Уйду я от тебя, Кировоградчина! Я в Полтавщину хочу

№21(820) 26 мая -- 1 июня 2017 г. 23 Мая 2017 5

Так выглядел бы диалог между некоторыми административно-территориальными единицами, если бы те, конечно, могли разговаривать. А если серьезно, то недавно жители города Светловодска, находящегося в Кировоградской области, устроили в соцсетях голосование, и большинство участников этого опроса высказались за уход в Полтавскую область. И подобный пример не единственный.

Народное волеизъявление в интернете началось 1 апреля сего года. А несколькими месяцами ранее власти поселка Власовка (он является частью Светловодска) обратились к Верховной Раде с просьбой присоединить их населенный пункт к Кременчугскому району Полтавщины. В парламенте, правда, ответили, что «в даний момент Верховна Рада України не має законних інструментів для розгляду подібних питань...» (kremen.today, 23 февраля 2017 г.).

Если обратить свой взор в более далекое прошлое, то выясняется, что в конце 2015-го в нескольких региональных СМИ была напечатана статья под названием «Настав час для створення Кременчуцької області». Самое интересное в данном случае то, что вдохновителем этой публикации стал нынешний генпрокурор Юрий Луценко. Тогда он заседал в Верховной Раде и однажды предложил Кировоградскую область упразднить, административные границы перекроить и создать Криворожскую область.

В Кременчуге эта идея понравилась и была творчески переработана, хотя речь шла в первую очередь о Кривом Роге. А вот в этом райцентре — свои фантазии на административную тему. На ресурсе 0564.ua, который именуется «Сайт города Кривого Рога», можно найти статью, озаглавленную «ТОП-10 потенциальных областных центров Украины» (опубликована 26 июля 2015 г.). Кандидаты на повышение статуса были названы такие: Измаил, Дрогобыч, Каменец-Подольский, Бахмут, Кременчуг, Чортков, Умань, Коростень, Мариуполь и, разумеется, Кривой Рог.

Особого резонанса вышеописанный текст не вызвал. Это, впрочем, неудивительно. В упомянутом опросе по поводу перехода Светловодска в Полтавскую область приняли участие чуть более шестисот человек. С другой стороны, надо понимать и то, что многие просто боятся поднимать вопрос изменения административных границ, чтобы не получить клеймо «сепаратиста» (а их ряды нынче пополнить совсем нетрудно). Вот если бы центральная власть проводила настоящую децентрализацию, а не фиктивную, как сейчас, то мы бы открыли для себя много нового и неожиданного.

И удивляться тут не стоит — с историей административно-территориального устройства Украины впечатлительным людям лучше дела не иметь. Посмотрим, в частности, как обстояло дело с такой крупной единицей, как область.

Когда Молдавия была нашей

В качестве точки отсчета возьмем 1922 г. Это был год окончания гражданской войны в бывшей Российской империи и создания Советского Союза, составной частью которого стало украинское государство, существовавшее в виде УССР. Территория этой республики была разделена на двенадцать губерний: Волынскую, Донецкую, Екатеринославскую, Запорожскую, Киевскую, Кременчугскую, Николаевскую, Одесскую, Подольскую, Полтавскую, Харьковскую и Черниговскую.

В 1924-м в составе Украины появилась еще одна территориальная единица — Молдавская Автономная ССР. Создавали ее за счет земель Одесской и Подольской губерний. Появление автономии было сугубо политическим решением. Дело в том, что в начале 1918-го румынская армия заняла большую часть нынешней Молдовы, входившей до революции в Бессарабскую губернию. Советское правительство отказывалось признать включение молдавских земель в состав Румынского королевства и считало эту территорию оккупированной.

Для подкрепления претензий и создали автономию. Ее первой столицей стала Балта (сейчас она в составе Одесской области), и выглядело все довольно смешно: молдаван в городе было мало, но зато имелся национальный театр и все прочие сопутствующие атрибуты государственности. Потом столицу советской Молдавии перенесли в Бирзулу, а затем в Тирасполь. В 1940-м автономию упразднили, поскольку Бессарабия румынская, объединившись с Бессарабией советской (т. е. с теми землями, что входят сегодня в непризнанную Приднестровскую республику), вошла в состав СССР как союзная Молдавская ССР.

Но вернемся непосредственно к Украине. В 1925 г. произошла ликвидация губерний. Управлять республикой попытались через округа — это было промежуточное звено между центром и районами. В Москве и Харькове (а столицей УССР в то время был именно этот город) думали, что такое деление благополучно скажется на экономике, но реформа, наоборот, запутала все и вся.

Панорама Светловодска

В итоге округа упразднили, и в начале 1932 г. в составе Украины были образованы Винницкая, Днепропетровская, Киевская, Одесская и Харьковская области. Через несколько месяцев стало ясно, что этого недостаточно, и вскоре создали две новые области — Донецкую и Черниговскую. А в 1934-м столицу УССР перенесли из Харькова в Киев.

Сейчас часто заявляют, что это было очередное злодеяние большевиков в отношении украинского народа, но на самом деле причины более прозаические. И главная из них заключается в том, что страна укрепилась и могла себе позволить республиканскую столицу, относительно близко находящуюся от границы (напомню, что Шепетовка тогда была пограничным городом).

Не прошло и трех лет, как административную карту УССР снова переиначили. К существующим областям добавили Житомирскую, Каменец-Подольскую, Николаевскую и Полтавскую. В 1938-м и 1939 гг. на свет появились Ворошиловградская, Запорожская и Кировоградская области.

Прирастаем землями

С началом Второй мировой войны территория Украины значительно увеличилась, и из земель, ранее принадлежавших Польше, образовали Волынскую, Дрогобычскую, Львовскую, Ровенскую, Станиславскую и Тернопольскую области.

После бессарабского похода РККА в УССР вошли Черновицкая и Аккерманская области. Это произошло в 1940-м. В том же году центр Каменец-Подольской области перенесли в Проскуров (нынешний Хмельницкий), но наименование региона сохранили. А вот Аккерманщина получила новую «столицу» — Измаил — и сама область тоже сменила имя.

Более-менее спокойно административные границы чувствовали себя в 1944—1953 гг. В эти годы из районов Николаевской и Запорожской областей создали еще одну область — Херсонскую. А в 1946-м в составе УССР появилась Закарпатская область.

Но вот пришел 1954 г., и понеслось: из территорий Киевской, Полтавской и Кировоградской областей образовали нынешнюю Черкасчину; Каменец-Подольскую область сделали Хмельницкой; Измаильщину передали в состав Одесской области и, наконец, в состав республики вошел Крым.

Мотивация подобных реформ была разнообразной. Например, проталкивая решение о передаче Крымской области из РСФСР в УССР, Никита Хрущев убеждал товарищей по партии в том, что на полуострове люди живут бедно и все это из-за отсутствия нормальных экономических связей с Украиной. Измаильскую же область согласно одной из версий ликвидировали по причине зашкаливающей коррупции среди местного начальства.

В 1959 г. Дрогобычскую область включили в состав Львовской. Последняя очень отставала по экономическим показателям, и для укрепления народнохозяйственного комплекса Львовщину усилили промышленно развитыми районами Дрогобытчины.

После этого административная карта Украины приобрела более-менее привычный нам вид. В 1978 г. Киев вывели из состава одноименной области и сделали городом республиканского подчинения. А в 1991-м в результате референдума Крымская область превратилась в Крымскую Автономную ССР.

На этом поставим точку и бросим короткий взгляд на то, как местное население относилось к подобного рода переменам. В качестве примера возьмем бывшую Дрогобычскую область.

Хитрецы живут в Станиславе

Район с центром в Дрогобыче существует уже почти 60 лет, но это вовсе не значит, что в городе забыли о своем областном статусе. Так, в «застойные» годы среди его жителей активно культивировалась легенда о том, что во всем виноваты ивано-франковцы.

Якобы когда «наверху» решили ликвидировать одну из западноукраинских областей, власти Станислава (так населенный пункт назывался до 1962-го) быстренько решили переименоваться в Ивано-Франковск. Официальному Киеву вкупе с Москвой оставалось только развести руками — нельзя же ликвидировать область, носящую имя великого Каменяра. Тот факт, что между двумя реформами прошло целых три года, никого не смущал. Это и неудивительно: в легендах время всегда легко спрессовывается и так же легко растягивается.

Когда грянула перестройка, дрогобычанам стали обещать, что область будет восстановлена. Раздавали столь щедрые посулы депутаты местного совета, а также те, кто планировал избраться в Верховный совет УССР. Но дальше разговоров дело не пошло.

Однако идея не умерла. Время от времени в СМИ появляются статьи, где опять говорится о возрождении Дрогобычской области. Последний по времени материал на данную тему я нашел в сборнике «Cучасні проблеми архітектури та містобудування», который выпускают Министерство образования и науки и Киевский национальный университет архитектуры и градостроительства.

В 38-м номере, вышедшем в 2015 г., есть статья, где поднимается проблема Дрогобычской области. Ее предлагают сделать курортной и вытянуть регион из экономического болота (локомотивами в данном случае должны стать Трускавец с Моршином). Ну а решение 1959-го названо субъективным и волюнтаристским.

Теперь зададимся вопросом, смогут ли жители Дрогобычского района, если у них вдруг возникнет желание добиться восстановления области, его осуществить? Сейчас это сделать чрезвычайно трудно.

С одной стороны, до сих пор действует указ президиума ВС УССР от 12 марта 1981 г. «Про порядок вирішення питань адміністративно-територіального устрою Української РСР». В документе сказано, что Верховный совет по представлению местных органов власти может менять границы областей. Также в указе расписано, как местные советы должны подавать документы и какая необходима аргументация для изменения административно-территориального устройства.

С другой стороны, нынешнее устройство прописано в Конституции и нужно менять Основной Закон, а сделать это непросто. Отметим также, что в парламенте до сих пор находится «Проект Закону про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)», поданный Петром Порошенко еще в 2015 г. В законопроекте есть пункт, где предлагается разрешить Верховной Раде менять областные границы. Этому документу уже дал добро Конституционный Суд, и в декабре позапрошлого года проект ушел в комитеты. Там он и застрял.

Поэтому-то, когда Власовка обратилась с предложением перейти из Светловодска Кировоградской области в Кременчугский район Полтавщины, ей ответили, что законных способов для этого сегодня нет.

А нужны ли такие переходы? Ответ будет утвердительным. О том, что административно-территориальное устройство бывшей УССР устарело и требуется реформа, заговорили еще в конце 90-х. Для ее разработки даже предприняли реальные шаги. Но потом был первый майдан, спустя девять лет второй, ну а что случилось дальше, вы уже знаете. И, видимо, Власовке в нелюбимой ею Кировоградчине придется томиться еще очень долго.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Свободная касса, несвободный язык

Иногда привычные вопросы напоминают о себе самым неожиданным образом.

Совесть. Испытание

В издательском доме «АДЕФ-Украина» вышла в свет книга «Испытание...

Дума

Приснився сон мені тривожний і сумний: Сліпий кобзар на призьбі біля хати

Киев и мелочное самозванство нашего времени

Отсечение русской культуры приведет к деградации украинской

И жизнь — как любовь

Любовь всегда милосердствует, не помнит зла, надеется на лучшее. В этих доминантах —...

Борис Олейник: «Когда вернусь...»

В начале декабря в Москве в рамках Международной книжной ярмарки интеллектуальной...

«ДНР» и Донецкая область — где платят больше?

Деньги и безопасность — главные темы сегодняшнего обзора региональных СМИ. В...

От первого лица

Название нынешнего обзора имеет самый что ни на есть прямой смысл: во всех четырех...

Русские украинские

«Русские писатели Украины» или «украинские русскоязычные писатели»? Во...

Отцы, матери, дети

В очередном книжном обозрении — четыре романа о семейных делах. Действие первых...

Юрий Радионов: «Книга — это акт честности»

Юрий Радионов рассказал «2000», что в восемь лет жил на острове вместе с...

Победили извечное — «все уже решили за нас

Если исключить не всегда удачные попытки разыграть своих читателей 1 апреля, то...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка