Бессовестные «жесты сердца»

№32 (134) 9 - 15 августа 2002 г. 09 Августа 2002 0

Крупнейшая спортивная газета Италии Gazzetta dello Sport заявила, что «примером для итальянского футбола должна служить экономическая политика клуба «Бавария» из Мюнхена».

Подобные слова на страницах авторитетного издания прозвучали не зря: проблема экономического кризиса в итальянском футболе как никогда актуальна. Подтверждением этому служит заявление нового президента профессиональной футбольной ассоциации страны Адриано Галиани, который возвестил о «финансовом коллапсе футбола».

Галиани утверждает, что 18 профессиональных клубов Италии должны в качестве зарплаты выплатить всем игрокам 868 миллионов евро. Однако этих денег в федерации нет из-за снижения интереса к платному телевидению и футбольному тотализатору.

По словам президента, в тяжелой финансовой ситуации окажутся и те футболисты, которые в течение многих лет пользовались финансовой благосклонностью президентов самых известных футбольных клубов, таких, как Массимо Моратти (миланский «Интер»), семья Агнелли (туринский «Ювентус») и нынешний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони («Милан»). Но теперь концерн «Фиат», контролируемый Агнелли, находится в кризисе, Берлускони взял курс на экономию, а нефтяной торговец Моратти следует примеру своих коллег и сокращает расходы на персонал со 110 до 99 миллионов евро.

Нынешняя обстановка осложняется еще одним обстоятельством: в Италии практически не существует «натурального рынка» футболистов, когда клубы на компенсационной основе обменивались бы игроками. Спроса на футболистов больше нет, хотя десятки их предлагаются восемью клубами лиги «А», оставшимися без телевизионных прав. Таким образом, не совсем ясно, что будет далее с футболистами, надеявшимися на звездные гонорары в других командах.

Три высокооплачиваемых игрока «Интера» — Роналдо, Виери и Рекоба — проявили в этой ситуации невиданную щедрость и через своих менеджеров заявили, что отказываются от «части зарплаты», назвав по старой традиции это заявление «жестом сердца». Некоторые западные периодические издания назвали это «бессовестным жестом», поскольку «часть зарплаты» не превышает размеров чаевых. Ведь все три игрока заработали за последний год в совокупности 40 миллионов евро. В то же время остальным звездам итальянского футбола ставки урезаются на 20 — 50 процентов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка