Влада Белозоренко: «Я верю в литературу, как дети в Деда Мороза»

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 09 Января 2018 5

Влада Белозоренко призналась «2000», что библиотека ее мужа хаотична до безобразия, рассказала, что полностью перешла на электронику и даже «Бесов» читает в телефоне, объяснила, в чем гениальность «Гарри Поттера» и заверила, что Стивен Кинг вовсе никакой не фантаст.

Кто она: театральный режиссер.

— Почему и для чего вы читаете книги?

— Литература — это отдельная параллельная вселенная со своими законами, открытиями, жизнью. Вот дети верят в Деда Мороза, а я верю в литературу. Когда мне плохо — читаю книгу, хорошо — читаю книгу. Для меня книга гораздо более уникальна, чем фильм или спектакль. Хорошая литература хранит практически осязаемую часть вечности в себе.

— Где вы обычно читаете?

— Любимое место для чтения — дорога на работу. Возле моего дома нет станций метро, зато есть конечная остановка троллейбусов. План всегда прост: занимаешь переднее место у окна слева и вот, идеальные условия для чтения готовы.

Мой муж тоже очень любит читать. Мне кажется, он прочитал все книги на Земле, ну, по крайней мере, гораздо больше, чем я. Мы любим уютным вечером после всех дел просто лечь и немного почитать. Это уже, наверное, ритуал.

— Предпочитаете бумажные книги или электронные?

— Полностью перешла на электронные книги. Раньше я часто как режиссер работала в разных театрах Украины, приезжала в город на три-четыре месяца, ставила спектакль и ехала дальше. Так строилась работа три года, поэтому привычка читать бумажные книги не прижилась — возить за собой кипу литературы было тяжело. Тогда я обзавелась своей первой и пока единственной электронной книгой, которая объездила со мной полстраны. Сейчас я и ею не пользуюсь — все читаю в телефоне, даже большие романы. Летом наконец добралась до «Бесов» Достоевского, читала в отпуске, поэтому начала в бумажном виде, но потом все равно перешла в телефон.

— Что входит в круг вашего чтения?

— Если не касаться драматургии, поскольку она является частью моей профессиональной деятельности, то можно сказать, что я читаю только художественную литературу. Меня вдохновляет познание законов воображаемого мира, его лабиринтов и изгибов. Это своего рода 3D, которое создается в твоем воображении. Могу читать все, кроме фэнтези: этот жанр совсем не прижился в моей голове. Хотя есть вероятность, что я просто до него еще не доросла. С книгами так бывает.

— Какая книга больше всего повлияла на вас в юности?

— В 15 лет я прочитала «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и поняла, что в этом мире что-то нечисто. Что черное не всегда одето в черное, что у законов слишком размытые границы, что любовь — это далеко не «Анжелика — маркиза ангелов». И самое главное, что Бог — это Путь. Я возвращалась к этой книге не раз, но с каждым годом мне все грустнее ее читать. Не знаю почему. Может, сейчас я понимаю, что в этой истории проиграли абсолютно все, кроме Иешуа. Это, кстати, единственное литературное произведение, которое я считаю настолько уникальным, что его невозможно и не нужно ставить на сцене. Ни одной его хорошей постановки или экранизации я не встречала.

— Что вы читаете сейчас?

— «Противостояние» Стивена Кинга и «Путь художника» Джулии Кэмерон. С Кингом у меня отдельные отношения: его книги для меня не ужасы, не фантастика, а диалог о душе, о самых скрытых и темных ее сторонах. Никакой мистики, сплошная реальность. А «Путь художника» — это хорошая психология для творческого человека, полезная всем — и актерам, и музыкантам, и художникам.

— Как выглядит ваша домашняя библиотека?

— Книг дома много, и там все хаотично до безобразия: библиотека моего мужа — это невероятное скопление хорошей литературы во всех комодах и шкафах. А у меня дома в Херсоне книги живут на полках: вот полное собрание сочинений Чарльза Диккенса, это любимый писатель моей мамы, а вот — Федора Михайловича Достоевского. Чинно и благородно. Но это только благодаря маме.

— Топ-5 главных книг вашей жизни?

— «Братья Карамазовы» — на сегодняшний день самая важная книга в моей жизни. Она о выборе. Достоевский вообще мой любимый писатель, на сцене я уже поставила его повести «Кроткая» и «Дядюшкин сон». Мечтаю поставить и «Братьев», в пластике.

Жозе Сарамаго «Слепота» — книга, которая очень сильно меня поразила, очень сильно погрузила меня в меня. Она непростая, но невероятно ценная.

«Девочка, которая любила Тома Гордона» — книга Стивена Кинга, после которой, я поняла, что он пишет совсем не фантастику. Он предлагает честно смотреть что происходит в наших сердцах и отдавать себе отчет в этом не всегда хорошем процессе.

«Гарри Поттер» — самая любимая сказка. Я прочитала все семь книг Джоан Роулинг дважды и только после второго раза поняла, какой именно ответ искала в этой истории. Сказать о нем вам не могу, он личный. Но точно знаю, что эта книга для детей имеет один смысл, а для взрослых — совершенно иной, поэтому она гениальна. И, кстати, кино совсем от книг отличается. Читайте «Гарри Поттера»!

«Кислород» Ивана Вырыпаева — пьеса, которая стала ясной для меня спустя три года и тридцать три прочтения. Пьеса о Боге, об истине, о честности перед самим собой, о смерти.

А еще напоследок хочу сказать о книге (я не считаю ее художественной литературой), которая когда-то давно полностью и навсегда изменила мою жизнь: житие Серафима Саровского. Но это уже со-всем другая история.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Купим строчку за 5 тыс. грн. Как отличить газету от......

Наши читатели уже не раз обращали внимание редакции на то, что газете «2000» не...

Чевенгурщина

Читателям со стажем, которым в отличие от нынешего айфонного поколения знакомо еще...

По новому закону «Донбассом» может стать и Харьков

Не распространится ли «особый режим» на приграничные с Донецкой и Луганской...

Над политиками нависла детелевизация

11 января Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, который выдает...

Андрей Блудов: «На меня, перешептываясь, выходили...

Андрей Блудов рассказал «2000», что с удовольствием проглатывает новинки на берегу...

Шесть веских доводов в пользу чтения

Давненько не брали в руки книгу, не погружались в виртуальный мир приключений и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка