33 «бойца» и одна надежда

06 Февраля 2018 4.5

Сборная биатлонистов — наш передовой отряд

Хотелось бы выступить оптимистом, но реальность сильнее: самая малочисленная в истории зимних Олимпиад сборная Украины отправилась на Игры-2018 практически без медальных надежд.

Спортивные аналитики одну награду нам все же прогнозируют — в женской биатлонной эстафете, где четыре года назад «сине-желтой» команде не было равных. Мы не будем возражать, если этот прогноз оправдается. Тем более что «золотой» состав образца Сочи-2014 нам удалось сохранить. А кроме того, удалось подвести к «основе» и весьма многообещающий резерв. Вот только результаты команды в предолимпийских стартах на большие ожидания не настраивают. Да и непонятная ситуация с капитаном биатлонной сборной Еленой Пидгрушной, чье участие в стартах подвисло, настораживает.

Впрочем, может, это тактический ход такой по усыплению бдительности соперниц. Во всяком случае сейчас, перед официальным стартом Игр, отбрасывать этот единственный медальный шанс не будем. Ну и где-то в глубине души сохраним надежду, что в Пхенчхане «выстрелит» кто-то из тех, от кого больших свершений мы пока не ждем.

За количество — медалей не дают

Итак, в Пхенчхан отправилась самая малочисленная олимпийская сборная Украины в истории — всего 33 атлета.

Таким образом, «побит» рекорд 24-летней давности, когда на первые в истории независимой Украины зимние Игры в Лиллехаммер-1994 поехало 37 человек. После дебюта отмечалась стойкая тенденция роста: в Нагано-1998 в сборной было уже 56 спортсменов, а в Солт-Лейк-Сити-2002 — 68. Но, начиная с Турина-2006, количество стало медленно, но верно сокращаться: в Италии было уже 52 человека, в Ванкувере-2010 — 47, в Сочи-2014 — 45.

Впрочем, количественные показатели — не главное, если смотреть на достижения спортсменов. Парадокс, но самыми удачными для нас были Игры, где выступало наименьшее число атлетов: 45 посланцев в Сочи сумели завоевать «золото» и «серебро», а 37 в Лиллехаммере — «золото» и «бронзу». А вот самый многочисленный «отряд» не привез из Солт-Лейк-Сити ни одной награды.

Представительство на Олимпиадах, завоеванные лицензии — это, безусловно, важная оценка состояния дел в зимних видах спорта в той или иной стране. Однако возникает и вполне резонный вопрос: стоит ли возить на Олимпиады «туристов» — атлетов, изначально не претендующих не то что на награды, а на места в топ-десятках? Если это молодые спортсмены, может быть, и стоит для обретения уверенности и соревновательного опыта. А если нет, то в чем смысл? За количетво участников медали на Играх не дают.

Скелетона у нас еще не было

Наша команда будет представлена в девяти видах спорта — биатлон, санный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, фристайл, горные лыжи, сноуборд, лыжное двоеборье и скелетон.

Впервые Украина не будет представлена в бобслее, прыжках на лыжах с трамплина, конькобежном спорте и шорт-треке. Но есть и плюсы. Так, в Пхенчхане наша страна дебютирует в скелетоне. Первопроходцем станет 19-летний киевлянин Владислав Гераскевич.

Очень давно мы не видели наших и в могуле — одном из подвидов фристайла (спуске на лыжах по бугристому склону с выполнением прыжков). Единственным нашим представителем здесь еще в 1994 г. была Юлия Фоминых — нынешний гостренер по фристайлу. И вот спустя 24 года лицензию завоевала 24-летняя Татьяна Петрова из Ивано-Франковска.

Сумы — чемпион!

Интересно взглянуть на региональное представительство в нашей сборной. Для зимних ОИ всегда было традиционным доминирование спортсменов из западных и северных областей Украины. Пхенъхан-2018 не стал исключением.

Самое большое представительство в олимпийской сборной Украины получила Сумская область — шесть участников. Сумчане полностью сформировали лыжную команду (Андрей Орлик, Алексей Красовский, Татьяна Антипенко, Марина Анцибор). Кроме того, Сумской регион делегировал двух биатлонисток — Виту и Валентину Семеренко.

По пять спортсменов для олимпийской команды подготовили Тернопольская и Львовская области, а также Киев совместно со столичным регионом.

Львовщина — это четверо из шести саночников плюс горнолыжник Иван Ковбаснюк. Киевщина — трое биатлонистов, фигурист Ярослав Паниот и уже упоминавшийся Владислав Гераскевич в скелетоне. Тернопольщина — по два представителя в биатлоне и санном спорте плюс один — в лыжном двоеборье. Интересно, что еще на прошлых Играх Елена Пидгрушная представляла именно Тернополь. И сохрани она прописку, данный регион лидировал бы в сборной вместе с Сумским. Однако капитан женской биатлонной команды сменила прописку, и теперь ее результаты идут в зачет столицы.

Четыре спортсмена в Корее представят Черниговщину. Здесь все понятно и традиционно. Регион подготовил для Олимпиады почти 40% биатлонной команды.

По два участника ОИ у нас от Харьковщины и Закарпатья, по одному — от Днепропетровской, Николаевской, Ровенской и Ивано-Франковской областей.

Акцент на эстафету

Женская эстафета в биатлоне — наша главная медальная ставка в Пхенчхане. Поэтому на данном виде сделаем особый акцент.

В Сочи-2014 Украина выиграла здесь «золото» в таком составе — Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валентина и Вита Семеренко. За четыре года, прошедшие с тех пор, тренеры команды удачно экспериментировали с составом и подготовили еще двух спортсменок мирового уровня — Ирину Варвинец и Анастасию Меркушину.

Год назад, на чемпионате мира в австрийском Хохфильцене, наша команда, выступавшая без сестер Семеренко, изначально котировалась под третьим номером. Но сумела совершить неожиданное — взяла «серебро», опередив очень сильных француженок и проиграв только немецкой команде, с которой ныне конкурировать практически невозможно. В той «серебряной» гонке за нашу сборную бежали Варвинец, Джима, Меркушина и Пидгрушная.

Перед Играми в Корее у специалистов такие же прогнозы, какие были перед ЧМ год назад: немкам отдают «золото», француженкам — «серебро», нам — «бронзу».

Казалось бы, с возвращением в строй Валентины и Виты Семеренко шансы Украины повышаются. Но не все так просто. Перед Сочи у тренеров практически не было альтернативы «золотой» четверке. На нее делалась ставка, к эстафете готовились особо, накатывая состав до верного. Сейчас же появился вариант для маневра, и это, похоже, стало для штаба своеобразной ловушкой. В олимпийском сезоне пробовались различные варианты, но положительных результатов на этапах Кубка мира было немного (фактически — только второе место в Хохфильцене). Более того, на этапе в немецком Рупольдинге эстафетная команда финишировала на 11-м месте. И это был худший результат с 2010 г.!

А буквально перед Играми стало известно о проблемах со здоровьем у Елены Пидгрушной. Она даже не полетела в Корею вместе со сборной, а осталась лечиться в Киеве и присоединилась к команде позже. Елена в текущем сезоне не показывает лучших результатов, но ее присутствие в эстафетной команде не оспаривается. Она — капитан команды, лидер, мотиватор. А на дистанции — непревзойденный финишер. Напомним, что именно Пидгрушная практически в одиночку «выцарапала» для Украины «серебро» ЧМ-2017. Поэтому тренеры будут бороться за то, чтобы Елена подошла к эстафете в как можно лучшей форме, невзирая на жертвы. А таковыми могут стать пропуски нескольких индивидуальных дистанций в первые соревновательные дни.

Если со здоровьем у капитана будет все в порядке, она наверняка будет представлена в эстафетной команде. Вряд ли у штаба поднимется рука оставить вне заявки и Джиму. Из оставшейся четверки наименьшие шансы пробиться в «основу» у Варвинец. Остаются три претендентки на два места — сестры Семеренко и Меркушина. И здесь уже вся ответственность за выбор будет лежать на тренерах. Угадают или нет?

Наставник нашей женской сборной словенец Урош Велепец уверен в том, что потенциал его команды настолько велик, что она вполне может повторить успех Сочи. Глядя на нынешних немок, верится, честно говоря, с трудом. Но если тренер окажется прав, мы будем не против.

Кто еще?

Кроме эстафеты, на медали наши биатлонистки могут рассчитывать и в индивидуальных видах программы. В этом сезоне на этапах Кубка мира на подиум поднимались Юлия Джима и Вита Семеренко.

Что касается мужской команды, то и здесь наши могут надеяться на медаль в эстафетной гонке, а также при определенных раскладах рассчитывать на успех в индивидуальных дисциплинах.

Побороться за награды может и фристайлист Александр Абраменко. Украинец, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы, в конце января занял второе место на этапе Кубка мира в американском Лэйк-Плесиде, уступив лишь китайцу Цзя Цзуньяну. В Сочи-2014 Абраменко был шестым, но в Пхенчхане вполне может улучшить результат.

Вот, пожалуй, и все, где мы даже с большой натяжкой можем рассчитывать на медали. Для остальных членов сборной предел мечтаний — место в десятке. Причем для большинства и этот результат сродни восхождению на Эверест.

Финансовый вопрос

Как сообщил профильный министр Игорь Жданов, всего на подготовку к Олимпиаде-2018 государство выделило 265 млн. грн. Если делить на всех участников команды, получится по 8 млн. на брата.

Впрочем, такой подход ошибочен. Известно, что более половины всей суммы ушло на биатлонистов (что, согласитесь, справедливо). Остальным же перепадало куда меньше. Тот же скелетонист Владислав Гераскевич вынужден был готовиться к стартам в Латвии, поскольку в Украине нет трассы для его вида спорта. Так вот, для этого, по признанию спортсмена, ему частенько приходилось брать деньги из семейного бюджета.

Кабинет Министров утвердил хорошие призовые для наших олимпийцев за добытые медали. Так, за «золото» спортсмен получит 120 тыс. долл., за «серебро» — 80 тыс., за «бронзу» — 55. Кроме того, один из спонсоров выплатит спортсменам за первое место дополнительно 500 тыс. грн., за второе — 300 тыс., за третье — 150 тыс. И если вдруг случится медальный бум, государству придется очень серьезно раскошелиться.

Но, подходя к ситуации объективно, отметим, что на это рассчитывать особо не приходится. Так что после Игр-2018 казна, судя по всему, не очень пострадает. К сожалению или к радости — это уже кому как.


Загрузка...

И Вида выдал, и Огнен зажег!

ФИФА не может позволить себе дать слабину: уступишь сегодня, а завтра волна...

Финал ЧМ: «Шахтер» — «Динамо»

Могли ли мы лет 10—15 назад мечтать, что на чемпионате мира за «кудесников мяча»...

«Реальность» Лунина

19-летний украинский вратарь Андрей Лунин подписал контракт с мадридским...

НБА — плюс два

Сразу два украинца — 21-летний Святослав Михайлюк и 18-летний Иссуф Санон — выбраны...

ЧМ в России: праздник, который не испортить

Главным мировым событием июня стал старт чемпионата мира по футболу, который в этом...

НХЛ добралась до Калуша

В Гидропарке на главной арене «Города Спорта» состоялся чемпионат Украины по...

Загрузка...

Киевлянин, опередивший Бобби Фишера

На шахматно-книжном рынке Украины новинка: книга о жизни и творчестве киевского...

Шесть тысяч и попкорн

Мизерное число «полпредов» Украины на чемпионате – свидетельство того,...

Уроки киевского финала

Если Украине в ближайшее время достанется финал одного из еврокубков, то примет его,...

Матч на полтора миллиарда!

20 фактов о киевском финале Лиги чемпионов

А дно все ближе...

В эти дни в Дании проходит чемпионат мира по хоккею в элитном дивизионе

Виталий ЛИТВИНЕНКО: «Мы сознательно пожертвовали...

После триумфа юниоров, с блеском выигравших чемпионат мира в дивизионе IВ, мы получили...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка