Бизнес — работа, футбол — для души

№34 (136) 23 - 29 августа 2002 г. 23 Августа 2002 0

Ресторан «Славутич» в Ивано-Франковске знаменит. И не только отменной кухней и безупречным сервисом. Гостей, особенно заядлых болельщиков, привлекает и личность его владельца. Тарас Клим — вице-президент областной федерации футбола, с 1999 г. — ассистент арбитра ФИФА — человек в городе известный.

— Тарас Петрович, как вы умудряетесь совмещать бизнес с футбольным судейством?

— Когда езжу судить футбольные матчи, рестораном руководит жена Валентина. К семейному делу подключается уже и двадцатилетняя дочь, да и коллектив меня не подводит. В таком бизнесе каждая мелочь требует внимания с утра до ночи — салфетки, приборы, кондиционеры, качество продуктов, наконец просто улыбка.

— И все же — что для вас важнее: дело или спорт?

— Считаю себя спортивным человеком. Люблю футбол, это моя профессия. Бизнес пришел потом. После окончания Львовского института физкультуры играл в разных командах на областном и республиканском уровне, преподавал в техникуме физкультуры, в 28 лет возглавил городской спорткомитет, начал карьеру футбольного арбитра. Сейчас я — вице-президент областной федерации и Ассоциации аматорского футбола Украины (ААФУ). А возможность уверенно смотреть в будущее, обеспечить достойное существование семье дает, конечно, бизнес. Для меня это гарантия свободы выбора.

— Почему именно ассистент, судья на линии, а не арбитр?

— Есть две причины. Во-первых, для футбольных судей есть возрастной ценз: в Европе — 45 лет, в Украине — 48. Я начал как арбитр, но немного поздновато. Нужно было выбирать: или я продолжаю в том же духе и после сорока уже не попадаю в списки ФИФА, или перехожу на линию ассистентом и имею возможность попасть в эти списки. Во-вторых, чтобы профессионально заниматься именно судейством, нужно уделять этому 90% времени. Ассистенту легче совмещать футбол с бизнесом.

— Сегодня много говорят о необходимости оснащения судей средствами связи и контроля за ходом игры с радиомикрофонами и телеповторами спорных моментов. Что вы думаете по этому поводу?

— Мне кажется, все эти технические новинки сведут на нет смысл игры. Футболисту тоже можно вставить в ухо микрофон, чтобы тренер контролировал каждое движение игрока со скамьи запасных. Но есть такое понятие — философия игры, а игра — образно говоря, каскад ошибок. Если все будет идеально, никто не забьет ни единого гола. Болельщикам будет скучно. В таком случае лучше уж играть в футбол с компьютером.

— Согласен. Но вопиющие судейские ошибки на прошедшем чемпионате мира ударили в самое сердце не только футболистов «обиженных» команд, но и миллионы болельщиков, для которых, собственно, и проводятся соревнования. Ведущие команды мира — Италия, Испания, другие гранды вынуждены были покинуть турнир. А как же философия игры?

— Арбитр, конечно, способен испортить один конкретный матч, чаще всего из-за недостаточной квалификации. Чемпионат мира показал, что назначение судей по географическому признаку себя не оправдывает. Арбитр может быть лидером судейства у себя в стране или на континенте, а на мировом уровне его профессионализма явно не хватает. Вообще-то результаты чемпионата мира вполне закономерны, несмотря на неожиданности со стороны сборных Турции и Кореи и проблемы с судейством.

— Как вы оцениваете уровень украинского футбольного арбитража?

— Мы, к сожалению, не судим на международной арене соревнования самого высокого ранга, потому что ФИФА оценивает арбитров по рейтингу национального футбола. Я считаю, что уровень судейства в Украине достаточно высок. В стране 10 ассистентов арбитра ФИФА, из них трое — из Ивано-Франковской области: Михаил Овчар, Василий Ольшинецкий и Тарас Клим. Все мы, кто больше, кто меньше учились у Мирослава Ивановича Ступара, который основал школу судейства на Прикарпатье.

— Ваша любовь к футболу «читается» и в бизнес-проектах. Помнится, предшественником нынешнего ресторана был бар с футбольным уклоном?

— Да, футбольный бар-клуб «Лига чемпионов», который мы открыли в 1996 г. на площади Шептицкого, где-то в пятерке-десятке первых таких заведений города. На создание интерьера пошла вся моя коллекция сувениров, мячей, фотографий. Потом, когда появилась возможность купить это помещение с выходом прямо на городскую ратушу, мы сделали там офис и все силы бросили на новый ресторан. С кредитом помог банк «Аваль», большое спасибо его президенту Федору Шпигу за поддержку и понимание. Этот кредит помог мне встать на ноги.

Ресторан назван в честь нашего стратегического партнера, известной в стране пивной торговой марки «Славутич». Он оформлен в старом казацком стиле: дубовые, нарочито грубые балки в зале, тяжелая мебель, на стенах казацкое оружие. Посетителям очень нравится обстановка, высокий уровень обслуживания. А кухня — это наша гордость.

— «Лига чемпионов» забыта?

— Ни в коем случае. Сейчас мы проектируем новый спортбар с тем же названием, но более высокого уровня. Там, вокруг огромного телевизора болельщики смогут спорить о футболе за чашкой кофе или бокалом пива. Я уже не смогу «излечиться» от футбола. Недаром настоящие ценители его не просто смотрят — им болеют.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Константин Симчук: «Не хочу, чтобы деятельность клуба...

Директор ДЮСШ «Сокол» – о комплектации состава, тренерском штабе и первых...

Переиграет ли футбол коронавирус?

Решения, принятые УЕФА, предполагают оптимистичные варианты

COVID-19 поражает спорт

Украинские болельщики должны быть готовы к любому повороту событий

Никаких танцев — только карате!

В приближающийся праздник весны — пожалуй, самого оптимистичного и красивого...

Австро-венгерский баланс

Сборная Украины по баскетболу стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2021....

На португальцев — с новым капитаном

В ближайший вторник, 18 февраля, начинается весна по футбольному календарю. В этот день...

Титулы пока в тумане

8 февраля стартует новый сезон у наших боксеров-профессионалов. В этот день очередную...

Олимпиада, Евро, Шлем и Кубок чемпионов

Високосный год в спорте — явление особое. Вот уже более ста лет в эти годы проходят...

Год Крысы и спортивные архивы

25 января — Новый год по восточному календарю. Он пройдет под знаком белой Крысы. В...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка