26 медалей на спортивном «Евровидении»

№33 (870) 17 — 23 августа 2018 г. 15 Августа 2018 0

Первый Объединенный чемпионат Европы по летним видам спорта не вышел комом. Впрочем, и не стал событием континентального масштаба. Многие СМИ по привычке освещали отдельные соревнования — чемпионаты континента по легкой атлетике, водным видам, велоспорту, спортивной гимнастике, даже не отмечая, что все это проходит в рамках единого форума — некоего прообраза европейской Олимпиады.

Форум в эконом-варианте

Удивительно, но Европа до сих пор не имела своего большого спортивного форума, хотя на других континентах подобные соревнования проходят давно и с большим успехом. Для справки: Панамериканские и Азиатские игры были учреждены еще в 1951 г., Панарабские — в 1953-м, Тихоокеанские — в 1963-м, Всеафриканские — в 1965-м... Европа «проснулась» только в начале нового тысячелетия. Да и то спорили о нужности новых состязаний неприлично долго.

Вначале возникла идея Европейских игр, первые из которых прошли в 2015 г. в Баку. Однако большого энтузиазма и зрительского интереса они не вызвали. Да и в спортивном плане были явно провальными — большинство стран-участниц отправили на Кавказ вторые составы. Зато деньги на них организаторы потратили колоссальные. Так, бакинский форум обошелся Азербайджану в 1,2 млрд. долл. Понятно, что при таких затратах проводить Игры желающих оказалось не очень много. Кто в Европе готов потратить такие суммы? Кроме Азербайджана, пожалуй, Россия, Казахстан, Белоруссия — страны, где спорт четко увязан с политическим пиаром.

А вот благополучным Германии, Франции, Великобритании подобные соревнования вряд ли будут интересны. Оттого, наверное, и проведение вторых Европейских игр зависло в воздухе. Официально право их организации доверили Белоруссии. Но состоится ли запланированный на 2019 г. форум, в каком виде и с участием скольких стран — пока не ясно.

В том же 2015-м, пока в Баку швырялись миллиардами на показуху, возникла и альтернативная, можно сказать, эконом-идея. Представители семи летних федераций (легкой атлетики, водных видов, гимнастики, гребного спорта, триатлона, гольфа и велоспорта) придумали свой формат. Велосипед изобретать не стали, просто решили провести свои чемпионаты Европы (которые и так проводились и будут проводиться) в одни сроки и максимум в паре городов. И назвали все это Объединенным чемпионатом Европы (ОЧЕ).

Плюсов у такого подхода несколько. Во-первых, в отличие от Европейских игр, здесь не предусмотрены громоздкие церемонии открытия и закрытия, строительство новых объектов и всякого рода олимпийских деревень. Т. е. без мишуры и максимально экономно.

Во-вторых, для самих спортсменов абсолютно ничего не меняется. Они, как и прежде, готовятся к ЧЕ, каждое соревнование имеет свой индивидуальный медальный зачет, а то, что баллы параллельно идут и в копилку объединенного форума, можно, при желании, вынести за скобки. Возможно, когда-то и здесь возникнет ажиотаж сродни олимпийскому, но пока этого нет, искусственно шумихи никто не поднимает.

В-третьих, подобный подход удобен для болельщиков. Отправляясь, скажем, на соревнования легкоатлетов, они при желании могут ради интереса понаблюдать и за состязаниями пловцов, гимнастов или велосипедистов. Все проводится компактно — так что проблем с визами, переездами, гостиницами и т. п. нет.

И, наконец, в четвертых, это выгодно медийникам, в особенности — телевизионщикам. Недаром же новшество взял под свое крыло Европейский вещательный союз (тот, который проводит Евровидение). Через него были заключены контракты с крупными спортивными каналами Великобритании, Франции, Германии и Италии; кроме того, в полном объеме ОЧЕ показывали на канале «Евроспорт». Перед стартом соревнований телевизионщики выдали прогноз — за 10 дней форум соберет около 1 млрд. телезрителей (для сравнения, Олимпиаду-2016 в Рио посмотрели 3,6 млрд.). Правда, данных, оправдались ли сии прогнозы, пока не поступало.

Алюминиевый трофей и золотые слитки

Большая часть ОЧЕ-2018 прошла в крупнейшем городе Шотландии Глазго. Здесь соревновались все, кроме легкоатлетов. Дело в том, что в британском мегаполисе не нашлось подходящей арены для столь масштабного турнира. Поэтому представителей королевы спорта принимал Берлин, где всем нашлось место на красавце Олимпийском стадионе.

Программа соревнований значительно отличалась от олимпийской. Меньше это коснулось легкой атлетики — в сравнении с Рио здесь добавили одну дисциплину — женскую ходьбу на 50 км. А вот водники разошлись на славу — прибавив к привычному набору целых 28(!) категорий. 12 неолимпийских дисциплин включили в свой турнир велосипедисты, три — гребцы. На этом фоне золушкой выглядит спортивная гимнастика, где почему-то решили, наоборот, сократить привычную программу, исключив из нее соревнования в личном многоборье.

Всего же в рамках ОЧЕ было разыграно 185 комплектов наград в семи видах спорта.

Важное и принципиальное отличие от ОИ — медальный зачет. На Олимпиадах он, напомним, является неофициальным — и хотя приковывает к себе огромное и не всегда здоровое внимание, фактически общий успех той или иной страны никак не отмечается. На ОЧЕ такой зачет узаконен. Страна, занявшая первое место, получает European Championships Trophy — кубок, изготовленный из алюминия и украшенный золотыми пластинами. Также имеются награды за первенство в отдельных видах спорта — командам-чемпионам вручали золотые слитки.

Больше всего медалей на ОЧЕ завоевали спортсмены Великобритании — 74, но официальным победителем признана Россия: ее представители взяли больше золотых наград (31).

Ну а первая десятка медального зачета выглядит так.

Как видим, весьма солидно выступили и наши спортсмены — 26 наград и восьмое итоговое место — это очень высокий показатель.

Теперь рассмотрим, как наши атлеты выступали в отдельных видах спорта. Отметим, что львиную долю наград в копилку Украины традиционно внесли представители легкой атлетики и водных видов спорта.

Дубль Романчука плюс Яхно в «седьмой степени»

Просто блестяще выступили наши водники: 13 медалей (5 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые) вывели нашу команду в общем зачете чемпионата по водным видам спорта на пятое место.

Елизавета Яхно

В плавательном бассейне отличился Михаил Романчук. 22-летний спортсмен из Ровно дебютировал на евроарене два года назад, и тогда с ходу выиграл две «бронзы» на дистанциях 800 и 1500 м вольным стилем. В Глазго он уже ехал фаворитом и блестяще подтвердил этот статус. Ровенчанин выиграл два «золота» (400 и 800 м вольным стилем), добавив к ним «серебро» на 1500-метровке.

Михаил Романчук

Еще одну золотую награду на коронной 50-метровке баттерфляем завоевал Андрей Говоров. Правда, сразу после победы Андрей признался, что не очень доволен результатом и продемонстрированным плаванием. Очевидно, Говоров чувствовал себя на ЧЕ не лучшим образом, ведь на 50-метровке вольным стилем не смог даже пробиться в финал. А именно эта дистанция для него важнее, ведь 50 м баттерфляем в олимпийскую программу не входят.

Если выделить пловцов в отдельную категорию, то на ЧЕ-2018 показан второй в истории выступлений украинцев на континентальных первенствах результат. Лучше было только в Будапеште-2006, когда наша команда со звездными Андреем Сердиновым, Олегом Лисогором, Сергеем Бреусом, Анной Хлистуновой, Александром Волынцом и Ириной Амшенниковой в составе выиграли четыре золотые, четыре серебряные и две бронзовые медали.

Семь наград (одна золотая, пять серебряных и одна бронзовая) в Глазго завоевали наши синхронистки.

Сборной Украины (в составе Марины и Владиславы Алексеевых, Валерии Апрелевой, Марты Федины, Александры Кашубы, Яны Наречной, Катерины Резник, Анастасии Савчук, Алины Шинкаренко, Елизаветы Яхно, Вероники Гришко и Александры Коваленко) не было равных при исполнении комбинации. А в технической и произвольной программе наши девушки взяли серебряные медали.

Кроме того, Анастасия Савчук и Елизавета Яхно дважды финишировали вторыми в состязаниях дуэтов (техническая и произвольная программы). А Яхно добавила к этому «серебро» (техническая программа) и «бронзу» (произвольная) в сольной категории. Таким образом, 20-летняя харьковчанка привезла из Глазго семь медалей: по количественному показателю — это лучший результат среди всех украинцев на ОЧЕ.

И, наконец, еще две награды в бассейне нам принесли прыгуны в воду: Олег Колодий и София Лыскун завоевали «золото» в миксте, а Виктория Кесарь и Станислав Олиферчик добыли «бронзу» в синхронных прыжки с трехметрового трамплина.

Шли к медали 40 лет

Нешуточные страсти кипели и в чаше Олимпийского стадиона в Берлине, где соревновались легкоатлеты. Сборная Украины завоевала здесь семь медалей (по две — золотые и бронзовые плюс три «серебра»), что принесло ей в медальном рейтинге восьмое место.

Примечательны оба наших «золота». Первое из них выиграл Марьян Закальницкий в ходьбе на 50 км. И главное здесь даже не в том, что это дебютная награда 23-летнего спортсмена из Калуша на ЧЕ. Важнее другое — к этой победе украинские мастера спортивной ходьбы шли... 40 лет.

Марьян Закальницкий

Дело в том, что в последний раз украинцы завоевывали награду европейского первенства еще в Праге-1978, когда «бронзу» на 20-километровой дистанции взял Анатолий Соломин. А чемпионами Европы до Закальницкого из наших становились только Николай Смага (Хельсинки-1971) и легендарный Владимир Голубничий (Рим-1974). Оба выигрывали 20-километровые дистанции. После этого — простой, длившийся четыре десятилетия. А в Берлине-2018 — прорыв. Ведь медаль не только у Марьяна Закальницкого, ее получила и Анна Цвилий («серебро» на 50-километровке). Кстати, Цвилий тренирует Анатолий Соломин — тот самый наш последний (до сего года) медалист.

Второе наше берлинское «золото» выиграла в беге на 800 м Наталья Прищепа. А оно примечательно тем, что ровенчанка стала первой в истории ЧЕ спортсменкой, защитившей свой титул в этой дисциплине. Никому ранее этого не удавалось, а ведь континентальные чемпионаты проводятся с 1934 г.

Наталья Прищепа

Прищепа запомнилась на этом чемпионате Европы не только классным бегом, но и своей отзывчивостью. В квалификации после победы в забеге Наталья повела себя как настоящий спортсмен — вместо празднования пошла помогать упавшей сопернице и довела ее до финиша.

В этом же «золотом» для нас забеге Украина получила еще одну медаль: третьей к финишу пришла Ольга Ляхова.

Достойным «золота» можно считать и серебряную награду Марины Бех в прыжках в длину. До последней попытки украинка оставалась за чертой призеров, но не сдалась, собрала волю в кулак и выдала-таки суперрезультат. До победы чуть-чуть не хватило, но и серебряная награда — большой успех для 23-летней спортсменки из Хмельницкого.

Кроме названных атлетов, копилку нашей сборной в Берлине также пополнили Анна Рыжикова («серебро» в беге с барьерами на 400 м) и Сергей Никифоров («бронза» в прыжках в длину).

Чемпион на колесах, призеры — с веслами

Среди достижений представителей других видов спорта отметим победу 22-летнего львовского велосипедиста-трековика Романа Гладыша в скретч-гонке. Год назад в Берлине Роман впервые поднялся на пьедестал ЧЕ, взяв «бронзу». И вот сейчас завоевал титул сильнейшего на континенте.

Роман Гладыш

Благодаря «золоту» Гладыша и двум серебряным наградам (Любовь Басова и Алена Старикова — командный спринт, Алена Старикова — гит на 500 м), Украина в медальном зачете ЧЕ по трековому велоспорту заняла восьмое место.

Две медали из Глазго привезли наши девушки с веслами. Сборная Украины по академической гребле (Дарья Верхогляд, Елена Буряк, Анастасия Коженкова и Евгения Довгодько) была второй в соревновании четверок парных. В этом виде все свелось к соперничеству польского и украинского квартетов. В решающей гонке наши, к сожалению, уступили. Отметим, что для Коженковой эта медаль стала уже шестой на чемпионатах Европы, для Буряк — пятой, а для Верхогляд, как и для Довгодько, — второй.

Еще одна медаль, бронзовая, досталась Диане Димченко в состязании одиночек. Эта «бронза» несколько обидная, ведь кто финишировал второй, а кто третьей, судьи смогли определить лишь с помощью фотофиниша. Оказалось, что австрийка Магдалена Лобинг опередила нашу Диану всего на 0,05 секунды.

И, наконец, еще одно «серебро» в зачет ОЧЕ Украине принес гимнаст Игорь Радивилов. Он был невероятно близок к «золоту» в опорном прыжке, но судьи отдали первое место россиянину Артуру Далалояну. Отметим, что сборная Украины в Глазго выступала не в сильнейшем составе. В частности, ЧЕ пришлось пропустить Олегу Верняеву.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Как наркоторговец выбьет бокс с Олимпиады

Уже 30 апреля может произойти самая значительная трагедия в истории любительского...

Украинцы Романчук и Фролов получили медали

Пловцы Михаил Романчук и Сергей Фролов завоевали медали на международных...

В Пхенчхане пьяный канадский олимпиец угнал машину

Фристайлист Дейв Дункан и еще один представитель олимпийской делегации Канады...

Сестры Семеренко провалились в масс-старте на...

Гонку в масс-старте на 12,5 км по биатлону 17 февраля в Пхенчхане выиграла словацкая...

За день до начала Олимпийских игр в КНДР прошел...

Была продемонстрирована новая северокорейская ракета-носитель

Загрузка...

«Дрим-Тим» без «дрим-тренера»

Мало собрать всех лучших баскетболистов, нужно иметь специалиста, способного ими...

Лига Европы по-японски

Впервые за многие годы официальный поставщик мячей для европейских турниров Adidas...

Еврокубки: от «Арсенала» до «Яблонца»

После успехов сборной Украины в Лиге наций готовимся к новым испытаниям. На следующей...

Четыре плюс семь

Помимо отечественных игроков, включенных в заявки украинских клубов, на групповых...

Чехо-словацкий коридор на Евро

6 сентября стартовал новый футбольный турнир — Лига наций УЕФА

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка