Аэробика в пустыне

№24 (76) 15 - 21 июня 2001 г. 15 Июня 2001

На прошлой неделе сборная команда Украины по спортивной аэробике и фитнессу вернулась из Марокко, где завершился профессиональный чемпионат мира. Спортсмен из Запорожья Алексей Левкин завоевал серебряную медаль, уступив лишь испанскому спортсмену Джанатану Кенада.

Борьба была напряженной. В финале Алексей пошел ва-банк — усложнил композицию настолько, что рисковал, сорвав какой-нибудь элемент, стать третьим. Двое арбитров признали его лучшим, присудив юноше первое место за мастерство. Но превзойти испанца в артистичности он так и не смог.

Судьи вместе с болельщиками как завороженные смотрели на сцену, где Кенада изображал фараона (более удачного образа для страны, соседствующей с Египтом, придумать трудно). Костюм спортсмена, движения и музыка слились воедино — и перед зрителями предстал великий Властелин Мира. Когда он делал прощальный поклон, у марокканцев захватило дух от восторга: Джанатана и кланялся как фараон.

В номинации «смешанные пары» Украину представляли киевляне Зоя Микитюк и Виталий Френкель из клуба «Талисман». Впервые выступив на столь высоком старте, дуэт занял 11 место. Его воля к победе потрясла судей: это была единственная пара, которая тренировалась во время чемпионата.

Марокканский чемпионат собрал более 500 спортсменов из 32 стран мира. Но лидеры спортивной аэробики — команды из Испании, Чехии и Финляндии — не затмили Украину. Наша делегация была в центре внимания: соперники из других команд брали автографы у украинцев, фотографировались с ними на память, советовались, наблюдали за разминками. Такое внимание не случайно: в сайте по спортивной аэробике' 2000 Алексей Левкин стоит на первом месте в международном рейтинге! А его нынешний соперник Джанатан Кенада занимает лишь четвертую позицию. Для украинской федерации с ее скудным финансированием и ограниченными возможностями это потрясающий результат.

На прощание хозяева чемпионата подарили президенту Федерации аэробики и фитнесса Украины Татьяне Владимировне Пасичной роскошный золоченый фонарь, а украинскую команду «приодели». Спортсмены увезли с собой кожаные марокканские тапочки-туфли с заостренными носами и складными задниками, в которых ходят все местные жители, и вышитые платья необъятных размеров.

Но главное не сувениры, а незабываемые впечатления, о которых читателям газеты «2000» рассказала Татьяна Владимировна Пасичная.

Начала она с трудностей, которые успешно преодолели наши спортсмены. Дело в том, что питание, организованное хозяевами, шло в разрез со спортивными нормами — «шведский стол» предлагал компоты, яичницу, жареные колбаски, то есть то, что перед соревнованиями спортсмены не едят. Выручила многолетняя закалка: команда питалась исключительно йогуртами и провизией, в том числе и специальной спортивной, предусмотрительно захваченной из дому.

Надежды на изобилие экзотических фруктов не оправдались: еще не сезон. На деревьях висели только апельсины, лимоны и мандарины. Не довелось испытать и африканского зноя: было прохладно, и народ ходил одетым. Но окна гостиницы, в которой жила украинская сборная, смотрели прямо на океан. Как тут было не искупаться! Спокойных, любознательных и немного сонных мароканцев украинский заплыв поверг в легкий шок.

Африканского кофе команде не предлагали, основной напиток — мятный чай (этим, наверное, и объясняется сонное состояние граждан страны). Его подавали в золоченых, как в восточных сказках, чайниках, и был он сладок и насыщен настолько, что выпить до дна крошечную чашечку не представлялось возможным. Да и не хотелось: неизвестно, как отреагировал бы на экзотику организм.

Если говорить о напитках покрепче, страна — непьющая. Зато наркотики продаются сплошь и рядом, без ограничений.

Татьяна Владимировна назвала Марокко «страной свободных мужчин с огромным количеством жен». Украинок удивило, что обслуживающий персонал — в гостинице, спорткомплексе, барах и даже туалетах — поголовно мужчины. Женщины здесь не убирают и не подают.

Поделившись впечатлениями и немного отдохнув, сборная приступила к тренировкам, расслабляться некогда: 29 июня спортсмены улетают в Сан-Франциско — на следующий чемпионат мира по версии ANAK (Ассоциация национальных аэробных чемпионатов). Они верят в успех, поскольку самые высокие оценки здесь получат те, кто подготовит наиболее сложную композицию и мастерски ее выполнит. А с техникой у наших ребят проблем нет.

Честь Украины будут отстаивать Алексей Левкин, Зоя Микитюк, Наталия Пасичная (чемпионка Европы среди юниоров на чемпионате'1999 в Киеве) и молодой, но уже титулованный спортсмен (серебряная медаль среди юниоров на Кубке мира) Максим Бубен (клуб «Талисман», тренер Виталий Верет). Он, как и Левкин, не пропускает тренировок, не курит, строго соблюдает режим и рассчитывает в Сан-Франциско на медаль. Пожелаем же нашим ребятам победы!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

По нему сегодня плачет не только Аргентина

Поскольку «игра миллионов» представляет собой отражение, концентрированный...

Торнике, Саломе, Губаз и другие

Является ли переход грузинского баскетболиста в московский ЦСКА изменой родине?

Травмы, пандемия и самоизоляция ключевых игроков:...

Уже завтра в Париже состоится товарищеская встреча двух европейских сборных по...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка