Борис МАЙОРОВ: «Шайбу! Шайбу!» на футболе кричат из-за меня»

№7 (594) 17 - 23 февраля 2012 г. 16 Февраля 2012 0
Борис Майоров

Меня с детства интересовал вопрос — почему наши болельщики во время футбольного матча кричат: «Шай-бу! Шай-бу!»? Ведь никакой шайбы на поле нет и быть не может. Иное дело хоккей — требование вполне справедливое, но при чем здесь футбол?!

Оказалось, клич советских болельщиков родился благодаря хоккеисту, который однажды решил сыграть в футбол. Борис Майоров вместе со своим братом-близнецом Евгением стоял у истоков советского хоккея. Он провел 14 сезонов за московский «Спартак» и девять лет подряд выходил на лед в составе сборной Советского Союза, шесть раз выигрывал мировое первенство и дважды становился олимпийским чемпионом. Он сыграл множество хоккейных матчей на самом высоком уровне, забил сотни шайб, получил массу наград, но навсегда запомнил вечер, не связанный с хоккеем.

«Я уже не помню, как и почему меня пригласили сыграть за основной состав футбольного «Спартака», — говорит Борис Александрович. — Это было в июне 1961 г. «Спартак» играл против ташкентского «Пахтакора». В середине второго тайма тренер выпустил меня на замену, и зрители тут же стали кричать «Давай шайбу! Шайбу!» Дело в том, что к тому времени я уже играл за сборную Советского Союза по хоккею, болельщики узнали меня и так отреагировали на появление в составе футбольной команды. Но почему этот клич стал повсеместным и по всей стране распространился, я не знаю и даже иногда удивляюсь этому».

Борис Майоров 11 февраля отпраздновал 74-й день рождения. В этом возрасте большинство его ровесников смотрят сериалы, сидят на лавочках возле подъездов, ловят рыбу и вспоминают, как хорошо им жилось раньше. А вот Борис Александрович не собирается на покой — он активно сотрудничает с телеканалом «НТВ+», где комментирует хоккейные матчи, является советником тренерского штаба национальной сборной и вице-президентом Федерации хоккея России.

Вместе с этим он не любит шумную Москву и предпочитает все свободное время проводить на своей даче в Химках. Именно там, среди высоченных сосен, растущих прямо посреди двора, мы и встретились с выдающимся хоккеистом. Готовясь к беседе, я не хотел, чтобы это было обычное интервью с вопросами и ответами — хотелось услышать монолог человека-легенды, рассказ о временах становления советского хоккея и людях, стоявших у истоков некогда малоизвестной, но затем стремительно ставшей любимой миллионами игры.

Мяч не выдержал конкуренции

«Вырос я рядом со стадионом, который назывался «Ширяево поле», — начинает монолог Борис Майоров. — Он и сейчас существует. Раньше, особенно летом, там жизнь била ключом: волейбол, баскетбол, городки, ну и, конечно же, футбол. Приятно было прийти на стадион, потому что там обязательно кто-то соревновался.

Сколько себя помню, всегда играл в футбол и в хоккей с мячом. В хоккей — сначала «пешком», а потом, по мере взросления, встал на коньки. Я, как и многие мои ровесники, стал на коньки в 7—8 лет. Сначала по накатанной грузовиками дороге, которая проходила мимо дома, — улица называлась Большая Оленья. Мы цеплялись железными крюками за борт грузовика и катились. Потом постепенно перешел на лед.

Обстановка, которая была вокруг нас, не просто заставляла, она способствовала тому, чтобы пацаны записывались в спортивные секции: кто в баскетбол, кто в волейбол, кто в хоккей. Летом ходили смотреть, как тренируется команда мастеров ЦДКА, легендарная «команда лейтенантов». Для меня это не пустой звук, я их всех живьем видел. Помню тот состав, помню, как они тренировались вместе: Федотов, Бобров, Башашкин, Никаноров, Чистохвалов, Коверзнев... Так что обстановка способствовала, чтобы мы куда-то пошли и чем-то начали заниматься.

В 14 лет мы с братом Женей записались в хоккейную секцию московского «Спартака» и начали играть в хоккей с мячом — в те годы он был очень популярен. Почему же в итоге выбрали хоккей с шайбой? Дело в том, что в хоккее с мячом в те годы на международном уровне соперничали только четыре страны — Норвегия, Финляндия, Швеция и СССР. А хоккей с шайбой был куда более развит. И когда наша сборная стала не просто участвовать в чемпионатах мира и Олимпийских играх, но и побеждать на них, именно к этому виду хоккея стали тянуться зрители, он становился все более популярным, создавая конкуренцию даже футболу.

В хоккей с мячом в свое время играли выдающиеся спортсмены (Всеволод Бобров, Михаил Якушин, Лев Яшин, Аркадий Иванович Чернышев, который потом тренировал нас в сборной). Но со временем многие звезды стали переходить в хоккей с шайбой. И этот естественный процесс задавил хоккей с мячом. Долгое время рассматривается вопрос об участии этого вида в олимпийском турнире, но до сих пор это не стало реальностью, поскольку он не может так заинтересовать зрителей, как хоккей с шайбой. Там поле большое, мяч маленький, летает быстро — камеры не успевают. Да и зрители порой понимают, что забит гол, лишь после того, как начинают радоваться игроки.

На футбольный матч впервые я попал в 1948 г. Отец где-то достал билеты на игру «Спартак» — «Торпедо» и мы пошли втроем: отец, я и брат. До сих пор помню ощущение полного стадиона — такая картина после войны была все время.

В 1955-м я стал играть в футбол во второй юношеской команде «Спартака», а через два года начал выступать (неожиданно для себя, но так решило руководство клуба) сразу за взрослую команду. Это был редчайший случай, поскольку в этих командах играли настоящие мужики, которые прошли школу мастеров, и попасть во взрослый состав на первенстве Москвы было своего рода достижением. Народу очень много ходило на матчи. Стадион начинал заполняться постепенно: в 10 часов утра начинали играть детские команды, потом юношеские. Шли по возрастающей, и к семи часам вечера, когда играли первые команды, стадион уже был облеплен народом. Люди стояли везде, свободного места не было. Такой интерес был к спорту и к клубному футболу. И это был не чемпионат Союза, а всего лишь первенство Москвы.

Два раза в неделю на специальном стенде вывешивалась газета «Советский спорт», и мы мальчишками что летом, что зимой бегали почитать, что там пишут. В основном из газет все узнавали.

Первые телевизионные трансляции я помню очень хорошо. Например, в 1952 г., когда перед Олимпиадой в Хельсинки в Москву на два матча приехала футбольная сборная Венгрии. И для того чтобы эти встречи посмотреть по телевизору, мы ходили к нашему школьному товарищу — у него родители были состоятельные люди и уже обзавелись телевизором КВН с линзой перед экраном. Мы посмотрели эти два матча, и я до сих пор помню, как забивал гол Всеволод Бобров. То же — хоккейные игры Олимпийского турнира-1956 из Италии. Вообще когда показывали футбол или хоккей по телевизору — это было событие».

Соперник — не враг. Даже если он в тебя «стреляет»

Борис Майоров

«Какая замечательная тогда была обстановка на хоккейных матчах! 15 градусов мороза, но девушки красивые на трибунах сидят. И мы молодые, красивые, без головных уборов: тогда было большим форсом играть без защитных шлемов. Потом нас заставили: в середине 1960-х международная федерация хоккея приняла решение, что все должны играть в шлемах. Инвентарь тогда, конечно, был плохенький. Ботинки хоккейные были из свиной кожи: как только сыро, они размокли — нога не держится, а посушил — нога не влезает. Приходилось самим что-то штопать, подлаживать. Мы брали суровую нитку, большую длинную иголку и сами себе все делали. Вратари маски себе только сами мастерили.

И еще была патриотическая составляющая. Я не имею в виду к Советскому Союзу, а к клубной какой-то принадлежности. Как нас в клубе воспитывали? Нам всегда говорили, тот же Николай Петрович Старостин: «Динамо» — это великий клуб, но когда вы выходите на поле, они ваши соперники, поэтому надо играть изо всех сил». Но никогда не было сказано, что «Динамо» — это враги и их надо ненавидеть. Меня шокируют слова сегодняшних тренеров, которые настраивают свои команды на соперников, как на кровных врагов, которых нужно только уничтожить.

В этой связи не могу не рассказать о противостоянии между чехословацкой и нашей сборными. Оно возникло гораздо раньше 1960-х гг. по одной простой причине: ну как будет чувствовать себя человек, который приехал поучить тебя играть в хоккей (я имею в виду 1948 г., когда команда «ЛТЦ» из Праги приехала поучить нас), а прошло 3—4 года и ученики стали обыгрывать своих учителей. Каково мое моральное состояние? Я, конечно, обозлился, выходил на площадку максимально отмобилизованным, чтобы все-таки доказать, что я сильнее.

Политической составляющей в те годы еще не было. Я помню свои первые выезды в Чехословакию в 1960—1962 гг. Мы ездили туда на тренировочные сборы со «Спартаком». Отношение к нам было великолепное. И публика нас приветствовала, когда мы играли товарищеские матчи, и население тоже — мы же гуляли по улицам, куда-то заходили и не ощущали никакой неприязни к русским. А спортивная злость, конечно же, была, поэтому матчи с чехами всегда проходили очень упорно.

После 1968 г. все это повернулось. С 1968-го по 1972 г. ни одна не то что хоккейная, игровая наша команда не посетила Чехословакию — официально было дано такое указание сверху. И только в 1972 г., поскольку там проводился чемпионат мира по хоккею, наша сборная, естественно, поехала в Прагу. Что и говорить, в те годы чехи бились против нас, как на войне.

Со временем страсти улеглись: я много раз встречал тех, против кого играл в то время, и сейчас у нас самые теплые отношения. Вот прошлой зимой встретил Йозефа Голонку — пожалуй, самую одиозную фигуру в составе сборной Чехословакии 1960—1970-х гг.: когда он забивал нам гол, то становился на одно колено, клюшку поднимал, как винтовку, и показывал — вот расстреливаю вас. А мы с ним встретились как старые добрые знакомые, он по каким-то делам был в Москве.

А в прошлом году я был в Карловых Варах, и один из сотрудников гостиницы узнал меня, потом все интересовался: а против кого вы играли, а где этот, а что он сейчас делает? Люди великолепно знают хоккей и многое помнят».

Битвы с Канадой

«Осенью 1969-го мы поехали в Канаду. Много чехов, из тех, кто покинул страну после августа 1968 г., осели в этой стране. Так что ни одна игра с канадскими командами не обходилась без каких-то акций, транспарантов на трибунах и т. д. В Виннипеге чешские эмигранты устроили демонстрацию в аэропорту и нас вывозили через черный ход. Такая же картина, кстати, и в 1980-м была, когда СССР ввел войска в Афганистан.

Мне очень запомнился 1976 г. Я тогда работал в Финляндии. Сборная готовилась к первому Кубку Канады. Борис Кулагин был главным тренером, и он, то ли испугался, то ли еще по какой причине, убедил руководство, что основным составом ехать на турнир не нужно. И руководство пошло ему навстречу: решили послать в Канаду экспериментальный состав. Не поехали Михайлов, Петров, Харламов, Якушев и Шадрин — лучшие нападающие. Не поехали лучшие защитники Васильев и Цыганков. Действительно был экспериментальный состав. И руководство вместо Кулагина назначило главным тренером Виктора Васильевича Тихонова. Мы с ним до моего отъезда в Финляндию работали со второй сборной СССР: я был старшим тренером, а он у меня помощником.

И вот Виктор Васильевич позвонил мне в Хельсинки и предложил работать вместе. Быстренько мой контракт прервали, и мы с ним повезли эту команду на Кубок Канады. Канадцы были очень недовольны, что приехал состав без звезд. Слава Богу, мы тогда хоть Третьяка туда привезли. Хотя сначала и его не планировали брать, но поняли, что без вратаря никак. Выступили неплохо, заняли третье место, но по возвращении оказалось, что руководство недовольно итогами нашего выступления. Очень интересный был тот Кубок, он был бы еще интересней, если бы мы приехали туда сильнейшим составом. А так в финале играли чехи против канадцев.

Потом в 1979 г. был Кубок вызова: сборная СССР против сборной профессионалов НХЛ. За НХЛ не только североамериканцы играли, но шведы и финны. Первую игру выиграла сборная НХЛ, вторую — мы и третья была решающая. Тогда Третьяк играл неудачно, и Тихонов решил поставить в ворота Мышкина. Владимир в том матче чудеса творил, и мы выиграли — 6:0».

Хоккей до Суперсерии — незаслуженно забыт

«Я шесть раз (1963—1968 гг.) становился чемпионом мира. Когда ушел, сборная СССР еще три раза выигрывала «золото». Так что мое поколение выигрывало мировые первенства девять раз подряд. И сегодня мне очень обидно за то поколение по одной простой причине — все, что пишется сейчас про советский хоккей, начинается с 1972 г., с той знаменитой серии СССР — Канада.

Имена тех, кто был в числе первых победителей чемпионатов мира, напрочь забыты! А если разобраться, не будь моего поколения, не будь этих девяти побед, наверное, и той серии не было бы. Ведь канадцы смотрели на это таким образом: что это за русские такие — выигрывают и выигрывают, интересно было бы встретиться с ними. Конечно, был еще и политический подтекст — не без этого. Но я не пойму: неужели наши журналисты истории советского хоккея не знают? Почему у них все начинается с 1972 г.?

Кто играл в составе нашей сборной в 1950-х гг. — никто не помнит. Я вот встречался с нашими болельщиками на последнем чемпионате мира в Братиславе, и они не знают, кто такой Альметов! Это удивительное дело: люди вроде бы любят хоккей, искренне болеют, но для них нет никого, кроме Овечкина, Ковальчука, Малкина и Дацюка. Создается впечатление, что других и не существовало».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Три варианта для Усика

Победив чистым нокаутом Тони Белью, абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе...

Лучше быть непокоренным, чем покорным

В следующем году такие соревнования пройдут во всех областях Украины

Александр УСИК (Украина) — Тони БЕЛЬЮ (Великобритания)

Насладившись статусом абсолютного чемпиона мира в первом тяжелом весе, Александр Усик...

«Тренер — профессия неблагодарная»

6 ноября исполнилось девять дней, как не стало Нины Кожух — прославленного тренера...

Чемпионка! Но пока без Шлема

«Перед началом турнира от меня никто ничего не ждал — это мотивировало»

Владимир Кличко: «Я на сегодняшнем этапе остаюсь в...

Один политик в нашей семье уже есть, так что я остаюсь в спорте, заявил двукратный...

Загрузка...

Игры на «десятку»

Именно такую оценку (по современной 12-балльной системе) мы вправе поставить украинским...

Даяна обошла Элину

Юная теннисистка из Одессы Даяна Ястремская сенсационно выиграла турнир серии WTA —...

Элитный минимум Шевченко

Через два года увидим минимум четыре поединка «сине-желтых» с соперниками уровня...

Именная шайба УХЛ

Чтобы повысить интерес к турниру, Лига выпустила именную шайбу с логотипом своего...

Одна победа — и мы в элите!

Сборная Украины по футболу очень близка к тому, чтобы одним ударом триумфально...

Выше — только «поднебесные»

Женская сборная Украины выиграла серебряные награды на завершившейся в Батуми...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка