, потому что никто не запрещает пользоваться родным языком в «приватному життi». Вот спасибо так спасибо, не хватало еще, чтобы «Большой брат» следил за тем, на каком языке говорит каждый гражданин Украины у себя на кухне. Впрочем, некоторые деятели наверняка о таком мечтают.

«Одна держава — одна мова нацiї, яка має бiльшiсть», — вот, по мнению правоведа, правильная европейская практика. Правда, он сам ссылается на такие страны, как Бельгия и Швейцария, но несколько противоречиво. В случае с Бельгией г-н Василенко неожиданно заявил, что никто в этой стране и не думает, чтобы предоставить статус государственного какому-то языку, кроме английского и французского.

Официальный статус в Бельгии имеют нидерландский, немецкий и французский, при чем тут английский, вообще непонятно, зато это свидетельствует об уровне экспертного анализа.

Англия, кстати, также послужила примером. Владимир Василенко заявил, что в этой стране миллионы индусов и пакистанцев, которые не требуют придания официального статуса их языкам. То есть фактически чрезвычайный посол приравнял русскоязычное население Украины, которое исконно проживало на этой территории, к мигрантам, приехавшим лет 50 назад и не имеющим права на что-то претендовать.

В конце передачи г-н Василенко, видимо, запутавшись в своих логических выкладках, снова подчеркнул, что нынешняя языковая ситуация на Украине полностью соответствует европейской практике, а ссылки на Бельгию и Швейцарию некорректны, так как там особый случай. У нас же ситуация, похоже, самая что ни на есть стандартная. «Чому ми повиннi застосовувати практику Бельгiї i Швейцарiї, а не бiльшостi європейських держав?» — этим патетическим вопросом завершил программу Владимир Василенко. Действительно, почему, ведь лучше смотреть на других, а не учитывать особенности и историю собственной страны, вдруг они недостаточно европейские?

Хорошими делами прославились Капрановы

Языковую тему поднял и вернувшийся из политического небытия (или путешествующий из одного небытия в другое) Виктор Ющенко, который рассказывал во «Власному погляді» о своей нынешней попытке создать по-настоящему патриотическую силу. «Я не розумiю людину, яка не має патрiотичного виховання, яка забула батькiвську мову», — заявил экс-президент Украины. Если это так, можно только порадоваться, ведь тогда у русскоязычной части населения страны есть шанс, что Виктор Ющенко поймет их нежелание отказываться от родного языка. Или цитату Виктора Андреевича следует понимать только как «яка забула батькiвську українську мову», а на другие языки это не распространяется?

Но с позицией Ющенко по национальному вопросу и так все ясно, для этого необязательно слушать 20 минут очередного интервью. Зато из него можно было узнать о политических планах экс-гаранта. Если ему удастся набрать в свою патриотическую силу 40—50 человек, она станет главным конкурентом двух нынешних партий-гигантов и основным игроком в парламенте. При этом в избирательном списке не будет актеров, спортсменов и «моделiв» (так выразился г-н Ющенко), а одни только профессионалы и истинные арийцы, то есть патриоты. Так и представляется, как Виктор Андреевич будет искать такие кадры, подобно ангелам, разыскивающим праведников в Содоме и Гоморре.

А вот в украинской платформе «Собор», участники которой также решили пожертвовать своим отпуском ради дел государственных, подобрались патриоты, но как раз из числа «актеров и спортсменов», то есть тех, кого Ющенко к себе не возьмет. В брифинге на «5-м канале» представители силы рассказали о формировании партийного списка, который возглавили писатели братья Капрановы. Также в «Соборе» оказались Владимир Огрызко, кобзарь Тарас Компаниченко, музыканты Галина и Леся Тельнюк, сценарист Леонид Капелюшный и другие.

Павел Жебривский, который стал кандидатом по мажоритарному округу, пообещал, что «Собор» будет делать все для того, чтобы Украина стала богатой, процветающей, а также Богом данной страной. Особенно интересно, как будет выполняться последний пункт и что он вообще означает. Один из братьев Капрановых в свою очередь скромно отметил, что в партии подобрались люди без темного прошлого, зато известные своими хорошими делами. Насколько хорошими делами можно назвать эротический роман писателей «Кобзарь 2000» или произведение под названием «Размер имеет значение», предоставим судить читателям.

Ну а завершить хотелось бы словами премьер-министра Николая Азарова, который также продолжает трудиться в поте лица на благо страны. Как можно было узнать из новостного сюжета того же «5-го канала», недавно он посетил этнофестиваль в Пирогово, где ходил в вышиванке и соломенной шляпе и даже научился вязать снопы.

На вопрос одной из женщин, который в эфир не вошел (но вряд ли содержал похвалы власти), Николай Янович ответил: «Нужно сосредотачиваться на позитиве, потому что если сосредотачиваться на негативе, ничего хорошего для страны не будет». Остается пожелать всем такого же веселого и позитивного настроя, как у нашего премьера.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский — не роскошь, а цивилизационная...

Таблицы паттернов в двадцать-тридцать раз сокращают запоминание полезных фраз

Свободная касса, несвободный язык

Иногда привычные вопросы напоминают о себе самым неожиданным образом.

Совесть. Испытание

В издательском доме «АДЕФ-Украина» вышла в свет книга «Испытание...

Дума

Приснився сон мені тривожний і сумний: Сліпий кобзар на призьбі біля хати

Киев и мелочное самозванство нашего времени

Отсечение русской культуры приведет к деградации украинской

И жизнь — как любовь

Любовь всегда милосердствует, не помнит зла, надеется на лучшее. В этих доминантах —...

Борис Олейник: «Когда вернусь...»

В начале декабря в Москве в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

От первого лица

Название нынешнего обзора имеет самый что ни на есть прямой смысл: во всех четырех...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка