Знедолені? Нездоланні! Переселенцы, бросившие вызов судьбе

15 Июля 2016 4.2

Знедолені? Нездоланні! Переселенцы, бросившие вызов судьбе

Они оставили свои дома и любимое дело, чтобы спастись от разрывов снарядов и начать жизнь с чистого листа. Владелица турфирмы теперь создает вышиванки, учительнице музыки пришлось взять в руки метлу вместо скрипки, а маркетологу удалось открыть сеть парикмахерских. Они не знакомы друг с другом, но их истории оказались на страницах одной книги — «Знедолені? Нездоланні!».

15 июля состоялась презентация издания о переселенцах из Донбасса «Знедолені? Нездоланні!», опубликованного Институтом демократии им. Пилипа Орлика.

Автор идеи — исполнительный директор института Светлана Еременко. Ее возмущало, что украинские журналисты не пишут об успехах переселенцах, поэтому решила, что книга — лучший способ рассказать об их стойкости и оптимизме:

«Мы хотим привлечь внимание средств массовой информации к проблемам переселенцев. Наш институт проводил мониторинг региональных медиа в восьми областях Украины и заметил, что многие издания обходят тему Донбасса вообще. Эту проблему мы постоянно обсуждаем во время круглых столов и тренингов, куда приглашаем журналистов».

Они не знакомы друг с другом, но их истории оказались на страницах одной книги — «Знедолені? Нездоланні!».

Мнение Еременко разделяют и другие эксперты. Они провели опрос «Внутренне перемещенные лица в зеркале региональных СМИ» и выяснили, что масс-медиа в областях уделяют переселенцам лишь 4% времени.

Редактор-составитель Ирина Черниченко приехала из Донбасса. Раньше она работала преподавателем в Донецком национальном университете. Истории Ирины нет в «Знедолені? Нездоланні!», ведь она сама участвовала в создании книги — искала авторов и утверждала очерки.

В проекте задействованы 15 авторов — опытных и начинающих журналистов, в том числе и переселенцы. Каждый из них написал о приезжем. Их герои не остались в приютах для беженцев и не вернулись на восток, они нашли силы двигаться дальше и разъехались по Украине в поисках нового дома и работы.

На презентации присутствовал Иван Шихат-Саркисов — один из героев. Ему прошлось переехать из Донецка в Винницу, где он продолжил любимое дело — учит детей IT-технологиям. Теперь он автор и руководитель образовательного проекта Technic.in.ua, в рамках которого юные конструкторы учатся программировать и разрабатывать роботов.

«Когда я приехал в Винницу, то понял, что передо мной открыта вся страна. За два года я побывал в десяти городах Украины и проводил для детей бесплатные мастер-классы по робототехнике. Я находил единомышленников, и вместе мы создавали тематические кружки и клубы. Благодаря идее, которую я не бросил, хоть был в затруднительном положении, множество ребят прошли курсы по конструированию роботов. Все то, что со мной произошло за эти годы, я называю «один в поле воин». Мне удалось сделать вклад в детское образование и надеюсь, что моя история послужит примером для других переселенцев», — рассказал он.  

Даша Левчук — самая молодая героиня книги. Она уехала из Луганска в Киев и стала волонтером в Центральном клиническом госпитале. Каждый день ей приходится общаться с ранеными бойцами, поддерживать и вдохновлять их, как бы тяжело ни было самой. Психологически работать очень сложно, но подставить плечо всегда готовы новые друзья.

Подробнее о судьбе Ивана, Даши и других «нездоланних» читайте в издании, которые распространяется бесплатно через переселенческие общественные организации или скачать на сайте института.

Они не знакомы друг с другом, но их истории оказались на страницах одной книги — «Знедолені? Нездоланні!».

Светлана Еременко рассказала, что уже началась работа над продолжением, ведь есть много интересных историй.

На аукционе продали первый сборник Шекспира почти за...

Оригинальная копия самого первого печатного сборника пьес Уильяма Шекспира Первое...

Впервые insta-страница известной группы с личными...

Популярная украинская группа "Время и Стекло" анонсировали выход документальной книги...

The Beatles выпустят книгу и документальный фильм

Легендарная британская группа The Beatles возвращается. Готовится к выходу первая за 20 лет...

Барак Обама в ноябре выпустит первую часть...

44-ый президент США Барак Обама в течение последних нескольких лет работал над книгой,...

Про пітьму всередині кожного: за місяць світ побачить...

Довгоочікувана книга від українського письменника, журналіста та теледокументаліста...

До встречи с принцем Гарри Меган Маркл мечтала стать...

Сегодня в продажу наконец поступила книга о жизни 39-летней Меган Маркл и 35-летнего...

Одна книга тысячу людей учит?

Книжные новинки интересны 4% опрошенных

Китайский — не роскошь, а цивилизационная...

Таблицы паттернов в двадцать-тридцать раз сокращают запоминание полезных фраз

Свободная касса, несвободный язык

Иногда привычные вопросы напоминают о себе самым неожиданным образом.

Совесть. Испытание

В издательском доме «АДЕФ-Украина» вышла в свет книга «Испытание...

Дума

Приснився сон мені тривожний і сумний: Сліпий кобзар на призьбі біля хати

Киев и мелочное самозванство нашего времени

Отсечение русской культуры приведет к деградации украинской

Авторские колонки

Блоги

Ошибка