Без Лиги. Без Хацкевича

№33(917) 16 — 22 августа 2019 г. 14 Августа 2019 5

«Динамо» пропускает Лигу чемпионов третий год подряд

Продлевая в начале лета контракт с белорусским наставником, президент «Динамо» Игорь Суркис прямо заявил: главным тестом для Александра Хацкевича будет квалификация Лиги чемпионов.

И вот после поражения в двухматчевой дуэли с «Брюгге» «Динамо» объявило об отставке главного тренера. Вместе с белорусским специалистом клуб покинет и весь его тренерский штаб, в который входили Максим Шацких и Олег Лужный. Что касается имени нового наставника команды, информация по данному вопросу на момент сообщения отсутствовала.

Два Суперкубка — три вылета

Хацкевич сколь-либо заметных результатов за два с небольшим года работы с киевлянами так и не добился. Все его достижения сводятся к двум Суперкубкам Украины, выигранным в принципиальных противостояниях с «Шахтером». Однако любой болельщик понимает: хоть название и красивое, этот трофей в реальности — не более чем предсезонный разогрев. Ничего ощутимого он не дает и по большому счету ни на что не влияет.

А вот в главных турнирах позитива не наблюдается. В чемпионате и Кубке Украины «Шахтер» стал чувствовать себя слишком вольготно, в то время как «Динамо» не столько конкурировало с горняками, сколько боролось за сохранение статуса второй команды страны. В еврокубках три подряд невыхода в ЛЧ — до Хацкевича столь длинной неудачной серии в истории клуба еще не было. Правда, за последние два года динамовцы дважды пробивались в 1/8 Лиги Европы. Но это не то, чего ждут от команды и боссы клуба, и болельщики. Особенно если вспомнить, как безнадежно «бело-синие» выглядели в противостояниях с топ-клубами — «Лацио» в 2018-м и «Челси» в марте нынешнего года.

В едва стартовавшем сезоне в пассиве белоруса уже имеются два крупных ляпа, причем случились они с интервалом в три дня: 10 августа киевляне в крайне важном поединке первенства страны проиграли дома «Шахтеру» (1:2), чем дали соперникам серьезную фору в борьбе за чемпионство, а 13-го — уступили по итогам двухматчевого противостояния бельгийскому «Брюгге», закрыв себе дорогу в ЛЧ. Это, вероятнее всего, последняя капля терпения Игоря Суркиса и конец работы Хацкевича у руля «Динамо».

«Когда не сдаешь первый экзамен, ко второму могут не допустить. Так что вопрос отставки мы обсудим с президентом», — это слова Александра Николаевича на пресс-конференции после киевской встречи с «Брюгге».

«Бомба» по имени Мирча

СМИ еще до матчей с «Шахтером» и «Брюгге» вбрасывали в медиапространство настоящие информационные бомбы.

Речь идет прежде всего о румынском издании Gazeta Sporturilor, распространившем информацию, что «Динамо» возглавит не кто иной, как... Мирча Луческу.

«Киевляне уже сообщили 74-летнему специалисту о своем желании видеть его на этом ответственном посту. Луческу будет присутствовать на матче третьего тура УПЛ между «Динамо» и «Шахтером». После этого специалист примет окончательное решение», — говорилось в сообщении.

Надо ли уточнять, насколько негативно эта информация была воспринята болельщиками «Динамо»? Хотя, если отойти от эмоций, вариант с румыном не столь уж и плох, даже несмотря на то, что после ухода из «Шахтера» в 2016 г. Луческу изрядно подпортил свою репутацию, провалившись и в «Зените», и в сборной Турции.

Румын хорошо знает украинский футбол, умеет ставить игру командам, он не требует громких дорогостоящих трансферов, наоборот — славится умением воспитывать звезд из малоизвестных игроков. И сверхвыгодные покупки-продажи «Шахтера» в последние годы — лишнее тому подтверждение. «Динамо», у которого, судя по трансферам последних лет, финансовое положение не блестящее, такой вариант подошел бы идеально. Тем более что в штате столичного клуба состоит Евгений Красников, в свое время нашедший немало перспективных латиноамериканских футболистов для харьковского «Металлиста». Луческу же, как известно, предпочитает работать с большим количеством бразильцев. В общем, из тандема Красников — Луческу мог быть толк. Однако...

«Я действительно несколько дней пробыл в Киеве, встречался с руководителями горняков, бывшими игроками команды. Но о работе в «Динамо» речи не шло. Да и как можно возглавить «Динамо» после стольких лет в «Шахтере»?» — признался Луческу в беседе с румынскими журналистами.

Пожалуй, это наиболее правильное решение румынского тренера. При всех плюсах его появление у руля киевлян после 12 лет работы с «Шахтером» внесло бы и в без того проблемный украинский чемпионат дополнительную нервозность. Фаны «Динамо» не могут простить Луческу не очень лестные высказывания о Валерии Лобановском, да и как сам Мирча смог бы работать в клубе, где все пропитано идеями не очень ценимого им наставника.

Ну и вопрос, как бы восприняли подобное назначение болельщики «Шахтера». Сейчас румын — бесспорная легенда одного из украинских грандов. А в случае «смены окраски» наверняка превратился бы в изгоя как в Киеве, так и в Донецке.

Не Луческу, так кто?

Вот здесь уже мы имеем достаточно широкое пространство для прикидок и фантазий. Попробуем разобрать наиболее реальные варианты.

Юрий Вернидуб. Экс-наставник «Зари» пока пребывает в статусе «свободного агента». Славится как тренер, умеющий делать крепкие команды, не покупая футболистов под свою модель, а используя тот кадровый потенциал, который имеется под рукой. В связи с этим среди болельщиков популярно мнение: если из «Зари» с ее скромными возможностями он сумел сделать вполне боеспособный коллектив, то что будет, если у него появятся такие возможности, как в «Динамо»?

В том-то и дело, что ответ на данный вопрос — неоднозначен. С луганским клубом Вернидуб выигрывал «бронзу» чемпионата Украины, несколько раз «героически» вылетал из квалификации Лиги Европы, достойно противостоя топ-клубам, участвовал в групповом раунде ЛЕ, где, опять же, достойно, но все же проигрывал соперникам калибра «Манчестер Юнайтед» или испанского «Атлетика».

Для «Зари» это действительно уровень. Но удовлетворят ли подобные «успехи» болельщиков киевлян? А способен ли Вернидуб на большее — никто не знает. К тому же в луганском клубе он был царь и бог (авторитарные методы его работы хорошо известны), чего в Киеве не будет, хотя бы учитывая устоявшиеся в «Динамо» отношения между президентом, тренером и футболистами. Богом здесь мог быть только Лобановский. А Вернидубу до Валерия Васильевича ох как далеко. В принципе экс-луганчанину можно было бы дать шанс. Но при этом не стоит ждать от него мгновенного чуда.

Роман Григорчук. По большому счету нынешний наставник казахстанской «Астаны» — тренерский типаж, схожий с Вернидубом. Разве что чуть более мягкий и гибкий и с немного большим международным опытом. Также возникает вопрос: сможет ли он безболезненно вписаться в систему отношений динамовского менеджмента и насколько авторитетной фигурой станет для игроков? Вариант не из худших, но не гарантирующий успех.

Алексей Михайличенко. По слухам, его кандидатура рассматривалась руководством «Динамо» весной, но сам Алексей Александрович от возобновления тренерской карьеры решительно отказался. В свое время (2002 — 2004 гг.) он уже возглавлял команду и подвергался нещадной критике за те результаты, о которых сейчас в «Динамо» только мечтают. С 2013 г. занимает в клубе должность спортивного директора и, судя по всему, в этом кресле чувствует себя вполне комфортно.

Мирон Маркевич. Несколько раз публично конфликтовал в СМИ с Игорем Суркисом, из чего следует, что отношения между экс-тренером «Металлиста» и «Днепра» и президентом «Динамо» далеки от идеальных. Пригласив Маркевича, Суркис как бы признал свою неправоту — а это не в его правилах. К тому же Мирона Богдановича вполне устраивает непыльная должность главы Комитета национальных сборных УАФ и реноме «великого» тренера, не реализовавшего свой потенциал по причине форсмажорных обстоятельств. В 68 лет лучше оставаться «мудрым старцем», чем возвращаться на «электрический стул» тренера.

Дмитрий Михайленко. Экс-игрок «Динамо», молодой наставник «Днепра-1», выведший команду из второй лиги в элиту. Минус — полное отсутствие международного тренерского опыта. Перспективный вариант, но для начала следовало бы посмотреть, как проявит себя с днепровским клубом в Премьер-лиге.

Сергей Ребров. Последний тренер, под руководством которого «Динамо» становилось чемпионом и обладателем Кубка страны. Два года назад имел ряд предложений работы в английском Чемпионшипе (второй дивизион), но предпочел Саудовскую Аравию, откуда перебрался в Венгрию. Его возвращение в «Динамо» было бы воспринято на ура. Однако вряд ли такой вариант уж очень интересен самому Сергею Станиславовичу, в свое время явно пресытившемуся украинским футболом.

Юрий Мороз. Наставник молодежной (до 21 года) команды может рассматриваться на должность главного лишь как временно исполняющий обязанности. Сомнительно, чтобы руководство клуба пошло на такой риск — отдать бразды правления человеку, никогда не работавшему на уровне взрослых.

Александр Петраков. После победы молодежной сборной Украины на ЧМ до 19 лет пошли разговоры о том, что ему стоило бы попробовать себя у руля клуба УПЛ. Если бы тренеру было лет 40—45, к подобным пожеланиям можно было бы прислушаться, но в 62 менять профиль уже поздно. Выдающийся специалист по работе с молодежью подошел бы «Динамо» в качестве руководителя Академии и тренера будущих звезд. Но не в качестве наставника основного состава.

Олег Лужный. Несколько раз не без успеха подменял ушедших в отставку специалистов, не исключено, что вновь будет призван на помощь после ухода Хацкевича. Но вновь-таки только как и. о.

Андрей Шевченко. Вот кого было бы интересно увидеть у руля «бело-синих». Увы, это нереально. Во-первых, занят в сборной Украины, и выдернуть его оттуда, как Олега Блохина в 2012-м, вряд ли удастся. Во-вторых, наверняка Андрею Николаевичу куда интереснее попробовать себя в роли наставника клуба Серии А или АПЛ. А такие предложения у него есть.

* * *

Пока же остается констатировать, что «Динамо» взяло европейскую паузу до сентября, когда киевляне стартуют в групповом раунде Лиги Европы. Соперников мы узнаем во время жеребьевки 30 августа. Интересно, что в этом турнире «бело-синие» могут встретиться и с «Ференцварошем» Сергея Реброва, и с «Селтиком» Марьяна Шведа — эти клубы также не сумели преодолеть барьер третьего отборочного раунда ЛЧ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

загрузка...

Загрузка...

Михайличенко — 15 лет спустя

Добейся Хацкевич результатов, за которые был уволен Михайличенко, — мог бы...

Спринт

Ведущие украинские боксеры-любители отказались ехать на чемпионат мира, который...

Год до Токио. Десять главных надежд Украины

Ровно через год, 9 августа 2020 г., в Токио завершатся XXXII летние Олимпийские игры...

Медали из отходов

Организаторы Игр в Токио презентовали олимпийские медали. Главная фишка в том, что...

Загрузка...

Еврокубки: «Заря» идет первой

25 июля стартует новый еврокубковый сезон для украинских футбольных клубов.

Трансферное лето: слухов больше, чем конкретики

Лучший вратарь молодежного ЧМ может пострадать из-за отцовских чувств

От Петракова до Петрово

Нам пришлось выдержать небольшую паузу, прежде чем подводить итоги футбольного...

25 чемпионов!

До прошлой субботы Украина не имела ни одного чемпиона мира по футболу. Теперь таковых...

Все хорошо, кроме «последней фразы»

Если Украина дважды победит Литву, она на 99% — в финале!

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка