Без хиджаба не будет короны

10 Января 2017 4.5

Мария Музычук хорошо обдумала свой ход

Экс-чемпионка мира по шахматам Мария Музычук отказалась от участия в мировом первенстве, которое пройдет в Тегеране с 10 февраля по 5 марта. Украинку возмутило требование организаторов, чтобы все участницы чемпионата обязательно появлялись на публике в хиджабе.

«Я решила отказаться от участия, так как абсолютно очевидно, что Иран не является подходящей страной для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, теряют право играть на чемпионате мира» — так пояснила свое решение одна из сильнейших шахматисток планеты.

Отметим, что украинка — не единственная представительница шахматной элиты, которая решила бойкотировать тегеранское первенство. Ранее о своем решении не ехать в Иран объявили выступающие за США Нази Пайкидзе и Ирина Круш (кстати, уроженка Одессы).

Велика вероятность, что их примеру последует и третья потенциальная участница ЧМ от Штатов Катержина Немцова, у которой, во-первых, могут возникнуть проблемы с получением визы (дипотношения между Ираном и США разорваны), а во-вторых, она, скорее всего, прислушается к предупреждениям Госдепартамента, считающего поездки в Иран опасными для граждан Соединенных Штатов.

О намерении бойкотировать турнир заявила и представительница Аргентины Каролина Лухан. Правда, она еще не приняла окончательного решения.

В то же время выдвигаемые организаторами условия не стали препятствием для старшей Музычук — Анны, которая, в отличие от сестры, чемпионкой мира не была и не желает упускать шанс выиграть титул.

Помимо Анны Музычук, право побороться за корону получили еще три украинки: опытные Наталья Жукова и Инна Гапоненко (отобраны по рейтингу), а также 20-летняя Наталья Букса, приглашенная как чемпионка мира среди юниоров.

Нежелание многих шахматисток ехать в Тегеран — лишь одна из проблем грядущего турнира. Существуют и другие, напрямую связанные с нормами поведения, принятыми в исламской стране.

Обозреватели отмечают, что по законам Ирана невозможно нахождение мужчины в одном помещении с женщиной, если это не его жена или близкая родственница. Неужели для обслуживания турнира надо будет подбирать и судей исключительно женского пола? А как быть с давно уже ставшей нормой прямой трансляцией из игрового зала? Ее тоже должны будут обеспечивать исключительно специалисты-женщины?

В общем, уже сейчас понятно, что решение ФИДЕ об организации в стране со специфическими правилами женского чемпионата было ошибкой, но вряд ли уже удастся что-то изменить. Тем более что в самой ФИДЕ проблем в упор не видят и делают вид, что все идет нормально, пусть и с небольшими шероховатостями.


Загрузка...

Шахматы – уничтожить: в Киеве, Николаеве и Херсоне...

Заявление председателя Николаевского облсовета о том, что он бы не пустил своего...

Анна Музычук — и умнее, и быстрее!

Шахматистка из Стрыя Анна Музычук еще раз доказала, что в быстрых шахматах равных ей...

Лечил Шелеста и побеждал Смыслова

Тяжелобольной, казалось, вообще потерявший интерес к жизни, однажды обратился с...

Украинская федерация шахмат: «мертві бджоли не...

В нынешней Украине даже шахматы высших достижений - уже в прошлом

В парижском аэропорту Орли застрелен мужчина,...

Злоумышленник попытался использовать военнослужащую как живой щит

Загрузка...

Легендарная Вергун снова на площадке

Легендарная баскетболистка решила возобновить карьеру в возрасте 47 лет!

Удержаться в санях

Наши биатлонисты — стреляют, но не бегут

Не куртка, а гаджет!

Компания Ralph Lauren, одевающая сборную США на шестой Олимпиаде подряд (включая летние и...

Дресс-код не только для Кореи

Знаете ли вы, сколько наименований спортивной экипировки повез в Пхенчхан каждый...

Самая красивая баскетболистка — капитан из Запорожья

Капитан баскетбольной команды «Козачка» Светлана Маляр-Белинская признана...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка