Александр Гуров: «Я сознательно отказался от титула чемпиона»

№31 (133) 2 - 8 августа 2002 г. 02 Августа 2002 0

Любительский бокс становился для него не тем раздражителем, ради которого стоило тратить своё здоровье и силы: там почти всё было пройдено, — и Александр в конце концов перешел под опеку Национальной лиги профессионального бокса. Теперь фамилия Гуров вызывает уважение даже у опытных боксеров.

— Разницу между любительским и профессиональным боксом почувствовали сразу? — спрашиваю у Александра.

— Ощутил изменение нагрузок, понятно, не в более легкую сторону. Постоянные тренировки, усовершенствование мастерства, подписание контрактов — все это приводило к значительному переосмыслению ведения и видения бокса. Вместе с тренером начали больше времени уделять тактике и технике боя, разрабатывать новые методы тренировочного и соревновательного процесса.

— Но ты же часто заканчиваешь бои досрочно, отправляя оппонентов в тяжелые нокауты...

— Вот это он и есть — результат упорной работы. Конечно, существует разница, когда соревнуешься за титул чемпиона мира или проводишь рейтинговые поединки. Но все же каждый раз осознаешь, что должен со всей ответственностью подходить к бою любого ранга, иначе тебя просто сокрушат. Хочу привести яркий пример: первый поединок между Ленноксом Льюисом и Хасимом Рахманом. На две головы высший Льюис уступил только из-за того, что недооценил оппонента.

Как известно, на поражениях учатся. Я не делаю из них чего-то чрезвычайного, потому что так недолго потерять психологическое равновесие. А это очень существенно. Если выходишь на ринг и показываешь, что не боишься соперника, уже намного легче с ним соревноваться. А вот если оппонент видит, что у тебя коленки дрожат, у него накапливается намного больше уверенности.

— Твои первые достижения необходимо было удерживать, но уровень подготовки в Украине, что бы там ни говорили, не отвечает высоким стандартам...

После того, как стал чемпионом Европы, начал тренироваться за границей. Там, конечно, условия для развития мастерства намного лучшие. Сначала готовились к очередным поединкам во Франции, потом Германия, Англия. В то время моими спарринг-партнерами были известные боксеры, например чемпион мира Анакли Мамба. Имел в своем распоряжении высококвалифицированный технический персонал, рядом всегда был мой тренер.

— Тебя с самого начала наставляет заслуженный тренер Украины Сергей Бахмутов. Вы еще не надоели друг другу?

— К мнению Бахмутова я всегда прислушиваюсь... Вместе мы преодолели много неурядиц. Не думаю, что какой-либо другой наставник мог бы дать мне больше.

— В самом ли деле серьезно интересуется твоей персоной знаменитый промоутер Дон Кинг?

— И не только он, но и бывший менеджер Льюиса Крис Мелани. Мне также предлагал сотрудничество Френк Уорен, долго проработавший с Костей Цзю. Но сейчас моим менеджером является Филипп Фондю, и все промоутерские вопросы решает именно он.

— Большой бокс сконцентрирован в европейских и американских столицах. Ты же живешь в восточноевропейском провинциальном городке. Не имеешь намерения перебраться хотя бы в главный город родной страны?

— Привык я к Мариуполю. Я побывал во многих европейских столицах, успел насмотреться разного. Но постоянно тянуло домой, в родной город. И хотя уровень жизни здесь не очень высокий, чувствую себя более уверенно, чем на чужбине.

— В Мариуполе ты тренируешься или еще и работаешь?

— Я стараюсь передать свой опыт молодым парням, поэтому работаю спортивным инструктором в местном клубе «Лидер». Стремлюсь раскрыть потенциал каждого парня. Это позволяет не стоять на месте, а открываешь что-то новое для себя и для тех, с кем занимаешься.

— Имеешь увлечения, не связанные с боксом?

— Люблю рыбачить, но не часто находится свободная минутка, чтобы куда-то выехать. Я не уважаю безосновательные расслабления. Если хочешь чего-то достичь, не разрешай себе лежать на диване. Должен постоянно быть в форме, хотя это и требует значительных физических и психологических нагрузок.

— Живешь с семьей или в уединении?

— Живу вместе с девушкой. Звать ее Людмила. В скором времени хотим узаконить наши отношения.

— Это личная «программа-минимум», а с профессиональными планами на будущее уже определился?

— Недавно я сознательно отказался от титула чемпиона EBU, чтобы получить статус официального челленджера. В этом сезоне проведу четыре рейтинговых поединка. А в феврале следующего года буду бороться за звание чемпиона мира по версии WВА с французом Жаном Мермаком. Сделаю все возможное, чтобы покорить очередную вершину.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка